IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[D10.4] Déployer une application Delphi ODBC


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [D10.4] Déployer une application Delphi ODBC
    Bonjour à tous,

    J'ai développé une petite application connectée à des bases de données SQL Server/Informix à travers FdConnection et ODBC, et suite à un problème au niveau du système d'exploitation, je dois le réinstaller.
    Donc, ma question est composée de deux parties complémentaires;
    1ère partie:
    Quels sont les fichiers à sauvegarder en ce qui concerne la connexion ODBC ?
    (pour ce qui est fichiers delphi et Bases de données je me débrouille).
    2ème partie:
    Comment déployer mon application sur un poste client ?
    Merci d'avance.

    Environnement de travail:
    Windows 10 professionnel 64 bits.
    Delphi 10.4

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    ODBC est théoriquement géré au niveau du système d'exploitation, il faut donc recréer la connexion sur l'autre poste. Tu peux aussi copier la configuration correspondante car elle se trouve dans la base de registres ou un vieux fichier odbc.ini (si ma mémoire ne me fait pas défaut).

    Et il faut installer la partie cliente / driver ODBC des bases de données concernées.

    Pour le déploiement de l'application le plus simple est de créer un programme d'installation qui embarquera les fichiers à déployer et leur emplacement. Il existe de nombreux logiciels pour ça. Par exemple :

    NSIS : https://sourceforge.net/projects/nsis/
    InnoSetup : https://jrsoftware.org/isinfo.php
    Install Aware : https://www.installaware.com

    Delphi propose aussi un déploiement des projets sous forme de MSIX (depuis la 10.4.2, APPX avant) pour Windows 10/11 mais ça se contente de packager le programme exécutable et les fichiers que l'on aurait déclarés dans l'assistant de déploiement. C'est suffisant pour la plupart des programmes si on ne cible que les versions récentes de Windows.

    Les installeurs classiques permettent de faire un script plus évolué, changer des choses dans la base de registres, ...

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    ODBC est théoriquement géré au niveau du système d'exploitation, il faut donc recréer la connexion sur l'autre poste. Tu peux aussi copier la configuration correspondante car elle se trouve dans la base de registres ou un vieux fichier odbc.ini (si ma mémoire ne me fait pas défaut).
    Merci pour votre réponse bien détaillée,
    Je m'excuse pour ne pas avoir donner suite depuis, l'application a été suspendue, mais là je devrais la reprendre;

    sur le poste serveur, tout fonctionne parfaitement.
    j'ai donc essayé de copier le fichier ODBC.ini vers le poste client et de le mettre au meme répertoire que le poste serveur, mais ça n'a rien changé,
    j'essaie de recréer les DSN, mais j'obtiens l'erreur:

    "Echec de connexion:
    État SQL Server: '8001'
    Erreur SQL Server: -2146893019
    [Microsoft][ODBC Driver 18 for SQL Server]
    Fournissseur SSL: la chaine de certificats a été fournie par une autorité qui n'est pas approuvée."

    La solution (d'aprés Google bien evidemment ), est de rajouter la ligne "TrustServerCertificate=True"
    dans la chaine de connexion, chose que je n'arrive pas à faire...
    Ou la mettre exactement ?

    PS. Les deux PCs sont bien connéctés, d'ailleurs, j'arrive à partager des dossier et une imprimante.

    Merci d'avance.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2010, 11h00
  2. Déployer une application Delphi/SQL server
    Par burkan dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2009, 13h27
  3. Déployer une application Delphi avec Firebird
    Par tchezan dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2008, 13h45
  4. [Kylix] Déployer une application Kylix 3
    Par Bestiol dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2004, 00h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2002, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo