IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] C++ vs Java


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1261
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    La première réaction que j'ai eu en voyant une appli motif ainsi que tous ceux que je connais est : "Qu'est ce que c'est moche". Je ne connais pas bien Motif, il a surement des qualités mais le look est tellement repoussant que c'est rédhibitoire pour pas mal de monde.
    c'est parce que sans doute, comme avec tous les autres outils, les gens n'ont utilisé que les paramètres par défaut..

    Tu peux tout à fait faire quelque chose de magnifique (tous les paramètres sont prévus) ou tout au moins de parfaitement indistinguable de n'importe quelle autre application..

    http://www.imagup.com/imgs/1239206496.html
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #1262
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    Effet de mode peut-être... Je préfére coder en python que faire du Caml(je me comprend)
    t'es bien le seul
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #1263
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Tu peux tout à fait faire quelque chose de magnifique (tous les paramètres sont prévus) ou tout au moins de parfaitement indistinguable de n'importe quelle autre application..

    http://www.imagup.com/imgs/1239206496.html
    Jolie application des années 70

  4. #1264
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    Jolie application des années 70


    quand tu fais quelque chose de spécialisé, tu essayes de simplifier le travail des utilisateurs, ergonomiquement parlant. Ce que j'avais fait.

    Mais les widgets et L4G Motif, par défaut, mettent tout dans un bleu pale abominable, avec des bordures de 1 pixel, ne donnant aucun relief et faisant à peu près comme un tableur..

    Et de ce que je vois comme applis Win, Qt, ou autres, je ne vois pas vraiment de différences avec ce que je peux faire en Motif..

    Prouve-moi que cela peut être différent (je peux aussi bien faire un JukeBox avec plein de couleurs que n'importe quoi). Je montrais là une appli qui pourrait être une appli Windows...

    PS: l'appli est si peu des années 70 qu'elle est utilisée par un service national depuis plus de 14 ans..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #1265
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Y'a pas un binding OCaml ?

  6. #1266
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    C'était pour plaisanter, d'où le smiley.

  7. #1267
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    C'était pour plaisanter, d'où le smiley.
    j'avais compris, d'où les miens ;-)

    Mais j'ai précisé, vu que certains ici prennent au pied de la lettre
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #1268
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Je montrais là une appli qui pourrait être une appli Windows...
    3.11

  9. #1269
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    En java (j2ee) c'est pas forcément mieux, on passe énormément de temps à configurer les outils de développement (maven2, serveur d'intégration, ...). Les problèmes de lourdeur de processus de compilation sont inévitables pour les grosses applications. Il est toutefois préférable de découper ses outils en modules/plugins pour améliorer la productivité.

    De toute manière un langage c'est juste un outil, le principal c'est de le maitriser et de ce côté là on a souvent des surprises
    Euh Maven c'est vraiment pas le bon exemple, c'est au contraire l'exemple type de truc simple, aucune config et ca marche, même pas besoin de chercher les dépendances du projet soi même ...

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    j'avais compris, d'où les miens ;-)

    Mais j'ai précisé, vu que certains ici prennent au pied de la lettre
    Il y a malgré tout un problème d'aspect graphique. Ca compte pour beaucoup de gens. Beaucoup de gens ont une mauvais opinion des applications Swing parce que le look & feel par défaut (avant Java 1.6_10) était moche, et ca suffit a rebuter les gens

  10. #1270
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    3.11
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Il y a malgré tout un problème d'aspect graphique. Ca compte pour beaucoup de gens. Beaucoup de gens ont une mauvais opinion des applications Swing parce que le look & feel par défaut (avant Java 1.6_10) était moche, et ca suffit a rebuter les gens
    Je vais retirer cette image, mais c'était juste pour dire que Motif en tant que tel n'est pas plus moche qu'un autre, si on sait s'en servir.

    Les widgets de Swing et wxWidgets sont bien plus pauvres en propriétés que ceux de Motif.

    La seule conclusion est que il n'y a pas de différences de fond entre Qt , GtK, Delphi, VC++, ou Motif.

    La seule différence est que Delphi, VC++, et Motif ont entre 15 et 25 ans d'ancienneté pour avoir raffiné leurs widgets. Et que Motif était un standard mult-coonstructeurs (sauf M$).

    Sans plus.


    PS: maintenant, si vous voulez, donnez-moi un exemple de ce que vous appelez "une belle interface", et je vous la reproduit en moins de 2 avec Motif..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #1271
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Je vais retirer cette image, mais c'était juste pour dire que Motif en tant que tel n'est pas plus moche qu'un autre, si on sait s'en servir.

    Les widgets de Swing et wxWidgets sont bien plus pauvres en propriétés que ceux de Motif.

    La seule conclusion est que il n'y a pas de différences de fond entre Qt , GtK, Delphi, VC++, ou Motif.

    La seule différence est que Delphi, VC++, et Motif ont entre 15 et 25 ans d'ancienneté pour avoir raffiné leurs widgets. Et que Motif était un standard mult-coonstructeurs (sauf M$).

    Sans plus.


    PS: maintenant, si vous voulez, donnez-moi un exemple de ce que vous appelez "une belle interface", et je vous la reproduit en moins de 2 avec Motif..
    Ca je me prononcerai pas sur la richesse des widgets motif, je connais trop mal le sujet. Tout ce que je peux dire c'est que jusqu'à présent j'ai jamais vu une appli motif qui me paraisse acceptable visuellement

  12. #1272
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Ca je me prononcerai pas sur la richesse des widgets motif, je connais trop mal le sujet. Tout ce que je peux dire c'est que jusqu'à présent j'ai jamais vu une appli motif qui me paraisse acceptable visuellement
    en réponse à mon PS de mon post ci-dessus, envoie-moi par MP un écran que tu juges "aceptable visuellement".

    Je ne serais de retour qu'en fin d'après-midi, mais je peux t'assurer que d'ici demain je te l'ai reproduite en Motif...

    PS: je pense que, comme beaucoup d'autres choses ces temps-ci, les "jeunes" programmeurs sont tellement habitués à avoir des trucs tout faits que quand on leur donne des choses plus subtiles ils n'en utilisent que 1%... parce que "c'est pas dans le défaut du "drag and drop"
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #1273
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    Euh Maven c'est vraiment pas le bon exemple, c'est au contraire l'exemple type de truc simple, aucune config et ca marche, même pas besoin de chercher les dépendances du projet soi même ...
    C'est toujours simple pour faire des petits trucs mais quand tu as plein de projets et de plugins, amuses toi. On est passé de maven1 à maven2, le coût a été très élevé pourtant de l'extérieur ça parait pas mais quand on a le nez dedans on se retrouve à configurer beaucoup de chose. L'utilisation est simple mais la configuration est complexe

  14. #1274
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    en réponse à mon PS de mon post ci-dessus, envoie-moi par MP un écran que tu juges "aceptable visuellement".

    Je ne serais de retour qu'en fin d'après-midi, mais je peux t'assurer que d'ici demain je te l'ai reproduite en Motif...

    PS: je pense que, comme beaucoup d'autres choses ces temps-ci, les "jeunes" programmeurs sont tellement habitués à avoir des trucs tout faits que quand on leur donne des choses plus subtiles ils n'en utilisent que 1%... parce que "c'est pas dans le défaut du "drag and drop"
    En fait je pense que c'est surtout une question de look & feel plutot que de widgets.
    Tu prend une appli java et tu lui met un look & feel Motif elle sera atroce, tu lui met un look & feel Nimbus ou GTK et tout le monde la trouvera jolie, pourtant les widgets sont les mêmes.

  15. #1275
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 259
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    C'est toujours simple pour faire des petits trucs mais quand tu as plein de projets et de plugins, amuses toi. On est passé de maven1 à maven2, le coût a été très élevé pourtant de l'extérieur ça parait pas mais quand on a le nez dedans on se retrouve à configurer beaucoup de chose. L'utilisation est simple mais la configuration est complexe
    j'ai du mal a voir, je suppose que ce qu'il a fallu reconfigurer c'est les descripteurs de projets, pour moi c'est pas de la config, mais c'est une question de vocabulaire.
    Cela dit je vois pas quelle alternative a maven serait plus facile a configurer

  16. #1276
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par kpouer Voir le message
    j'ai du mal a voir, je suppose que ce qu'il a fallu reconfigurer c'est les descripteurs de projets, pour moi c'est pas de la config, mais c'est une question de vocabulaire.
    Cela dit je vois pas quelle alternative a maven serait plus facile a configurer
    Pour fin simple et rapide, il y a
    - l'organisation des projets
    - la selection de tous les plugins nécessaires
    - les dépendances transitives
    - la gestion des snapshots/release
    - les repos en mode legacy pour travailler avec des libs qui sont toujours en maven1

    C'est le passage de maven1 à maven2 qui a été couteux, peut-être que ant est plus simple à utiliser et configurer. D'une manière générale quand on utilise des technologies externes sous forme de boite noire dont on a du mal à comprendre ce qu'ils font on ne gagne pas forcément en productivité

  17. #1277
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    @souviron : J'aimerais bien voir un petit truc fait avec motif avec un style du type des applis qu'on voit partout aujourd'hui (que ce soit XP, KDE, GNOME, VISTA ou autre), et savoir combien de temps ça t'a pris, et à quoi ressemble le code derrière

  18. #1278
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    sun a décidé d'arrêter le développement de java (à cause de la crise), est ce que java aura un avenir?

  19. #1279
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Les widgets de Swing et wxWidgets sont bien plus pauvres en propriétés que ceux de Motif.
    Motif fait-il une séparation entre le signifié et le signifiant ?

  20. #1280
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fantomas261 Voir le message
    sun a décidé d'arrêter le développement de java (à cause de la crise), est ce que java aura un avenir?


    On pourrait savoir d'où tu sors cela ???

    a++

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 16h15
  2. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo