IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

[UC] Site e-commerce


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [UC] Site e-commerce
    bonjour,

    voila j'effectue l'analyse d'un futur site e commerce et j'ai des soucis avec mes cas d'utilisation je vous en met un comme exemple:

    Le Titre : SUPPRIMER UN ARTICLE DU PANIER
    Les Acteurs : L’internaute(Primaire)
    L’Evènement déclencheur :
    L’internaute appuie sur le bouton « Image poubelle ». (Métier)
    ? (Système)
    La Description : L’internaute appuie sur le bouton « Image poubelle »
    L’article est supprimé du panier
    Un message de confirmation est délivré
    La Terminaison :
    ? (Métier)
    Le message de confirmation s’affiche. (Système)


    voila si je n'y suis pas du tout vous gener pas pour me faire vos commentaires j'en ai besoin!
    j'ai pas fait beaucoup d'uml et c'est deja y a quelque temps donc toute remarque est bonne a prendre
    merci d'avance a ceux qui prendront le temps de me repondre

    PS:j'essaye de trouver le livre "UML Modéliser un site e-commerce",le cahier des programmeur,
    lde Pascal ROQUES.
    mais apparamment c'est plus possible de se le procuré
    si quelqu'un à un renseignement....merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Un peu de lecture pour démarrer : http://ego.developpez.com/uml/tutoriel/casUtilisation/

    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut RE
    pour me dire ca c'etait pas la peine de perdre ton temps ,je sais trouver des cours et je peut dire que j'en ai lus pas mal de different mais il ne me repondent pas !!! donc je ne sais toujours pas si j'ai compris ou alors pas du tout..........

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    pour me dire ca c'etait pas la peine de perdre ton temps
    A ben c'est gentil ça..

    Si tu avais attentivement lu les-dits cours, tu saurais que :

    1/ Les UC relèvent de l'analyse, et ne doivent pas comporter de connotation d'implémentation (pas de bouton, pas de "clic"). Les UC doivent rester métiers.

    2/ On anonce généralement les préconditions (élément majeur), ainsi que les posts conditions, ce que toi tu semble appeler Terminaison (là je me trompe peut être)

    3/ Difficile de juger sur un UC isolé, mais à vue de nez je dirais que le grain de tes UC est trop fin : on a généralement 10 UC au maximum. Je plaiderai donc pour un UC de type "Gérer son panier"

    J'ai du mal à comprendre ceci :
    (Métier)
    ? (Système)
    Pour avoir une meilleure idée et mieux commenter ton travail, il faudrait un extrait plus consistant, quelque chose qui donne des scenarii nominaux, alternatif, un diagramme d'UC, ce genre de choses...

    A bientôt !
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut merci
    voila ça c'est une réponse!!

    qui d'ailleurs me fait comprendre que j'y suis pas du tout ,je m'en doutais .....c'est d'ailleurs pour ça que j'ai postée!

    justement mon soucis c'est que j'ai commencé par écrire mes cas faire un diagramme et c'est quand j'ai commencé la description de haut niveau des UC que je me suis dis que ça n'allait pas mais sans en être sure
    joint le premier diagramme.(UC 1)

    Ensuite je suis donc plutôt partir sur gestion utilisateur
    la j'en ai fait plusieurs cas en fait :
    -créer
    -afficher
    -modifier
    -supprimer

    la je me suis encore trouvé un souci:
    il a une partie utilisateur et une autre administrateur
    je m'explique:
    un internaute peut se créer un compte ,l'afficher et le modifier
    et dans la partie admin on peut:afficher,modifier,supprimer
    donc la je suis parti sur la parti utilisateur.je me retrouve avec un diagramme qui franchement pour moi ressemble a rien
    joint le diagramme (UC 2)

    je vais essayer de reprendre des cours et mieux comprendre mais si vous avez des conseils ils sont toujours les bienvenus...
    Images attachées Images attachées   

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Le premier semble être un point de départ correct. Toutefois :

    - Administrateur est un Utilisateur, puisqu'il peut faire tout ce que Utilisateur peut faire. Il y a donc héritage entre admin et user.

    - S'authentifier n'est pour moi pas un UC, mais une précondition de chaque UC.

    - Mieux vaut employer des verbes à l'infinitif (Gerer et pas Gestion)

    - Les stats ne peuvent pas être gérées, juste consultées (à moins que l'admin puisse configurer quelque chose)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Dasn le deuxieme diagramme, tu utilise des flèches pointillées, sans préciser s'il s'agit d'include ou d'extends => incompréhensible.

    Même remarque pour l'authentification.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci hed62 pour ta réponse
    pour les fléches pointillés c'est la couleur de la fléche et le sens qui dit si c'est un extend ou include mais bon là aussi je crois que je me suis pas mal embrouiller

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    la je me suis encore trouvé un souci:
    il a une partie utilisateur et une autre administrateur
    je m'explique:
    un internaute peut se créer un compte ,l'afficher et le modifier
    et dans la partie admin on peut:afficher,modifier,supprimer
    pr contre pour ce souci j'ai toujours un probleme je ne sais pas si je dois faire un cas:
    Gérer les utilisateurs:créer,afficher,modifier,supprimer

    ou bien si il faut le separer en deux :
    Gérer les utilisateur coté interface:créer,afficher,modifier
    Gérer les utilisateur coté admin:afficher,modifier,supprimer

    Administrateur est un Utilisateur, puisqu'il peut faire tout ce que Utilisateur peut faire. Il y a donc héritage entre admin et user.
    d'accord avec ca mais un utilisateur ne peut pas faire tout ce que l'admin peut faire donc je sais pas?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut help!!!
    bon be plus personne n'est la pour m'aider et moi je bug complet!!!!
    voila j'ai créer ce diagramme mais je comprends rien moi meme donc donc je sais plus help!!!!!!!!!!!svp!!!!!!!!!!!
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Calme ! On n'est pas toujours présents sur le forum, un délai d'une demie journée dans les réponses ce n'est pas la mort.

    pour les fléches pointillés c'est la couleur de la fléche et le sens qui dit si c'est un extend ou include mais bon là aussi je crois que je me suis pas mal embrouiller
    Donc tu peux jeter le diagramme...

    d'accord avec ca mais un utilisateur ne peut pas faire tout ce que l'admin peut faire donc je sais pas?
    Je te renvoie au cours sur la notion d'héritage en UC... L'héritage, cela ne va que dans un sens. Si admin est un user, alors admin peut faire tout ce que user peut faire, et aussi d'autres choses.


    pr contre pour ce souci j'ai toujours un probleme je ne sais pas si je dois faire un cas:
    Gérer les utilisateurs:créer,afficher,modifier,supprimer

    ou bien si il faut le separer en deux :
    Gérer les utilisateur coté interface:créer,afficher,modifier
    Gérer les utilisateur coté admin:afficher,modifier,supprimer
    Je verrais bien :

    Admin ----> ( Gérer les user )<----<<extends>>---( Consulter ) <----Utilisateur
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  12. #12
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Une question, c'est qui cet acteur "Humain". A faire sauter je pense !

    Moi aussi, je vois bien Administrateur ----|> Internaute.

    _______________

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par ze_corsaire Voir le message
    Une question, c'est qui cet acteur "Humain". A faire sauter je pense !
    le fait que cet acteur n'ait pas un 'vrai' nom indiquant son but/sémantique est en effet le signe d'un problème
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. site E commerce
    Par duplo dans le forum E-Commerce
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2006, 20h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 14h33
  3. [langage] ASP, ASP.NET ou PHP pour un gros site e-commerce
    Par j_dron dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/10/2005, 14h07
  4. Choix base de données site E-Commerce
    Par VincenzoR dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo