IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Remplacer un HC-06 par un HC-08


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Remplacer un HC-06 par un HC-08
    Bonjour,

    J'ai développé une application qui me convient et qui utilise un HC-06;

    Je voudrais savoir si l'on peut remplacer un HC-06 par un HC-08 sans rien modifier aux applications ?

    Merci !

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    ça dépend de comment vous l'utilisez. il y a quoi de l'autre côté? (à quel type de bluetooth vous souhaitez vous apparier?)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Le module Bluetooth reçoit des ordres d'un Smartphone Android et il se contente de les transmettre via RX-TX à une MEGA 2560 Pro Mini.

    C'est tout ce que fait le module: aucune émission, juste de la réception puis transmission via RX-TX.

    Toutes les actions sont gérées par la Mega.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    quelle application sur android? dépendance à SPP ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    dépendance à SPP ?
    ça je ne sais pas du tout car je l'ai développée avec AppInventor, et mon appli se contente:
    • de se connecter par Bluetooth quand on appui sur le bouton "se connecter"
    • d'envoyer un texte si un bouton est cliqué; voici un extrait du code AppInventor:



    Nom : envoi texte.JPG
Affichages : 208
Taille : 15,7 Ko

    mais je ne sais pas du tout si elle fait appel à SPP (je crois que SPP n'est supporté que par HC06/05 et pas par HC08, donc je comprends ta question, mais je ne sais pas comment APPInventor fabrique le code) ??

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    Il faudra récrire le code pour passer en BLE sans doute (la communication se fait par port série transparent)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Il faudra récrire le code pour passer en BLE sans doute
    je comprends l'idée, mais je n'ai pas accès au code proprement dit puisque j'utilise AppInventor, et je ne maîtrise pas Android Studio, donc AppInventor est la seule option pour moi...
    L'appli Smartphone est super simple comme tu peux le voir.

    Quand tu dis qu'il faut réécrire le code, tu penses à l'appli Smartphone ou au code qui tourne sur l'Arduino ?? (j'ai l'impression que tu parles du code de l'Arduino)

    la communication se fait par port série transparent
    ça je ne connais pas (jamais utilisé un HC-08 jusqu'à présent), concrètement ça veut dire quoi ? le HC08 n'est pas relié aux pins TX & RX de la Mega ?

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    AppInventor sait gérer le BLE. mais c'est un autre composant à utiliser je pense

    https://wikilab.myhumankit.org/index...gy_AppInventor


    port série transparent
    ça veut dire qu'une fois appairé ce que vous écrivez d'un côté apparaît tout seul de l'autre côté, il n'y a rien de particulier à faire.
    Ce n'est pas le cas avec BLE.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    AppInventor sait gérer le BLE. mais c'est un autre composant à utiliser je pense

    https://wikilab.myhumankit.org/index...gy_AppInventor
    Je viens d'imprimer le Tuto, et je suis donc parti dans la ré-écriture de l'application Smartphone ! heureusement que tu connais l'existence de ce tuto car ça n'a rien à voir avec le HC-06...

    ça veut dire qu'une fois appairé ce que vous écrivez d'un côté apparaît tout seul de l'autre côté, il n'y a rien de particulier à faire.
    Ce n'est pas le cas avec BLE.
    Là je ne pige rien à ce que tu veux dire !

    Le HC08 se relie-t-il aux pins RX et TX de l'Arduino afin que celle-ci puisse "lire" ce que le HC08 a reçu ??

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    Je veux dire que les donnes envoyées d’un côté arrivent de l’autre toutes seules

    En BLE vous mettez à jour une caractéristique et les clients intéressés peuvent demander l’information. Il existe un mode ou on s’inscrit pour être notifié du changement

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bon je viens de modifier mon application Smartphone (AppInventor) pour utiliser un HC-08: la connexion entre Smartphone et HC-08 fonctionne parfaitement; le HC08 cependant n'a vraiment rien à voir avec le HC-06 !.

    Par contre je n'arrive pas encore à envoyer une chaîne de caractères depuis le Smartphone comme je le faisais avec le HC-06: il existe plein d'exemples HC-06+AppInventor, mais je rame pour trouver une explication HC-08+AppInventor !!

    ça fait 2 jours que je cherche un exemple clair...

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    C'est bon j'y suis arrivé : j'arrive maintenant à recevoir sur mon Arduino Mega les chaînes de caractères émises par mon Smartphone avec un récepteur Bluetooh BLE : j'arrive à les envoyer sur le Moniteur série, donc c'est correctement reçu.

    Y'a plus qu'à adapter le programme Arduino lui-même et à le tester en conditions réelles...

    Une fois que j'aurai testé en conditions réelles, je passerai le sujet en "résolu".

    P.S.: j'avais un pb avec le HC-06 en conditions réelles, qui semble dû à une sortie alim +5V foireuse de ma Mega Pro mini; je n'avais jamais eu le moindre défaut sur une Mega pro mini, mais ça semble être le cas cette fois...

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    bravo, c'est sur la bonne voie on dirait!!

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    bravo, c'est sur la bonne voie on dirait!!
    Ben ça ne marche pas en conditions réelles, mais ça pourrait être dû à une erreur de câblage (?), voici ce qui se passe:
    mon smartphone se connecte bien au HC-08 nickel de ce côté là, mais par contre tout se passe comme si la Mega ne recevait rien du HC-08; il s'agit ici en conditions réelles, d'une Mega Pro Mini (CH340G) et non pas d'une Mega taille normale.

    Or ma mise au point est faite sur une Mega normale, où les pins RX et TX du HC-08 sont respectivement connectées aux pins RX0 et TX0 de la Mega normale.

    Alors que sur la Mega Pro Mini, elles sont connectées aux Pins 2 et 3 pourtant référencées aussi RX0 et TX0 sur le schéma ci-joint.

    MEGA-PRO-CH340G_Pinout-1_300.pdf

    La portion de code concernée qui devrait afficher "STOP" sur le LCD (et qui fonctionne sur la Mega normale) est la suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     if (messageRecu == "STOPZ")
          {
    		Serial.println("Appui sur Bouton STOP du Smartphone:");
    		Serial.println(messageRecu); // devrait afficher la chaine complète reçue par Bluetooth avec le 'Z' à la fin, càd "STOPZ"
     
    		digitalWrite(relai_STOP, HIGH); 
    		delay(500);                     
    		digitalWrite(relai_STOP, LOW); 
     
    		strcpy(active_input, "      STOP");  // on affecte donc la valeur "STOP" puisqu'on vient d'activer le Relai_STOP? RELAIS n°1 de la carte Mechanism
     
    		lcd.clear(); 
    		lcd.setCursor(1,1); 
    		lcd.print(active_input); // puis affiche la valeur de la chaine active_input en ligne du bas
    		//lcd.print("STOP"); // on enlèvera les commentaires si STOP ne s'affiche pas correctement
     
          }
    J'avoue que je sèche, alors que ce que j'ai mis au point avant était bien plus compliqué !!..

    Peut-être faudrait-il spécifier quelque part dans le code les Pins de la Mega Pro mini sur lesquelles sont connectées le RX et TX venant du HC08 ???

    Edit de 16h02: J'ai sorti le HC08 du montage en conditions réelles pour le remettre sur une plaque d'essai (avec bien sûr le pont diviseur pour avoir du 3.3V sur RX), puis j'ai relié cette plaque d'essai à la Mega Pro mini (Pin RX et TX) <-- ceci afin d'être au plus près des conditions de test de la Mega taille normale.

    Il apparaît que le Mega Pro mini ne reçoit rien en provenance du HC08, alors que dans les mêmes conditions la Mega taille normale reçoit sans problème.

    Il me semble donc le code de l'Arduino soit en cause: là où la Mega normale reçoit bien le HC08 lorsque celui-ci est connecté à RX0 et TX0, la Mega Pro mini ne reçoit rien: n'aurait-elle pas besoin que le code spécifie plus précisément les pins sur lesquelles le HC08 est branché ??

    J'ai vu de nombreux exemples de code dans ce style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SoftwareSerial HC06(18, 19);
    HC06.begin(9600);
    et où mon "Serial.read" était remplacé par "HC06.read" (bon ici c'est un HC08 mais l'esprit reste le même), et mes "Serial.available()" par "HC06.available()".

    Pensez-vous que l'absence de définition des pins utilisées du type "SoftwareSerial HC06(18, 19);" puisse empêcher la réception comme je le constate ? (bien que le code marche sur la Mega normale ?).

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nounours18200 Voir le message
    Or ma mise au point est faite sur une Mega normale, où les pins RX et TX du HC-08 sont respectivement connectées aux pins RX0 et TX0 de la Mega normale.
    Alors que sur la Mega Pro Mini, elles sont connectées aux Pins 2 et 3 pourtant référencées aussi RX0 et TX0 sur le schéma ci-joint.
    ce sont les pins physique 2 et 3 mais d'un point de vue arduino ça reste toujours les pins 0 et 1

    Nom : pins.png
Affichages : 162
Taille : 188,3 Ko

    c'est un peu dommage d'utiliser les pins liées à Serial alors que vous avez 3 autres ports série matériel disponibles...

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ce sont les pins physique 2 et 3 mais d'un point de vue arduino ça reste toujours les pins 0 et 1
    Exact, mais vu que ça fonctionne sur la Mega normale, je ne m'explique pas que ça ne fonctionne pas sur la Mini puisque ce sont les mêmes pins d'un point de vue logiciel, si je ne m'abuse...
    Mais du moment qu'on trouve une solution, ça me convient bien

    c'est un peu dommage d'utiliser les pins liées à Serial alors que vous avez 3 autres ports série matériel disponibles...
    Je croyais que [RX0, TX0], [RX1, TX1] et [RX2, TX2] correspondent à ces 3 ports série dont tu parles;

    donc quelles pins proposes-tu d'utiliser avec quelle adaptation du code ?

    je suis tout "ouie", car ça me bloque complètement mon projet ....

  17. #17
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    RX0 et TX0 correspondent à l'instance Serial.
    RX1 et TX1 c'est Serial1, RX2 et TX2 c'est Serial2, RX3 et TX3 c'est Serial3.

    Si vous voulez pouvoir utiliser à la fois le moniteur série v(ou simplement l'upload de code sans avoir à débrancher des choses) et votre composant bluetooth, le plus simple c'est de brancher votre HC-08 sur Serial1 (ou 2 ou 3) et d'adapter le code arduino pour configurer et écouter ce port. Il est totalement inutile de passer par SoftwareSerial qui est beaucoup moins robuste que le Hardware Serial

    Votre Mega Pro Mini elle est avec ou sans port USB ?

    Nom : minimega.png
Affichages : 158
Taille : 409,3 Ko

    Si c'est celle sans port USB, vous l'alimentez sous quelle tension?

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Si vous voulez pouvoir utiliser à la fois le moniteur série v(ou simplement l'upload de code sans avoir à débrancher des choses) et votre composant bluetooth, le plus simple c'est de brancher votre HC-08 sur Serial1 (ou 2 ou 3)
    Ah voilà qui est plus clair !

    Je vais donc utiliser Serial3 (car mieux placé pour mon câblage), et donc RX=Pin D14 et TX=Pin D15

    et d'adapter le code arduino pour configurer et écouter ce port. Il est totalement inutile de passer par SoftwareSerial qui est beaucoup moins robuste que le Hardware Serial
    Tous les exemples que je trouve utilisent SoftwareSerial avec un code qui serait par exemple (récupéré sur https://www.aeq-web.com/arduino-hc08...oller/?lang=en):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #include <SoftwareSerial.h>
     
    SoftwareSerial btSerial(14, 15); // RX, TX PIN
     
    String bt_rx;
    int ledpin = 13;
     
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
      pinMode(ledpin, OUTPUT);
      btSerial.begin(9600);
    }
     
    void loop() {
      if (btSerial.available()) {
        bt_rx = btSerial.readString();
        Serial.print("Received:");
        Serial.println(bt_rx);
        if (bt_rx == "led_on") {
          digitalWrite(ledpin, HIGH);
          btSerial.println("LED turned on");
        }
        if (bt_rx == "led_off") {
          digitalWrite(ledpin, LOW);
          btSerial.println("LED turned off");
        }
      }
    }
    Je viens de télécharger ce code dans ma Mega Pro Mini, et rien: elle ne reçoit toujours rien...

    Je me demande si l'exemplaire que j'ai ne serait pas défectueux par hasard ? ---> je vais charger ce même code dans ma Mega normale pour voir !

    Edit de 16h50: je viens de charger ce code dans la Mega normale, et ça ne fonctionne pas non plus ! donc il y a un problème avec ce code... La connexion au HC08 se fait correctement et mon programme qui marchait fonctionne toujours parfaitement (donc le HC08 n'est pas en cause).


    Quelle perte de temps pour un problème aussi basique...

    Les raisons pour lesquelles je préférerais rester avec SoftwareSerial, c'est:
    • je n'ai jamais utilisé HardwareSerial ...
    • je ne reçois que de courtes chaînes de caractères, maximum 17 caractères, et à intervalles de temps élevés
    • mais surtout mon programme devra tourner sur MEGA Pro mini ainsi que sur Nano: et ce serait un gros plus pour moi si je pouvais n'avoir qu'une seule version du programme...


    or je crois que la Nano n'a pas de Hardware serial (?)

    Voilà, dis-moi ce que tu en penses, et si tu as un exemple ça m'intéresse.

    En condition réelles, la Mega Pro Mini est alimenté en 9V fourni par un régulateur qui reçoit du 12V; c'est celle avec un CH340G, donc elle a bien un port USB.

    En ce moment pendant la mise au point, pour éviter tout problème d'alim, elle est alimentée par le câble USB venant du PC

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 106
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bon le délire continue...

    J'ai chargé la MEGA Normale avec le code basique ci-dessous (donné en exemple ici: https://arduino.stackexchange.com/qu...e-with-arduino ), et les Pins RX/TX du HC08 connectées au Pins TX3 et RX3 respectivement (Pont diviseur pour protéger la RX du HC08):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    void setup(){
      //Initialize Serial Monitor
      Serial.begin(9600);
      Serial.println("ENTER AT Commands:");
      //Initialize Bluetooth Serial Port
      Serial3.begin(9600);
      // si j'ai bien suivi, Serial3 correspond sur la MEGA normale aux Pins 14 (recevant RX du HC08) et 15 (recevant TX du HC08)
    }
     
    void loop(){
      //Write data from HC08 to Serial Monitor
      if (Serial3.available()){
        Serial.println("Reading from bluetooth");
        Serial.write(Serial3.read());
      }
     
      //Write from Serial Monitor to HC08
      if (Serial.available()){
        Serial.println("Writing to bluetooth");
        Serial3.write(Serial.read());
      }  
    }
    Mon Smartphone se connecte parfaitement, et les chaînes envoyées par le Smartphone s'affiche bien caractère par caractère sur le Moniteur Série.

    Maintenant je charge le même programme dans la MEGA Pro Mini, connexion des Pins RX et TX du HC08 aux Pins D14 et D15 respectivement, puisque ce sont elles qui semblent correspondre à Serial3.

    Mon smartphone se connecte toujours sans problème au HC08 (même appli qu'avec la MEGA normale), mais aucune chaîne envoyée ne s'affiche sur le Moniteur série.

    Le Moniteur série affiche simplement "Enter AT command" et rien d'autre; ce qui laisse supposer qu'il fait bien la partie Setup, mais que la condition "Serial3.available()" n'est jamais vraie...

    Il y a donc bien absence de réception par la MEGA Pro Mini.

    Je pense que je vais craquer bientôt...

  20. #20
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 714
    Points : 5 393
    Points
    5 393
    Par défaut
    Bonjour

    Le code est correct avec serial3.
    Les pins sont bien celles que vous mentionnez, il faut croiser Tx et Rx et bien sûr relier les GND en plus.

    L’alimentation des deux modules doit aussi être au même voltage je pense pour que les niveaux logiques correspondent
    Est-ce bien le cas?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. DB2 Peut-on remplacer le FETCH FIRST par plus performant?
    Par souellet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2005, 17h07
  2. remplacement d'une valeur par une autre
    Par hugoos dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/09/2005, 21h43
  3. [XSLT ]remplacement d un caractere par son code
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2005, 16h26
  4. Souci pour remplacer les Retours chariot par <BR>
    Par ahage4x4 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2005, 11h24
  5. remplacement caracteres de ponctuation par "_"
    Par LineLe dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2003, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo