IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] C++ vs Java


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1501
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    100 pages après, il est toujours vivant.
    C'est beau.
    C'était quoi le sujet déjà?
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  2. #1502
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furikawari Voir le message
    Euh les fanboys du C++ faut se calmer là. Je pensais pas trouver ici un débat aussi profond que "java a la même syntaxe que le C++ donc il a tout pompé sur le C++".
    Il y a un certains nombre de mécanismes en java qui n'existent pas de près ou de loin en C++ et qui viennent de Smalltalk.
    Ce qui veut dire qu'aucun mécanisme de Java est inspiré de C++ ?

  3. #1503
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Ce qui veut dire qu'aucun mécanisme de Java est inspiré de C++ ?
    l'héritage ?

  4. #1504
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furikawari Voir le message
    l'héritage ?


    Je voulais juste souligner que tu exagérais un peu à mon goût.

  5. #1505
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    le mechanisme d'exception? qui est usé outrance dans les source java que je vois
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  6. #1506
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message


    Je voulais juste souligner que tu exagérais un peu à mon goût.
    Alors je te retourne la question, quel mécanisme spécifique de C++ est retenu dans java ?

    Aucun à ma connaissance.

    PS : évidemment "héritage multiple" n'est pas une bonne réponse

  7. #1507
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Eh les gars faut arrêter de tout prendre avec des oeillères, quand quelqu'un dit que certains mécanismes existent dans java et pas dans c++ ca veut pas dire que c++ n'a eu aucune influence sur java.
    Et quand un autre dit que smalltalk a apporté les bonnes idées et que c++ a déterminé ce qu'il ne faut pas faire, c'est juste pour rire pas la peine d'argumenter dessus

  8. #1508
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    personnellement j'aime biens les débats éternels, ca me fait penser a des papy sur un banc
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  9. #1509
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Java s'inspire clairement de certaines syntaxes du C++, comme l'a fait C#...
    En même temps je m'excuse mais où est le mal?

    Heureusement que les personnes derrière ce genre de décision ont pris le temps de regarder ce qui se faisait ailleurs!
    Or il se trouve que la syntaxe du C++ est claire, juste verbeuse comme il faut et en plus, beaucoup de gens y sont habitués.

  10. #1510
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Java s'inspire clairement de certaines syntaxes du C++, comme l'a fait C#...
    En même temps je m'excuse mais où est le mal?

    Heureusement que les personnes derrière ce genre de décision ont pris le temps de regarder ce qui se faisait ailleurs!
    Or il se trouve que la syntaxe du C++ est claire, juste verbeuse comme il faut et en plus, beaucoup de gens y sont habitués.
    Pas mieux
    Les Generics (bien qu'elles soient venues après) aussi... pas sûr que Java se soit inspiré de Haskell ou OCaml sur ce coup-là. Mais je ne critique pas Java moi, au contraire. Ils ont fait des choix pour obtenir le langage qu'ils avaient en tête.

  11. #1511
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Les Generics (bien qu'elles soient venues après) aussi... pas sûr que Java se soit inspiré de Haskell ou OCaml sur ce coup-là.
    plutôt de C#
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #1512
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Je dirais C#.
    Bien qu'il semblerait qu'ils l'avaient prévu dès le début, mais que les intégrer dessuite risquait de leur faire perdre leur fenêtre de lancement.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  13. #1513
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Bien qu'il semblerait qu'ils l'avaient prévu dès le début, mais que les intégrer dessuite risquait de leur faire perdre leur fenêtre de lancement.
    tu parles de C# ?
    perso, j'ai aussi entendu de source sûre que dans la tête de son (ses ?) concepteurs, C# était dès le début assez proche de C# 2.0 ; mais qu'il a fallu sortir rapidement quelque chose pour des raisons commerciales, ce qui explique le couac de ses débuts
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  14. #1514
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Pas mieux
    Les Generics (bien qu'elles soient venues après) aussi... pas sûr que Java se soit inspiré de Haskell ou OCaml sur ce coup-là. Mais je ne critique pas Java moi, au contraire. Ils ont fait des choix pour obtenir le langage qu'ils avaient en tête.
    Encore une fois tu te plantes, ce n'est pas parce que la syntaxe est similaire que c'est la même chose, loin de là...

    C'est quand même pas bien dur de distinguer syntaxe et fonctionnalité (à condition de savoir de quoi on parle).

  15. #1515
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quelques remarques :

    • En ce qui concerne la syntaxe, celle de Java s'approche plus du C que du C++.
      Je m'explique : toutes les structures de bases y sont identiques ou presque (if, for, while, switch, etc.).
      Par contre toute la syntaxe de l'OO est bien différentes, mis à part peut être les bloc try/catch...
    • En ce qui concerne l'OO justement, Java a bien souvent pris un angle radicalement différent du C++. Quelques exemples :
      • Pas d'héritage multiple, ni de surcharge d'opérateur (mis à par celle intégré au langage).
      • Java gère les checked-exceptions.
      • Les méthodes d'instances sont par défaut virtuelle.
      • Les enum de Java sont de vrais objets.
      • Si les Generics ont une syntaxe très similaire aux Templates, cela correspond quand même à des notions très différentes.
    • Tant qu'on est sur les Generics, les travaux sur sa JSRs ont commencé en 1999 (source : JSR 14), même si cela n'a été finalisé que fin 2004.
      On ne peut donc pas vraiment parler d'une inspiration de C#



    Il s'agit de langage informatique basé sur des concepts similaires... C'est un peu normal qu'on y retrouve des similitudes !


    a++

  16. #1516
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Quelques remarques :

    • En ce qui concerne la syntaxe, celle de Java s'approche plus du C que du C++.
      Je m'explique : toutes les structures de bases y sont identiques ou presque (if, for, while, switch, etc.).
      Par contre toute la syntaxe de l'OO est bien différentes, mis à part peut être les bloc try/catch...
    • En ce qui concerne l'OO justement, Java a bien souvent pris un angle radicalement différent du C++. Quelques exemples :
      • Pas d'héritage multiple, ni de surcharge d'opérateur (mis à par celle intégré au langage).
      • Java gère les checked-exceptions.
      • Les méthodes d'instances sont par défaut virtuelle.
      • Les enum de Java sont de vrais objets.
      • Si les Generics ont une syntaxe très similaire aux Templates, cela correspond quand même à des notions très différentes.
    • Tant qu'on est sur les Generics, les travaux sur sa JSRs ont commencé en 1999 (source : JSR 14), même si cela n'a été finalisé que fin 2004.
      On ne peut donc pas vraiment parler d'une inspiration de C#



    Il s'agit de langage informatique basé sur des concepts similaires... C'est un peu normal qu'on y retrouve des similitudes !


    a++
    Les Enums sont apparus tardivement il me semble 1.5 ou 1.6 je crois.

    les entiers non signées ne sont pas gérés.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  17. #1517
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Si les Generics ont une syntaxe très similaire aux Templates, cela correspond quand même à des notions très différentes.
    Ah ?

  18. #1518
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    On dit que Java s'est assez inspiré d'Objective-C (qui lui-même s'est inspiré de Smalltalk), qu'en pensez-vous ?

    Edit :
    Citation Envoyé par Wikipedia
    À l’origine, Gosling envisageait de modifier et d’améliorer le langage C++, qu’il appelait C++ ++ --, mais l’idée fut bientôt abandonnée au profit du développement d’un nouveau langage de programmation qu’ils appelèrent Oak (chêne) en référence, on pense, à un arbre planté juste devant la fenêtre de leur bureau.

  19. #1519
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    Les Enums sont apparus tardivement il me semble 1.5 ou 1.6 je crois.

    les entiers non signées ne sont pas gérés.
    Oui les enums sont apparus plus tardivement, mais le point important est que ce sont de vrais objets, pas juste un typedef sur un type.

  20. #1520
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidermario Voir le message
    On dit que Java s'est assez inspiré d'Objective-C (qui lui-même s'est inspiré de Smalltalk), qu'en pensez-vous ?

    Edit :
    J'en pense que la plupart langages objets actuels sont inspirés de smalltalk, à des degrés divers (je ne connais pas tous les langages et je ne dirai donc pas "tous les langages sont inspirés de smalltalk" ). Et c'est une bonne chose, vu tout ce qu'apporte ce langage.

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 16h15
  2. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo