IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Problème tuto Qt Ogre


Sujet :

Qt

  1. #21
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    utilise qmake :
    va te generer ton vcjproj à ouvrire avec visual. ET ca marche sans problème

  2. #22
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    la commande qmake est inconnue dans le command prompt de VS...est-ce que QtBuilder aurait du l'inclure ?

    j'ai finalement réussi a compiler lier le programme ogre_qt mais j'attends d'avoir eclairci certains point pour en faire part à la communauté

  3. #23
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Ps: ne pas oublier de rajouter dans le PATH système le repertoire bin de Qt

  4. #24
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    hum j'ai pensé que cela signifiait d'ajouter le bin dans tools->options-> projects and solutions->VCDirectories

    j'ai pas bon ? qu'est-ce que le PATH systeme ?

  5. #25
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumf Voir le message
    hum j'ai pensé que cela signifiait d'ajouter le bin dans tools->options-> projects and solutions->VCDirectories

    j'ai pas bon ? qu'est-ce que le PATH systeme ?
    la variable d'environnement nomé PATH

    1- appuye sur les touches windows+pause
    2- va dans avancé
    3- variable d'environnement
    4- modifier la variable PATH en ajoutant le répertoire bin de Qt. Tous les répertoire sons séparé par un ;

  6. #26
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Mais où il m'emmène ?

    hum excuse mon ignorance, j'avais jamais été amené à me balader dans les variables d'environnement. Merci pour cette découverte, mieux vaut tard que jamais.

  7. #27
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumf Voir le message
    Mais où il m'emmène ?

    hum excuse mon ignorance, j'avais jamais été amené à me balader dans les variables d'environnement. Merci pour cette découverte, mieux vaut tard que jamais.
    ca marche maintenant?

  8. #28
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui oui j'arrive a lancer un qmake -tp vc.

    je verrai pour le reste demain, après cette journée éprouvante.
    merci pour tout vraiment, sans toi je serais encore à installer Qt (ou presque)

    bonne nuit

  9. #29
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tout marche (presque) parfaitement à présent :

    effectivement, après avoir compilé Qt avec QtBuilder et ajouté "C:\Qt\4.4.0\bin" à la variable d'environnement PATH,

    un "qmake -tp vc", avec le command prompt de Visual studio dans le dossier où sont placés le .pro, les headers (dans le tuto : ogrewidget.h) et les sources (main.cpp et ogrewidget.cpp), crée un .vcproj, mais fait même mieux : il ajoute au projet les fichiers qui seront générés lors du build par le meta-object compiler "moc", qui existent car on utilise la macro Q_OBJECT dans la définition d'une classe (nécessaire quand on utilise des signals ou des slots).
    (certains moins ignorants que moi trouveront sûrement ça normal)

    petite chose : dans les input du linker, toujours dans les project properties, sont ajoutés, en mode debug, les fichiers c:\Qt\4.4.0\lib\QtGuid4.lib et c:\Qt\4.4.0\lib\QtCored4.lib (en release, les mêmes sans le 'd' avant le 4). Ces fichiers (se terminant par "d4") n'ont pas été généré par QtBuilder sur mon pc et donc n'existe pas. Peut-être est-ce dû à des cases non cochés dans les configurations de QBuilder. Je ne peux donc pas générer en Debug mode (enfin si, en enlevant les 'd' dans les noms de fichiers mais bon... ).

    du coup, "ya plus qu'à" (petite blague autodérisoire) lancer le Build en release mode et la compilation liaison se passe bien.

    pour l'exécution, ne pas oublier d'ajouter le fichier Plugins.cfg (pour ogre) dans le dossier de l'executable. personnellement, j'ai mis tous les dll Ogre (release) et tous les dll de Qt dans le dossier release et je l'ai mis en working directory dans les project properties->debugging.

    reste une toute petite chose : lorsque je ferme l'appli (qui marche bien, ce qui n'est pas négligeable, c'est quand meme l'aboutissement du tuto), ya une ch'tite violation d'acces qui provoque un message d'erreur, du genre de ceux qu'on voit quand il y a des pointeurs morts...

    maintenant que ça marche à peu près, je vais essayer d'embarquer MON appli Ogre...

  10. #30
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumf Voir le message
    reste une toute petite chose : lorsque je ferme l'appli (qui marche bien, ce qui n'est pas négligeable, c'est quand meme l'aboutissement du tuto), ya une ch'tite violation d'acces qui provoque un message d'erreur, du genre de ceux qu'on voit quand il y a des pointeurs morts...
    Intéressant :s
    C'est avec le code du tuto sans retouche ou avec retouche(s) ?

    Edit: je demande parce que je ne l'ai pas et je suis avec une config proche de la tienne (VC++2005 Express, Qt 4.3.0 et 4.3.1 et le SDK Ogre 1.4.5 et 1.4.8)

  11. #31
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    hmm sans retouche de ma part en tout cas sur les fichiers sources et le header, simplement le .pro:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    TEMPLATE = app
    CONFIG += console
    TARGET = qt_ogre
    DEPENDPATH += .
    INCLUDEPATH += . C:\OgreSDK\include C:\OgreSDK\samples\include
     
    win32:LIBS += -LC:\OgreSDK\lib
     
    CONFIG(debug, debug|release) {
    	LIBS +=  -lOgreGUIRenderer_d -lOgreMain_d -lCEGUIBase_d -lOIS_d -lode
    }
    CONFIG(release, debug|release) {
    	LIBS +=  -lOgreGUIRenderer -lOgreMain -lCEGUIBase -lOIS -lode
    }
     
    # Input
    HEADERS += ogrewidget.h
     
    SOURCES += main.cpp \
    		   ogrewidget.cpp
    et le fichier plugins.cfg (relatif au release mode), puisque j'ai placé celui de ogre par défaut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # Define plugin folder
    PluginFolder=.
     
    # Define plugins
    Plugin=RenderSystem_Direct3D9
    Plugin=RenderSystem_GL
    Plugin=Plugin_ParticleFX
    Plugin=Plugin_BSPSceneManager
    Plugin=Plugin_OctreeSceneManager
    Plugin=Plugin_CgProgramManager
    lorsque je debug, la ligne qui pose probleme est la suivante, située dans le fichier crt0dat.c, fonction void __cdecl __crtExitProcess (int status) :

  12. #32
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumf Voir le message
    lorsque je debug, la ligne qui pose probleme est la suivante, située dans le fichier crt0dat.c, fonction void __cdecl __crtExitProcess (int status) :
    Là, c'est un peu trop bas niveau pour être intéressant

    Ca doit être dans le destructeur que ça coince, je vois pas autre chose. Tu peux exécuter OgreWidget::~OgreWidget en pas à pas et me dire sur quelle ligne il crash stp ?

    Edit: et tente en laissant uniquement le "delete ogreRoot;" aussi, ça ne crashera plus. Mais c'est vraiment étrange

  13. #33
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Sir yes sir : tout se passe a merveille, même le delete ogreRoot... c'est après

  14. #34
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumf Voir le message
    petite chose : dans les input du linker, toujours dans les project properties, sont ajoutés, en mode debug, les fichiers c:\Qt\4.4.0\lib\QtGuid4.lib et c:\Qt\4.4.0\lib\QtCored4.lib (en release, les mêmes sans le 'd' avant le 4). Ces fichiers (se terminant par "d4") n'ont pas été généré par QtBuilder sur mon pc et donc n'existe pas. Peut-être est-ce dû à des cases non cochés dans les configurations de QBuilder. Je ne peux donc pas générer en Debug mode (enfin si, en enlevant les 'd' dans les noms de fichiers mais bon... ).
    1- c'est normal, Qtbuilder ne compile pas les deux en même temps. Il faut compiler une fois en release et une fois en debug.
    2-il est déconseillé d'utiliser les version release en mode debug. Problème de crt ou je ne sais plus quoi.

  15. #35
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumf Voir le message
    Sir yes sir : tout se passe a merveille, même le delete ogreRoot... c'est après
    Voilà qui est original, je vais en perdre mon latin...

    Question bête: aurais-tu des dlls Qt préparées avec VC++ et celle préparée avec MinGW dans le PATH (utilisateur et système, les 2 comptent) ?

  16. #36
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    voilà qui pourrait être un début d'explication.
    peût-etre que l'erreur quand je debug n'est pas celle que j'ai quand j'exécute sans debugger.
    pour en avoir le coeur net je vais compiler Qt en debug mode...

  17. #37
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut,
    renome le repertoire des dll de mingw pour tester, au moins tu sera sur

  18. #38
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    Question bête: aurais-tu des dlls Qt préparées avec VC++ et celle préparée avec MinGW dans le PATH (utilisateur et système, les 2 comptent) ?
    effectivement, dans Qt\bin que j'ai ajouté au PATH utilisateur (je suis seul à utiliser ce pc, ai-je eu tort?), il y a des dll (préparés par je ne sais qui).
    les dll que j'ai placé dans le dossier release du projet proviennent de Qt\lib, qui sont a priori preparé par VS.

    serait-ce donc ça ?

  19. #39
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Il ne faut en effet pas mélanger les 2 versions, tu ne sauras pas lesquelles sont utilisées (c'est arbitraire).
    Mais vu que les dlls VS sont dans le même dossier, ce devrait être bon, j'ai un trou de mémoire sur l'ordre utilisé

  20. #40
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'ai déplacé tous les dll contenus dans Qt\bin ailleurs (a priori je suppose que ce sont ceux de MinGW). de cette façon, les seuls dll rentrant en compte sont ceux provenant de Qt\lib, supposés préparés par VS (enfin là c'est probable quand meme), que j'ai copiées dans release.

    le message d'erreur n'a pas changé d'un poil.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème tuto avec le fichier .htaccess
    Par Guillaume.S dans le forum Zend Framework
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2009, 13h29
  2. Problème tuto silverlight et mysql avec Linq
    Par Goops dans le forum Silverlight
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2009, 16h57
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2008, 19h15
  4. Problème de compilation Ogre -- Message d'erreur
    Par chroufa dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2008, 19h55
  5. Problème pour compiler Ogre avec VS 2005
    Par Oxideur dans le forum Ogre
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2007, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo