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  1. #1
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    Par défaut L'IA, les robots et les "fermes verticales" intègrent l'agriculture pour produire 400 fois plus de rendement
    L'IA, les robots et les "fermes verticales" intègrent l'agriculture pour produire 400 fois plus de rendement,
    En utilisant 95 % moins d'eau et 99 % moins d'espace

    Les agriculteurs exploitants de fermes horizontales ont beaucoup innové ces dernières années en utilisant de nouveaux outils pour améliorer ou faciliter l'agriculture. Cependant, les "fermes plates" ou horizontales utilisent encore beaucoup d'eau et de terre. Tandis qu'une "ferme verticale" de la société Plenty peut produire la même quantité de fruits et de légumes qu'une ferme plate de 720 acres (environ 291 hectares), mais sur seulement sur 2 acres (environ 0,8 hectare), en utilisant les robots et l’intelligence artificielle. Selon Nate Storey, cofondateur de Plenty, l'avenir des fermes est vertical.

    Les acteurs de "l’agriculture plate", comme l'appelle Storey, utilisent des drones et des robots pour améliorer l'entretien des cultures, tandis que l'intelligence artificielle est également en hausse, avec plus de 1600 startups et des investissements totaux atteignant des dizaines de milliards de dollars. Plenty est l'une de ces startups. Pendant que les fermes plates utilisent beaucoup d'eau et de vastes superficies de terre pour produire une certaine quantité de production, une ferme verticale de Plenty peut produire la même quantité de fruits et de légumes en utilisant 95 % moins d'eau et 99 % moins d'espace.

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    Plenty est une startup d’AgTech de San Francisco, cofondée par Nate Storey, qui réinvente les fermes et l'agriculture. Dans une interview accordée au journaliste John Koetsier, Storey, qui est également le directeur scientifique de l'entreprise, affirme que l'avenir des fermes est vertical et intérieur de sorte que les aliments peuvent pousser partout dans le monde, tout au long de l'année. La vision de l'avenir des fermes selon Plenty utilise également la robotique et l'IA pour améliorer continuellement la qualité de la croissance des fruits, des légumes et d’autres herbes.

    « La réalité est qu'il y a cinq endroits dans le monde où l'on peut cultiver des fruits et légumes frais de manière vraiment économique, et toutes ces terres sont déjà utilisées », a expliqué Storey. « L'agriculture verticale existe parce que nous voulons augmenter la capacité mondiale de fruits et légumes frais, et nous savons que c'est nécessaire », a-t-il dit. « L'objectif de toute technologie devrait vraiment être de permettre la joie humaine, n'est-ce pas ? » a demandé Storey lors de l’interview.

    Selon Storey, les Américains ne mangent que la moitié des fruits et légumes frais qu'ils devraient consommer, et au niveau mondial, c'est encore pire : 30 % en moyenne. Dans les pays riches, l'absence d'un régime alimentaire sain se traduit par une augmentation des taux d'obésité, de diabète et d'autres problèmes de santé ; dans les pays pauvres, il se peut qu'il n'y ait pas assez de nourriture, quelle qu'elle soit, pour tout le monde.

    En outre, certains pays dont les terres cultivables sont limitées ou dont les conditions de culture sont mauvaises, comme les déserts, sont confrontés à des risques existentiels lorsqu'ils ne peuvent pas contrôler leur propre approvisionnement alimentaire.

    « Si vous êtes une nation dans ce monde qui a une sécurité alimentaire limitée, vous devez tout importer, la valeur de votre nourriture est très différente de ce qu'elle est ici aux États-Unis », dit Storey. « Ce qui signifie que ce que vous êtes prêt à payer pour cela est très différent. Et ce que vous êtes prêt à payer pour cette indépendance et ce contrôle est tout à fait différent ».

    La ferme intérieure au climat contrôlé de Plenty comporte des rangées de plantes poussant à la verticale, suspendues au plafond. Des lumières LED qui imitent le soleil les éclairent, des robots les déplacent et l'intelligence artificielle (IA) gère toutes les variables de l'eau, de la température et de la lumière, et apprend et optimise en permanence comment faire pousser des cultures plus importantes, plus rapidement et de meilleure qualité. Ces caractéristiques futuristes garantissent une croissance parfaite de chaque plante tout au long de l'année, selon Storey. Les conditions sont si bonnes que la ferme produit 400 fois plus de nourriture par hectare qu'une ferme plate en plein air.


    « Un rendement 400 fois plus élevé par acre de terre n'est pas seulement une amélioration progressive, et utiliser presque deux ordres de grandeur de moins d'eau est également essentiel à une époque de stress environnemental croissant et d'incertitude climatique. Tout cela change vraiment la donne, mais ce n'est pas le seul objectif ».

    La production de proximité, un autre avantage de "l’agriculture verticale"

    Un autre avantage de l'agriculture verticale, énuméré par Storey, est la production locale de nourriture. Les fruits et légumes ne sont pas cultivés à plus de 1000 km d'une ville, mais dans un entrepôt proche. Cela signifie que de nombreux kilomètres de transport sont supprimés, ce qui permet de réduire les émissions de CO2 et les prix pour les consommateurs de millions de tonnes par an. Les fruits et légumes importés sont plus chers, ce qui désavantage les plus démunis de la société sur le plan nutritionnel. Pour Storey, les fermes verticales pourraient résoudre ce problème.

    « Les ruptures de la chaîne d'approvisionnement résultant de la pandémie de covid-19 et les perturbations naturelles comme les incendies de forêt de cette année en Californie démontrent la nécessité d'un approvisionnement prévisible et durable de produits ne pouvant provenir que de l'agriculture verticale », a déclaré Storey.

    Déstresser les plantes est une clé pour le changement, selon le directeur scientifique Plenty : « Notre problème est que nous devons pousser les rendements et la qualité à un point tel que nous devons éliminer tout stress des plantes », a expliqué Storey. « C'est vraiment difficile, il s'avère. Tout le monde peut cultiver des plantes à faible rendement, ce n'est pas difficile. Les plantes sont préparées pour résister à beaucoup de choses. Mais essayer de les faire pousser à des taux de croissance et des qualités sans précédent... c'est vraiment difficile, en fait ».

    Storey dit que c'est comme « construire une navette spatiale ». Il y a des millions de pièces, des millions de gènes, et les plantes ont tendance à faire « toutes sortes de choses sauvages ». « C'est une sorte d'arrogance humaine moderne de penser que nous avons tout sous contrôle », ajoute-t-il.

    La startup est assez précoce dans sa mission qui consiste à réinventer la façon dont les produits sont cultivés. Elle possède une ferme à San Francisco, surnommée Tigris, et une autre en construction à Compton, en Californie. De plus, la société a des plans d'expansion bien plus importants, utilisant 400 millions de dollars de capitaux injectés par des investisseurs comme Softbank, Jeff Bezos d'Amazon, et l'ancien président de Google, Eric Schmidt.


    Il faut noter que Plenty a aussi beaucoup de concurrence, et pas seulement de la part des fermes de l'Iowa, du Nebraska et de la Californie. AeroFarms et BrightFarms sont deux concurrents américains dans le domaine de l'agriculture intérieure, tandis qu'InFarm et Agricool font partie des concurrents européens. D'autres, comme FreightFarms, se concentrent sur la culture de denrées alimentaires dans des conteneurs maritimes. L'idéal serait que Plenty diversifie ses cultures, et ouvre des fermes verticales partout aux États-Unis et au-delà.

    Selon un commentateur, bien que la culture verticale soit une solution de production locale, elle n’est pas une solution à la pénurie alimentaire. « Jusqu'à présent, tous ceux qui cultivent à la verticale font des cultures qui sont presque entièrement composées d'eau, car ce sont les seules qui poussent assez vite pour être rentables. Ils les vendent ensuite aux riches qui paient 5 fois plus pour le goût et le sentiment de manger local. Il s'agit d'un produit de qualité différenciée, et non d'une solution à la pénurie ou à la sécurité alimentaire », a-t-il écrit. « Tant que quelqu'un ne pourra pas faire de cultures de rente, l’agriculture verticale ne fera pas de différence », a-t-il ajouté. Et vous, qu’en pensez-vous ?

    Source : Vidéo de l’interview de Nate Storey

    Et vous ?

    Que pensez-vous des "fermes verticales" de Plenty qui utilise l’IA et les robots ?
    Pensez-vous que l’agriculture verticale et intérieure assistée par l’IA pourrait être une solution de sécurité alimentaire ?

    Voir aussi :

    Bill Gates estime que l'IA peut être « l'ami » de l'homme, vu les progrès enregistrés notamment dans le domaine de l'agriculture
    AWS - Comment l'intelligence artificielle et le machine learning aident à lutter contre la COVID-19. Ces technologies sont déployées dans divers domaines tels que la recherche et la santé
    Le développement de l'IA au travail est une menace pour les salariés et les entreprises, pour 65 % des Français, d'après un rapport d'Oracle

  2. #2
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    On n'a pas fini de bouffer de la "merde"...

  3. #3
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    On n'a pas fini de bouffer de la "merde"...
    je vois pas en quoi des légumes pousser la dedans seraient moins bon pour la santé que dans un jardin...
    les plantes poussent très bien à la verticale j'ai un système similaire chez moi (en beaucoup plus simple et modeste évidement), je fais pousser de la salade (bio) sur 3 étages, la salade pousse très bien et est très bonne.

    les jardins verticaux sont l'avenir, ils pourrons produire plus sur moins de surface pour une qualité équivalente.
    Si cela peut permettre de faire plus de bio pour moins cher (meilleur rendement) c'est une tres bonne chose. Apres si c'est pour faire des champs verticaux bourrer de pesticides autant garder la mer plastique d'Andalousie.

    Bon la video donne pas une vision positive de la chose (des scientifiques en combi sa qui le produit chimique et l'ogm, les lampes UV de partout absolument pas écolos...)
    mais on peut faire des fermes verticales sans lampe uv, sans ogm et sans pesticide respectueuse de l'environnement

  4. #4
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    Je serais curieux de voir la consommation énergétique de cette ferme verticale, surtout pour l'éclairage, parce que 291 ha de culture traditionnelle, ça en collecte de l'énergie solaire...
    S'il faut quelques centaines d'hectares de panneaux solaires pour alimenter le machin en énergie électrique pour l'éclairage en mode "écolo", c'est quand même un peu ballot.

  5. #5
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    Citation Envoyé par wolinn Voir le message
    Je serais curieux de voir la consommation énergétique de cette ferme verticale, surtout pour l'éclairage, parce que 291 ha de culture traditionnelle, ça en collecte de l'énergie solaire...
    S'il faut quelques centaines d'hectares de panneaux solaires pour alimenter le machin en énergie électrique pour l'éclairage en mode "écolo", c'est quand même un peu ballot.
    Ca

    La vraie limite, c'est la quantité de soleil qui frappe la terre. Ultimement, c'est la seule énergie renouvelable, le soleil. Tout vient de là (à part le marémoteur, et encore). Le soleil évapore l'eau, qui retombe dans les rivières, ce qui aliment les barrages. Le soleil chauffe les masses d'eau ou d'air, ce qui alimente les hydroliennes ou éoliennes. Le soleil fait fonctionner la photosynthèse, qui alimente la biomasse. Limite, le soleil alimente aussi la biomasse que les processus géologique transforment en pétrole ou en charbon (mais bon, ça prend des millions d'années).

  6. #6
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    Ce serait intéressant de savoir si un fruit ou légume produit verticalement et en intérieur est aussi nutritif que le même fruit ou légume cultivé traditionnellement, et si non quelles sont les différences. Parce que c'est bien beau d'avoir 400x plus de nouriture mais si celle ci n'apporte quasiment rien à l'organisme c'est inutile.

  7. #7
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    Ca dépend de la génétique du produits cultivé, par exemple les pommes modernes sont pleines de sucre mais pauvre en vitamine C, contrairement aux pommes d'autrefois, et ca c'est génétique, et aussi des nutriments, si l'eau apporte les nutriments utile, ca peut être mieux qu'un sol pauvre qui ne le fait pas.

    Cette technique a énormément d'avantages, comme par exemple sur la consommation d'eau qui fonctionne en circuit fermé.

  8. #8
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    Citation Envoyé par Mrsky Voir le message
    Ce serait intéressant de savoir si un fruit ou légume produit verticalement et en intérieur est aussi nutritif que le même fruit ou légume cultivé traditionnellement, et si non quelles sont les différences. Parce que c'est bien beau d'avoir 400x plus de nouriture mais si celle ci n'apporte quasiment rien à l'organisme c'est inutile.
    Complètement d'accord. C'est bien beau d'avoir des cultures controlées en serre/hydroponie/whatever mais le bilan nutritionnel est souvent très différent d'une culture naturelle en pleine terre. Même la bouffe d'astronautes est mieux équilibrée...

  9. #9
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    Citation Envoyé par wolinn Voir le message
    Je serais curieux de voir la consommation énergétique de cette ferme verticale, surtout pour l'éclairage, parce que 291 ha de culture traditionnelle, ça en collecte de l'énergie solaire...
    S'il faut quelques centaines d'hectares de panneaux solaires pour alimenter le machin en énergie électrique pour l'éclairage en mode "écolo", c'est quand même un peu ballot.
    Ça dépend, ça peut être intéressant si tu importes ton électricité d'une zone favorable pour des fermes solaires mais pas de l'agriculture (genre un désert) pour cultiver dans une zone favorable pour de l'agriculture (dans l'article ils disent bien que l'avantage est l'économie de place).

    Après si on pense en terme de réchauffement climatique (et pas écolo dogmatique), utiliser de l'énergie nucléaire serait probablement plus intéressante.
    Reste à avoir de vrai données.

  10. #10
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    De base une serre verticale c'est éclairé par le soleil, et le ratio de lumière capté est bien supérieur à la culture sur sol, d'ailleurs le concept du végétal qui pousse à la verticale et qui capte le soleil quelque soit sa position et très présent dans la nature il n'y a rien de nouveau la dedans.
    Les serres verticales éclairées c'est un cas à part, comme cultiver en ville dans une tour, dans un sous sol ou dans un meuble.
    L'éclairage ca a l'air moche comme ça mais pas si sur, entre consommer de l'électricité pour faire pousser ta botte de persils dans un meuble et prendre ta voiture pour aller chercher ta botte de persils chez un marchand qui se sera approvisionné via Rungis par un produits qui viens de l'autre bout de la France voir du monde c'est pas sur que ca soit pire, donc à voir...

  11. #11
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    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    je vois pas en quoi des légumes pousser la dedans seraient moins bon pour la santé que dans un jardin...
    Le problème que je vois c'est le substrat, les engrais, les insecticides, etc.
    Les plantes ne sont probablement pas en terre mais dans de la laine de roche. Les nutriments viennent probablement d'engrais non organique.
    Comme c'est de la monoculture, il n'y a pas de synergie entre les plantes qui leur permettraient de se défendre entre elles, si des insectes entrent dans le système ils pourraient proliférer, donc il faut utiliser des insecticides, ce qui n'est pas top. (à moins qu'ils utilisent des coccinelles)

    On ne connait pas toutes les subtilités de la nature, il n'y a pas qu'une histoire d'azote, de phosphore et de potassium, comme chez l'humain il n'y a pas qu'une histoire de protéine, glucide, lipide. (il y a de nombreux micronutriments, de vitamines, de minéraux qu'on néglige et ce n'est pas optimal pour l'organisme)

    Les fermes verticales c'est le même système que les serres espagnoles, mais avec des lumières artificielles et des robots à la place des marocains. Au niveau du gout et des micronutriments ce n'est pas top.
    Si vous n'avez rien contre les fruits et légumes espagnols vous ne devriez pas avoir de problème avec les salades des fermes verticales.

  12. #12
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    je vois pas en quoi des légumes pousser la dedans seraient moins bon pour la santé que dans un jardin...
    les plantes poussent très bien à la verticale j'ai un système similaire chez moi (en beaucoup plus simple et modeste évidement), je fais pousser de la salade (bio) sur 3 étages, la salade pousse très bien et est très bonne.

    les jardins verticaux sont l'avenir, ils pourrons produire plus sur moins de surface pour une qualité équivalente.
    Si cela peut permettre de faire plus de bio pour moins cher (meilleur rendement) c'est une tres bonne chose. Apres si c'est pour faire des champs verticaux bourrer de pesticides autant garder la mer plastique d'Andalousie.

    Bon la video donne pas une vision positive de la chose (des scientifiques en combi sa qui le produit chimique et l'ogm, les lampes UV de partout absolument pas écolos...)
    mais on peut faire des fermes verticales sans lampe uv, sans ogm et sans pesticide respectueuse de l'environnement
    Je vous invite à lire le livre de Claude et Lydia Bourguignon, deux scientifiques spécialistes de la microbiologie des sols. Vous comprendrez pourquoi le "terroir" est absolument crucial pour créer des légumes qui nous maintiennent en bonne santé.
    https://www.franceculture.fr/oeuvre-...-lydia-bourgui

  13. #13
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    Citation Envoyé par Montaigne Voir le message
    Je vous invite à lire le livre de Claude et Lydia Bourguignon, deux scientifiques spécialistes de la microbiologie des sols. Vous comprendrez pourquoi le "terroir" est absolument crucial pour créer des légumes qui nous maintiennent en bonne santé.
    https://www.franceculture.fr/oeuvre-...-lydia-bourgui
    + 1000 !

    On peut trouver aussi des vidéos très intéressantes ou ils expliquent l'importance du sol et de sa microbiologie :


  14. #14
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    Bon la video donne pas une vision positive de la chose (des scientifiques en combi sa qui le produit chimique et l'ogm, les lampes UV de partout absolument pas écolos...)
    mais on peut faire des fermes verticales sans lampe uv, sans ogm et sans pesticide respectueuse de l'environnement
    Je suis d'accord avec votre conclusion, mais êtes vous réellement persuadé que c'est de cette façon que les fermes verticales vont réellement se développer ?

  15. #15
    Membre extrêmement actif Avatar de denisys
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    les jardins verticaux sont l'avenir, ils pourrons produire plus sur moins de surface pour une qualité équivalente.
    Je ne suis pas convaincu par ton affirmation.
    Ce n’est pas parce que la superficie utilisée est vertical, qu’elle utilise moins de superficie, qu’une superficie plane.
    Quand à la production, produire plus.
    C’est l’UE, qu’il faut convaincre, de cesser d’établir des quotas de productions et d’élevage, dans le secteur agricole, au sein de l’UE.

  16. #16
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    Citation Envoyé par denisys Voir le message
    Je ne suis pas convaincu par ton affirmation.
    Ce n’est pas parce que la superficie utilisée est vertical, qu’elle utilise moins de superficie, qu’une superficie plane.
    Quand à la production, produire plus.
    C’est l’UE, qu’il faut convaincre, de cesser d’établir des quotas de productions et d’élevage, dans le secteur agricole, au sein de l’UE.
    Si on change pas nos habitude je pense que la ferme verticale sera indispensable dans le futur
    mais si demain on décide de manger moins de viande ca libérera tellement d'espace cultivable et d'eau que la ferme verticale ne sera plus d'aucune utilité.

    Parce que ce qui coute le plus d'eau et d'espace cultivable c'est l'élevage pas les légumes.

  17. #17
    Membre extrêmement actif Avatar de denisys
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    mais si demain on décide de manger moins de viande ca libérera tellement d'espace cultivable et d'eau que la ferme verticale ne sera plus d'aucune utilité.
    Je ne suis pas convaincu, que manger moins de viande, feras tomber plus de pluie, et, alimenter les nappes phréatiques.
    Par contre, dans le lien, qu’indique Anselme45, effectivement, dans certains pays dont la superficie est restreinte et le climat relativement dur, cela peut avoir un apport positif.
    En matière de quantité de nourriture.
    Pour ce qui est de la qualité et l’apport nutritionnel.
    Le sujet est a analyser.
    ***
    Christine Aubry
    ---
    A Singapour, c’est le gain de place, dans le Grand Nord, c’est une façon de contourner des contraintes climatiques extrêmes, analyse-t-elle.

  18. #18
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    Je ne suis pas convaincu, que manger moins de viande, feras tomber plus de pluie, et, alimenter les nappes phréatiques.
    non ca fera pas tomber la pluie mais ca baissera drastiquement le besoin en eau !

    1er lien google:

    Boeuf : 15415 litres / kilogramme
    Légumes : 322 litres / kilogramme

    meme chose pour la surface nécessaire
    http://tpe-viande.e-monsite.com/page...nt/page-1.html
    Ce graphique nous permet de voir que sur une même surface, on peut produire cinquante fois plus de pommes de terres que de viande de boeuf
    Donc beaucoup beaucoup moins d'eau et de surface pour des légumes, en vrai si on étaient tous végétarien on pourrais nourrir largement 30 milliards d'humain
    Ou alors laisser l'Amazonie pousser tranquillement puisque sont exploitation serait inutile
    Je précise que je mange de la viande mais je me voile pas la face pour autant.

    A titre perso j'ai un jardin qui me donne 1/3 de nourriture par an un peu pres, j'ai donc une idée de la surface (ridicule) par homme il faut pour manger à ca faim.

    feras tomber plus de pluie, et, alimenter les nappes phréatiques.
    Les hommes font cela depuis la nuit des temps: creuser des puits. Les berbères vivent très bien dans le désert enfin jusqu'à aujourd'hui.
    L'homme doit apprendre a mieux coloniser les espaces parce que si une tribu berbère peut très bien vivre dans le désert, ce n'est pas une bonne idée de bâtir une ville non plus (Las Vegas qui sur exploite les nappes phréatique)

    en vrai l'eau n'a jamais été un probleme c'est juste que l'homme ne sait pas l'économiser, chez moi j'ai divisé par 3 ma consommation d'eau, je réutilise l'eau de pluie et de la douche pour les wc et le lave linge tous simplement...
    Rien a voir avec l'écologie mais je paye mon eau et mon électricité donc j'ai préféré miser sur l'économie en récupérant au max l'eau et en installant des panneaux solaire, ma maison me permet de me rapporter de l'argent. Rien n'est parfait, l'isolation est pas top top et je réfléchis a installer puit canadien.
    et comme je mets pas de produit toxique dans mes égouts, je pourrais réutiliser mes égouts pour arroser mon jardin mais j'ai assez avec l'eau de pluie.
    Enfin il n'est pas obligatoire de prendre une douche tous les jours et d'avoir une piscine.

  19. #19
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    Bonjour.

    Citation Envoyé par calvaire Voir le message

    en vrai si on étaient tous végétarien on pourrais nourrir largement 30 milliards d'humain
    Je pense que dans 10 ans, vous nous direz aussi que l'on pourra nourrir 120000 milliards d'être humain avec des piquouzes de glucose.

    C'est vrai quoi, l'eau, l'air, le sucre, la vie.

  20. #20
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    Par défaut Pas vraiment...
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    (...) mais si demain on décide de manger moins de viande ca libérera tellement d'espace cultivable et d'eau que la ferme verticale ne sera plus d'aucune utilité.
    Pas vraiment. Dans de nombreuses régions du monde, les terres consacrées à l'élevage sont en fait impropres à la culture, pour des raisons de relief (alpages), de fertilité des sols et de manque d'eau (savanes), etc. Désolé, je n'ai pas de chiffres à citer.

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