IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Pourquoi avez-vous choisi Unix/Linux plutôt que Windows ? [Débat]


Sujet :

Linux

  1. #681
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Pour ce qui est du partionnement sache que beaucoup de distributions proposent de le faire automatiquement
    Ce qui est à mon sens une mauvaise idée, généralement cette option utilise la totalité de l'espace disque ce qui est loin d'être nécessaire et peut devenir ennuyeux à l'usage. Sur un gros disque dur avec une seule partition en cas de claquage du disque tout est perdu, avec un partitionnement multiple on peut espérer récupérer le contenu de quelques partitions.
    ne nous demande pas notre avis en ce qui concerne les logiciels
    Le but étant de fournir un OS utilisable de manière générique dès le démarrage c'est normal, le programme d'installation ne peut pas savoir ce que tu veux en faire, idem pour les polices, la langue de l'utilisateur ne peut être devinée alors on y met tout pour que chacun s'y retrouve. Au premiers temps ( Mandrake, red hat ) il y-avait une page qui permettait de choisir les logiciels à installer. Si elle existait encore tu l'aurais sans doute vouée aux gémonies.

  2. #682
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Comme quoi, tout est critiquable des l'instant où il est créé. Je n'aime pas voir les points négatifs. Ils sont juste là pour faire améliorer le système. Parlons, si vous le voulez bien de chose positive, voir très positive. Merci.
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations

  3. #683
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Ce qui est à mon sens une mauvaise idée, généralement cette option utilise la totalité de l'espace disque ce qui est loin d'être nécessaire et peut devenir ennuyeux à l'usage. Sur un gros disque dur avec une seule partition en cas de claquage du disque tout est perdu, avec un partitionnement multiple on peut espérer récupérer le contenu de quelques partitions.
    Ce qui est le cas de Windows aussi si je ne me trompe pas ? Le fait est que Linux laisse le choix de faire ses propres partitions ou de faire comme avec Windows et de tout prendre.

  4. #684
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Aux premiers temps ( Mandrake, red hat ) il y avait une page qui permettait de choisir les logiciels à installer. Si elle existait encore tu l'aurais sans doute vouée aux gémonies.
    Au contraire, au contraire, et je ne souhaite qu'une chose : qu'elle revienne, cachée sous un bouton "Installation personnalisée", comme ça mâam Michu la zappe et elle est tranquillisée et moi je l'active et je fais mes choix.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #685
    Nb
    Nb est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 148
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Salut,

    Ça aussi c'est vite dit !

    Car malheureusement, dans certains cas, l'environnement Linux au sens large (ie pour le péquin moyen l'environnement graphique avec un bureau et tout le toutim) nous prend pour des pinpins, surtout avec la manière d'installer la distro qui, si elle nous laisse paramétrer le partitionnement des disques durs (bon courage, Mme Michu...), ne nous demande pas notre avis en ce qui concerne les logiciels, que ça soit du point de vue user (dans la suite LO je n'ai absolument pas besoin de tout ce qui concerne les bases de données, ni des polices exotiques mais on m'impose tout ça), ou du point de vue système, je pense entre autres à la disparition d'init V remplacé par cette cochonnerie de systemD qui installe des services dont on ne sait pas à quoi ils servent et qui, pour certains, mettent la pagaille dans au moins un autre logiciel (peut-être mal écrit de ce point de vue-là mais je n'ai pas à entrer dans ce genre de considération, je constate [et je souffre], c'est tout).

    Sans rancune,
    Comme dit plus haut les distrib. qu'un utilisateur lambda a entre les mains donnent la possibilité de ne pas se soucier du partionnement. Si il se retrouve à installer une Arch ou une Gentoo on peut plus rien pour lui, c'est la selection naturelle.
    Quand aux suites logicielles elles sont là pour fournir un ensemble de base cohérent et fonctionnel. Rien de nouveau sous le soleil c'est la meme chose sous Windows, il y a une quantité de logiciels qui sont installés de base. La seule difference c'est que sous linux tu peux les desinstaller si ca te chante pour les remplacer par autre chose. Sous les systemes proprietaires il y a beaucoup de choses sur lesquelles tu n'as aucun choix et tu ne les auras jamais.
    Tu parles de Mme Michu et deriere du fait qu'une distrib. lui impose tel ou tel systeme d'init...je ne vois pas le rapport. Le systeme d'init n'a d'importance que pour quelqu'un d'interessé à la base par son OS, parceque d'un point de vue utilisateur c'est, apres le noyaux, le programme le moins visible qui soit.
    Maintenant si toi ca t'importe de ne pas avoir systemD, il y a plusieurs distributions disponibles qui ne l'utilisent pas (meme si pas assez à mon gout ).

  6. #686
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Cela dit, Windows ou Linux, y-a t'il beaucoup de Mme Michu qui installe un OS depuis un CD d'installation ?
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #687
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 560
    Points
    4 560
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Yop !


    Au contraire, au contraire, et je ne souhaite qu'une chose : qu'elle revienne, cachée sous un bouton "Installation personnalisée", comme ça mâam Michu la zappe et elle est tranquillisée et moi je l'active et je fais mes choix.
    La version 18.04 d'Ubuntu propose une installation minimale

    https://itsfoss.com/ubuntu-18-04-release-features/
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  8. #688
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développement netbeans
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement netbeans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Linux ou Unix est un système d'exploitation complet et plus professionnel, aussi il a un système de sécurité plus approprié. Il ne fait pas bug.

  9. #689
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 414
    Points : 1 508
    Points
    1 508
    Par défaut troll de compétition
    Citation Envoyé par mioux Voir le message
    Plus sécurisé, c'est à mon avis faux car :
    1 - Windows a fait d'énormes progrès en la matière
    2 - Linux n'est pas exempt de virus, loin de là
    3 - Android c'est nu noyau Linux, et il y a une belle quantité de malware à y ajouter

    En revanche, il est vrai qu'ils sont généralement moins invasifs, car on a une bonne pratique sur un poste Un*x, c'est de ne pas se connecter en root pour les tâches courantes. N'est ce pas ? Hein ? Hein ? Je te vois, toi au fond qui a modifié sa config Xorg et patché son VLC pour le démarrer en root

    Et puis, j'ai repris la page linkée, et je me retrouve face à un affreux troll (j'ai pas détaillé ce qui est dit dans chaque article pour lesquels je ne suis pas d'accord, je ne fais que répondre) :

    ---------------

    "Linux protège votre ordinateur" : Pourquoi c'est faux ? Déjà parce que Windows est installé avec un firewall par défaut (il était temps me direz vous), et aussi parce que je ne suis pas sûr qu'en ouvrant son Un*x sur le web et en arrêtant le pare-feu, il tienne vraiment longtemps sans être attaqué et infecté. Surtout si les mises à jours ne sont pas faites. Ce qui est EXACTEMENT le même problème que sous Windows...

    "Ne payez pas 100$ pour votre OS" : Laissez les autres le payer pour vous donc... (après je dis ça, mais j'ai pas fait de don à la fondation Fedora non plus...)

    "Fini les pourriciels" : Comme sous Windows, il suffit d'être vigilent.

    Un qui m'a fait hurler "Lorsque le système est installé, pourquoi devoir encore installer des logiciels ?" : Euuuuh... Quand mon système est installé, pourquoi j'aurais besoin d'un client mail alors que je travaille tout en webmail ? Pourquoi j'aurais un logiciel de retouche photo installé là où une visionneuse me suffit ? C'est pas l'intérêt de Linux justement d'avoir le choix ?

    "Ne vous souciez plus des pilotes" : et si mon matériel n'est pas pris en charge ? Ou pas complètement ? Et que le constructeur me fournit un driver mieux adapté ? Oui c'est à toi que je parle pilote "nouveau" !

    "Pourquoi pirater des logiciels quand vous pouvez en avoir gratuitement ?" : La vraie question c'set plutôt, pourquoi pirater des logiciels hein....

    "Votre vie digitale est-elle fragmentée ?" : Déjà on dit "numérique" bordel ! Et de deux, aujourd'hui avec les SSD, on est plus trop à ça près. Et même, la fragmentation, ça existe sous Un*x. Et ça dépend même du type de partition utilisé.

    "Faites du bien à l'environnement." : Les OS d'aujourd'hui sont plus distribués en version web qu'en version boite. Idem pour les logiciels pros.

    "Pas de portes dérobées" : Qui me le prouve ? Déjà je vais pas examiner l'ensemble du code source de l'ensemble des logiciels installés sur ma machine, et en plus, qu'est ce qui me prouve que la version précompilée correspond bien à une version qui aurait été compilée par moi même, et pas une dans laquelle on a subtilement implanté une porte dérobée ? [/parano]

    "Profitez de hotlines gratuites et illimitées." : et profitez donc de ceux qui payent pour vous (en revanche, là j'ai déjà donné à une communauté qui m'a aidée).

    "Trop de fenêtres ? Adoptez les espaces de travail." : OK, mais je peux aussi sous Windows maintenant.

    "N'attendez pas des années que les bugs soient résolus, signalez-les et traquez-les." : Enormément d'effort de la part de Microsoft sur ce point également.

    "Êtes-vous fatigué de redémarrer votre PC sans arrêt ?" : Oui d'ailleurs, j'aimerais bien qu'on arrête ces mises à jour de Kernel toutes les semaines ! (et oui, ça existe aussi sous Linux). Oh, et j'adore la remarque "Il existe des serveurs qui n'ont pas redémarré depuis des années sur Internet".... Qui sont donc : soit vulnérables à certaines attaques, soit installés avec des systèmes propriétaires pour recharger un kernel patché sans redémarrage.... WOUHOU ! VIVE LA LIBERTE !

    "Jouez à des centaines de jeux gratuitement." : Jeux qui sont en général portés sous Windows également...

    "Aidez les autres pays, et le vôtre." : en n'engraissant pas de sociétés américaines qui ne payent pas d'impôts en France.... D'ailleurs, vous n'engraissez personne.... Donc je ne vois pas en quoi ça aide mon pays. Et l'argument du "petites entreprises qui vendent du support" est risible. Un particulier n'y fera pas appel, une entreprise y fait déjà appel pour ses logiciels propriétaire.

    "Connectez-vous à MSN, AIM, ICQ, Jabber, avec un seul programme." : qui existe sous Windows donc.... Pire, c'est marqué dans le descriptif.

    "Découvrez un lecteur de musique d'exception." : Sans vouloir faire mon chiant, il en existe aussi sous Windows hein... C'est pas cantonné à Linux d'avoir du choix !

    "Gardez un oeil sur la météo." : Ooooh, mais encore un truc qui existe sous Windows !

    ---------------

    Mais ça marche aussi dans l'autre sens "Les quelques cas où vous devriez rester sous Windows (pour l'instant)" :

    "Vous ne pouvez pas vivre sans certains logiciels propriétaires" : Peut-être fonctionnent-ils sous Wine ? Oui Photoshop, c'est à toi que je pense !

    "Vous êtes un joueur invétéré" : Grosse évolution là aussi, surtout depuis que Steam a été porté sous Linux et que les smartphone Android sont populaires (oui parce que du coup, il y a des frameworks pour développer des jeux sous Linux très performants. Oui c'est à toi que je pense Unity !)

    "Vous travaillez dans l'industrie du livre et de l'impression" : Et pourquoi donc ? Parce qu'ils utilisent des logiciels propriétaires ? Voir ma remarque sur les logiciels propriétaire.

    "Votre matériel n'est pas encore pris en charge" : Déjà 1 - en avez vous besoin ? 2 - N'y a-t-il pas un module non libre qui existe pour votre matériel ? J'ai eu le cas avec mon scanner.

    -------------

    Alors oui, je défend Windows. Pourtant, je travaille sous Linux à la maison. Je suis un libriste convaincu. Et pourtant, j'ai acheté un iPhone à ma femme, parce qu'elle préfère. Et c'est là la force de Linux. C'est avant tout un choix, pas un affreux troll qui va rebuter la première personne qui va lire cet article.
    Rassure-moi, tu ne travailles pas dans la sécurité informatique, si ? Si oui je plains ton employeur...

  10. #690
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 498
    Points : 1 178
    Points
    1 178
    Par défaut
    "Linux protège votre ordinateur" : Pourquoi c'est faux ? Déjà parce que Windows est installé avec un firewall par défaut (il était temps me direz vous), et aussi parce que je ne suis pas sûr qu'en ouvrant son Un*x sur le web et en arrêtant le pare-feu, il tienne vraiment longtemps sans être attaqué et infecté. Surtout si les mises à jours ne sont pas faites. Ce qui est EXACTEMENT le même problème que sous Windows...
    Le firewall et les mises à jour ne sont qu'une partie de la sécurité : SE Linux, PAM, les algorithmes utilisés, les IDS...sont aussi importants que les firewalls.

    "Pas de portes dérobées" : Qui me le prouve ?
    SE Linux.

    Rassure-moi, tu ne travailles pas dans la sécurité informatique, si ? Si oui je plains ton employeur...
    Déjà à partir du moment ou tu travailles dans la sécurité informatique tu ne travailles pas sous Windows.

  11. #691
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Linux n'est pas meilleur que Windows et vice-versa...
    Windows et Linux, un n'est pas meilleur que l'autre. Windows a des avantages et Linux aussi. Personnellement, je préfère Linux, pour la prise en charge de matériel plus ancien (Debian avec Xfce va évidemment prendre moins de ram que Windows 7 ou 10) et parce qu'il fonctionne bien. Cependant, il y a des choses sous Linux que je déteste énormément, comme la rétrocompatibilité qui n'est pas excellente (dû à des problèmes de dépendances), la compatibilité entre les différentes distributions n'est pas excellente, etc. Avant, je disais que Linux est meilleur que Windows, maintenant je dis qu'ils ont tous des avantages et des inconvénients. Cependant, j'utilise Linux (Debian 9 et Fedora 27) pour sa stabilité et la plateforme Unix. Aussi, je ne suis pas un spécialiste, mais Linux n'est pas plus sécuritaire que Windows à cause qu'il a moins de virus! Si un jour Linux a autant d'utilisateurs que Windows et que les utilisateurs ne sont pas doués en informatique, il y aura autant de Virus.
    Dernière modification par Invité ; 06/07/2018 à 19h48.

  12. #692
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par tabouret Voir le message
    Déjà à partir du moment ou tu travailles dans la sécurité informatique tu ne travailles pas sous Windows.
    Malheureusement, tu peux être contraint par la politique groupe de ton entreprise. Si tes utilisateurs (donc pour les workstations) sont forcés à être sous Windows à cause de la politique entreprise, à toi de gérer la sécurité du parc (parc qui concernera les serveurs, les workstations etc.)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  13. #693
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 498
    Points : 1 178
    Points
    1 178
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Malheureusement, tu peux être contraint par la politique groupe de ton entreprise. Si tes utilisateurs (donc pour les workstations) sont forcés à être sous Windows à cause de la politique entreprise, à toi de gérer la sécurité du parc (parc qui concernera les serveurs, les workstations etc.)
    Tout a fait d'accord! Enfin j'ose espérer que les serveurs sensibles des entreprises du CAC40 ou de l'état sont sous Linux et non Windows.

  14. #694
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par tabouret Voir le message
    Tout a fait d'accord! Enfin j'ose espérer que les serveurs sensibles des entreprises du CAC40 ou de l'état sont sous Linux et non Windows.
    Pour avoir travaillé pas mal de temps dans le domaine bancaire, au niveau serveur, j'ai vu se transformer des UNIX propriétaires types AIX/Solaris vers du RHEL/CentOS. Mais toujours une utilisation de Windows si le produit nécessitait absolument windows (genre un produit qui tourne qu'en C#). Mais on t'interdisait Windows en serveur si ton truc pouvait tourner sur du Linux/UNIX.

    Pour tout ce qui était sensible, il y avait des LANs séparés, des salles serveurs différentes et des tas de choses bien sympathiques en plus.

    Est-ce la même chose dans les entreprises industriels du CAC40 ? Ça, je ne sais pas trop.

    NB : Je ne parlerai pas de z/OS qui était/est le cœur de pas mal de traitement dans les banques.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  15. #695
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Perso, c'est plus un challenge pour voir si je m'y habitue vu que j'ai tjrs utilisé Windows.

  16. #696
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    @toufeux, tu peux aussi faire l'inverse. Utiliser des logiciels libres sous Windows. Du coup, en passant sous Linux, tu ne parleras pas de temps d'adaptation nécessaire.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  17. #697
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    @Flodelarab : c'est ce que j'avais fait il y a 18 ans.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  18. #698
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Haha Moi aussi.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  19. #699
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut 1er pas
    Bonjour
    Pour un debutant comme par quoi je peux commencer unix ou linux et quel version

  20. #700
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Debian ou Linux Mint.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

Discussions similaires

  1. Logo de developpez.com : pourquoi avez vous créé celui-ci ?
    Par nono212 dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2007, 15h58
  2. [SOLARIS] Pourquoi avez vous fait ce choix?
    Par fantomas261 dans le forum Solaris
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 14h32
  3. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo