IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Plantage du programme sans printf("j %d\n",j);


Sujet :

C

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 263
    Points : 19 428
    Points
    19 428
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Plantage du programme sans printf("j %d\n",j);
    Bonjour à tous !

    J'ai un problème avec la fonction str_strip du tuto:

    A la fin de la fonction,
    quand je mets printf("j %d\n",j);
    le programme ne plante pas mais sans le printf ca plante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ...
    printf("j   %d\n",j);  
    strip[j]='\0';
    ...
    extrait du code du tuto

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    char *str_strip (const char *string)
    {
       char *strip = NULL;
     
       if (string != NULL)
       {   
          strip = malloc (sizeof (*strip) * (strlen (string) + 1));
          if (strip != NULL)
          {
             int i, j;
             int ps = 0;
     
             for (i = 0, j = 0; string[i]; i++)
             {
                if (string[i] == ' ')
                {
                   /*if (ps == 0)
                   {
                      strip[j] = string[i];
                      ps = 1;
                      j++;
                   }*/
                }
                else
                {
                   strip[j] = string[i];
                   ps = 0;
                   j++;
                }
             }
     
             printf("j   %d\n",j);  
             strip[j]='\0';
     
          }
          else
          {
             fprintf (stderr, "Memoire insuffisante\n");
             exit (EXIT_FAILURE);
          }
       }
       return strip;
    }
    merci à vous !
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    A première vue, cette fonction a l'air correcte.
    Montres ton code avec lequel cette fonction pose problème.
    Software Failure. Press left mouse button to continue.
    Guru Meditation #0100000C.000FE800

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 263
    Points : 19 428
    Points
    19 428
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Le code est un peu long:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    int read_proteines(char * src, entete t[1000])
    {
        FILE * fsrc;
        char str[15000];
        char * res; 
        char * ch;
        char ch1[1500];
        char * occ;  
        int l;
        int i;  
        char flag[2];
        
        i=0;
    
        fsrc = fopen(src, "r");
     
        if (fsrc == NULL)
        {
            perror(src); 
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
        
        while ((res=super_gets(str, sizeof str, fsrc))!=NULL) 
        {         
    
          strncpy(flag, res, 2);
                        
    
               if (strncmp(flag,"ID",2)==0) 
                  {
                  l=strlen (res)-1;
                  ch=str_sub (res,5,l);
                  t[i].ID=ch;
                  
                  } 
               else if (strncmp(flag,"AC",2)==0) 
                  {
                  l=strlen (res)-1;
                  ch=str_sub (res,5,l);          
    
                  res=super_gets(str, sizeof str, fsrc);
                  strncpy(flag, res, 2);  
    
                  while (strncmp(flag,"AC",2)==0)
                     {
                     l=strlen (res)-1;
                     occ=str_sub (res,5,l);
                     strcat (ch, " ");  
                     strcat (ch, occ);
    
                     res=super_gets(str, sizeof str, fsrc); 
                     strncpy(flag, res, 2); 
                     
                     }
    
                  t[i].AC=ch;
                  
                  }
     
               else if (strncmp(flag,"DE",2)==0) 
                  {
                  l=strlen (res)-1;
                  ch=str_sub (res,5,l);
    
                  res=super_gets(str, sizeof str, fsrc);
                  strncpy(flag, res, 2);  
    
                  while (strncmp(flag,"DE",2)==0)
                     {
                     l=strlen (res)-1;
                     occ=str_sub (res,5,l);
                     strcat (ch, " ");  
                     strcat (ch, occ);
    
                     res=super_gets(str, sizeof str, fsrc); 
                     strncpy(flag, res, 2); 
                     
                     } 
    
                  t[i].DE=ch;
                   
                  }
    
               else if (strncmp(flag,"  ",2)==0)
                  {           
                  
                  strcpy(ch1,"");
                  ch1[0]='\0';
    
                  l=strlen (res)-1;
                  occ=str_sub (res,5,l); 
                  strcat (ch1, occ);
    
                  res=super_gets(str, sizeof str, fsrc);
    
                  strncpy(flag, res, 2);  
    
                  while (strncmp(flag,"  ",2)==0)
                     {
                     l=strlen (res)-1;
                     occ=str_sub (res,5,l); 
                     strcat (ch1, occ);
    
                     res=super_gets(str, sizeof str, fsrc); 
                     strncpy(flag, res, 2);                 
                     }
                            
                  t[i].SQ=str_strip(ch1);
     
                  i=i+1;
                  }
              
                       
        }
    
        fclose(fsrc);
    
    return i; 
    
    }
    l'instruction est en bleu

    (je ne suis pas un expert )

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    déjà flag doit être dimensionné à 3 : il faut la place pour le '\0' final....

    dans tes strncpy ça déborde...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonjour à tous !

    J'ai un problème avec la fonction str_strip du tuto:

    A la fin de la fonction,
    quand je mets printf("j %d\n",j);
    le programme ne plante pas mais sans le printf ca plante
    Ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    char *str_strip (const char *string)
    {
       char *strip = NULL;
     
       if (string != NULL)
       {
          strip = malloc (sizeof (*strip) * (strlen (string) + 1));
          if (strip != NULL)
          {
             int i, j;
             int ps = 0;
     
             for (i = 0, j = 0; string[i]; i++)
             {
                if (string[i] != ' ')
                {
                   strip[j] = string[i];
                   ps = 0;
                   j++;
                }
             }
             strip[j] = '\0';
     
          }
          else
          {
             fprintf (stderr, "Memoire insuffisante\n");
             exit (EXIT_FAILURE);
          }
       }
       return strip;
    }
     
    #ifdef TEST
     
    #include "ed/inc/prt.h"
    #include <assert.h>
     
    int main (void)
    {
       char const *sa = "Hello world";
     
       char *sb = str_strip (sa);
       if (sb != NULL)
       {
          PRT_S (sb);
     
          free (sb), sb = NULL;
       }
       assert (sb == NULL);
     
       return 0;
    }
    #endif
    fonctionne correctement.
    (je me serais contenté d'un return NULL en cas d'erreur d'allocation...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    sb           = 'Helloworld'
     
    Press ENTER to continue.
    Le problème est ailleurs.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Le code est un peu long:
    Peux-tu donner un exemple de fichier de données à traiter. Que se passe-t-il si il y a plus de 1000 résultats ?

    Après investigation rapide, ton code est extrêmement faux, car il utilise des chaines incomplètes, de taille insuffisantes... (comportement indéterminé). En C de base, rien n'est automatique. Il faut gérer les chaines à la main.

    Néanmoins, et pour simplifier le travail, j'ai mis au point un système qui permet de gérer les chaines automatiquement.

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/clib.htm
    Module FSTR (Flexible STRings)

    C'est un projet scolaire ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    déjà flag doit être dimensionné à 3 : il faut la place pour le '\0' final....

    dans tes strncpy ça déborde...
    Vu qu'il utlise strncpy() et strncmp(), c'est pas obligatoire... Mais il faut être très strict sur l'usage des fonctions et ne jamais utiliser de fonctions 'chaines', de celles qui attendent un 0 en fin de chaine...

    Or, il y a un strcat() sur un ch ! C'est mort !

    Donc, OK, il faut bien construire des chaines valides.

    (en fait, c'est pire que ça, car ch fait 2 et il fait un strcat() sur de la mémoire qui n'existe pas...)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 263
    Points : 19 428
    Points
    19 428
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Desole pour mon retard,

    Emmanuel Delahay,
    comme je l'ai mentionne plus haut,
    mon code fonctionne parfaitement bien avec le printf au niveau de str_strip mais sans le printf ca plante

    pour le flag je vais changer,

    en fait tu critiques mais tu ne proposes rien de concret a la place du strcat...

    tu ne sais pas te mettre au niveau des gens, tout le monde n est pas aussi expert que toi
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    comme je l'ai mentionne plus haut,
    mon code fonctionne parfaitement bien avec le printf au niveau de str_strip mais sans le printf ca plante
    Ce qu'on te dit, c'est que ce comportement est NORMAL lors d'un dépassement de mémoire...

    C'en est même le signe le plus évident..

    Donc vérifie tes allocations et les longueurs allouées..

    En particulier, je viens de voir ça :

    Si c'est une chaîne, c'est raté. Ici tu copies le pointeur...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 263
    Points : 19 428
    Points
    19 428
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    merci a toi,

    je vais regarder allocation et les longueurs allouees de plus pres,

    pour ta question:
    char * t[i].ID
    et
    char * ch

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    comme je l'ai mentionne plus haut,
    mon code fonctionne parfaitement bien avec le printf au niveau de str_strip mais sans le printf ca plante
    Et alors ? La fonction en question n'est pas en cause. A partir du moment où il y a débordement de la mémoire (ton code en est bourré), le comportement est indéfini. Tout peut arriver et ce n'importe quand. Tu comprends ça ?

    Alors c'est pas la peine d'essayer de dire que c'est de la faute du code que tu as trouvé sur ce site. Pas possible de voir ça.

    en fait tu critiques
    Je ne critique pas, j'explique pourquoi ton code ne fonctionne pas. Nuance. Si tu ne le supportes pas, il ne faut pas venir chercher de l'aide sur les forums...
    mais tu ne proposes rien de concret a la place du strcat...
    Qu'est-ce que tu racontes ?

    1 - Je n'ai pas dit qu'il ne fallait pas utiliser strcat()
    2 - J'ai bien expliqué qu'il y avait de dépassements de mémoire
    3 - J'ai proposé une solution de gestion automatique des chaines
    4 - j'ai posé une question à laquelle tu n'as pas répondu.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 263
    Points : 19 428
    Points
    19 428
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    JE N'AI JAMAIS DIS QUE LE CODE TROUVE SUR CE SITE ETAIT ERRONE AU CONTRAIRE. JE N'AI PAS ARRETER DE REMERCIER LE GARS QUI L'A ECRIT;
    Il M'A DAILLEURS REMERCIER POUR UNE CORRECTION...)


    POURQUOI TU CHERCHES SANS ARRET LES CONFLITS.

    JE NE SUIS PAS ICI POUR M'ENGUEULER AVEC QUELQU'UN.

    JE N'AI JAMAIS EU AUCUN PROBLEME SUR CE SITE;

    QUE CE SOIT SUR LES FORUM ACCESS, DELPHI, PERL...
    J'AI TOUJOURS AIDE ET JE ME SUIS TOUJOURS FAIT AIDER PAR DES GENS SUPER COOL ET JE N'AI JAMAIS EU LE MOINDRE PROBLEME AVEC PERSONNE !!!

    ALORS ARRETE DE CHERCHER LES CONFLITS !!!



    J'AI COMPRIS OU JE DOIS CHECHER MAINTENANT LAISSE MOI TRANQUILLE !
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    JE N'AI JAMAIS DIS QUE LE CODE TROUVE SUR CE SITE ETAIT ERRONE AU CONTRAIRE. JE N'AI PAS ARRETER DE REMERCIER LE GARS QUI L'A ECRIT;
    Il M'A DAILLEURS REMERCIER POUR UNE CORRECTION...)

    POURQUOI TU CHERCHES SANS ARRET LES CONFLITS.
    <...>
    Euh, t'as fumé un truc ? Tu devrais nettoyer ton clavier, la touche MAJ est bloquée...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. faire un programme sans interface
    Par timsah dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/02/2006, 10h16
  2. executer un programme sans os
    Par 123quatre dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 00h09
  3. [Executable]Comment lancer son programme sans fenêtre DOS
    Par the_ugly dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/11/2005, 07h16
  4. [Kylix] Programme sans interface graphique
    Par pewpew2001 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 19h46
  5. Gestion d'un programme sans Souris ! ???
    Par altahir007 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2003, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo