IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Besoin d'aide pour une requête non correspondance


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Besoin d'aide pour une requête non correspondance
    bonsoir,

    Après avoir longtemps cherché et parcouru le forum sans trouvé de réponse, je me lance pour vous poser ma question.

    Je construis une base access pour gérer les contrats des sous traitants qui travaillent sur les chantiers. Un chantier comporte plusieurs sites. Les lots sont les tâches qui devront être accomplies (maçonnerie, peinture, carrelage...)

    J'ai donc une liste de lots, attachée à un chantier (la liste est la même pour tous les sites qui composent le chantier).

    J'ai donc une T_LOT, attachée à une T_LISTE LOT, attachée à T_CHANTIER, attachée à T_SITE. D'autre part, une T_CONTRAT qui reprend le sous traitant et le chantier. Cette table est attachée à T_CONTRAT_SITE (pour les différents sites du contrat) et T_CONTRAT_SITE_LOT (pour les différents lots par site).

    Après avoir établi le contrat, je souhaite afficher dans une zl les lots qui n'ont pas été attribués par site.

    J'ai créé une première requête qui regroupe tous les lots par chantier et par site puis j'ai essayé de faire une non correspondance avec les lots attribués dans les contrats, mais j'ai beau tourner dans tous les sens ca ne va pas. J'ai pensé à une requête union, mais je ne sais pas comment m'y prendre.

    Je ne maitrise pas le vba.

    Merci de votre aide
    isabelle
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Bonjour,

    dans l'onglet Requêtes, choisis "nouveau".
    L'assistant te propose plusieurs types de requêtes, dont une requête de non correspondance.

    Cela devrait te faciliter la vie.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Avant de trop te lancer dans du code, je te conseillerai d'affiner ton analyse et en termes courants.

    Un chantier est constitué de différents lots ( => une table T_CHANTIER et une table T_LOT (avec une relation de un à plusieurs : pas besoin de table T_LISTE_LOT !)

    et ainisi de suite :
    Un chantier est constitué de différents sites ..
    quelle est la relation entre contrat, sous-contrat et lot ...

    Une fois que les données sont bien analysées, le reste est de la technique (dixit Lapalisse)
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Merci infiniment pour vos réponses
    Bonjour et grand merci, ca fait du bien !

    Merci beaucoup Franck pour l'assistant, mais je l'avais déjà trouvé, mais c'était bien essayé Je t'assure que je m'arrache les cheveux avec cette base, ouh la la....

    En ce qui concerne ta réponse Micniv dont je te remercie également, la base que je construis est vraiment complexe parce qu'elle fonctionne en multisites. J'ai besoin d'une table T_LISTE_LOT car la même liste est utilisée pour plusieurs chantiers. Le client nous donne les travaux par vague (une fois 15 sites, une autre fois 10...).

    A chaque fois qu'il passe commande pour x sites, on attribue un nouveau numéro de chantier et l'on attache la même liste de lots à accomplir.

    On passe ensuite des contrats avec les entreprises de batiment (sous_traitants) qui vont accomplir les lots. Un contrat pour un seul sous_traitant pour un seul chantier mais pour un, plusieurs ou tous les sites du chantier et pour chacun des sites un ou plusieurs lots. Par exemple pour le chantier N° 10, sous traité avec un maçon, qui fera pour le premier site de son contrat la maçonnerie, pour le second, la maçonnerie et le carrelage et ainsi de suite. Les montants sont associés au lot qu'il va réaliser.

    Cette liste attachée à ce chantier est valable pour tous les sites de ce chantier. Au fur et à mesure que les lots sont attribués, je voudrais qu'access m'affiche les lots encore à traiter. J'ai essayé de faire une requete contenant tous les lots pour tous les sites et une autre avec les lots déjà attribués, mais ca ne colle pas. Lorsque j'utilise un lot dans un contrat pour un site, il me le retire pour tous les autres sites, alors que s'il n'est pas traité pour les autres sites, je veux qu'il l'affiche dans la liste du site restant.

    J'ai des aspro en rab, si vous en avez besoin LOL !!!

    a bientôt

    isabelle
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Tu peux nous coller ta requête, cela nous permettrait de voir ce qui cloche.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Assez complexe en effet mais très intéressant.

    Voici ma première analyse en PJ

    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Tout de suite je me sens moins seule devant cet écran !!
    Ah ! très bonne analyse des relations ! j'ai mis plus de temps que toi pour y arriver

    je joins un imprime écran de la fenêtre des relations et comme le suggère Franck les imprime écran des requetes, (je ne sais pas comment faire autrement)

    merci
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Ta requête de non correspondance devrait donner ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT T_TOUS_LES_LOTS.ID_LOT, T_TOUS_LES_LOTS.Num_LOT, T_TOUS_LES_LOTS.LIBELLE_LOT, T_TOUS_LES_LOTS.NUM_LISTE, T_TOUS_LES_LOTS.ID_LISTE_LOT, T_TOUS_LES_LOTS.ID_CHANTIER, T_TOUS_LES_LOTS.ID_SITE, T_TOUS_LES_LOTS.SITE
    FROM T_TOUS_LES_LOTS LEFT JOIN T_LOT_UTILISE ON T_TOUS_LES_LOTS.ID_LOT = T_LOT_UTILISE.ID_LOT
    WHERE (((T_LOT_UTILISE.ID_LOT) Is Null));

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Désolée, je n'avais pas compris qu'il fallait copier le sql, mais c'est bien sûr. Faut dire qu'avec toute cette gymnastique des méninges, j'en perds ma jugeotte !!!

    Voici la requête telle qu'elle ne fonctionne pas...

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT R_TOUS_LES_LOTS.ID_LOT, R_TOUS_LES_LOTS.N°LOT, R_TOUS_LES_LOTS.LIBELLE_LOT, R_LOT_UTILISE.ID_SITE, R_TOUS_LES_LOTS.ID_SITE, R_TOUS_LES_LOTS.ID_CHANTIER, R_TOUS_LES_LOTS.N°LISTE
    FROM R_LOT_UTILISE RIGHT JOIN R_TOUS_LES_LOTS ON R_LOT_UTILISE.ID_LOT = R_TOUS_LES_LOTS.ID_LOT
    WHERE (((R_LOT_UTILISE.ID_SITE) Is Null));



    celle ci non plus ne fonctionne pas après vérification

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT R_TOUS_LES_LOTS.ID_LOT, R_TOUS_LES_LOTS.N°LOT, R_TOUS_LES_LOTS.LIBELLE_LOT, R_TOUS_LES_LOTS.N°LISTE, R_TOUS_LES_LOTS.ID_LISTE_LOT, R_TOUS_LES_LOTS.ID_CHANTIER, R_TOUS_LES_LOTS.ID_SITE, R_TOUS_LES_LOTS.SITE, R_LOT_UTILISE.ID_LOT
    FROM R_TOUS_LES_LOTS LEFT JOIN R_LOT_UTILISE ON R_TOUS_LES_LOTS.ID_LOT = R_LOT_UTILISE.ID_LOT
    WHERE (((R_LOT_UTILISE.ID_LOT) Is Null));
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par isabelle b Voir le message
    celle ci non plus ne fonctionne pas après vérification

    SELECT R_TOUS_LES_LOTS.ID_LOT, R_TOUS_LES_LOTS.N°LOT, R_TOUS_LES_LOTS.LIBELLE_LOT, R_TOUS_LES_LOTS.N°LISTE, R_TOUS_LES_LOTS.ID_LISTE_LOT, R_TOUS_LES_LOTS.ID_CHANTIER, R_TOUS_LES_LOTS.ID_SITE, R_TOUS_LES_LOTS.SITE, R_LOT_UTILISE.ID_LOT
    FROM R_TOUS_LES_LOTS LEFT JOIN R_LOT_UTILISE ON R_TOUS_LES_LOTS.ID_LOT = R_LOT_UTILISE.ID_LOT
    WHERE (((R_LOT_UTILISE.ID_LOT) Is Null));
    A tout hasard, ton ID_LOT, c'est bien un numérique ?

    Et quand tu dis que ça ne marche pas, peux tu être plus explicite ?

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    oui l'id_lot est un num. auto

    Que ce soit gauche ou droite, le résultat est le même

    Si le lot est attribué dans un contrat sur un site, il est enlevé de la liste de tous les sites, alors qu'il ne devrait l'être que pour le site concerné par le contrat

    ex : liste lot maconnerie, curage, démolition, ravalement, enseigne

    site 1, site 2 site 3 site4 site 5 chantier 10

    je passe un contrat sur le site un pour de la maçonnerie, les 4 lots restants sont ok pour ce site, mais la liste des lots restants devient la même pour les 4 autres sites, ce qui ne va pas.

    je ne comprends pas ce qui cloche

    merci Franck
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    je passe un contrat sur le site un pour de la maçonnerie, les 4 lots restants sont ok pour ce site, mais la liste des lots restants devient la même pour les 4 autres sites, ce qui ne va pas.
    Ca me parait normal puisque vous liez la liste des lots au chantier et non aux sites ? me trompe-je ?

    Philippe

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Si je reprends ton exemple :

    1 chantier ==> n sites
    Tu as n lots pouvant être attribuer à chaque site

    Si pour le site A, tu passes un contrat avec un sous-traitant pour le lot 1, alors pour le site A il doit rester 4 lots.
    Pour les autres sites composant ton chantier, il doit rester la totalité des lots, c'est à dire 5, comme dans ton exemple.

    Est ce que la relation Sous-traitant <==> site est du même genre ?
    Est ce qu'un sous-traitant peut avoir un seul contrat pour n sites ou est ce 1 contrat par site ?

    Peux t'on avoir plusieurs sous-traitants pour un même site ?

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par philben Voir le message
    bonjour,



    Ca me parait normal puisque vous liez la liste des lots au chantier et non aux sites ? me trompe-je ?

    Philippe
    Un point pour Philben.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frank Voir le message
    Si je reprends ton exemple :

    1 chantier ==> n sites
    Tu as n lots pouvant être attribuer à chaque site

    Si pour le site A, tu passes un contrat avec un sous-traitant pour le lot 1, alors pour le site A il doit rester 4 lots.
    Pour les autres sites composant ton chantier, il doit rester la totalité des lots, c'est à dire 5, comme dans ton exemple.

    Est ce que la relation Sous-traitant <==> site est du même genre ?
    Est ce qu'un sous-traitant peut avoir un seul contrat pour n sites ou est ce 1 contrat par site ?

    Peux t'on avoir plusieurs sous-traitants pour un même site ?
    Bonjour,

    bienvenue Philben

    Franck, la première partie est tout à fait juste,
    Un sous traitant peut avoir plusieurs contrats pour 1, plusieurs ou tous les sites du chantier

    EX:
    CHANTIER 10 Sous traitant DUPONT
    contrat 1 - Hôtel 1, Hôtel 2, Hôtel 3
    "Hôtel 1": maçonnerie, "Hôtel 2": maçonnerie carrelage, "Hôtel 3" : carrelage.

    1 mois plus tard toujours CHANTIER 10: et Sous traitant DUPONT
    contrat 2 - Hôtel 8 , Hôtel 9
    " Hôtel 8": carrelage, "Hôtel 9": carrelage.

    Il y a plusieurs sous traitants sur le même site (hôtel ici) car il y a différents lots à accomplir (le maçon ne fera pas la moquette ou la plomberie, enfin... si l'on veut que ce soit bien fait :lol.

    Philben, j'ai attaché la liste de lots au chantier, car cette liste est valable pour tous les sites qui dépendent de ce chantier.

    EX si le chantier porte sur la rénovation de 10 hôtels d'une chaine (formule 1, campanile....), il faudra faire pour les 10 hotels les mêmes travaux dans les chambres (Plomberie, moquettes, peinture, électricité...). Une fois que pour les hôtels, 1 et 2, j'ai attribué la plomberie, il me reste la plomberie à attribuer pour les 8 autres hôtels (à ce sous traitant ou bien à un autre) . Je veux donc qu'access me l'indique lorsque je regarde la fiche des 8 autres hôtels.

    J'attache donc la liste au chantier car le site qui en dépend en hérite n'est ce pas ? Ou me trompe-je ? C'est pourquoi dans ma requete je cherche à faire coincider toute la liste pour tous les sites (R_TOUS_LES_LOTS) et tous les lots utilisés par les sites (R_LOT_UTILISE).

    Enfin je voudrais bien, mais j'y arrive point !

    bonne journée
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  16. #16
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    J'attache donc la liste au chantier car le site qui en dépend en hérite n'est ce pas ? Ou me trompe-je ?
    vrai, mais dans ce cas il ne faut pas espérer suivre pour chaque site l'avancement de chaque lot...

    Philippe

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    bonjour Philippe

    Dans ce cas,

    1) Je crée une relation directe depuis la liste des lots avec la table site
    2) Je conserve la relation de la table liste des lot avec le chantier (là ou l'utilisateur choisi la liste

    3) Savez vous comment je pourrais faire pour que ce choix se fasse automatiquement dans la table site ? (car cela reviendrait à faire choisir deux fois la liste par l'utilisateur ?

    Merci
    bonne journée
    Isabelle
    Isabelle
    Access version office 365
    windows 7 sous mac

  18. #18
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    je vois a priori deux solutions, voir laquelle est la plus simple pour l'utilisateur, vous et qui permettra d'obtenir facilement par requetes les infos que vous souhaitez :

    * Soit lier une liste des lots à chaque site, en rajoutant peut être qu'une table intermédiaire liant les deux (liste générale liée à chaque site ?)

    * Soit ajouter une table liée aux sites qui indiquera si un lot est réalisé pour tel site...

    A vous de voir ce qui est le plus simple à gérer aujourd'hui et après (IHM, requêtes, mises à jour...) pour éviter de fissurer l'édifice

    bon courage,

    Philippe

  19. #19
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut-être lu trop vite mais :
    dans la sous-table T_contrat_site_lot on a tous les lots d'un site ; alors en ajoutant un booleen LotTerminé (et tout autre champ nécessaire au suivi du lot) on peut alors suivre l'évolution des lots dans cette table .


    PS : apparemment, il y a une une inversion des cardinalités dans la relation entre t_contrat_site_lot.id_lot et t_lot.id_lot
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  20. #20
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour micniv,

    t'as peut etre raison, j'ai pas tout lu en profondeur non plus...

    Philippe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour une requête de MAJ (modif. de car.)
    Par ptitscrat dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2006, 17h27
  2. besoin d'aide pour une requête
    Par lipao17 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2006, 16h55
  3. Besoin d'aide pour une requête SQL
    Par Borami dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 10h33
  4. Besoin d'aide pour une Requête SQL ...
    Par Kokito dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2004, 11h56
  5. besoin d'aide pour une requête
    Par Damien69 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo