Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 18
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 18
    Points : 22
    Points
    22

    Par défaut problème dans une séparation d'une pile

    Bonsoirs tous le monde ,je veux séparer une pile contiguë en deux parties parties une partie pour les éléments positives ou nuls et une autre partie des éléments négatives mais le problème de mon programme ne le fais pas même si j'ai fais une procédure pour séparer mais sa ne marche pas de plus se que je veux savoir si mon problème et dans le main ou la procédure separation ?donc s'il vous plais il me faut de l'aide .merci d'avance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
     
    #include<stdio.h>
     
    typedef struct{
    	int T[100];
    	int sommet;
    }pile;
     
    void inisialiserP (pile *p)
    {
    	p->sommet=-1;
    }
     
    void empiler(pile *p,int e)
    {
    	if(p->sommet==99)
    	{
    	printf("la pile est pleine");
    	}
    	else
    	{
    		p->sommet++; 	
    	     p->T[p->sommet]=e;	 
    	}
     
    }
     
    void depiler(pile *p)
    {
    	if(p->sommet!=-1)
    	{
    		p->sommet--;
    	}
    	else
    	{
    		printf("La pile est vide !");
    	}
    }
     
    int  pile_pleine(pile *p )
    {
    	if(p->sommet=p->sommet-1) return 1;
    	else return 0;
     
    }
     
    int pile_vide(pile *p)
    {
    	if(p->sommet==-1) return 1;
    	else return 0;
    }
     
    void separation(pile *p, pile *p1, pile *p2)
    {
    	 int i;
        inisialiserP(p1);
        inisialiserP(p2);
     
            for(i=0 ;i<p->sommet ;i++)
    		{
            if(p->T[p->sommet]>=0) empiler(p1,p->T[p->sommet]) ;
            else empiler(p2,p->T[p->sommet]);
            depiler(p);
            }
    }
     
    main()
    {
    	pile p,p1,p2;
    	int i,n,e;
     
    	inisialiserP(&p1);
        inisialiserP(&p2);
     
        inisialiserP(&p);   
    	printf("Donner le nombre des elements a inserer dans la pile: ");
    	scanf("%d",&n);
     
    	for(i=0;i<n;i++)
    	{
    		printf("t[%d]=",i);
    		scanf("%d",&e);
    		empiler(&p,e);
    	}
     
    	printf("---La pile apres inserssion---\n");
    	for(i=0;i<n;i++)
    	{
    		printf("p.T[%d]=%d\n",i,p.T[i]);
    	}
     
        separation(&p,&p1,&p2);
        printf("---Separation---:\n");
        printf("la pile p1 qui contient les elements positifs ou nuls de p:\n");
        for(i=0;i<p1.sommet;i++)
    	{
            printf("p1.T[%d]=%d \n ",i,p1.T[i]);
        }
        printf("la pile p2 qui contient les elements negative de p:\n");
        for(i=0;i<p2.sommet;i++)
    	{
            printf("p2.T[%d]=%d \n ",i,p2.T[i]);
        }
    }

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    1 982
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 1 982
    Points : 3 770
    Points
    3 770
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour.

    Sans vraiment répondre à ta question il me semble que ton code pourrait être plus "élégant".

    Tu vérifies dans empiler(); si la pile est pleine. Tu fais de même dans depiler(); en vérifiant si la pile est vide. Hors tu as créé deux fonctions qui font déjà le travail. Il suffirait d'ajouter dans pile_pleine (); le printf(); ainsi que dans pile_vide (); comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    int  pile_pleine(pile *p )
    {
            if (!p)
            {
                 fprintf (stderr, "p vaut null dans pile_pleine();\n");
                 return 1;
            }
    
    	if(p->sommet=p->sommet-1)
            {
                 printf("la pile est pleine");
                 return 1;
            }
    	
            return 0;
    }
    
    int pile_vide(pile *p)
    {
            if (!p)
            {
                 fprintf (stderr, "p vaut null dans pile_vide();\n");
                 return 1;
            }
    
    	if(p->sommet==-1)
            {
                 printf("La pile est vide !");
                 return 1;
            }
    
    	return 0;
    }
    Au passage tu remarqueras que j'ai aussi supprimé le else qui ne sert à rien ici. En effet si la condition est vraie on sort de la fonction. Donc dans l'autre cas on retourne forcément 0. Ceci à aussi l'avantage d'éviter un warning à la compilation selon les options choisies.

    Autre remarque. Le code en rouge dans les deux fonctions permettent de rendre ton code plus robuste. Tu vérifies si le paramètre transmis à la fonction est "correcte". Ici on vérifie simplement si le pointeur n'est pas NULL. On pourrait vérifier aussi si le pointeur transmis est du bon type mais l'idée ici est de te montrer ce qu'il faut faire lorsqu'on crée une fonction. Ainsi, si tu transmets un pointeur NULL tu auras un message en console et tu pourras déboguer plus facilement.

    Mais revenons à nos moutons, maintenant que tes fonctions pile_vide(); et pile_pleine(); font tout le travail, il suffit de modifier empiler(); et depiler(); de cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    void empiler(pile *p,int e)
    {
    	if(p->sommet==99)
    	{
    	printf("la pile est pleine");
    	}
    	else
    	{
    
        if (pile_pleine (p)) return;
    
        p->sommet++; 	
        p->T[p->sommet]=e;	 
    	}
     
    }
     
    void depiler(pile *p)
    {
         if (pile_vide (p)) return;
    
    	if(p->sommet!=-1)
    	{
    		p->sommet--;
    	}
    	else
    	{
    		printf("La pile est vide !");
    	}
    }
    Remarque : tu pourrais comme pour les fonctions précédentes vérifier si p est valide dans empiler(); et depiler(); et appliquer cette technique à toutes tes fonctions. Tu arriverais j'en suis sûr à trouver les solutions aux problèmes qui t'amènent ici.

    Qu'en penses-tu ?
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    1 982
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 1 982
    Points : 3 770
    Points
    3 770
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Je continue sur ma lancée .

    Dans le main () tu initialises p1 et p2. À priori ce n'est pas une mauvaise idée.

    Cependant tu ne les utilises qu'à partir du moment ou tu lances separation();. Hors dans cette fonction tu initialises à nouveau p1 et p2 ! Un coup de trop à mon avis.

    Ici tu pourrais faire autrement. Puisque separation(); doit remplir p1 et p2 tu pourrais simplement supprimer ces initialisations redondantes. En partant de là tu pourrais encore une fois vérifier si tous les pointeurs que tu transmets sont biens initialisés :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    void separation(pile *p, pile *p1, pile *p2)
    {
    	 int i;
        inisialiserP(p1);
        inisialiserP(p2);
    
            if (!p)
            {
                 fprintf (stderr, "p vaut null dans separation();\n");
                 return;
            }
            if (!p1)
            {
                 fprintf (stderr, "p1 vaut null dans separation();\n");
                 return;
            }
            if (!p2)
            {
                 fprintf (stderr, "p2 vaut null dans separation();\n");
                 return;
            }
    
            for(i=0 ;i<p->sommet ;i++)
    		{
            if(p->T[p->sommet]>=0) empiler(p1,p->T[p->sommet]) ;
            else empiler(p2,p->T[p->sommet]);
            depiler(p);
            }
    }
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 18
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 18
    Points : 22
    Points
    22

    Par défaut

    Merci beaucoup pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2017, 13h03
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2016, 17h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2015, 12h17
  4. [WD18] Metre une colonne d'une Table sur une ligne d'une autre Table
    Par Totophe2 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2013, 13h58
  5. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo