IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Affectation de macros à un bouton ou menu


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre actif Avatar de ilcocodrillo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 17
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Affectation de macros à un bouton ou menu
    J'ai des fichiers contenant quelques macros que j'active par des boutons que je crée dans des barres de menus personalisées. Jusque là rien de sorcier.

    Il se passe que lorsque je met un de ces fichiers sur un autre poste, les liens barre de menu -> bouton -> macro ne suive pas toujours. Je suis allé gratter un peu dans les différentes options et j'ai bien affectée la bonne macro de " ce Classeur" au bon bouton et la barre de menu crée sur mesure et bien attachée au fichier en question... J'avoue que là je patauge un peu... c'est un bug connu ? ou il y a un truc que je n'ai pas fait ?

    J'ai pas été gentil avec VBE ?

    Merci à tous
    80% des pannes informatiques se situent entre le clavier et la chaise...

    L'informatique ça vous énerve, prenez 5mns de détente ici


    =========== ===========

    Une fois que le problème à trouvé une solution n'oubliez pas le

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    2 questions ?

    Comment et quand actives-tu ces barres_de_menu/bouton ?

    Ou se trouvent tes macros ? dans un classeur de XLSTART ou ailleurs ?
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  3. #3
    Membre actif Avatar de ilcocodrillo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 17
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    je demande l'affichage à l'ouverture du fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Workbook_Open()
     
        Application.CommandBars("MaBarreD_OutilsA_MoiQueJ_ai").Visible = True
    Cette barre à été crée ultérieurement et les macros affectées au différents boutons qui la compose en spécifiant bien que les macros se trouve dans "ce classeur".
    80% des pannes informatiques se situent entre le clavier et la chaise...

    L'informatique ça vous énerve, prenez 5mns de détente ici


    =========== ===========

    Une fois que le problème à trouvé une solution n'oubliez pas le

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    donc,

    La barre d'outil a été créée plus tot et tu la rends juste visible a l'open !

    mais tu ne me dis pas ou est ce fichier ni s'il est ouvert implicitement. (par exemple fichier de XLSTART).

    Moi je fais toujours comme ceci, meme si je me tues à le dire, je suis pas expert

    J'ai un programme de setup (XLS) qui fait en local sur le poste ou les fonctionalité doivent être disponibles:
    1) Creation de la barre d'outil avec Temporary = false + bouton +....
    2) Transfert du fichier avec le code exécutable pour les boutons dans Appplication.Path & "\XLSTART"

    Si mon fichier de l'option 2 s'appelles par exe "mesmacros.xls", cela me donne pour mon bouton qui appele la macro "tutu":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    .onaction="'mesmacros.xls'!tutu"
    je n'ai donc rien à faire ou niveau de de l'évènement Workbook_open du fichier mis dans XLSTART. Mais bien sur la barre est permanente. ce qui ne m'empeche pas de la cacher.


    je ne sais pas si cela t'aide ou pas.
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  5. #5
    Membre actif Avatar de ilcocodrillo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 17
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    C'est un fichier xls tout à fait banal. J'ai juste crée une barre d'outil que j'ai accrochée à ce fichier. Barre dans laquelle j'ai des boutons auxquelles j'ai affectés des macros.

    Bref le truc le plus basique que tu puisse imaginer !

    Merci de ton aide Godzestla masi pour le moment ça ne répond pas trop à ma question qui est de savoir pourquoi lorsque je met ce fichier sur un autre PC, il arrive parfois qu'il cherche une macro dans un hypothétique autre fichier (même nom évidement) qu'il cherche à ouvrir alors qu'il est déjà ouvert et que la macro est dedans...
    80% des pannes informatiques se situent entre le clavier et la chaise...

    L'informatique ça vous énerve, prenez 5mns de détente ici


    =========== ===========

    Une fois que le problème à trouvé une solution n'oubliez pas le

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Pas de problème.

    Dernière question avant de passer le flambeau :

    je ne sais pas comment cela se passe au niveau menu mais pour un bouton on attache la macro via .onaction. Tu as formulé cela comment dans ton code, car c'est étrange qu'il cherche ailleurs.
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  7. #7
    Membre averti Avatar de J.Michel
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 279
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Je vais poser 2 questions bêtes
    (donc j'aurais droit à des réponses idiotes )

    1. As tu testé ce fichier sur d'autres postes et quels sont les résultats
    2. As tu fait le test avec d'autres fichiers semblables (tu dis que tu en as plusieurs)
    (\ _ /)
    (='.'=)
    L'erreur est humaine. Mais pour une véritable catastrophe il faut un ordinateur
    (")-(") Lorsque votre problème est solutionné, merci de cliquer sur

  8. #8
    Membre actif Avatar de ilcocodrillo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 17
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Il n'y a pas de questions bête J-M, j'arrêt pas de le dire en formation, on à le droit de pas savoir mais on à pas le droit de ne pas demander !

    J'ai résolu mon problème. En fait je crois qu'il y a un bug (encore un !) dans Excel... En fait lorsqu'on lie une barre d'outils à un fichier(Barre d'outils->personnaliser->Attacher) et que l'on fait des modifs dans le fichier ensuite, elles ne sont pas prisent en compte du coté barre d'outils...

    Donc solution BRUTALE mais qui marche à tous les coups !

    tuer sa liaison de barre d'outils par supprimer puis la relier de nouveau
    et s'assurer au passage (temps qu'on est dans le coin...) que les macros attachés aux divers boutons sont bien sélectionées comme étant dans " ce classeur"
    80% des pannes informatiques se situent entre le clavier et la chaise...

    L'informatique ça vous énerve, prenez 5mns de détente ici


    =========== ===========

    Une fois que le problème à trouvé une solution n'oubliez pas le

  9. #9
    Membre averti Avatar de J.Michel
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 279
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Un bug dans XL
    Je te trouves bien médisant

    Enfin parfois la méthode brutos reste la plus efficace
    Le principal étant que tu ais trouvé une solution.

    A+ sur le forum
    (\ _ /)
    (='.'=)
    L'erreur est humaine. Mais pour une véritable catastrophe il faut un ordinateur
    (")-(") Lorsque votre problème est solutionné, merci de cliquer sur

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Pour moi, il ne s'agit pas d'un bug.

    Lorsqu'on crée ou modifie une barre de menu, on le fait dans l'application.

    Pour que la barre de menu ainsi créée ou modifiée se retrouve dans un classeur, il faut l'attacher, ce qui correspond à une copie.

    Donc, pour mettre à jour la version présente dans un classeur, il faut "ré-attacher" (refaire la copie).
    Comme il n'existe pas d'option pour "ré-attacher", il faut supprimer la barre du classeur et attacher à nouveau la barre présente dans l'application.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  11. #11
    Membre actif Avatar de ilcocodrillo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 17
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bon d'accord il ne s'agit pas d'un bug. mais quand même tu avoura que ce n'est pas très logique comme fonctionnement.

    En tous cas milles mercis pour cette explication limpide et qui clarifie ma compréhension du phénomène!

    A+
    80% des pannes informatiques se situent entre le clavier et la chaise...

    L'informatique ça vous énerve, prenez 5mns de détente ici


    =========== ===========

    Une fois que le problème à trouvé une solution n'oubliez pas le

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affecter une macro à un bouton
    Par Cercle dans le forum VBA Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2010, 08h44
  2. affecter une macro à un bouton
    Par jamelie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2008, 17h33
  3. Affecter une macro à un bouton
    Par billy78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2007, 10h58
  4. affecter une macro à un bouton dans une feuille
    Par gu000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2007, 14h04
  5. Affectation de macros à des boutons créés dynamiquement
    Par JM_Cholet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2007, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo