IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[Debutante] Problème comparaison de cellules Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Debutante] Problème comparaison de cellules Excel
    Bonjour !

    Je suis débutante en VB, et je pars vraiment de zéro !
    J'aimerais avoir votre aide pour un problème assez simple je pense mais qui me pose des difficultés.
    J'ai un fichier excel avec quatres colonnes, dont les trois premières sont des coordonnées de points. J'aimerai attribuer un identifiant unique à chacun de ces points dans la quatrième colonne. La BD est assez importante.
    Je pensais faire un série de boucles sur les coordonnées, en comparant la coordonnée X par exemple, si elle est différente de toutes les coordonnées X précédentes, je lui mets un ID dans la colonne 4 (ID+1 de la colonne précédente), sinon je vérifie pour la coordonnée Y ect... Si on trouve un point qui correspond, je remet l'ID du point en question pour le point étudié.

    Vous saisissez l'idée ? Est-ce qu'il y a plus simple ? (Il existe peut-être déjà une fonction qui fait ça ... ?)
    Comment puis-je m'y prendre ? (Pour l'instant je sais même pas sélectionner une cellule, alors...)

    Merci infiniment a ceux qui prendront un peu de leur temps pour m'aider :-)

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    En VBA, avec trois colonne cé difficile, jai bien une idée pour deux colonnes(coordonnées x et y) mais trois cé chaud (pour x, y, z).
    Je ne my connait pas en requête sql mais a mon avis pour le traitement des doublons avec de grande BD se serait plus approprié.

    Dsl de ne pouvoir t'en dire plus.

    Bon courage.

    potters

  3. #3
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    As tu moyen de classer tes points ou non ?
    Parce que si tu peux faire ça ton algo devient beaucoup plus simple. Là si tu dois à chaque fois comparer tes points au points précédents, ça risque d'être compliqué.

    Je te conseillerais pour ma part de stocker tes points uniques dans un espèce de tableau ordonné pour pouvoir retrouver rapidement l'id associé à un point en faisant une fonction pour ce faire.

    Dans tous les cas, ça sera lourd...
    Linio

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    bonjour
    tu as peut etre plus simple, mais ça dépend quand meme de quel type sont ces coordonnée de point.
    tu concatene tes point sur la 4eme colonne, tu trie, puis tu elimine les doublon
    genre
    14,54X 156.32Y 45.69Z
    donnera un terme unique
    14,54X156.32Y45.69Z
    dans la mesure ou tout tes points ont le même format, c'est a dire, espace ou pas espace, majuscule ou pas majuscule point et/virgules aux même emplacements, tu obtiendras une liste d'éléments uniques, et quand tu les trieras, tes doublons serons aux même place, tu n'auras plus qu'a les éliminer, puis éventuellement de réécrire tout ça avec les espaces et les formats désiré.
    ensuite ça dépend si c'est pour trier une liste une fois, ou pour pouvoir le refaire en appuyant sur un bouton
    si c'est pour faire une fois c'est plutot simple, sinon, ça demande un peu de travail, mais rien d'exeptionnel

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    soit mes données en colonne a2:an,b2:bn,c2:cn et en ligne 1 les étiquettes
    col1,col2,col3
    je demande le tri par col1,col2,col3
    en d2 je mets la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SI(ET(A2=A1;B2=B1;C2=C1);D1+1;1)
    recopie vers le bas
    selection colonne d copie collage spécial valeur
    toutes les valeurs de d supérieures à 1 sont des doublons
    Elle est pas belle la vie ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    soit mes données en colonne a2:an,b2:bn,c2:cn et en ligne 1 les étiquettes
    col1,col2,col3
    je demande le tri par col1,col2,col3
    en d2 je mets la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SI(ET(A2=A1;B2=B1;C2=C1);D1+1;1)
    recopie vers le bas
    selection colonne d copie collage spécial valeur
    toutes les valeurs de d supérieures à 1 sont des doublons
    Ok merci, déjà dans ma première liste de points (la liste de référence) j'ai pas de doublons.
    Maintenant, je dois comparer une liste de coordonnées à une autre de référence, quand j'ai retrouvé le point dans la seconde liste, je recopie son identifiant dans une colonne spécialement dédiée de la première liste.
    Comment on fait ?
    Comment on compare les valeurs de deux cellules de deux onglets différents ?

    Merci à tous

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage d'une formule dans une cellule excel
    Par casho dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 17h58
  2. [VBA - Excel] Problème de deux cellules sur l'evenement OnChange
    Par champmart dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2007, 17h06
  3. comparaison de cellule excel
    Par noir_desir dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2006, 10h56
  4. [VBA-A]Problème de cellule Excel vide
    Par soad029 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/05/2006, 14h12
  5. [VBA] problème choix de cellule dans feuille excel
    Par beegees dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo