IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Delphi 7] Questions pour débuter avec les bases de données


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 489
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut [Delphi 7] Questions pour débuter avec les bases de données
    Bonjour,

    Je recherche à faire une application sous Delphi qui utilise des bases de données. Je me permets de vous poser quelques questions :

    1) Puis-je utiliser des bases de données Access pour stocker mes données ?

    2) Où puis-je trouver de l'aide ( dans un livre ) pour mon applicatio ?

    Merci @ vous
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 063
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 063
    Points : 41 023
    Points
    41 023
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par damkre Voir le message
    1) Puis-je utiliser des bases de données Access pour stocker mes données ?
    OUI , avec les composants ADO (best) ou avec BDE (worst). toutefois j'ai pu remarquer qu'en termes de performances c'etait pas le tip top

    Citation Envoyé par damkre Voir le message
    2) Où puis-je trouver de l'aide ( dans un livre ) pour mon application ?
    recherche les tutoriels sur ADO généralement c'est vers une base Access que les exemples sont fait
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Je manipule effectivement Access via ADO.
    C'est le plus ismple pour demarrer car ne necessite aucun serveur BdD a installer, ni chez toi .... ni chez le client.

    Une fois la connection (TADOConnection) effectuée en utilisant le pilote JET 4.0 (ou plus) de Microsoft (normalement deja installé), la manipulation de la base de donnée est transparente.

    C'est a dire qu'il suffit d'utiliser les composants ADO (TADOQuery, TADODataSet, TADOTable, TADSQL, ...) correctement paramétré et liés entre eux pour manipuler ta base de donnée.

    Pour apprendre a t'en servir, suis tout type de tutoriaux accés ADO. Peu importe la base ....
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    salut

    voici deux tutoriels qui vont certainement vous aidez.

    Tuto1 et Tuto2

    le deuxième tuto utilise une base de données Access.

    @+

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 489
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    OK. D'ores et déjà merci pour vos réponses...

    Je suivrai donc attentivment tous ces tutos.

    Autres questions :

    (1) Comment faire pour que mon application finale sous Delphi soit installée dans un dossier bien défini ( ça, pas de problème ) et que mes bases de données liées soient stockées dans le sous-dossier dans lequel se trouvera l'application ?

    (2) Une même application créée par Delphi peut-elle gérer plusieurs fichiers .mdb ( donc plusieurs bases de données ) ?

    Encore merci
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    1) vous verrais que lorsque que vous liserais les tuto que pour ce connecté a une base de données il faudra spécifier une chaine de connections, dans cette chaine seront définit toutes les propriétés de ladite connection comme le chemin, le mot passe ...etc.


    2) oui vous pouvez créer autant de base de données que vous voulez.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par damkre Voir le message
    (1) Comment faire pour que mon application finale sous Delphi soit installée dans un dossier bien défini ( ça, pas de problème ) et que mes bases de données liées soient stockées dans le sous-dossier dans lequel se trouvera l'application ?
    ExtractFileDir(Application.exename) t'aideras bien pour ce genre de chose

    Citation Envoyé par damkre Voir le message
    (2) Une même application créée par Delphi peut-elle gérer plusieurs fichiers .mdb ( donc plusieurs bases de données ) ?
    Successivement oui.
    Simultanement ? ca doit etre possible ... avec plusieurs TADOConnection.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

Discussions similaires

  1. Plusieurs questions pour débuter sur les applets
    Par Fused dans le forum Applets
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2008, 17h48
  2. [Portlet] Tutoriel pour débuter avec les portlets
    Par AbdeL02 dans le forum Portails
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2008, 00h24
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2008, 04h13
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2007, 13h56
  5. Quelques questions pour débuter avec FOP
    Par lr dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2006, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo