IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[conception]Comment forcer l'utilisation d'une méthode?


Sujet :

C++

  1. #1
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut [conception]Comment forcer l'utilisation d'une méthode?
    Bonjour à tous,

    j'ai une petite question concernant l'architecture de mon programme.
    Voilà, j'ai une classe Mère qui se présente ainsi (le code est simplifié à outrance):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    class Mere
    {
    public:
       int GetAt(int index){return monvecteur.at(index);}
     
    private:
       std::vector<int> monvecteur;
     
    protected:
       void InitVecteur(int taille); //fonction qui va remplir monvecteur
    }
    La question est simple: je voudrais faire en sorte que lorsqu'un développeur va implémenter une classe 'Fille' qui hérite de la classe Mere, il soit obligé de faire un appel à InitVecteur (dans le constructeur de la classe Fille par exemple) sinon ça compile pas. Et il faut que le code de InitVecteur reste dans la classe Mere.

    Est-ce possible? Si oui, comment?

    Merci.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas comment tu pourrais forcer une classe fille à utiliser l'une de tes méthodes...
    Enfin, on peut toujours s'arranger pour qu'une exception soit générée à l'exécution si la méthode n'a pas été appelée. Mais à la compilation ? Non, je ne vois pas.

    Si quelqu'un a une idée, ça m'intéresse aussi
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Pourquoi tu ne fais pas l'appel de la fonction membre dans ton constructeur ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-R
    Pourquoi tu ne fais pas l'appel de la fonction membre dans ton constructeur ?
    Est-ce que le constructeur de la classe mère est appelé implicitement par celui de la classe fille ?
    Je n'en suis plus très sûr (les méfaits de l'âge ).
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-R
    Pourquoi tu ne fais pas l'appel de la fonction membre dans ton constructeur ?
    Car la seule la classe fille connait la taille du vecteur qu'il faut construire.

    Citation Envoyé par zooro
    Est-ce que le constructeur de la classe mère est appelé implicitement par celui de la classe fille ?
    Lorsqu'il est défini, oui.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Alors dans ce cas, tu peux définir un constructeur prenant en paramètre la taille de ton vecteur et y appeler ta méthode. Si tu mets le constructeur par défaut "private", la classe fille n'aura pas le choix.
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  7. #7
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d
    Car la seule la classe fille connait la taille du vecteur qu'il faut construire.
    Il y a quelque chose qui empèche la classe fille de passer cette information au constructeur de la classe mère? Si tous les constructeurs demandent l'information, il n'y a pas le choix pour les descendants.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Pourquoi ne pas forcer à déclarer la taille.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    private:
    mere();
     
    public:
    mere(int taille)
    {
    	InitVecteur(taille);
    }
    [EDIT]
    mince grillé par zooro
    [/EDIT]

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Si tu mets le constructeur par défaut "private", la classe fille n'aura pas le choix.
    Dans ce cas là, autant ne pas le définir, ça aura le même effet:
    - erreur à la compilation si on utilise le constructeur par défaut.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Oui, c'est vrai que le compilateur ne génère un constructeur par défaut que si aucun constructeur n'a été défini explicitement.

    Mais le définir et le mettre private permet de se rappeler quelques mois plus tard pourquoi on ne voulait pas de constructeur par défaut.
    Et puis on m'a appris à l'école à ne pas laisser le compilateur décider de ce genre de choses. Alors certains réflexes sont bien ancrés
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-R
    mince grillé par zooro
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  12. #12
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ok, c'est parfait. Dans ce genre de situation, la première réflexion qui me vient à l'esprit est: "Mais pourquoi n'y ai-je pas pensé?"

    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  13. #13
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Arf non, en fait ça ne fonctionne pas car ma classe fille ne connais pas la taille lors de sa création. Or si la taille est passée dans le constructeur de la classe mère, elle doit l'être également dans le constructeur de la classe fille...
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 464
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d
    Arf non, en fait ça ne fonctionne pas car ma classe fille ne connais pas la taille lors de sa création. Or si la taille est passée dans le constructeur de la classe mère, elle doit l'être également dans le constructeur de la classe fille...
    Si l'init du vecteur ne se fait pas à la construction mais plus tard, tu peux faire un callback virtuel pur dans l'init général de la classe mère.

    Et s'il n'y a pas d'init général dans la classe mère en plus de la construction ... tu as un problème !
    "La forme même des Pyramides prouve que de tous temps, les ouvriers n'ont jamais pensé qu'à en faire de moins en moins."

    G. CLEMENCEAU

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d
    Arf non, en fait ça ne fonctionne pas car ma classe fille ne connais pas la taille lors de sa création. Or si la taille est passée dans le constructeur de la classe mère, elle doit l'être également dans le constructeur de la classe fille...
    Mais on ne peut utiliser la classe fille si elle ne connait pas sa taille, non ?

    Donc si il faut une taille pour utiliser la classe fille, ce n'est pas idiot de le mettre dans le contructeur. Par contre cela force à le déclarer dynamiquement dans certaine partie de ton programme.

    Au lieu d’un appel à InitVecteur de la classe fille, la personne devra construire la classe fille directement.

  16. #16
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-R
    Mais on ne peut utiliser la classe fille si elle ne connait pas sa taille, non ?

    Donc si il faut une taille pour utiliser la classe fille, ce n'est pas idiot de le mettre dans le contructeur. Par contre cela force à le déclarer dynamiquement dans certaine partie de ton programme.

    Au lieu d’un appel à InitVecteur de la classe fille, la personne devra construire la classe fille directement.
    Je ne puis procéder ainsi: la classe Fille, dans mon cas, se construit en utilisant un fichier de configuration (xml).

    Sinon, pour le callback, ce n'est pas une bonne solution car je n'ai pas d'Init pour la classe Mere et je ne peux pas en avoir (cette classe est construite via un factory (.Net 2.0) et je n'ai plus de controle dessus une fois qu'elle est instanciée.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Est-ce réellement gênant si le développeur, qui a (comme toujours) loupé la documentation qui indique clairement qu'il doit appeler cette fonction, se rend compte de son erreur à l'exécution et non à la compilation ?

  18. #18
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bah disons que ça m'éviterais de faire de la doc

    Plus sérieusement, c'est que j'aimerais bien fournir une dll vraiment irréprochable (le client est... exigeant). Et puis je trouvais que c'était un exercice intéressant
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Sinon l'autre solution est de lever une exception comme la suggéré zooro à défaut de faire une doc.

    Citation Envoyé par zooro
    Enfin, on peut toujours s'arranger pour qu'une exception soit générée à l'exécution si la méthode n'a pas été appelée

  20. #20
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d
    Bonjour à tous,
    j'ai une petite question concernant l'architecture de mon programme.
    .
    Est-ce que tu ne peux pas reformuler le tout d'un point de vue plus pratique plutot que conceptuel ? Tu parles de classes générées avec un fichier .XML
    Sinon on peut utiliser des directives de compilation

Discussions similaires

  1. Comment créer un type puis l'utiliser dans une méthode ?
    Par montis dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2012, 22h48
  2. [Conception] Comment éviter les redondances d’une variable
    Par bilane dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2006, 10h54
  3. Comment forcer le format d'une cellule?
    Par cha_cha dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2005, 14h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2005, 19h26
  5. Comment connaitre l'appelant d'une méthode
    Par Alec6 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo