IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Table principales et tables liées


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 489
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut Table principales et tables liées
    Bonjour,

    Pouvez-vous confirmer/valider le modèle suivant:

    J'ai une table principale (T_Employés) qui reprend les données de base de chaque employé. Chaque employé a son Id_Emp.
    Selon le cas, un employé est affecté à un (parfois plusieurs) service.
    Pour chaque service, je créer une table (T_Service_01), avec comme premier champ l'Id de la table, comme deuxième champ le Id_Emp; s'ensuivent les autres champs propres au service.
    Ainsi, je ne surcharge pas la table des employés avec tous les champs de chaque service.

    Pour modifier les données de l'employé dans son service, je passe par un champ ayant pour source une requête avec la table T_Employés et la table T_Service_01.

    On est d'accord sur le principe, ou j'ai oublié une autre meilleure solution?
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 093
    Points : 5 211
    Points
    5 211
    Par défaut
    Bonjour,

    il me semble préférable d'avoir 3 tables en tout :
    - une des employés
    - une des services
    - une pour l'affectation des employés dans les services
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 489
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Donc, si j'ai 5 services, avec pour chacun des champs différents, cela ferait 7 tables?

    Et la table d'affectation serait la une table de jointure avec seulement les Id? Et, dans ce cas, on multiplie ainsi les tables de jointures?
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 093
    Points : 5 211
    Points
    5 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par DamKre Voir le message
    Donc, si j'ai 5 services, avec pour chacun des champs différents, cela ferait 7 tables?
    Je ne vois pas l'intérêt d'avoir une table par service...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 489
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Je ne vois pas l'intérêt d'avoir une table par service...
    Parce que les champs de chacune sont totalement différents, et je voulais éviter de mettre une pléthore de champs dans une seule et même table.
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 629
    Points : 56 892
    Points
    56 892
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est donc un problème de spécialisation, voir https://warin.developpez.com/tutorie...onnees-access/.

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 489
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonsoir,

    C'est donc un problème de spécialisation, voir https://warin.developpez.com/tutorie...onnees-access/.
    Bonjour,

    Merci de la lecture

    Apparemment, intuitivement, je m'étais dirigé vers la "spécialisation sur le modèle du MCD", qui semble correspondre à mes besoins.

    Merci encore
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

Discussions similaires

  1. Table lié (liaison dynamique)
    Par willytito dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 09h20
  2. Table lié à une liste d'objet avec reclassement
    Par backseatgreg dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2007, 08h41
  3. Tables liés ?
    Par surfeur84 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2007, 20h40
  4. Optimisation d'une base avec des tables liés
    Par snoopy69 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 09h11
  5. Import data d'Excel ds 2 table lié par clé primaire
    Par lord_paco dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/05/2005, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo