IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

RMAN- sauvegarde à distance


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut RMAN- sauvegarde à distance
    Bonjour à tous,
    J'utilise ORacle 9i R2 sous win xp.
    J'aimerais savoir si RMAN permet d'effectuer des sauvegardes de ma base de donnée sur un serveur distant (dans le même réseau local).
    Cela fait un bout de temps que je cherche, mais ça n'abouti pas.

    Pour cela, j'ai créé un lecteur logique (g sur ma machine \\remote\save\
    et lorsque je lance la commande rman suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    rman>run {
    backup format 'g:\tst.bak' tablespace tbs;}
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     rman> run{
    backup format '\\remote\save\tst.bak' tablespace tbs;}
    j'ai le message suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    channel ORA_DISK_1: starting piece 1 at 09-DEC-07
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-03009: failure of backup command on ORA_DISK_1 channel at 12/09/2007 10:57:
    00
    ORA-19504: failed to create file "\\remote\save\"
    ORA-27040: skgfrcre: create error, unable to create file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 123) The filename, directory name, or volume label syntax is inco
    rrect.
    et pourtant j'arrive à ecrir dans ce repertoire.

    Pourriez vous m'indique ce qui ne va pas avec cette demarche ?
    Est ce que RMAN serait tout simplement incapable d'ecrir à distance ?, dites moi bien que SIII !!!

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Probablement un problème de privilèges liés à d'Oracle sur Windows qui ne semble pas capable par défaut d'accéder aux répertoires partagés Windows d'après Dizwell.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    "et pourtant j'arrive à ecrir dans ce repertoire."
    c'est bien beau, mais c'est Oracle qui doit y écrire. RMan ouvre des process servers sur la target database et ce sont ces process qui réalisent les écritures...

    si sur le serveur Oracle distant, vous faites le même montage G: avec les bonnes permissions pour le compte Oracle, ça donne quoi ?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Au fait, le serveur sur lequel je veux ecrir n'est pas un serveur de base de données, c'est juste une machine avec un disque (repertoire) que je veux exploiter et utiliser pour contenir mes sauvegardes en cas de crash disk ou panne serveur.
    Dans le cas où oracle serait installé sur cette machine, j'ai pensé à utiliser les commandes de la replication Rman à savoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    allocate auxiliary channel ch1 device type disk ;
    mais je ne peux pas le tester de suite, je verrais demain au boulot avec mes serveurs.
    MErci pour le document Dizwell: je ne suis pas sure d'avoir compris, mais il me semble qu'ils parle là aussi de sauvegarde dans un autre serveur Oracle.

    est ce que ce que je demande est utopique !

    MErci pour votre aide

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par links Voir le message
    MErci pour le document Dizwell...
    est ce que ce que je demande est utopique !
    Non non, je confirme que ça fonctionne (testé en 10g).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je crois bien que c'est utopique en 9i effectivement. Je suis quasiment certain que le service Oracle n'a pas lecteur sur le réseau même si tu prends soin d'utiliser l'écriture UNC

  7. #7
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Je commence à le croire aussi Orafrance .
    Je vais faire encore quelques tentatives, mais sans grand espoire.
    Je vais tester ça avec une 10g, si ça marche, c'est que c'est la 9i qui n'y peu rien.
    Et moi qui ne jurais que par RMAN !

    Merci à tous

    Ps: je laisse encore quelques temps avant de mettre le tag résolu, au cas où.

    Merci

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par links Voir le message
    Je vais faire encore quelques tentatives, mais sans grand espoir
    Si vous suivez les indications du lien donné par Pifor, il n'y a aucune raison que ça ne marche pas en 9i.
    En effet, la doc indique que l'accès à des disques distants est supporté (s'il y a des restrictions pour la syntaxe UNC, l'utilisation d'un disque réseau comme G: ne devrait poser aucun problème).
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...in.htm#1006463
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Si vous suivez les indications du lien donné par Pifor, il n'y a aucune raison que ça ne marche pas en 9i.
    En effet, la doc indique que l'accès à des disques distants est supporté (s'il y a des restrictions pour la syntaxe UNC, l'utilisation d'un disque réseau comme G: ne devrait poser aucun problème).
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...in.htm#1006463
    Etant donné que j'ai déjà proposé ce test, on peut supposer qu'il a échoué... enfin, c'est ce que je vois dans ma boule de crystal !

  10. #10
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    chez moi, sous oracle 9i R2, sauvegarde rman dans repertoire distant sous windows, ça ne marche pas
    que ce soit avec format '\\remote_serv\dir\' ou avec format 'g:\'.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    et le g: est bien défini sur le serveur Oracle et non sur le poste client qui exécute rman ?

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par links Voir le message
    chez moi, sous oracle 9i R2, sauvegarde rman dans repertoire distant sous windows, ça ne marche pas
    que ce soit avec format '\\remote_serv\dir\' ou avec format 'g:\'.
    Avez-vous bien :
    * modifié le service Oracle pour qu'il tourne sous un compte muni du droit "ouvrir une session en tant que service", disons oracle_special/special
    * vérifié que ce compte est capable d'accéder à votre G:, indépendamment d'Oracle ?

    Si vous passez ces étapes, vérifiez ensuite que votre commande RMAN fonctionne déjà vers un disque local, puis redonnez-nous le message d'erreur quand vous attaquez le disque distant (surtout la partie OS error).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    et le g: est bien défini sur le serveur Oracle et non sur le poste client qui exécute rman ?
    L'exécutable RMAN est lancé depuis le serveur Oracle lui-même, d'après ce que j'ai compris.
    C'est juste le répertoire cible qui est distant.

    C'est ça, Links ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  14. #14
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    L'exécutable RMAN est lancé depuis le serveur Oracle lui-même, d'après ce que j'ai compris.
    C'est juste le répertoire cible qui est distant.
    Tout a fait c'est bien ça pomalaix

  15. #15
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Avez-vous bien :
    * vérifié que ce compte est capable d'accéder à votre G:, indépendamment d'Oracle ?
    OUI

    Si vous passez ces étapes, vérifiez ensuite que votre commande RMAN fonctionne déjà vers un disque local
    c'est ok aussi

    puis redonnez-nous le message d'erreur quand vous attaquez le disque distant (surtout la partie OS error).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-03009: failure of backup command ON ORA_DISK_1 channel at 12/09/2007 10:57:
    00
    ORA-19504: failed TO CREATE file "\\remote\save\"
    ORA-27040: skgfrcre: create error, unable to create file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 123) The filename, directory name, or volume label syntax is inco
    rrect.
    Pour :
    * modifié le service Oracle pour qu'il tourne sous un compte muni du droit "ouvrir une session en tant que service", disons oracle_special/special
    minute je vérifie

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    le format for device disk est G:\....
    et le message d'erreur est \\remote\save ?

    c'est bien ça ?

  17. #17
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    je viens d'ajouter à mon compte os les privileges ' log on as service' et ' log on as bach job' et j'ai remarqué que le message d'erreur à changé:
    lorsque j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rman > backup format '\\remote_serv\rep\aa.bkp' tablespace tbs;
    le message d'erreur est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ORA-27040: skgfrcre: create error, unable to create file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 5) Access is denied.
    et lorsque j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rman> backup format 'g:\aa.bkp' tablespace tbs;
    le message d'erreur est diffèrent:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ORA-27040: skgfrcre: create error, unable to create file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 3) The system cannot find the path specified.
    Je n'avais pas fait attention à ça, je ne sais plus si c'était comme ça avant

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    ORA-27040: skgfrcre: CREATE error, unable TO CREATE file
    OSD-04002: unable TO open file
    O/S-Error: (OS 5) Access IS denied.
    Bon, ça progresse dans le bon sens !

    Désolé d'insister, mais si vous ouvrez une session Windows sur le serveur Oracle à l'aide du fameux compte OS, êtes-vous vraiment capable d'accéder à \\remote_serv\rep ?

    Au fait, ce compte OS spécial, est-ce un compte local au serveur Oracle, ou un compte de domaine ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  19. #19
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Oui oui, j'arrives bien à ecrire dans ce repertoire distant sans RMAN.

    C'est un compte OS dans mon serveur oracle. Je n'ai pas de domaine.

  20. #20
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par links Voir le message
    Oui oui, j'arrives bien à ecrire dans ce repertoire distant sans RMAN.
    C'est un compte OS dans mon serveur oracle. Je n'ai pas de domaine.
    Parfait.
    Avez-vous aussi créé ce compte OS à l'identique sur le serveur distant, comme indiqué dans la doc Dizwell ?
    A priori les choses se passent comme suit :
    - Oracle essaye d'accéder au disque distant, en fournissant comme identifiant le compte du service Oracle, tel que oracle_special/special
    - de l'autre côté, Windows va interpréter ce compte comme étant un compte local : "existe-t-il chez moi un compte oracle_special/special" ?

    L'authentification locale (du fait que vous n'êtes pas en domaine) exige que le compte en question existe à l'identique des 2 côtés.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Sauvegarde à distance (NAS)
    Par hunteshiva dans le forum Hardware
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2011, 11h43
  2. RMAN: Sauvegarde drop tablespace puis restauration
    Par dari68 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 11h28
  3. RMAN sauvegarde à distance !
    Par whisper dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2007, 10h31
  4. [Sauvegarde] Logiciel de sauvegarde à distance par FTPS
    Par Miles Raymond dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2007, 11h19
  5. RMAN Sauvegarde et restauration
    Par KPAKPO dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo