IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Discussion :

Qt Creator 12 est désormais disponible avec l'intégration du compilateur interactif Compiler Explorer


Sujet :

EDI

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Qt Creator 12 est désormais disponible avec l'intégration du compilateur interactif Compiler Explorer
    La version 12.0 de Qt Creator est disponible


    La version 12.0 de Qt Creator est, dès à présent, disponible au téléchargement.
    Aux nouveautés, les utilisateurs pourront découvrir l'intégration de Compiler Explorer au sein de l'environnement de développement intégré. Ce nouveau module est disponible dans "Outils -> Compiler Explorer" et va ouvrir un nouveau panneau dans lequel vous pouvez taper du code. Ce code sera envoyé au serveur afin d'y être compilé ou même exécuté. Plus besoin d'ouvrir un nouvel onglet dans le navigateur Internet pour expérimenter avec un morceau de code et le compiler avec le compilateur de votre choix. Il est à noter que le module est désactivé par défaut et devra donc être activé dans la fenêtre des modules (dans le menu "Aide").

    Depuis CMake 3.27, il est possible de déboguer (et depuis la version 3.18, de profiler) l'exécution de CMake. Cette nouvelle fonctionnalité est maintenant disponible dans Qt Creator et permet donc de définir des points d'arrêts directement dans l'éditeur.

    Autre nouveauté, la possibilité de faire des enregistrements d'écran (ou d'une partie de celui-ci) grâce à Qt Creator (si FFmpeg est présent). Ce module est aussi désactivé par défaut.

    En vrac, on pourra aussi noter : la montée en version 17.0.1 de Clangd et l'analyseur Clang, de nouveaux boutons pour la mise en forme Markdown, de nouvelles opérations de refactoring, ou encore des améliorations pour l'édition de fichier CMake.
    Finalement, la traduction française de l'éditeur a reçu une mise à jour conséquente afin d'être intégralement présentée dans la langue de Molière (et ce, dès la publication de la nouvelle version majeure).


    Source

    Annonce officielle
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 563
    Points
    15 563
    Par défaut Qt Creator 12 est désormais disponible avec l'intégration du compilateur interactif Compiler Explorer
    Qt Creator 12 est désormais disponible avec l'intégration du compilateur interactif Compiler Explorer, le débogage pour CMake 3.27 et les versions ultérieures, ainsi que diverses améliorations

    La société The Qt Company a publié aujourd'hui Qt Creator 12, la dernière mise à jour majeure de cet environnement de développement intégré (EDI), open source et gratuit, centré sur C++ et Qt. Les nouveautés les plus importantes de cette version sont l'intégration de Compiler Explorer, le débogage et le profilage pour CMake et de nombreux autres changements plus modestes pour cet EDI.

    Nouvelles fonctionnalités

    Intégration de l'explorateur de compilateur (Compiler Explorer)

    Utilisez Tools > Compiler Explorer > Open Compiler Explorer pour ouvrir un éditeur qui intègre le Compiler Explorer de https://godbolt.org. Pendant que vous écrivez du code, Qt Creator demande à Compiler Explorer de le compiler, de générer l'assemblage, et éventuellement de l'exécuter, et vous montre le résultat, comme sur leur site web. Vous pouvez ouvrir plusieurs éditeurs et configurer différents compilateurs. Sauvegardez votre document, y compris les paramètres, en tant que fichier .qtce pour le partager ou poursuivre vos expériences plus tard. Le plugin est désactivé par défaut, il faut donc d'abord l'activer dans Help > About Plugins > CompilerExplorer (ou Qt Creator > About Plugins > CompilerExplorer sur macOS).

    Nom : compilerexplorer.png
Affichages : 42438
Taille : 71,0 Ko

    Débogage et profilage CMake

    CMake 3.27 et les versions ultérieures incluent une fonctionnalité de débogage via le Debug Adapter Protocol (DAP). Qt Creator 12 implémente le débogage via DAP dans Debug mode > DAP, ce qui signifie que vous pouvez maintenant définir des points d'arrêt dans les fichiers CMake de votre projet et déboguer le processus de configuration de CMake. Au lieu de passer par le mode Debug, vous pouvez également déclencher le débogage de CMake plus directement avec Debug > Start Debugging > Start CMake Debugging.

    De plus, le nouveau Analyze > CMake Profiler démarre CMake en mode profilage (disponible depuis CMake 3.18) et ouvre les résultats dans le visualiseur de fichiers de trace de Qt Creator.

    Enregistrement d'écran

    Créez facilement des enregistrements (d'une partie) de votre écran pour les rapports de bogues, le partage, les articles de blog, etc. Le plugin est désactivé par défaut, il faut donc d'abord l'activer dans Help > About Plugins > ScreenRecorder (ou Qt Creator > About Plugins > ScreenRecorder sur macOS).

    Autres améliorations

    Ce qui suit n'est qu'un extrait. Veuillez consulter le journal des modifications pour plus de détails sur les améliorations et les corrections apportées à Qt Creator 12. Vous pouvez également consulter l'article de blog séparé avec plus de détails sur les améliorations de l'intégration de CMake.

    Général

    • Les performances de démarrage ont été améliorées de manière significative sur différentes configurations.

    Édition

    • Clangd et les outils d'analyse de Clang ont été mis à jour vers LLVM 17.0.1.
    • Les opérations de refactoring C++ ont reçu de nombreuses corrections et extensions. Par exemple, les opérations de renommage sont maintenant également appliquées aux commentaires de la documentation.
    • L'éditeur Markdown a reçu quelques boutons pour les styles de texte.
    • Le support du proxy pour l'intégration de Copilot a été ajouté.

    Projets

    • Des paramètres spécifiques aux projets ont été ajoutés pour le nommage des fichiers C++ et les commentaires de documentation.
    • L'éditeur pour les fichiers CMake a reçu de nombreuses améliorations, comme le saut aux définitions de fonctions, de macros, de cibles et de paquets, des infobulles d'aide et une complétion largement étendue.
    • Les installations de PySide à partir de l'installateur sont maintenant auto-détectées.

    Obtenir Qt Creator 12

    La version opensource est disponible sur la page de téléchargement de Qt sous "Qt Creator", et vous trouverez les paquets sous licence commerciale sur le portail de compte Qt. Qt Creator 12 est également disponible en tant que mise à jour dans le programme d'installation en ligne. N'hésitez pas à nous faire part de vos problèmes dans notre système de suivi des bogues.


    Source : "Qt Creator 12 released" (Qt Group)

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette version 12 de Qt Creator ?

    Quelles sont les fonctionnalités que vous trouvez intéressantes et utiles ?

    Voir aussi

    La version 6.6 de Qt est désormais disponible, et s'accompagne de nouvelles fonctionnalités, pour une expérience de développement plus productive

    Sortie de Qt Creator 4.15, avec des facilités pour la définition de variables d'environnement et une meilleure gestion des nouveautés de C++

    Quel est votre environnement de développement préféré pour Qt ? Restez-vous sur le classique Qt Creator ou avez-vous changé ?
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/01/2021, 09h11
  2. TensorFlow 2.0 est maintenant disponible avec une intégration plus étroite de Keras
    Par Bill Fassinou dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2019, 15h54
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2015, 14h17
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2011, 20h03
  5. ProTools 8 est désormais disponible
    Par aodix dans le forum Audio
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/12/2008, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo