IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Petit problème de timer (modification de ce dernier) [AC-2010]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    mars 2022
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2022
    Messages : 38
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Petit problème de timer (modification de ce dernier)
    Bonjour à tous,

    Je veux que ma base se ferme toute seule au bout d'un certain temps
    J'ai donc co(pié-coller)dé une fermeture automatique sur le formulaire d' accueil de la base (qui est toujours ouvert en usage normal)

    Ca marche ! (évènement sur Timer et inscription de la valeur du timer dans les propriétés du formulaire)

    Mais : je voudrais que , dans un autre formulaire de la base, l'utilisateur puisse régler ce timer
    J'ai donc codé sur un bouton/clic, puis inputbox une entrée de valeur et ça se termine par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms!FormAccueil.TimerInterval=rep
    (rep étant la nouvelle valeur)

    le problème, c'est que ça n’écrit pas la nouvelle valeur dans les propriétés du formulaire
    Ca marche donc une fois, la base se ferme et au redémarrage le timer reprend la valeur inscrite dans les propriétés du formulaire

    Peut-on corriger ça ?

    Merci d' avance

    Nemog

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    7 825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 7 825
    Points : 18 391
    Points
    18 391
    Billets dans le blog
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait sauvegarder cette valeur dans une table :

    Tu récupères la valeur de l'input que tu copies dans une table à l'aide d'une requête mise à jour ou insertion, ou en utilisant un recordset.

    Ensuite, après ouverture de la base tu récupères la valeur contenue dans la table, par exemple en utilisant à nouveau un recordset ou une fonction de domaine.

    Cordialement.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    7 825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 7 825
    Points : 18 391
    Points
    18 391
    Billets dans le blog
    34
    Par défaut Petit exemple
    Bonjour,

    Je te donne un exemple..

    I. Eléments du système

    On a donc dans le formulaire de paramétrage de l'intervalle de minuterie :

    • une zone de texte zdtIntervalleMinuterie
    • un bouton btnValider pour valider la saisie


    On a également une table T_IntervalleMinuterie avec un champ IntervalleMinuterie de type entier long. Cette table contient une valeur par défaut (ex. 1000 (ms))


    II. Code sur le formulaire de paramétrage

    Sur l'événement clic du bouton btnValider :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub btnValider_Click()
        Dim rst As DAO.Recordset
        'ouvre le recordset basé sur la table T_IntervalleTimer : 1 enregistrement contenant la valeur de l'intervalle de minuterie
        Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("T_IntervalleMinuterie")
     
        rst.Edit ' enregistrement dans la table de la valeur saisie dans la zone de texte
        rst!IntervalleMinuterie = Nz(Me.zdtIntervalleMinuterie, 0)
        rst.Update
     
        ' paramétrage de l'intervalle de minuterie du formulaire d'accueil
        Forms!FormAccueil.TimerInterval = Nz(Me.zdtIntervalleMinuterie, 0)
     
        ' fermeture et libération de la variable
        rst.Close
        Set rst = Nothing
     
    End Sub
    Sur ouverture du formulaire de paramétrage, on copie la valeur de la table dans la zone de texte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
        ' copie de la valeur dans la zone de texte du formulaire
        Me.zdtIntervalleMinuterie =  DLookup("IntervalleMinuterie", "T_IntervalleMinuterie")
    End Sub

    III. Code au niveau du formulaire d'accueil

    Sur ouverture du formulaire d'accueil FormAccueil, on met à jour sa propriété TimerInterval :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
        ' copie de la valeur de la table sur la propriété TimerInterval du formulaire d'accueil
        Me.TimerInterval = DLookup("IntervalleMinuterie", "T_IntervalleMinuterie")
    End Sub
    Cordialement.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    mars 2022
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2022
    Messages : 38
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci @user !

    Effectivement, des solutions que tu me proposes, la plus simple (pour moi) est
    de mettre la nouvelle valeur dans une table (que je vide au préalable) et d'inscrire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.TimerInterval = Dfirst("Nouvelle Valeur","TableTimer")
    dans le load() de FormAccueil ( je n'ai pas saisi la différence avec "Open()"

    Lequel doit être fermé et rouvert pour prendre en compte la nouvelle valeur (si on ne veut pas fermer et rouvrir la base)

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit problème modification de cellules sur des feuilles non actives
    Par quentin06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2015, 13h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2010, 16h56
  3. mise en page, probleme avec les CSS, dernier petit problème
    Par rdams dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2007, 17h10
  4. petit problème premier plan, arrière plan
    Par gros bob dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2004, 13h00
  5. [jointure] Petit problème sur le type de jointure...
    Par SteelBox dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2004, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo