IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage de programmation en Français ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut Langage de programmation en Français ?
    Bonsoir à tous !

    Il me semble avoir entendu parler il y a quelques années d'un langage de programmation dont les mots-clés sont en français (pour, pendant, si ...)

    Quelqu'un saurait me dire si ce langage existe et quel est son nom ??

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    http://fr.wikipedia.org/wiki/LSE_(la..._programmation)

    Le cas d'Algol68 est assez intéressant. Le langage est défini avec plusieurs niveaux et la représentation des mots clés n'est pas définie dans le langage, même si le rapport en suggérait une. Le groupe Algol de L'AFCET a traduit la définition et proposé des mots clés en français.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Ca ressemble énormément à des cours d'algorithmie ! C'est marrant ! C'est possible de trouver un compilo gratuit quelque part ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ceci n'a pas grand chose à voir avec des langages déjà existants, mais dans le cadre de mon TIPE de cette année, j'ai développé un langage de programmation impératif en français, baptisé Flip-Flap. Il est en open source, et vous pourrez trouver des exemples sur mon site.
    ..:: STUDIOS TASTALIAN ::..
    ..:: Programmation C/C++ DirectX HTML et Worldcraft ::.
    ..:: Cours, Jeux Freewares Open Source, Ressources, Forum ::.
    ..:: http://tastalian.free.fr ::.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de mptijr
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 408
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    je crois que si ce n'est pas de l'algorithmique ,ça doit être le Windev qui est un AGL écit pas les français et très facile d'utlisation


    Aucune question n'est bête quand on veut apprendre.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Windev marche avec les mots clef français effectivement ^^
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    A peu près n'importe quel language peut être en français avec quelques defines dans un header commun:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #define SI if
    #define POUR for
    #define TANTQUE while
    Quelle est la question ? Retrouver un langage précis ou en trouver un (n'importe lequel) qui soit en français ?

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par muad'dib Voir le message
    Bonsoir à tous !

    Il me semble avoir entendu parler il y a quelques années d'un langage de programmation dont les mots-clés sont en français (pour, pendant, si ...)

    Quelqu'un saurait me dire si ce langage existe et quel est son nom ??
    Linotte est un langage de programmation en français :

    http://langagelinotte.free.fr/wordpress/

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Quel est l'intérêt? TOUS les langages de programmation que j'ai utilisé dans ma vie sont en anglais.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Intérêt uniquement ludique.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Intérêt pratique également.
    Pour des développeurs uniquement francophonnes Si ALORS est plus parlant que IF THEN
    Ça peut aussi être un peu déconcertant d'avoir uniquement les fonctions du langage en anglais dans le texte d'une application entièrement en français.

    Cela dit, j'ai toujours considéré, à tort peut-être, qu'on ne va pas très loin en informatique sans l'anglais.

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian Voir le message
    Cela dit, j'ai toujours considéré, à tort peut-être, qu'on ne va pas très loin en informatique sans l'anglais.
    Pas à tort. Il existe plein d'ouvrages sur la programmation et l'informatique en général qui sont disponibles seulement en anglais. Je considère avoir une connaissance de l'anglais essentielle pour quelqu'un en informatique.

    Pour ce qui est des noms de fonctions en anglais dans une application en français, j'ai rarement ce problème, car toute mes variables, fonctions, etc. sont en anglais, seulement les chaînes de caractères que l'utilisateur va voir sont en français. Je trouve ça plus naturel quand je lis mon code, et ça me permet de le montrer à d'autres programmeurs qui ne parlent pas nécessairement français si jamais j'ai besoin d'aide.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Pour ce qui est des noms de fonctions en anglais dans une application en français, j'ai rarement ce problème, car toute mes variables, fonctions, etc. sont en anglais, seulement les chaînes de caractères que l'utilisateur va voir sont en français. Je trouve ça plus naturel quand je lis mon code, et ça me permet de le montrer à d'autres programmeurs qui ne parlent pas nécessairement français si jamais j'ai besoin d'aide.
    Idem pour mes programmes. J'ajouterais que les mots anglais sont générallement plus courts que ceux des autres langues, ce qui évite les noms de variables et de fonctions à rallonge. Par exemple: setX et getX au lieu de obtenirX et definirX.

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de SoBaKa
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 242
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian Voir le message
    Cela dit, j'ai toujours considéré, à tort peut-être, qu'on ne va pas très loin en informatique sans l'anglais.
    Pas à tort c'est sur... mais faut juste comprendre au minimum les termes "techniques" et ne pas avoir peur de chercher un peu de doc en anglais... sans tout comprendre y a toujours moyen de se débrouiller... et j'en suis la preuve vivante
    ****** Analyse/Développeur .Net

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 25
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian Voir le message
    Intérêt pratique également.
    Pour des développeurs uniquement francophonnes Si ALORS est plus parlant que IF THEN
    Ça peut aussi être un peu déconcertant d'avoir uniquement les fonctions du langage en anglais dans le texte d'une application entièrement en français.

    Cela dit, j'ai toujours considéré, à tort peut-être, qu'on ne va pas très loin en informatique sans l'anglais.
    Il y a des niches, FileMaker par exemple, ils ont gardé un compatibilité totale entre l'anglais et le français. J'admet que quand on est pas habitué ça peut faire mal aux yeux


  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    il y a 4D aussi qui a un espece de SQL en francais

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de _shuriken_
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 543
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    Citation Envoyé par 10_GOTO_10 Voir le message
    A peu près n'importe quel language peut être en français avec quelques defines dans un header commun:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #define SI if
    #define POUR for
    #define TANTQUE while
    Même dans un langage de spécif ? (Genre Promela???).
    "When you can measure what you are speaking about, and express it in numbers, you know something about it; but when you cannot measure it, when you cannot express it in numbers, your knowledge is of a meager and unsatisfactory kind; it may be the beginning of knowledge, but you have scarcely in your thoughts advanced to the state of Science, whatever the matter may be."

    Lord Kelvin - 1883.

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par muad'dib Voir le message
    J'ajouterais que les mots anglais sont générallement plus courts que ceux des autres langues, ce qui évite les noms de variables et de fonctions à rallonge. Par exemple: setX et getX au lieu de obtenirX et definirX.
    Evidemment. Un language de programmation "francisé" est forcément très verbeux (i.e, Le français est plus verbeux que l'anglais). Linotte est un cas d'école : seul un exemple trivial est montré sur leur homepage car tout le monde sait que dès que l'on s'attaque à des problèmes difficiles, un langage verbeux est (paradoxalement) plus handicapant.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  19. #19
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Quel est l'intérêt? TOUS les langages de programmation que j'ai utilisé dans ma vie sont en anglais.
    Mais ce n'est pas parce qu'il n'y a que ça qu'il n'y aurait pas d'intérêt avec un langage en français. Notamment la « traduction » conception <-> implémentation serait plus aisée pour un non-anglophone.

  20. #20
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par ablinux Voir le message
    Même dans un langage de spécif ? (Genre Promela???).
    Ton message m'a interpelé: a priori ça devrait marché puisque le promela est compilé en C alors j'ai testé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #define FAIRE do
    #define ERIAF od
    #define occupe 0
    #define libre 1
    
    chan rdv = [0] of {bit};
    
    active proctype client1()
    {
       bit msg;
    
       rdv?msg;
       FAIRE
       :: msg == 1 -> msg = 1 ; printf ("1.1") ; rdv!msg ; rdv?msg
       :: msg == 1 -> msg = 0 ; printf ("1.2") ; rdv!msg ; rdv?msg
       ERIAF
    }
    
    active proctype client2()
    {
       bit msg;
    
       rdv!1;
       rdv?msg;
       FAIRE
       :: msg == 1 -> msg = 1 ; printf ("2.1") ; rdv!msg ; rdv?msg
       :: msg == 1 -> msg = 0 ; printf ("2.2") ; rdv!msg ; rdv?msg
       ERIAF
    }
    Ça marche ^_^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
          1.2      timeout
    #processes: 2
      5:    proc  1 (client2) line  25 "essai-traduction.pml" (state 13)
      5:    proc  0 (client1) line  15 "essai-traduction.pml" (state 11)
    2 processes created
    Donc oui en promela aussi. Bon maintenant il faut voir chaque langage pour voir s'il y a un langage de macro qui autoriserait une françisation. Dans le cas du langage B par exemple ce n'est pas possible à ma connaissance.

Discussions similaires

  1. [Questions]Le langage de programmation Binaire existe t-il ?
    Par Nasky dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/11/2012, 09h09
  2. Langage de programmation Français
    Par dotEden dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/03/2012, 09h09
  3. Qui a inventé le concept de "langage de programmation?
    Par Biane dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2004, 10h11
  4. Création d'un langage de programmation
    Par liquid_stone dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2003, 16h44
  5. Nombre de langage de programmation total
    Par Adrael dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/07/2003, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo