Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable Pascal, Delphi et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    7 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 7 625
    Points : 54 547
    Points
    54 547
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut Sortie de la version 2.0.4 de l'EDI multiplateforme Lazarus, basée sur Free Pascal 3.0.4

    Sortie de la version 2.0.4 de Lazarus
    Toujours basée sur Free Pascal 3.0.4

    L’équipe de développement de Lazarus vient d’annoncer la sortie de la version corrective 2.0.4 de l’environnement de développement, toujours basé sur la version 3.0.4 de Free Pascal. Il s'agit d'une version corrective dans laquelle l'amélioration du support de Cocoa sur macOS X s'est taillé la part du lion. La liste de toutes les améliorations est fournie ici (en anglais).

    Téléchargez Lazarus 2.0.4

    Voici les plateformes supportées par Lazarus :

    • Windows : 2000, XP, Vista, 7, 8, 8.1 et 10, 32 et 64 bits.
    • FreeBSD/Linux, Gtk et Qt et Qt5, 32 et 64 bits.
    • macOS X : de 10.5 à 10.12, Carbon (32 bits), Cocoa (64 bits, en version beta), Qt et Qt5 (32 et 64 bits).


    Source : Lazarus


    Et vous ?
    Allez-vous utiliser cette version corrective de Lazarus ?
    Que pensez-vous des améliorations apportées ?

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation avec Lazarus.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 197
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Billets dans le blog
    38

    Par défaut Extended

    Je ne vois pas l'intérêt de Cocoa. Il y a déjà QT dessus.
    Par contre si un logiciel libre permet de réaliser facilement un paquet Cocoa, je suis preneur.
    Matthieu Giroux - Rennes - 13 Rue François Tanguy Prigent A 15
    Livres : editions.liberlog.org/
    Contact : matthius@framasphere.org
    Tous les liens : www.agoravox.tv/auteur/matthius

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    3 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 3 105
    Points : 5 408
    Points
    5 408

    Par défaut

    Bonjour,
    J'utilisais ce genre d'astuces dans mes listes pour associer des éléments de type entier dans des Listbox (ou combobox).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Lst_roles.AddItem( FieldByName('rol_nom').AsString, TOBJECT( FieldByName('rol_id').AsInteger));
    Puis pour récupérer l'élément
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    in_RolId := INTEGER( Lst_roles.Items.Objects[ Lst_roles.ItemIndex]);
    Mais en version 2.0.4 j'ai une erreur de compilation.
    u_roles.pp(141,32) Error: Illegal type conversion: "TObject" to "LongInt"
    u_roles.pp(245,56) Error: Illegal type conversion: "LongInt" to "TObject"

    Que dois-je faire pour corriger cette erreur de compilation ?

    Merci d'avance
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 197
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Billets dans le blog
    38

    Par défaut TObject

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Lst_roles.AddItem( FieldByName('rol_nom').AsString, TOBJECT( FieldByName('rol_id').AsInteger));
    Puis pour récupérer l'élément
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    in_RolId := INTEGER( Lst_roles.Items.Objects[ Lst_roles.ItemIndex]);
    Mais en version 2.0.4 j'ai une erreur de compilation.

    JS
    TObject est un pointeur protégé qui peut être 32 bits en RISC ou 64 bits.
    Longint ne doit pas être utilisé pour ça. C'est soit Integer ou Int64. Ça n'est pas protégé.
    Ou ajoute du pointeur derrière tout ça.
    Matthieu Giroux - Rennes - 13 Rue François Tanguy Prigent A 15
    Livres : editions.liberlog.org/
    Contact : matthius@framasphere.org
    Tous les liens : www.agoravox.tv/auteur/matthius

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 315
    Points : 9 567
    Points
    9 567
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Je pense qu'il s'agit d'une question de longueur des pointeurs et entiers qui a pu évoluer. Donc au lieu de Integer, essayer Int32 ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.2 Tokyo Community Edition - CodeTyphon 6.50 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #6
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    3 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 3 105
    Points : 5 408
    Points
    5 408

    Par défaut

    En effet, ça passe en changeant par asLargeInt et INT64.

    Merci à vous 2

    JS

    NB : Je ne peux pas encore faire de test, car apparemment, j'ai un problème de DLL SQLITE. TZConnection n'accepte pas ma DLL qui fonctionnait très bien en 1.8.x
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 315
    Points : 9 567
    Points
    9 567
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    C'est bien une dll 64 Bits ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.2 Tokyo Community Edition - CodeTyphon 6.50 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    3 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 3 105
    Points : 5 408
    Points
    5 408

    Par défaut

    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    C'est bien une dll 64 Bits ?
    Je crois que le problème vient de là en effet. Je travaillais en version hybride 32/64 et compilation en 32bit. Là, je suis passé en 64 bits, d'où les problèmes.
    Je pense que je vais avoir quelques soucis, mais, on se mettre au boulot, rien d'insurmontable

    Merci à toi
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2017, 17h28
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2017, 21h24
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2017, 19h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2017, 10h52
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/07/2016, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo