IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Raspberry Pi] Erreur à l'installation d'un composant [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    En retraite
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En retraite
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Raspberry Pi] Erreur à l'installation d'un composant
    Bonjour,
    J'utilise "developpez.net" depuis longtemps, c'est la première fois que j'utilise le forum pour un problème dont je n'ai pas trouvé la solution. J'en profite pour vous féliciter et vous remercier du temps que vous donnez, des conseils, des tutoriels...

    Mon problème : Sur une raspberry pi 3 j'avais lazarus 1.6 sous raspbian 9 aucun problème pour installer les composants supplémentaires nécessaires. Pour avoir un os impeccable, j'ai installé de zéro raspbian 10 avec lazarus 2.0. Mais quand j'installe un composant : compilation OK, installation : lazarus.pp(1,1) Fatal: Impossible de trouver fpdebug utilisé par Lazarus., j'ai ce message d'erreur.

    J'ai trouvé un dossier fpdebug à : /usr/lib/lazarus/2.0.0/components/fpdebug. Pouvez-vous, s'il vous plaît, m'indiquer comment signifier à lazarus où se trouve fpdebug, si c'est le bon.

    En vous remerciant, cordialement, Alain.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum !

    Je n'ai pas la solution de votre problème mais j'ai trouvé deux discussions, sur le site anglophone, qui en parlent :

    https://forum.lazarus.freepascal.org...?topic=46244.0
    https://forum.lazarus.freepascal.org...c,46612.0.html

    Dans la deuxième discussion, l'utilisateur, si j'ai bien compris, a trouvé une manière d'installer Lazarus qui résout le problème.

    Bonne chance !
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    En retraite
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En retraite
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour, Merci pour les renseignements, en partant de là, j'ai la solution à mon problème. Lazarus 2.0.0, fourni dans les paquets raspbian 10 "buster" n'est pas compatible avec Débian 10, il faut la mouture 2.0.4. Mais elle n'est pas disponible en arm donc il me reste plus qu'a attendre sa mise en ligne, ou bien compiler les sources. En vous remerciant de votre aide, cordialement.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut et bienvenue

    Si le paquet ARM n'est pas disponible tu peux aussi tenter d'utiliser FPCUpDeluxe pour installer Lazarus

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 343
    Points : 536
    Points
    536
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Un an après, toujours le merdier pour installer Lazarus
    Bjr à vous,

    Après installation de Lazarus sur mon RPI4, toujours le problème inacceptable lié à fpdebug.

    En tant qu'agent évaluateur chargé de ce test, j'ai remis mon rapport avec la conclusion:

    Note: FX
    L'outil s'installe facilement: Non. En passant par le gestionnaire de dépôts du RPI, il faut rechercher lazarus puis tout sélectionner sauf CasteEngine. On peut faire plus simple
    L'outil se lance et est opérationnel au premier démarrage: Oui. Compilation d'un programme de test OK
    Installation de paquets tiers: Erreur de compilation sur fpdebug non trouvé
    Outil utilisable en contexte: Non
    Conformément à la fiche procédure, un seul essai a été effectué. Extrait: "Si le logiciel ou la procédure ne fonctionnent pas du premier coup, arrêter l'évaluation et mettre la note FX"

    Où peut-on trouver une procédure qui fonctionne DU PREMIER COUP comme çà devrait être le cas ?
    Existe-t-il des packages testés et précompilés ?
    Version portable de Lazarus ?

    D'une manière générale, il faudrait peut-être un organisme de certification pour les logiciels fondamentaux

    Et aussi une informatique plus simple. Lire "L'imposture informatique" (François de Closets)

    EDIT: J'ai essayé la procédure indiquée avec fpcupdeluxe.
    Mon rapport est complété par:

    "Une procédure d'installation est décrite dans https://jerome-delauney.developpez.c...s-fpcupdeluxe/
    Après avoir téléchargé les versions linux indiquées, aucune d'elles ne fonctionne.

    Donc, la procédure décrite est notée F (zéro pointé)

    Recommandation: Demander au PSIN de développer une distribution standardisée pour le RPI et une version portable de Lazarus."

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP CASSOU Voir le message
    Bjr à vous,

    Après installation de Lazarus sur mon RPI4, toujours le problème inacceptable lié à fpdebug.
    Bonjour,

    Pourquoi vouloir utiliser "fpdebug" ? déja.

    1) si vous utilisez "FPDebug" il y une configuration à effectuer dans Lazarus et celle-ci n'est pas automatique.
    2) Il y a des contraintes à utliser FPDebug voir les liens suivant :
    - https://wiki.freepascal.org/FpDebug
    - https://wiki.freepascal.org/LazDebuggerFp
    - https://wiki.lazarus.freepascal.org/FpGdbmiDebugger


    Citation Envoyé par JP CASSOU Voir le message

    Note: FX
    L'outil s'installe facilement: Non. En passant par le gestionnaire de dépôts du RPI, il faut rechercher lazarus puis tout sélectionner sauf CasteEngine. On peut faire plus simple
    Ca c'est au développeurs de votre OS qu'il faut le demander (en plus je ne vois pas pourquoi CasteEngine est dans la liste de votre dépôt )

    Citation Envoyé par JP CASSOU Voir le message
    Installation de paquets tiers: Erreur de compilation sur fpdebug non trouvé
    Quels sont ces paquets tiers ? les vôtres ?

    Citation Envoyé par JP CASSOU Voir le message
    Où peut-on trouver une procédure qui fonctionne DU PREMIER COUP comme çà devrait être le cas ?

    Existe-t-il des packages testés et précompilés ?
    Version portable de Lazarus ?
    1) Peut-être sur Google Non sans rire, pour que cela fonctionne du premier coup, il faut connaitre l'OS et son appareil, ses avantages et ses contraintes techniques.
    2) Oui il existes des paquets largement testés (n'oubliez pas que les paquets sont issus d'une communauté LIBRE, donc c'est aussi votre "boulot" de les tester)
    3) Précompilé ? non, ça c'est à vous de le faire et c'est quasi impossible. LAZARUS et FPC sont multi plateformes et leur mode de fonctionnement n'est pas celui de DELPHI.
    4) Il n'existe pas de version portable officielle, mais il est possible d'en réaliser une cf : https://forum.lazarus.freepascal.org...?topic=46436.0

    Citation Envoyé par JP CASSOU Voir le message
    En tant qu'agent évaluateur chargé de ce test, j'ai remis mon rapport avec la conclusion:

    D'une manière générale, il faudrait peut-être un organisme de certification pour les logiciels fondamentaux

    Et aussi une informatique plus simple. Lire "L'imposture informatique" (François de Closets)

    Recommandation: Demander au PSIN de développer une distribution standardisée pour le RPI et une version portable de Lazarus.
    Vous n'êtes pas objectif. Ce que vous suggérez, c'est du domaine de l'utopie. Avez vous déjà recensé le nombre de logiciel libre disponible, tout OS confondue ?

    Vous avez également oublié que FPC et Lazarus sont des logiciels GRATUIT et leur évolution est possible que grâce à une communauté LIBRE essentiellement constitué de personnes PASSIONEES et majoritairement, elles ne sont que des amateurs. ELLES NE SONT PAS REMUNEREES POUR LEUR TRAVAIL. (Contrairement à vous, pour réaliser cette évaluation. A moins que vous le faite bénévolement pour une association, donc dans un but également, non lucratif. Ce qui en serai tout à votre honneur)

    Par ces faits, c'est donc aussi, (et surtout) grâce à vous et à vos retours d'informations auprès de la communauté officielle, qu'il est possible de faire avancer les choses, même si cela prend du temps (vous comprendrez pourquoi j'en suis sûr)

    Citation Envoyé par JP CASSOU Voir le message
    EDIT: J'ai essayé la procédure indiquée avec fpcupdeluxe.
    Mon rapport est complété par:

    "Une procédure d'installation est décrite dans https://jerome-delauney.developpez.c...s-fpcupdeluxe/
    Après avoir téléchargé les versions linux indiquées, aucune d'elles ne fonctionne.
    Lors de l'écriture de ce tutoriel FPCUpDeluxe en était à la version 1.6, nous en somme à la 1.8e. J'espère donc que vous avez bien téléchargé la dernière version en date (de cet outil, réalisé par un membre de la communauté et fourni gratuitement)

    Pour ce qui est du problème lié l'installation de paquets de composants ( et non à l'installation de Lazarus en elle même)
    Je vous laisse lire les messages suivant. Il apporteront peut-être une solution à votre(vos) problème

    https://www.developpez.net/forums/d2...ux-composants/
    https://www.developpez.net/forums/d2...while-linking/

    N'oubliez pas qu'il existe aussi un forum officiel en anglais qui est très actif ou les développeurs "officiels" de Lazarus et FPC sont présents.

    Sinon vous pouvez tester CodeTyphon, si ça ne vous dérange pas que cette version "hybride de Lazarus" bafoue impunément les droits d'auteurs.


    Cordialement
    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    et voici un tutoriel en français de comment installer Lazarus sur un raspberry pi :

    installer-la-derniere-version-de-lazarus-mai-2020-sur-raspberry-pi


    et une vidéo en angliche :




    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 343
    Points : 536
    Points
    536
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut La procédure indiquée fonctionne.
    Pré-requis: SVN
    Installer Subversion:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    apt-get install subversion
    Etape 1: Compilateur initial

    En cherchant sur le site Freepascal j’ai repéré un binaire exécutable sur Raspberry en version 3.0.2
    On va l’installer dans le répertoire /usr/local/fpc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    sudo mkdir /usr/local/fpc
    cd /usr/local/fpc
    sudo wget http://sourceforge.net/projects/freepascal/files/Linux/3.0.2/fpc-3.0.2.arm-linux-eabihf-raspberry.tar
    sudo tar xvf fpc-3.0.2.arm-linux-eabihf-raspberry.tar
    cd fpc-3.0.2.arm-linux
     
    # puis installation :
    sudo ./install.sh
    #à la question Install prefix (/usr or /usr/local) [/usr] : répondre /usr/local
    #à la question mode IDE, répondre Y
    Contrôle:
    Vérifier que la sortie commence par:
    Free Pascal Compiler version 3.0.2 [2017/02/17] for arm
    Copyright (c) 1993-2017 by Florian Klaempfl and others
    ...

    Etape 2 : compilation de la version 3.0.4 du compilateur

    Contrairement à l’article d’origine, je choisi de prendre la version du compilateur utilisée par la dernière IDE stable et non la version du trunk qui est en fait une version en cours de développement.

    On récupère les sources dans le dossier /usr/local/fpc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    cd /usr/local/fpc
    sudo wget http://sourceforge.net/projects/freepascal/files/Source/3.0.4/fpc-3.0.4.source.tar.gz
    sudo tar xvf fpc-3.0.4.source.tar.gz
     
    # puis on compile et installe la dernière version :
    cd fpc-3.0.4
    sudo make all OPT=-dFPC_ARMHF
    sudo make install OPT=-dFPC_ARMHF PREFIX=/usr/local
    sudo make install sourceinstall OPT=-dFPC_ARMHF PREFIX=/usr/local
    A ce stade la 3.0.4 est compilée mais si nous faisons fpc nous avons toujours 3.0.2 par défaut

    on peut voir avec
    ls /usr/local/lib/fpc
    3.0.2 3.0.4 lexyacc

    Pour définir 3.0.4 comme version par défaut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    sudo rm -f /usr/local/bin/ppcarm
    sudo ln -sf /usr/local/lib/fpc/3.0.4/ppcarm /usr/local/bin/ppcarm
    ls -l /usr/local/bin/ppcarm
    Réponses attendues:
    lrwxrwxrwx 1 root root 18 mai 20 17:03 /usr/local/bin/ppcarm -> /usr/local/lib/fpc/3.0.4/ppcarm

    Pour fpc:
    Free Pascal Compiler version 3.0.4 [2020/05/18] for arm
    Copyright (c) 1993-2017 by Florian Klaempfl and others
    /usr/local/bin/fpc [options] <inputfile> [options]
    ...

    Etape 3 : compilation de l’IDE

    On peut passer à la compilation de l’IDE.
    Au préalable on installe les paquets requis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sudo apt install -y libx11-dev libgdk-pixbuf2.0-dev libcairo2-dev gir1.2-coglpango-1.0 libpangox-1.0-dev xorg-dev libgtk2.0-dev libpango1.0-dev
    Récupération des sources dans le dossier /usr/local/lazarus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    sudo mkdir /usr/local/lazarus
    cd /usr/local/lazarus
    sudo svn co http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/tags/lazarus_2_0_8/ source
    Création de l’IDE :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    cd source
    sudo make bigide
     
    #Puis installation:
    sudo make install OPT=-dFPC_ARMHF PREFIX=/usr/local
     
    #Enfin pour lancer l’ide la première fois
    sudo ./lazarus
    A propos de BGRABitmap:
    Les anciennes versions provoquent une erreur.
    Télécharger la dernière version depuis le dépôt git officiel
    https://github.com/bgrabitmap

    Paquets:
    https://github.com/bgrabitmap/bgrabitmap
    et
    https://github.com/bgrabitmap/bgracontrols

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2016, 14h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2010, 10h51
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2010, 00h53
  4. Erreur d'installation des composant TMSUnicode
    Par dan_lizhot dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2008, 14h41
  5. Erreur de socket avec le composant Indy idHTTP
    Par Etanne dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2004, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo