IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Recherche multi critères


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Recherche multi critères
    Bonjour,

    Je souhaite effectuer des contrôles de cohérence entre 2 données saisies (ARTICLE ET LOT-SERIE) et 2 données présentent dans une feuille Base (ARTICLE ET LOT/SERIE)
    Fonctionnement du fichier :
    1) Saisir un emplacement dans la feuille scan emplacement permet d’effectuer un premier filtre sur la feuille Base (OK fait)
    2) Ouverture automatique de l’userForm1 qui permet d’effectuer la recherche d’un ARTICLE + LOT-SERIE uniquement sur les données filtrées (Userform1 créé)
    3) Si le couple article/lot-série est trouvé on colorie la ligne de l’article sur la feuille Base
    Si le couple article/lot-série n’est pas trouvé alors Message d’erreur « L’article n’est pas informatiquement à cet emplacement, veuillez le mettre de côté » et on copie colle ARTICLE + LOT-SERIE dans une nouvelle feuille à ranger

    Si vous avez d'autres propositions pour créer ce fichier l'objectif est de Contrôler un objet sur un emplacement donnée en saissisant ses attributs (ARTICLE ET LOT)
    Merci pour votre aide

    Youyou
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour un tel type de recherche, tu peux utiliser les filtres élaborés

    A noter, pour les tableaux structurés, le post de Pierre dans cette discussion

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Recherche multi critères
    Citation Envoyé par MarcelG Voir le message
    Bonjour,

    Pour un tel type de recherche, tu peux utiliser les filtres élaborés

    A noter, pour les tableaux structurés, le post de Pierre dans cette discussion
    Merci pour ces éléments de réponse mais à vrai dire je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour coder mon fichier, je débute en VBA...
    Peu importe la structure du fichier je souhaite seulement saisir un premier filtre = emplacement, un deuxième filtre = code article et un troisième filtre = N°lot-série pour permettre d'afficher un résultat puisé dans une base, valider la lecture de ce résultat :
    Si OK on colorie l’élément de la feuille base.
    Si rien n'est détecté afficher un message d'erreur.
    Ça peut être simple pour un développeur beaucoup moins pour moi.

    Merci de votre aide

    Youyou

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Salut,

    Avant de chercher à coder, essaie d'effectuer un filtre élaboré en t'inspirant du tutoriel de Philippe que je t'ai indiqué.
    Le code VBA (à adapter bien entendu) y est expliqué (partie 12)
    Cette étape franchie, il te suffira de compter (1 fonction Excel ou 2/3 lignes de code) le nombre de cellules visibles ou exportées, selon que le filtre s'effectue sur place ou vers un autre emplacement (tu choisiras).
    Nous pourrons revenir sur ce point.
    (Philippe expose une fonction performante mais un code plus basique pourrait être envisagé)

    En résumé:
    - Tu consultes le tutoriel
    - Tu effectues ce filtre élaboré selon les critères que tu souhaites
    - Ensuite, tu adaptes le code de la procédure reportée par Philippe pour aboutir au même résultat
    - Tu reviens

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne peux qu'appuyer la réponse faite par Marcel que je salue au passage
    L'utilisation des filtres avancés combinée à l'usage des tableaux structurés t'apportera certainement déjà une réponse à 90% de tes besoins si pas 100%
    Seule exception les couleurs mais à quoi bon l'usage de celles-ci si les lignes sont filtrées.
    Quant à la synthèse, par exemple dénombrer les lignes répondant aux conditions, il est affiché dans la barre d'état et en plus en sélectionnant la ligne des totaux du tableau structuré il est possible de dénombrer, faire la somme, la moyenne, etc. des lignes filtrées.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Recherche multi-critères ou un seul
    Par jack1234 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 08h56
  2. Recherche multi-critères
    Par PAUL87 dans le forum Access
    Réponses: 66
    Dernier message: 13/12/2005, 12h12
  3. problème SQL avec le tutoriel recherche multi critère
    Par qbihlmaier dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 19h33
  4. problème avec résultat de recherche multi-critères
    Par audrey_desgres dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 11h00
  5. Procédure stockée: recherche multi-critères
    Par biroule dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/09/2004, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo