IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

mise en page, probleme avec les CSS, dernier petit problème


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut mise en page, probleme avec les CSS, dernier petit problème
    Bonjour,
    je suis en train de faire la maquette d'un site, et je voudrais faire ma mise en page à l'aide de div et les css, voici ce que je voudrais :

    le contenu de ma page centré par exemple 80%,
    divisé en 3 parties :une entete, un contenu et un pied de page avec une marge entre chaque élément.
    ensuite, dans le contenu, je veux 3 colonnes avec des marges également.


    ca marche sous ie mais sous firefox, la mise en page est complétement en vrac.
    voici le code de la page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=iso-8859-1"> 
    <title>Site</title>
     
    <style>
    body {
    	background-color:#CCCCFF;
    	margin:0 0 0 0;
    	text-align:center;
    }
    div#haut {
    	width:80%;
    	height:100px;
    	padding: 10px;
    	margin: 10px 0px 5px 0px;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
     
    div#contenu {
    	width:80%;
    	padding: 10px;
    	margin: 5px 0px 5px 0px;
     
    	background-color:#CCCCFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
     
    div#piedpage {
    	width:80%;
    	height:100px;
    	padding: 10px;
    	margin: 5px 0px 10px 0px;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
     
    div#col_1 {
    	width:19%;
    	float:left;
    	padding: 10px;
    	margin: 1% 1% 1% 0%;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
     
    div#col_2 {
    	width:60%;
    	float:left;
    	padding: 10px;
    	margin: 1% 0% 1% 0%;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
     
    div#col_3 {
    	width:19%;
    	float:left;
    	padding: 10px;
    	margin: 1% 0% 1% 1%;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
    </style>
     
     
     
    </head>
    <body>
    	<div id="haut">Ceci est le bandeau</div>
    	<div id="contenu">
    		<div id="col_1">test<br>gauche</div>
    		<div id="col_2">
    			test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>
    		</div>
    		<div id="col_3">test<br>droite</div>
    	</div>
     
    	<div id="piedpage">Ceci est le pied de page</div>
     
    <br>
    </body>
    </html>
    la hauteur des colonne peut être variable, certain cadre seront supprimés, là ils sont là pour aider à la mise en page.
    Comment rendre compatible la page sous ie et firefox

    Je voudrais également pouvoir rajouter des élément div dans mes colonnes de gauche ou de droite, ces div serait un sur l'autre.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Sur IE6 l'affichage est correct parce que tu as mis text-align:center dans le body, et vu qu'un des bugs IE6 permet de centrer les élements block avec cette propriété, ton site est bien centré.

    Dans tous tes div que tu veux centrer, à la place des 0, mets auto.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    div#haut {
    	margin: 10px auto 5px auto;
    }
    Et tu devrais développer d'abord sur Firefox et régler les bugs IE plutôt que l'inverse.

    De plus, tu as un DOCTYPE qui n'est pas complet, il manque la DTD.

    http://xhtml.developpez.com/faq/?pag...#html_doctypes

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    en suivant tes conseil, ca avance,
    au niveau des colonne col 1 2 3, j'ai modifié le float
    col_1 -> left
    col 2 -> none
    col 3 -> right

    et au niveau du html, j'écrit col1 ensuite col3 et pour finir col2.
    la position et correct et j'ai bien des marges vertical en placant les auto.

    il me reste plus qu'a positionner mes div à l'intérieur des colonne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
    <head>
    <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=iso-8859-1"> 
    <title>Site</title>
     
    <style>
    body {
    	background-color:#CCCCFF;
    	margin:0 0 0 0;
    }
    div#haut {
    	width:80%;
    	height:100px;
    	margin: 10px auto 5px auto;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
    div#piedpage {
    	width:80%;
    	height:100px;
    	margin: 5px auto 10px auto;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
    div#contenu {
    	width:80%;
    	margin: 5px auto 5px auto;
     
    	background-color:#CCCCFF;
    	/*border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;*/
    }
    div#col_1 {
    	position:relative;
    	width:19%;
    	float:left;
    	margin: 0 auto 0 auto;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
    div#col_2 {
    	position:relative;
    	width:59%;
    	float:none;
    	margin: 0 auto 0 auto;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
    div#col_3 {
    	position:relative;
    	width:19%;
    	float:right;
    	margin: 0 auto 0 auto;
     
    	background-color:#FFFFFF;
    	border-style:solid;
    	border-color:#0099FF;
    	border-width:1px;
    }
    </style>
     
    </head>
    <body>
    	<div id="haut">Ceci est le bandeau</div>
     
    	<div id="contenu">
    		<div id="col_1">test<br>gauche</div>
    		<div id="col_3">test<br>droite</div>
    		<div id="col_2">
    			test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>test<br>
    		</div>
     
    	</div>
     
    	<div id="piedpage">Ceci est le pied de page</div>
    </body>
    </html>

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Résolu ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je viens de retrouvé un petit probleme,

    si le contenu de ma deuxieme colonne est plus petit que ma première,
    le pied de page se décale à coté de la colonne gauche sous firefox alors que sous ie elle reste bien en dessous.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 114
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    aprés avoir regardé correctement, on a l'impression que le cadre passe en dessous et que le texte est décalé pour être visible.

Discussions similaires

  1. Réalisation de mise en page HTML avec du CSS
    Par ForgetTheNorm dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2011, 19h59
  2. Probleme avec les div (HTML) Mise en page
    Par yassinert dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2008, 09h54
  3. probleme Struts avec les CSS
    Par ayoub2010 dans le forum Struts 1
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/04/2007, 16h43
  4. Petit probleme avec les css
    Par Seth77 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2006, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo