IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Amélioration de l'exécution d'une macro en créant un tableau dans lequel on stock les données de recherche


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Amélioration de l'exécution d'une macro en créant un tableau dans lequel on stock les données de recherche
    Bonjour le forum,

    Dans un premier, je voudrais remercier tous les gens qui prennent gentiment le temps de répondre aux néophytes que que nous sommes! Grace à vous, j'ai pu apprendre à mieux comprendre ce langage mais là j'ai tout un soucis et je n'y arrive pas.

    Voilà, j'utilise la fonction countifs qui doit se répéter sur 39 colonnes et sur plus de 1000 lignes. J'ai réussi à créer un code qui fonctionne mais il est extrêmement long à exécuter et je n'ai même pas encore fini la programmation de la macro!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
        'Pour chaque cellule de la colonne G à AM, Compte le nombre code de paiement
        'Défini la colonne dans une variable
            i = 7
            Do While i <= 39
                Set c = Sheets("Exportation").Range("AQ2:A" & DernLigne).Find(Range(Split(Columns(i).Address(ColumnAbsolute:=False), ":")(1) & 1).Value, LookIn:=xlValues)
                If Not c Is Nothing Then
                    For Each cell In Range(Split(Columns(i).Address(ColumnAbsolute:=False), ":")(1) & "2:" & Split(Columns(i).Address(ColumnAbsolute:=False), ":")(1) & DernLigne)
                        MaValeur = Range("A" & cell.Row).Value
                        Range(Split(Columns(i).Address(ColumnAbsolute:=False), ":")(1) & cell.Row).Value = WorksheetFunction.CountIfs(Sheets("Exportation").Columns("A"), MaValeur, Sheets("Exportation").Columns("AQ"), Range(Split(Columns(i).Address(ColumnAbsolute:=False), ":")(1) & "1"))
                    Next
                End If
            i = i + 1
            Loop
    J'ai fait des recherches afin de trouver comment optimiser le temps d'exécution d'une macro et j'ai compris qu'en créant un tableau dans lequel on stock les données, la recherche était beaucoup plus rapide. J'ai donc réussi à créer mon tableau
    mais ensuite, je ne sais pas comment faire ma recherche. J'utilise encore mon "for each cell" et je pense que ma nouvelle création prend encore plus de temps que l'ancienne!

    Si quelqu'un avait la gentillesse de m'expliquer comment faire une recherche efficace dans mon tableau cela serait grandement apprécié.

    Je joints mon fichier pour plus de compréhension.
    En gros il y a des dates, des routes et des courses. Je concatène le tout et ensuite je supprime les doublons. Je colle les valeurs sans les doublons dans une autres feuilles dans lequel tous les codes de paiement possible sont inscrit dans les colonnes. La macro doit compter le nombre de code de paiement pour chaque ligne (soit : Date/route/course)

    Un immense merci!
      0  0

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une première proposition, je n'ai traité que la partie de l'importation des colonnes A à F de la feuille "Données" et mis un stop, avant le reste de votre macro inachevée, que vous enlèverez pour la suite.
    Pièce jointe 596492

    Cdlt
      0  0

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Arturo83,

    WOW! merci pour cette amélioration! Et aussi merci d'avoir réglé mon problème de doublons . Je vais continué à essayer de trouver une solution pour les colonnes G à AM en attendant de voir si quelqu'un d'autre pourrait me donner une piste de solution.

    Bonne journée!
      0  0

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Je vais continué à essayer de trouver une solution pour les colonnes G à AM en attendant de voir si quelqu'un d'autre pourrait me donner une piste de solution.
    faites une description de ce que vous attendez dans ces colonnes en précisant bien les correspondances entre les colonnes de la feuille "Exportation" et celles de la feuille "Données".
      0  0

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gérant de société
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant de société
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour Pascale B., bonjour ARTURO83,

    Par rapport à la solution proposée par ARTURO83, je te propose de charger ton tableau de la façon suivante (pour éviter les boucles For / next):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim TblEntrée As Variant
     
            If ThisWorkbook.Sheets(Nom_Feuille).Range("A:A").Find("*", , , , xlByRows, xlPrevious).Row > 1 Then
                TblIntermediaire = ThisWorkbook.Sheets(Nom_Feuille).Range(ThisWorkbook.Sheets(Nom_Feuille).Cells(2, 1), ThisWorkbook.Sheets(Nom_Feuille).Cells(ThisWorkbook.Sheets(Nom_Feuille).Cells.Find("*", , , , xlByRows, xlPrevious).Row, ThisWorkbook.Sheets(Nom_Feuille).Cells.Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Column))
    Le chargement de TblEntrée se fait à partir de la deuxième ligne de la feuille Excel ( .Cells(2,1) ) pour qu'il ne contienne que les données sans les entêtes et la taille du tableau est fonction du nombres de lignes et de colonnes de ta feuille.

    Très bonne journée.

    Frédéric
      0  0

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Le problème de cet échange de fichiers, c'est qu'on est obligé d'ouvrir le fichier d'arturo pour voir sa solution. Et comme on ne sait pas ce qu'il a proposé, on ne sait pas non plus évaluer la pertinence de la solution proposée par Fred. Je sais que ça en fait râler certains que l'on ne puisse normalement pas poster de fichier dès le premier message de la discussion, mais si on vous demande cela, c'est pour de bonnes raisons... Et les solutions proposées ne parlent même pas des tableaux structurés, apparemment

    https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      1  0

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Exécution d'une macro au moment de saisie dans la colonne A
    Par StarStal dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2015, 14h34
  2. Revenir sur la cellule sélectionné après exécution d'une macro
    Par Daniel-Gérald dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/02/2007, 21h50
  3. [EXCEL] interrompre l'exécution d'une macro
    Par ustilago dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 10h24
  4. [VBA-E]Exécution d'une macro en arrière-plan
    Par Mirx1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/04/2006, 23h13
  5. Allongement d'uin temps d'exécution d'une macro
    Par avanrill dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo