IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Quelle distribution Linux ou logiciel est compatible avec la lecture des photos d'un iphone ?


Sujet :

Distributions

  1. #21
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Et avec mc dans le dossier .gvfs ?
    J'avoue être néophyte et ne pas savoir aller voir le contenu du dossier .gvfs via mc, lorsque je lance mc, j'ai une longue liste qui apparait, mais je ne comprends pas comment naviguer.

  2. #22
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Note : je ne pense pas que mc soit obligatoire pour aller dans le répertoire .gvfs. On peut afficher les répertoires cachés (préfixés d'un '.') avec le raccourci Ctrl + H dans la majorité des navigateurs de fichiers graphique.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    J'avoue être néophyte et ne pas savoir aller voir le contenu du dossier .gvfs via mc, lorsque je lance mc, j'ai une longue liste qui apparait, mais je ne comprends pas comment naviguer.
    On passe de la liste de gauche à la liste de droite avec la touche <TAB> (celle avec les deux flèches en haut à gauche du clavier), on monde-descend dans une liste avec flèche vers le haut/vers le bas, on entre dans un dossier avec <ENTER> et on remonte en se positionnant sur ".." tout en haut puis <ENTER>.
    F10 pour sortir et ça suffit pour aller voir dans .gvfs, si l'affichage des fichiers cachés est activé.
    Sinon, F9, flèches gauche/droite jusqu'à Options / Panel Options... / [ ] Show Hidden Files doit avoir un "x", on bascule avec <ESPACE> et on valide avec <ENTER> et ça permettra de voir le contenu de la chose.

    PS : par le plus grand des hasards j'ai eu à manipuler l'appareil de mon fils ce matin, j'ai fait comme ça et ça a parfaitement bien fonctionné.

    Et sinon, ça doit surement fonctionner avec la manip de LittleWhite mais je suis de l'ancienne école,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #24
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Merci pour les indications précises Jipété.
    voici ce que je vois dans le répertoire en étant en "root".

    Nom : Sélection_0ooo01.png
Affichages : 479
Taille : 8,3 Ko

    Dans la configuration de mc, la case "afficher les fichiers cachés" est bien cochée.

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    voici ce que je vois dans le répertoire en étant en "root".

    Nom : Sélection_0ooo01.png
Affichages : 479
Taille : 8,3 Ko

    Dans la configuration de mc, la case "afficher les fichiers cachés" est bien cochée.
    Question bête, mais à ce stade il n'y a pas de questions bêtes, juste une grande demande de précisions : au moment de la capture d'écran, l'appareil était connecté ?

    Si oui, une dernière manip : lorsque tu es dans le dossier .gvfs, tu vas activer le mode "ligne de commande" de mc en appuyant sur Ctrl o, tu te retrouves dans un terminal, tu tapes mount, puis ls juste pour le fun, copie d'écran que tu viens poster ici, Ctrl o pour sortir, F10 pour sortir de mc et merci pour le retour.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #26
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    au moment de la capture d'écran, l'appareil était connecté ?
    oui

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Si oui, une dernière manip : lorsque tu es dans le dossier .gvfs, tu vas activer le mode "ligne de commande" de mc en appuyant sur Ctrl o, tu te retrouves dans un terminal, tu tapes mount, puis ls juste pour le fun, copie d'écran que tu viens poster ici, Ctrl o pour sortir, F10 pour sortir de mc et merci pour le retour.
    voici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    root@monOrdi:~# mc
     
    root@monOrdi:~/.gvfs# mount ls
    mount: cannot find ls in /etc/fstab
    root@monOrdi:~/.gvfs# mount
    sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    udev on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,relatime,size=4010584k,nr_inodes=1002646,mode=755)
    devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)
    tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,noexec,relatime,size=806252k,mode=755)
    /dev/sda3 on / type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
    tmpfs on /run/lock type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k)
    tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,release_agent=/lib/systemd/systemd-cgroups-agent,name=systemd)
    pstore on /sys/fs/pstore type pstore (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    efivarfs on /sys/firmware/efi/efivars type efivarfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu,cpuacct)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/devices type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,net_cls,net_prio)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/memory type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,memory)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/pids type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,pids)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/blkio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,blkio)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/perf_event type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,perf_event)
    mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime)
    systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=36,pgrp=1,timeout=0,minproto=5,maxproto=5,direct,pipe_ino=540)
    hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime)
    debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,relatime)
    tracefs on /sys/kernel/debug/tracing type tracefs (rw,relatime)
    /dev/sda4 on /home type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    /dev/sda1 on /boot/efi type vfat (rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=utf8,shortname=mixed,errors=remount-ro)
    /dev/sdb1 on /datadisk type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,relatime)
    tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,size=806252k,mode=700,uid=1000,gid=1000)
    gvfsd-fuse on /run/user/1000/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=1000)
    gvfsd-fuse on /root/.gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0)
    root@monOrdi:~/.gvfs# ls
    root@monOrdi:~/.gvfs#
    merci pour votre aide.
    PS: mon iphone a la version 11.2.6 (15D100) de son système d'exploitation. Si je faisais la mise à jour du SE, il installerait la 11.4 actuellement.

  7. #27
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Salut,

    lorsque tu es dans le dossier .gvfs, tu vas activer le mode "ligne de commande" de mc en appuyant sur Ctrl o, tu te retrouves dans un terminal, tu tapes mount, puis ls juste pour le fun, copie d'écran que tu viens poster ici, Ctrl o pour sortir, F10 pour sortir de mc et merci pour le retour.
    Tu n'a pas du lire un de mes anciens messages dans ce fil. Avec une Mint 18.3 ce dossier $user/.gvfs est toujours vide quoi qu'on fasse, c'est sans doute pareil pour ubuntu alors que toi tu as une debian.

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Tu n'as pas dû lire un de mes anciens messages dans ce fil.
    Oops...

    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Avec une Mint 18.3 ce dossier $user/.gvfs est toujours vide quoi qu'on fasse, c'est sans doute pareil pour ubuntu alors que toi tu as une debian.
    et même une vieille Debian avec quasiment pas de systemd et autres cochonneries que les anciens ne connaissent pas, et d'ailleurs je tremble rien qu'à l'idée qu'un jour il faudra bien que je change de machine...

    Bon, je passe, faudra poster la question sur le forum de la distro, je ne vois plus que ça.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #29
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Oops...
    je tremble rien qu'à l'idée qu'un jour il faudra bien que je change de machine...
    Ce jour sera sans doute le premier d'une longue période d'activité sur le forum.
    Bon, je passe, faudra poster la question sur le forum de la distro, je ne vois plus que ça.
    Idem pour moi, je n'arrive pas à piger comment un périphérique peut être visible dans l'explorateur de fichiers, avoir une jauge qui le montre plein à 80% mais n'affiche aucun fichier et est invisible dans gnome-disks et ailleurs.

    @surrcouf1
    Ultime idée: Démarrer sur un Linux live et voir si les symptômes sont les mêmes. Mettre son SE à jour ne pourra pas de toute manière empirer les choses. Au vu des messages suivants ce n'est peut-être pas une bonne idée.

  10. #30
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 705
    Points
    42 705
    Par défaut
    C'est peut-être Apple qui bloque le truc.
    Un début de piste :
    https://gist.github.com/samrocketman...dc5e33c259a0fc

    A l'air d'être ok jusqu'à IOS 11.2.6. Si supérieur, non garanti.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #31
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    A l'air d'être ok jusqu'à IOS 11.2.2. Si supérieur, non garanti.
    Un commentaire du 16/03/2018 dit:
    Worked like a charm on Ubuntu 16.04 LTS and iOS 11.2.6 (iPhone 6s).
    Ça devrait donc pouvoir fonctionner les sources de github étant sans doute plus récentes que les packages de la distribution mais il faudra penser à désinstaller totalement libusbmuxd usbmuxd libimobiledevice ifuse avant de suivre le tuto.

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 599
    Points
    23 599
    Par défaut
    Est-il possible de faire au moins un :

    Code Shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ gphoto2 -L --portusb:

    …depuis un shell ? Comme expliqué plus haut, il y a deux manières distinctes d'interroger un iPhone. L'une utilise la libimobiledevice, l'autre passe par libgphoto2 qui utilise le protocole PTP (Picture Transfer Protocol) et traite l'iPhone comme un appareil photo numérique ordinaire. Et les deux bénéficient d'un backend GNOME pour le monter via gvfs (lui-même utilisant fuse pour faire des montages disques en userland). Formellement, l'idée de ce est de le voir apparaître dans Nautilus. Nous, on va essayer d'y accéder directement, mais il faudra peut-être tuer le processus gvfs dans l'intervalle pour qu'il libère l'interface USB.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    C'est peut-être Apple qui bloque le truc. A l'air d'être ok jusqu'à IOS 11.2.6. Si supérieur, non garanti.
    Je confirme que c'est une possibilité sérieuse puisque l'an dernier, c'est moi qui ai envoyé un patch à l'auteur/mainteneur de libgphoto2. C'était un bug particulièrement agaçant à ce stade et ça a l'air de recommencer aujourd'hui sur le mien. L'ennui est que j'ai un iPhone 5 dont le modèle est en fait la dernière génération d'appareils 32 bits et qu'il ne bénéficie plus de mise à jour d'OS depuis 10.3.3, il y a onze mois.

    Il faut savoir aussi que 10.3.3 est réputée traiter le problème de Broadpwn. Donc la plupart de ces dysfonctionnement sont peut-être quand même dus à des contre-mesures vis-à-vis de ces attaques plus qu'à de réels bâtons dans les roues, mais impossible d'être formel.

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Est-il possible de faire au moins un :

    Code Shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ gphoto2 -L --portusb:
    Ah tiens, je ne connaissais pas cette commande, alors je l'ai testée mais tout ce que j'ai gagné c'est la sortie "usage" .
    Son man étant un peu mal fichu àmha, heureusement à la fin il y a des exemples, j'ai réussi à avoir de l'info, peut-être après avoir tué les processus gvfs, faudra que j'essaye à nouveau demain à la fraîche.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # gphoto2 --list-ports
    Périphériques trouvés : 6
    Chemin                           Description
    --------------------------------------------------------------
    ptpip:                           PTP/IP Connection               
    serial:/dev/ttyS0                Port série 0                   
    serial:/dev/ttyS1                Port série 1                   
    serial:/dev/ttyS2                Port série 2                   
    serial:/dev/ttyS3                Port série 3                   
    usb:                             Universal Serial Bus
    J'ai alors remplacé dans ta commande --portusb: par --usb: puis par --ptpip: puis j'ai ajouté une à la fois ces deux chaînes (sans "--") après --portusb: sans jamais avoir autre chose que "usage"
    Par contre, après avoir vu que mon appareil était bien détecté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # gphoto2 --auto-detect
    Modèle                        Port                                             
    ----------------------------------------------------------
    Canon EOS 450D (PTP mode)      usb:003,003
    j'ai constaté que gphoto2 --list-files comme gphoto2 -L me renvoyait mes fichiers (doublage de l'apostrophe pour avoir un affichage sympa) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Il n''y a pas de fichier dans le dossier '/'.                                   
    Il n''y a pas de fichier dans le dossier '/store_00020001'.
    Il n''y a pas de fichier dans le dossier '/store_00020001/DCIM'.
    Il y a 3 fichiers dans ce dossier '/store_00020001/DCIM/100CANON'.
    #1     IMG_6914.JPG               rd  2249 KB image/jpeg
    #2     _MG_7061.JPG               rd  2632 KB image/jpeg
    #3     _MG_7062.JPG               rd  2596 KB image/jpeg
    Il n''y a pas de fichier dans le dossier '/store_00020001/MISC'.
    Intéressante, cette commande
    (mais pas très agréable à utiliser)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 599
    Points
    23 599
    Par défaut
    En fait, ghoto2 est le logiciel client de la libgphoto2. Donc, normalement il est exhaustif, mais il n'est pas fait pour être spécialement ergonomique. Toutefois, il existe

    … pour entrer dans un mini-shell et éviter d'avoir à tout recommencer à chaque ligne, ainsi que :

    … pour lui demander de tout télécharger d'un coup. Voir --help pour le reste des options. Il existe également un mode debug qui produit une trace (complète mais difficilement lisible) que le logiciel demande d'ailleurs explicitement d'appeler lorsque qu'une erreur se produit et qu'il sollicite un rapport de bug.

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci pour ces précisions.

    Ce matin j'avais deux photos à faire, ce qui fut fait.
    Puis allumage de la machine, lecture de ce sujet, connexion de l'appareil, allumage et en avant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    # gphoto2 --list-ports
    Périphériques trouvés : 6
    Chemin                           Description
    --------------------------------------------------------------
    ptpip:                           PTP/IP Connection               
    serial:/dev/ttyS0                Port série 0                   
    serial:/dev/ttyS1                Port série 1                   
    serial:/dev/ttyS2                Port série 2                   
    serial:/dev/ttyS3                Port série 3                   
    usb:009,002                      Universal Serial Bus            
     
    # gphoto2 --auto-detect
    Modèle                        Port                                             
    ----------------------------------------------------------
    Canon EOS 450D (PTP mode)      usb:009,002     
     
    # gphoto2 --list-files
    *** Erreur ***
    Une erreur est intervenue dans la bibliothèque d'entrée-sortie ('Impossible de verrouiller le périphérique'): L'appareil photo est déjà en service.
    *** Erreur (-60 : 'Impossible de verrouiller le périphérique') ***
    ...
     
    # ps ax | grep gvfs
     3654 ?        S      0:00 /usr/lib/gvfs/gvfsd
     3661 ?        Sl     0:00 /usr/lib/gvfs//gvfs-fuse-daemon -f /root/.gvfs
     3689 ?        S      0:00 /usr/lib/gvfs/gvfs-gdu-volume-monitor
     3732 ?        Sl     0:00 /usr/lib/gvfs/gvfs-afc-volume-monitor
     3737 ?        S      0:00 /usr/lib/gvfs/gvfs-gphoto2-volume-monitor
     4091 ?        S      0:00 /usr/lib/gvfs/gvfsd-gphoto2 --spawner :1.2 /org/gtk/gvfs/exec_spaw/0
     4099 pts/0    S+     0:00 grep gvfs
     
    # kill 3654
     
    # gphoto2 --list-files
    *** Erreur ***
    Une erreur est intervenue dans la bibliothèque d'entrée-sortie ('Impossible de verrouiller le périphérique'): L'appareil photo est déjà en service.
    *** Erreur (-60 : 'Impossible de verrouiller le périphérique') ***
     
    # ps ax | grep gvfs
     3689 ?        S      0:00 /usr/lib/gvfs/gvfs-gdu-volume-monitor
     3732 ?        Sl     0:00 /usr/lib/gvfs/gvfs-afc-volume-monitor
     3737 ?        S      0:00 /usr/lib/gvfs/gvfs-gphoto2-volume-monitor
     4091 ?        S      0:00 /usr/lib/gvfs/gvfsd-gphoto2 --spawner :1.2 /org/gtk/gvfs/exec_spaw/0
     4103 pts/0    S+     0:00 grep gvfs
     
    # kill 4091
     
    # gphoto2 --list-files
    Il n''y a pas de fichier dans le dossier '/'.                                   
    Il n''y a pas de fichier dans le dossier '/store_00020001'.
    Il n''y a pas de fichier dans le dossier '/store_00020001/DCIM'.
    Il y a 5 fichiers dans ce dossier '/store_00020001/DCIM/100CANON'.
    #1     IMG_6914.JPG               rd  2249 KB image/jpeg
    #2     _MG_7061.JPG               rd  2632 KB image/jpeg
    #3     _MG_7062.JPG               rd  2596 KB image/jpeg
    #4     _MG_7195.JPG               rd  3623 KB image/jpeg
    #5     _MG_7196.JPG               rd  3673 KB image/jpeg
    Il n''y a pas de fichier dans le dossier '/store_00020001/MISC'.
     
    # gphoto2 --shell
    et à partir de là (après une série de cd dossier), récupérer mes deux photos à coup de get filename puis les supprimer de l'appareil à coup de delete filename fut un jeu d'enfant.

    En espérant que ça serve aux autres, bon dimanche,
    merci, Obsidian,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  16. #36
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Bon, je passe, faudra poster la question sur le forum de la distro, je ne vois plus que ça.
    Je n'y ai rien trouvé de satisfaisant pour l'instant

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 599
    Points
    23 599
    Par défaut
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    Je n'y ai rien trouvé de satisfaisant pour l'instant
    Du coup, as-tu essayé gphoto2, comme décrit ci-dessus ?

  18. #38
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Est-il possible de faire au moins un :

    Code Shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ gphoto2 -L --portusb:
    ok; donc j'ai installé gphoto2, puis j'ai exécuté la commande dans le terminal:
    voici le résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    monUtilisateur@monOrdi:~$ gphoto2 -L --portusb:
    Utilisation: gphoto2 [-?qvalLnPTDR] [-?|--help] [--usage] [--debug] [--debug-loglevel=CHAÎNE] [--debug-logfile=NOM_DE_FICHIER]
            [-q|--quiet] [--hook-script=NOM_DE_FICHIER] [--stdout] [--stdout-size] [--auto-detect] [--show-exif=CHAÎNE]
            [--show-info=CHAÎNE] [--summary] [--manual] [--about] [--storage-info] [--shell] [-v|--version] [--list-cameras]
            [--list-ports] [-a|--abilities] [--port=NOM_DE_FICHIER] [--speed=VITESSE] [--camera=MODÈLE] [--usbid=IDENTIFIANTS]
            [--list-config] [--list-all-config] [--get-config=CHAÎNE] [--set-config=CHAÎNE] [--set-config-index=CHAÎNE]
            [--set-config-value=CHAÎNE] [--reset] [--keep] [--keep-raw] [--no-keep]
            [--wait-event=NOMBRE, SECONDES, MILLISECONDES ou CHAÎNE]
            [--wait-event-and-download=NOMBRE, SECONDES, MILLISECONDES ou CHAÎNE] [--capture-preview] [--show-preview]
            [-B|--bulb=SECONDES] [-F|--frames=NOMBRE] [-I|--interval=SECONDES] [--reset-interval] [--capture-image]
            [--trigger-capture] [--capture-image-and-download] [--capture-movie=NOMBRE ou SECONDES] [--capture-sound]
            [--capture-tethered=NOMBRE, SECONDES, MILLISECONDES ou CHAÎNE] [--trigger-capture] [-l|--list-folders] [-L|--list-files]
            [-m|--mkdir=NOM_DE_RÉPERTOIRE] [-r|--rmdir=NOM_DE_RÉPERTOIRE] [-n|--num-files] [-p|--get-file=INTERVALLE]
            [-P|--get-all-files] [-t|--get-thumbnail=INTERVALLE] [-T|--get-all-thumbnails] [--get-metadata=INTERVALLE]
            [--get-all-metadata] [--upload-metadata=CHAÎNE] [--get-raw-data=INTERVALLE] [--get-all-raw-data]
            [--get-audio-data=INTERVALLE] [--get-all-audio-data] [-d|--delete-file=INTERVALLE] [-D|--delete-all-files]
            [-u|--upload-file=NOM_DE_FICHIER] [--filename=MOTIF_DE_FICHIER] [-f|--folder=DOSSIER] [-R|--recurse] [--no-recurse]
            [--new] [--force-overwrite] [--skip-existing]
    mais je ne comprends pas le sens de la commande.

    Ensuite j'ai essayé plusieurs commandes vues dans les messages précédents:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    root@monOrdi:~# gphoto2 --list-ports
    Périphériques trouvés*: 8
    Chemin                           Description
    --------------------------------------------------------------
    ptpip:                           PTP/IP Connection               
    serial:/dev/ttyS0                Serial Port 0                   
    serial:/dev/ttyS1                Serial Port 1                   
    serial:/dev/ttyS2                Serial Port 2                   
    serial:/dev/ttyS3                Serial Port 3                   
    usb:001,005                      Universal Serial Bus            
    usb:001,004                      Universal Serial Bus            
    usb:001,003                      Universal Serial Bus            
    root@monOrdi:~# gphoto2 --auto-detect
    Modèle                        Port                                             
    ----------------------------------------------------------
    Apple iPhone 5 (PTP mode)      usb:001,005 
     
    root@monOrdi:/home# gphoto2 --shell
    gphoto2: {/home} /> ls                                                         
     
    *** Erreur ***
    An error occurred in the io-library ('Could not claim the USB device'): Could not claim interface 0 (Périphérique ou ressource occupé). Make sure no other program (gvfs-gphoto2-volume-monitor) or kernel module (such as sdc2xx, stv680, spca50x) is using the device and you have read/write access to the device.
    *** Erreur (-53*: «*Could not claim the USB device*») ***
    gphoto2: {/home} />
    ce qui est amusant, c'est que mon téléphone est un modèle 6 et pas 5. Enfin c'est peu important ici.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    C'est peut-être Apple qui bloque le truc. Un début de piste :https://gist.github.com/samrocketman...dc5e33c259a0fc
    Merci pour cette indication, je suis loin d'être à l'aise avec ce genre de manips, je vais essayer ce WE.

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    ce qui est amusant, c'est que mon téléphone est un modèle 6 et pas 5. Enfin c'est peu important ici.
    Ce qui l'est beaucoup moins, c'est que tu tapes des commandes sans savoir ce que tu fais. Donc tu n'arriveras à rien.

    J'ai quand même posté un scénario montrant qu'on peut y arriver, encore faut-il essayer de comprendre ce qu'on tape dans la console.

    Car venir nous balancer la sortie d'erreur d'une commande dont il a bien été montré auparavant qu'elle retourne une erreur, quel intérêt ?

    Nous montrer que le shell de gphoto2 ne connaît pas ls et ne pas avoir l'idée de taper help pour voir les commandes disponibles, c'est mort.

    Parce que quand tu vas réussir à suivre mon scénario et que tu vas arriver sur la partie où je tue des processus avec kill numéro_processus et que tu vas bêtement taper le numéro que j'ai donné et qui correspond au numéro assigné par mon système à l'instant où j'ai tapé la commande et que chez toi ça relèvera du miracle si c'est le même numéro, qu'est-ce que tu vas faire ? Venir nous balancer le message d'erreur, après avoir foutu en l'air ta session (car ce numéro pourra peut-être correspondre à un processus important chez toi) ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  20. #40
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ce qui l'est beaucoup moins, c'est que tu tapes des commandes sans savoir ce que tu fais. Donc tu n'arriveras à rien.
    ce n'est pas la meilleure manière, je reconnais. Comme dit précédemment, je débute. Donc je fais certainement des choses qui n'ont pas de sens.

    au passage, j'ai tenté avec une autre distribution (DFlinux) - basée sur Debian Stretch - de voir si il se passait quelque chose. Là aussi l'iphone est reconnu et monté, l'espace libre est indiqué (6 Go sur 32 Go), mais impossible d'accéder aux fichiers photos, j'obtiens cette erreur (Funkt est le nom de l'iphone):
    Nom : Capture d’écran_2018-07-01_14-23-24.png
Affichages : 273
Taille : 12,2 Ko
    libimobiledevice6, usbmuxd et libusbmuxd4 étant déjà installés, tandis que libusbmuxd-tools et ifuse ne sont pas installés. Après avoir installé ces deux derniers, pas de changements, le message d'erreur reste le même.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 11h09
  2. Quelle distribution linux est la plus utilisée ?
    Par oligig dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/10/2010, 18h06
  3. Quelle distribution linux est installée ?
    Par nako dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2006, 22h36
  4. est ce que office arabe97 est compatible avec windows 98
    Par ghita269 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo