IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Firedac / Mysql : Dll manquante.


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Firedac / Mysql : Dll manquante.
    J ai lu beaucoup de posts à ce sujet et je comprends tout à fait que :
    - la dll doit se trouver à minima dans le dir de mon exe
    - même si ma machine est en 64bits mais que je compile en 32, je dois installer la lib 32 bits.
    Si c est faux, reprenez moi.

    Le pb est que partout je vois qu il suffit de copier cette lib depuis le repertoire d installation de mysql mais J utilise laragon et Wampserver ( car il y a marina db et le message d erreur firedac me laisse à penser que je peux aussi utliser cette bdd).

    Nulle part dans les repertoires d installation de mysql je n ai cette fameuse libmysql.dll ou marinadb

    Pour info sous laragon j ai mysql-8.0.30-winx64 et sous wampserver mysql8.2.0 et mariadb11.2.2

    Pourriez vous m aider à trouver une solution ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, il faut les deux dlls la 32 pour le développement avec Delphi (un des bons endroits C:\windows\SysWow64 mais pas obligé) et une 64 pour l'OS cible .
    Utiliser un TFDPhysMySQLDriver est une autre solution (plus facile en cas de cibles multi) et pointer la bonne bibliothèque avec les propriétés vendorhome et vendorlib.

    Laragon ?

    Sur les sites officiels, on trouve facilement les bibliothèques à télécharger

    Cela fait longtemps que je n'ai pas refait de test avec MySQL ou plutôt MariaDB, trop pour que je me souvienne exactement de ce que j'avais mis en place (répertoires d'installations), mais je suis sûr que sur ce forum, il y en a qui utilise.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.
    Je n avais pas compris qu il me fallait les 2 dll, celle en 32 et celle en 64bits.
    J'en trouve un peu partout sur le net mais toutes celle que je télécharge produisent la même erreur ( je les mets pourtant dans le dir de mon exe pour etre certain du truc).
    Le pb est que je n arrive pas à trouver celles spécifiques à mes versions de mysql, enfin je crois.


    pour ce qui est de https://laragon.org, c est franchement très bien. L'ajout d outils se fait facilement, c est 10 fois plus rapide au lancement que wamp. De tous ceux que j ai essayé, c est de loin celui que je préfère.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 931
    Points : 1 909
    Points
    1 909
    Par défaut
    Bonjour,

    En téléchargeant la version x86 ( 32 bits) et 64 bits de MySQL8.2.0 tu dois retrouver la lib 32 bits avec la 64 bits aussi.

    https://downloads.mysql.com/archives/community/

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour le lien
    Je n'y vois que la version 64bits. Je suppose qu il s agit du systeme d exploitation en 64 bits mais dans l archive il n y a qu une dll que je suppose être aussi en 64 bits que j ai mis dans le dir de mon exe mais toujours la même erreur... C'est à m'en arracher le peu de cheveux qu il me reste...

    Pour info le log est le suivant
    ================================
    Paramètres de définition de connexion
    ================================
    User_Name=root
    Server=<LOCAL>
    Database=test
    DriverID=MySQL
    ================================
    FireDAC info
    ================================
    Tool = RAD Studio 11.0
    FireDAC = 28.0.0 (Build 106147)
    Platform = Windows 32 bit
    Defines = FireDAC_NOLOCALE_META;FireDAC_MONITOR
    ================================
    Infos client
    ================================
    Loading driver MySQL ...
    Error: [FireDAC][Phys][MySQL]-314. Impossible de charger la bibliothèque du fournisseur [libmysql.dll, libmariadb or libmysqld.dll]. Le module spécifié est introuvable
    Conseil : vérifiez qu'il est dans le PATH ou dans les répertoires EXE de l'application et qu'il a un nombre de bits de x86.
    Echec du chargement du client du SGBD.
    ================================
    Informations de session
    ================================
    Non connecté au SGBD.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 045
    Points : 40 963
    Points
    40 963
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai pris un peu de temps pour faire un test
    Quelques infos, sur mon poste, j'ai mariadb d'installé sur le port 3307 (le 3306 étant pour mySQL)
    j'ai aussi HeidiSQL, petit GUI pour base de données (écrit en Delphi si mes souvenirs sont corrects)

    Première solution, dans le répertoire, j'ai copié la dll
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 124
Taille : 14,2 Ko
    si on n'utilise pas le fdphysmysqlmanager c'est celle-là qui sera prise.

    Sinon, l'emplacement de la bibliothèque est indiqué dans le composant fdphysmysqlmanager.
    À force de faire des tests, je ne sais plus si c'est en prenant compte du driver pour le FDConnection que j'ai fait le zip, au pire, il suffit de changer.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 124
Taille : 15,1 Ko
    Dans ce cas, c'est la bibliothèque dans le répertoire de l'application qui est utilisé.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    J'ai donc testé mais je n ai visiblement pas la bonne lib d installée car le message d erreur ma precise que soit la lib est manquante soit elle est en 64 bits.( avant elle était seulement manquante donc je me dis qu elle a été trouvée)
    J'ai installé la 32 bits pour suivre ce qui est preconisé ici : https://docwiki.embarcadero.com/RADS...rver_(FireDAC)
    Tip: RAD Studio IDE works in 32-bit, that is why it cannot connect with MySQL 8.0, wich is only available in 64-bit. To avoid this connection issue you can use MySQL 5.7.29, which is the most recent 32-bit version of MySQL.
    Je vais donc envisager une solution alternative car cela me rend dingue...
    Merci pour ton aide

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Je t'ai indiqué quelle version utiliser. Ca n'a pas aidé ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    Je t'ai indiqué quelle version utiliser. Ca n'a pas aidé ?
    Oui et non.
    Oui pke je comprends mieux le fonctionnement et non pke quelle que soit la dll que je colle, ça ne fonctionne pas.
    Mais je vais reprendre ça plus tard à tête reposée pke je me focalise sur ça et n avance pas pour le reste donc, je me réorganise et y reviendrais mois 'obtus'.
    Merci à tous.

  11. #11
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 388
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    c'est la version de MySQL qui pose problème.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 89
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Oui certainement, il faudrait que j installe le serveur indépendamment mais par "facilité", j ai installé un laragon... Mais je verrais ça à la fin pke j'ai perdu beaucoup de temps à vouloir en gagner ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion firedac MySQL : Problème de DLL
    Par fersouce dans le forum MySQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2022, 22h56
  2. [MySQL-8.0] dll manquants au lancement de MySQL (désinstallé tout seul ?)
    Par imp88 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2022, 15h19
  3. Importation de données sur une base MySQL : fichier mysql.dll manquant ?
    Par vincevince7 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2010, 16h35
  4. [Wamp] [PHP 5 MySQL 5 Win32] DLL manquante
    Par Jean_Benoit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 17h49
  5. dll manquante ???
    Par BainE dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2005, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo