IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] C++ vs Java


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1441
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 379
    Points
    2 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    [...]
    parce qu'une fois qu'on a acquis certaines connaissances, le langage peut être vu comme un "détail" syntaxique
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Ca dépend pas mal du langage et des connaissances préalables tout de même... [...]
    Je suis en accord avec vous deux. Le but d'un bacc (d'une licence pour la France) est de préparer ces connaissances préalables de toutes façons à l'acquisition des langages. Un tel diplôme universitaire forme à comprendre et assimiler les concepts et non à apprendre tel ou tels langages, ce qui est en soi inutile — ça devient un « détail syntaxique » — et impossible — il y a trop à apprendre pour maîtriser un langage en trois ans même à temps complet. Le background est aussi important. D'ailleurs, autant il peut nous apporter — je connais C, C++, Java, Objective-C… passer à C# ne devrait pas être trop difficile — autant il peut être une plaie — je fais de l'impératif 24h/24, difficile de me mettre au fonctionnel —; sans parler des éventuelles mauvaises habitudes qui sont toujours plus difficiles à perdre que les bonnes habitudes. Et là je parle aussi en connaissance de cause

  2. #1442
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 606
    Points
    5 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Ne te focalise pas sur le System qui est une classe, et non une instance. Elle définit, au même titre que std en C++ un espace de nommage, dont l'attribut public 'out' est constant (final). D'ailleurs en java 1.5 il est possible d'écrire cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    import static java.lang.System.out;
    
    public class Toto {
    public static void main(String[] args) {
        out.println("Hello world");
    }
    }
    Il est difficile de dire que System est au même titre que l'espace de nommage en C++ d'une part parce que System.java définit une classe System, certes final et static, et d'autre part parce que pour ma part l'équivalent de l'espace de nommage en JAVA c'est le package. Enfin c'est une façon de concevoir les espaces de noms avec les classes et membre final et static en java qui est partagé ?

    Aussi, que la donnée membre soit constante ou finale cela ne change rien dans l'absolu. C'est le fait qu'elle soit static qui change effectivement la conception parce que sinon se serait une violation pure et simple du principe de l'encapsulation. Les accesseurs et mutateurs s'est une façon transparente de briser l'encapsulation (il y en a qui ont autant de accesseurs/mutateurs que de données membre mais dans ce cas autant tout mettre public et évitez le verbage)sauf pour un certain nombre de cas comme les DTO et les EJB ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #1443
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    11 526
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 11 526
    Points : 29 983
    Points
    29 983
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Ca dépend pas mal du langage et des connaissances préalables tout de même... Je suis relativement sûr que je serais capable de maitriser bien plus que les bases de C# en une trentaine d'heure, alors qu'un programmeur moyen issu d'une Java school essayant d'apprendre Haskell mettra bien plus qu'une trentaine d'heure avant d'acquérir un sens basique du langage.

    (NB : je ne suis pas un surhomme, j'ai juste une connaissance de C, Java et un éventail relativement large de langages exotiques (dont certains dont C# s'est inspiré pour ses fonctionnalités "originales", Haskell entre autres), une fondation en algorithmique et structures de données, ainsi que des bonnes bases théoriques et pratiques en théorie des langages)

    --
    Jedaï
    Effectivement, le temps d'apprentissage "des bases" est fortement dépendant des connaissances préalables...

    Mais, là où je voulais surtout en venir (pour mettre Alp et Hergos d'accord), c'est qu'il y a une belle différence entre "connaitre les bases", voire "se sentir à l'aise" avec un langage et pouvoir considérer "qu'on le maitrise", et surtout qu'on ne peut pas décemment attendre d'une personne qui sort des études de maitriser réellement l'ensemble des langages qu'il a pu croiser durant celles-ci

    Ce n'est pas un problème ni d'enseignant ni d'étudiant, c'est parce que, avec en moyenne 34 à 36 semaines de cours par an, il est difficile d'étudier un langage particulier "en profondeur"
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  4. #1444
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 801
    Points
    11 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Effectivement, le temps d'apprentissage "des bases" est fortement dépendant des connaissances préalables...

    Mais, là où je voulais surtout en venir (pour mettre Alp et Hergos d'accord), c'est qu'il y a une belle différence entre "connaitre les bases", voire "se sentir à l'aise" avec un langage et pouvoir considérer "qu'on le maitrise", et surtout qu'on ne peut pas décemment attendre d'une personne qui sort des études de maitriser réellement l'ensemble des langages qu'il a pu croiser durant celles-ci

    Ce n'est pas un problème ni d'enseignant ni d'étudiant, c'est parce que, avec en moyenne 34 à 36 semaines de cours par an, il est difficile d'étudier un langage particulier "en profondeur"
    Sauf que tu ne nous mets pas d'accord.
    Le point d'hegros était que +- tous les profs n'apportent rien, n'enseignent pas vraiment quelque chose de significatif, ce à quoi j'ai fait objection.

  5. #1445
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 259
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Si il y a un point positif du C++ qui a été perdu(et qui ne sera probablement pas récupéré par la suite) en Java c'est bien la surcharge des opérateurs.
    Question de point de vue, de l'autre coté en java quand tu fais un + tu sais exactement ce que ca va faire, quand tu fais un = tu sais exactement ce qui se passe, en c++ tu ne le maitrise pas (si tu utilise une librairie que tu n'as pas fait toi même je veux dire), il peut y avoir toute une tringlerie derrière sans que tu n'en ai la moindre idée.
    Ca a des avantages mais aussi des inconvénients je trouve

    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Il est difficile de dire que System est au même titre que l'espace de nommage en C++ d'une part parce que System.java définit une classe System, certes final et static, et d'autre part parce que pour ma part l'équivalent de l'espace de nommage en JAVA c'est le package. Enfin c'est une façon de concevoir les espaces de noms avec les classes et membre final et static en java qui est partagé ?
    Pas tout a fait, dans un package tu ne peux pas déclarer de variables, tu ne peux déclarer que des classes, donc une classe peut être aussi comparée a un espace de nommage pour des constantes

  6. #1446
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 801
    Points
    11 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Question de point de vue, de l'autre coté en java quand tu fais un + tu sais exactement ce que ca va faire, quand tu fais un = tu sais exactement ce qui se passe, en c++ tu ne le maitrise pas (si tu utilise une librairie que tu n'as pas fait toi même je veux dire), il peut y avoir toute une tringlerie derrière sans que tu n'en ai la moindre idée.
    Ca a des avantages mais aussi des inconvénients je trouve
    Tout comme n'importe quelle fonction/classe. Si tu n'as pas la doc, ou les commentaires, aucun moyen d'être sûr de ce qu'elle fait.
    Imagine une fonction membre "connecte()" qui retournerait un booléen.
    Est-ce qu'elle permet de dire si tu es connecté, ou alors essaye-t-elle de se connecter quelquepart et retournait true si elle y arrive, false sinon ?

    En C++, tu peux écrire +,- pour des vecteurs et l'intégrer directement. Tu peux assigner des vecteurs, utiliser +=, et j'en passe.

    Tu ne peux pas dire que c'est inutile ou dangereux. Le seul risque c'est le manque de documentation, mais en général, dans un contexte professionnel ou dans un contexte opensource, tu disposes de la doc nécessaire, voir de developer guide, etc.

  7. #1447
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 606
    Points
    5 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer
    Pas tout a fait, dans un package tu ne peux pas déclarer de variables, tu ne peux déclarer que des classes, donc une classe peut être aussi comparée a un espace de nommage pour des constantes
    Tu pourrais nous refaire ton raccourci en ralenti, c'est le passage une classe constante = espace de nommage parce qu'en C++ dans un espace de nommage cette particularité du tout en statique n'existe pas donc est-ce vraiment comparable ? A mon avis non.

    Aussi pour l'illisibilité de code ce n'est pas lié à la surcharge d'un opérateur, puisque cela peut largement l'améliorer selon le contexte, mais au programmeur c'est trés pratique ou plus amusant d'écrire voiture+=moteur; que d'écrire à la sauce java voiture.setMoteur(moteur); (l'exemple est bidon mais cela peut-être plus facile à écrire ou maintenir...)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #1448
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    5 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 5 273
    Points : 10 827
    Points
    10 827
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Question de point de vue, de l'autre coté en java quand tu fais un + tu sais exactement ce que ça va faire, quand tu fais un = tu sais exactement ce qui se passe
    Bien essayé, mais mauvais exemples. [100 pages, on va bientôt y arriver. On le tient le troll!]

    + est surchargé en Java pour faire autre chose qu'additionner des entiers.

    Quant à =, cela me rappelle cette vieille polémique... (ou encore...). Peut-on vraiment dire que l'on sait ce que cela fait devant l'ignorance des plus répandues relative aux mécanismes véritablement mis en œuvre ? Oui, le mécanisme est simple, c'est le même qu'en C. Mais combien l'ont véritablement compris ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #1449
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 259
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Tout comme n'importe quelle fonction/classe. Si tu n'as pas la doc, ou les commentaires, aucun moyen d'être sûr de ce qu'elle fait.
    Imagine une fonction membre "connecte()" qui retournerait un booléen.
    Est-ce qu'elle permet de dire si tu es connecté, ou alors essaye-t-elle de se connecter quelquepart et retournait true si elle y arrive, false sinon ?

    En C++, tu peux écrire +,- pour des vecteurs et l'intégrer directement. Tu peux assigner des vecteurs, utiliser +=, et j'en passe.

    Tu ne peux pas dire que c'est inutile ou dangereux. Le seul risque c'est le manque de documentation, mais en général, dans un contexte professionnel ou dans un contexte opensource, tu disposes de la doc nécessaire, voir de developer guide, etc.
    Ben au moins en java quand je fais = je suis certain que je vais pas dupliquer un objet en mémoire, je suis sur du cout de l'appel, je ne dis pas que ca peut être pratique de surcharger les opérateurs mais ca a aussi des défauts

    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Tu pourrais nous refaire ton raccourci en ralenti, c'est le passage une classe constante = espace de nommage parce qu'en C++ dans un espace de nommage cette particularité du tout en statique n'existe pas donc est-ce vraiment comparable ? A mon avis non.
    ce que j'ai dit c'est que on ne peut pas dire namespace = package puisque dans un package on ne peut pas déclarer de variables, je dis qu'une classe peut s'apparenter a un namespace dans le sens ou on peut y créer des variables, mais s'apparenter ne veut pas dire strictement identique bien sur

    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Bien essayé, mais mauvais exemples. [100 pages, on va bientôt y arriver. On le tient le troll!]

    + est surchargé en Java pour faire autre chose qu'additionner des entiers.
    Ca n'a rien d'un troll, le + n'est pas surchargeable par un programmeur en java, on sait exactement ce qu'il fait pour les nombres et pour les objets

    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Quant à =, cela me rappelle cette vieille polémique... (ou encore...). Peut-on vraiment dire que l'on sait ce que cela fait devant l'ignorance des plus répandues relative aux mécanismes véritablement mis en œuvre ? Oui, le mécanisme est simple, c'est le même qu'en C. Mais combien l'ont véritablement compris ?
    euh si je prend le cas du c++, dès qu'on manipule un objet et non plus son pointeur ca devient beaucoup moins simple puisqu'on passe par l'opérateur = qui aura peut être été surchargé non ?
    edit: sinon cet article sur javadude pour moi c'est un peu de l'ergotage et de l'enfonçage de portes ouvertes, si un développeur java ne sait pas comment fonctionnent les passages de variables et affectations c'est grave.
    D'ailleurs c'est souvent des questions que me posent des développeurs c/c++ devant se mettre au java, comment passer une référence en paramètre pour qu'une fonction y colle un objet, bref appliquer les méthodes d'un autre langage au java

  10. #1450
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    edit: sinon cet article sur javadude pour moi c'est un peu de l'ergotage et de l'enfonçage de portes ouvertes, si un développeur java ne sait pas comment fonctionnent les passages de variables et affectations c'est grave.
    hmm là je pense que tu te fourres le doigt dans l'oeil et que nombre de programmeurs java ne se sont même pas posés la question. Même si ça peut te paraître aberrant (pour moi ça l'est en tout cas ) beaucoup de "programmeurs" ne se posent pas de questions sur les mécanismes mis en oeuvre par le langage qu'ils utilisent (pour java comme pour tous les langages), et c'est une des raisons qui font que tant de mauvais code voit le jour...

  11. #1451
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 259
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Ah ba oui mais si on prend comme exemple des développeurs incompétents pour comparer les langages on s'en sort pas

  12. #1452
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 801
    Points
    11 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Ah ba oui mais si on prend comme exemple des développeurs incompétents pour comparer les langages on s'en sort pas
    Pourtant ce seraient le même genre de développeurs qui seraient pas foutus de comprendre ce que fait telle surcharge d'opérateur en C++ Ou qui mettraient le bazar dans la gestion de mémoire d'un programme C++...

  13. #1453
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 259
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Pourtant ce seraient le même genre de développeurs qui seraient pas foutus de comprendre ce que fait telle surcharge d'opérateur en C++ Ou qui mettraient le bazar dans la gestion de mémoire d'un programme C++...
    Qui foutrai le bazard dans la gestion de mémoire oui probablement, qui ne comprend pas ce que fait une surcharge d'opérateur je suis pas d'accord.
    C'est pas une question de ne pas comprendre c'est une question de ne pas avoir l'information, c'est pas la même chose

  14. #1454
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 801
    Points
    11 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Qui foutrai le bazard dans la gestion de mémoire oui probablement, qui ne comprend pas ce que fait une surcharge d'opérateur je suis pas d'accord.
    C'est pas une question de ne pas comprendre c'est une question de ne pas avoir l'information, c'est pas la même chose
    J'applaudis ta mauvaise foi

    L'information on ne te la cache pas. Suffit que le mec cherche dans la doc. S'il ne le fait pas, c'est qu'il n'est pas rigoureux ou qu'il n'en a rien à faire, auquel cas il a choisi le mauvais métier.

  15. #1455
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 259
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    J'applaudis ta mauvaise foi
    Si tu le prend comme ca c'est pas la peine de discuter

  16. #1456
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 801
    Points
    11 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Si tu le prend comme ca c'est pas la peine de discuter
    Sincèrement, une surcharge d'opérateur, c'est un cas particulier de la surcharge de fonctions. C'est documenté au même titre que les fonctions. Je ne vois pas pourquoi ça serait de la faute du langage ou de quelqu'un/quelque chose d'autre que le développeur s'il ne va pas regarder ce qu'il fait (au passage, en général c'est soit très bien documenté, soit évident, soit les deux... un opérateur + surchargé pour les nombres complexes, y'aura pas de grandes surprises, il n'essaiera pas de sérialiser puis envoyer un nombre complexe par le réseau, ou toute autre chose de ce genre...)/

  17. #1457
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 606
    Points
    5 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message



    ce que j'ai dit c'est que on ne peut pas dire namespace = package puisque dans un package on ne peut pas déclarer de variables, je dis qu'une classe peut s'apparenter a un namespace dans le sens ou on peut y créer des variables, mais s'apparenter ne veut pas dire strictement identique bien sur
    Le package se rapproche plus de l'espace de nommage qu'une classe constante et static. Une classe c'est une classe. La particularité de l'espace de nommage c'est de regrouper des classes instanciables(pas toutes constante ou static) et c'est effectivement ce que permet de faire package.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  18. #1458
    Membre actif
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 307
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Le package se rapproche plus de l'espace de nommage qu'une classe constante et static. Une classe c'est une classe. La particularité de l'espace de nommage c'est de regrouper des classes instanciables(pas toutes constante ou static) et c'est effectivement ce que permet de faire package.
    Mais pourquoi spéculer sur ce qui est clair et précis? En java, une classe n'est pas seulement une "fabrique" d'objet, mais a aussi la fonctionnalité d'espace de nommage, exactement comme les packages. Donc une fonctionnalité commune aux packages et aux classes dans Java, c'est qu'ils peuvent servir d'espace de nommage.

  19. #1459
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    4 314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 4 314
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Les namespace ne correspondent pas a la façon Java de découper un projet. La véritable notion de délimitation du code en différents espaces est en effet normalement la responsabilité des package en Java.
    La notion de variable en dehors d'une classe n'existant pas en Java on a recours a un membre statique d'une classe. Donc en effet si on veut absolument recouper les fonctionnalités des namespace du C++, il faut tenir compte à la fois des packages et membres statique des classes.

    Ce débat peut être sans fin : Java a sa logique et C++ la sienne. Vous avez tous les deux raison ou tord suivant que l'on regarde d'un point de vue d'un programmeur C++ ou Java.

    Pour en revenir au sujet, cout est un objet de l'espace std, out est un membre statique final de la classe java.lang.System. Leur fonctionnement et leur encapsulation est donc quasiment identique.

  20. #1460
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 606
    Points
    5 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par kisitomomotene Voir le message
    Mais pourquoi spéculer sur ce qui est clair et précis? En java, une classe n'est pas seulement une "fabrique" d'objet, mais a aussi la fonctionnalité d'espace de nommage, exactement comme les packages. Donc une fonctionnalité commune aux packages et aux classes dans Java, c'est qu'ils peuvent servir d'espace de nommage.
    C'est clair pour toi et tes camarades bravo félicitation c'est une question de partage de point de vue, je trouve plus élégant la façon dont en c++ avec la surcharge d'opérateur on peut simplement afficher un texte à l'écran tandis qu'en java l'approche est déjà relativement plus complexe à appréhender.



    Citation Envoyé par hegros
    Aussi ce qui manque au C++, peut-être un option existe mais pas à ma connaissance, par rapport à JAVA c'est les exceptions obligatoires à traiter signalées par le compilateur.

    Alors est-ce que cela a existé, existe ou existera prochainement ?

    Exemple basic : dans le main appel d'une méthode d'une classe qui peut générer une exception en JAVA cela ressemblerait à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void m()throw MonException{throw new MonException("");}

    Question : Est-ce que le compilateur c++ 'standard' me génère une erreur si dans le main il n'y a pas un bloc try-catch qui encadre comme dans par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    main(){ A a=new A(); a.m();return 0;}
    avec m un code semblable au code JAVA au dessus.


    Si cela n'est pas possible est-ce qu'il y a des explications et raisons qui ont guidés ce choix sinon est-ce que cela reste possible pour une extension d'un compilateur (il se pourrait bien que la réponse soit dans la faq)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 17h15
  2. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo