IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Quelle distribution Linux ou logiciel est compatible avec la lecture des photos d'un iphone ?


Sujet :

Distributions

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    ce n'est pas la meilleure manière, je reconnais. Comme dit précédemment, je débute. Donc je fais certainement des choses qui n'ont pas de sens.
    Il suffit de suivre le fil conducteur que j'ai donné il y a une semaine...

    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    mais impossible d'accéder aux fichiers photos, j'obtiens cette erreur (Funkt est le nom de l'iphone):
    Et comment veux-tu qu'on t'aide si tu ne nous dis pas comment tu as tenté d'accéder aux fichiers ?

    Bon, il t'a été donné une méthode, une manière de faire, alors suis-là au lieu de partir dans toutes les directions.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #42
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 599
    Points
    23 599
    Par défaut
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    ok; donc j'ai installé gphoto2, puis j'ai exécuté la commande dans le terminal:
    voici le résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    monUtilisateur@monOrdi:~$ gphoto2 -L --portusb:
    ----------------------------------------------------------
    …
    Apple iPhone 5 (PTP mode)      usb:001,005
    Au temps pour moi, c'est « gphoto2 -L --port=usb: ». Le signe égal a fichu le camp dans un de mes copier-coller. Tu peux même essayer de spécifier directement le port indiqué par la commande que tu as lancée, soit « gphoto2 -L --port=usb:001,005 » mais je ne pense pas que cela change grand chose.

    Code Shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    root@monOrdi:/home# gphoto2 --shell
    gphoto2: {/home} /> ls                                                         
    
    *** Erreur ***
    An error occurred in the io-library ('Could not claim the USB device'): Could not claim interface 0 (Périphérique ou ressource occupé). Make sure no other program (gvfs-gphoto2-volume-monitor) or kernel module (such as sdc2xx, stv680, spca50x) is using the device and you have read/write access to the device.
    *** Erreur (-53*: «*Could not claim the USB device*») ***
    gphoto2: {/home} />
    Ceci veut dire que le shell de gphoto2, en l'absence d'indications explicites, a essayé de détecter lui-même l'iPhone branché et de s'y connecter tout seul. Il a réussi à le détecter mais, comme indiqué par le message, quelque chose d'autre est déjà en train d'utiliser le port. Probablement les programmes gvfs-***, qui sont en fait les programmes fonctionnant en userspace et chargés de faire apparaître les systèmes de fichiers spéciaux à l'intérieur de Nautilus et ailleurs. Ici, ça te donne l'impression que l'iPhone fonctionne exactement comme une clé USB (via mass-storage, ce que font d'ailleurs d'autres téléphones et appareils photos) alors que le cheminement est en fait un peu plus compliqué.

    Donc, il faut identifier et tuer le processus en question pour qu'il laisse les autres programmes y accéder.

    Vraie question : es-tu à l'aise avec les messages en anglais ou as-tu besoin qu'on les traduise ?

    Ce qui est amusant, c'est que mon téléphone est un modèle 6 et pas 5. Enfin c'est peu important ici.
    Si, ça a beaucoup d'importance dans le sens où les premiers modèles 5 (le mien) ne sont plus mis à jour. Les plus récents bénéficient de versions plus récentes d'iOS et cela peut soit corriger un problème survenu à un moment donné, soit en introduire d'autres.

  3. #43
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Donc, il faut identifier et tuer le processus en question pour qu'il laisse les autres programmes y accéder.
    En tapant ps -e dans un terminal on a la liste des processus en cours. Avec LM 18.3 pour gvfs j'ai tout ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     2173 ?        00:00:00 gvfsd
     2184 ?        00:00:00 gvfsd-fuse
     2272 ?        00:00:00 gvfs-udisks2-vo
     2323 ?        00:00:00 gvfs-mtp-volume
     2328 ?        00:00:00 gvfs-goa-volume
     2346 ?        00:00:00 gvfs-gphoto2-vo
     2351 ?        00:00:00 gvfs-afc-volume
     2805 ?        00:00:00 gvfsd-metadata
     2846 ?        00:00:00 gvfsd-trash
     3289 ?        00:00:00 gvfsd-http
    Notamment gvfs-gphoto2-vo alors que je n'ai pas le programme gphoto2 installé, seulement l'ensemble des libgphoto... et dans synaptic je trouve un programme gphotofs : filesystem to mount digital cameras qui n'est pas non plus installé par défaut. Ça serait peut être une idée de l'installer ?

  4. #44
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 599
    Points
    23 599
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Notamment gvfs-gphoto2-vo alors que je n'ai pas le programme gphoto2 installé,
    « gvfs-gphoto2-vo » est en fait « gvfs-gphoto2-volume-monitor » (visible en tapant ps auxwww). Et les programmes gvfs-xxxx sont ceux du Gnome Virtual FileSystem (ou de ce qui le remplace). Donc, cela fait partie de la suite Gnome, qui elle s'appuie sur toutes les bibliothèques dont elle a besoin pour émuler tous les cas de figure. Donc, gvfs-gphoto2-volume-monitor a une dépendance à la libgphoto2 mais ne fait pas directement partie de la suite de GPhoto.

    seulement l'ensemble des libgphoto... et dans synaptic je trouve un programme gphotofs : filesystem to mount digital cameras qui n'est pas non plus installé par défaut.
    GPhotoFS, en revanche, semble faire partie du projet : https://github.com/gphoto
    J'étais passé à côté. Cela semble rendre les mêmes services mais en dehors de l'environnement GNOME.

    Ça serait peut être une idée de l'installer ?
    Ça ne mange pas de pain de l'installer mais je doute que ce soit très utile dans le cas précis. Comme indiqué dans la description du package au moins sur Fedora, « as long as the camera is supported by libgphoto2, it can be mounted as a filesystem using this program. ».

    Donc, en gros, ça s'appuie sur la même bibliothèque et cela fournit le service de montage en tant que système de fichier en espace utilisateur (avec FUSE). Du coup, si on ne peut pas déjà accéder à l'iPhone avec le client ordinaire, lancer un daemon de mise en arrière-plan et d'intégration au VFS risque de poser plus de problèmes qu'autre chose, et de rendre le tout très difficile à déboguer.

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    [...] Il a réussi à le détecter mais, comme indiqué par le message, quelque chose d'autre est déjà en train d'utiliser le port. Probablement les programmes gvfs-***,
    Oui, et j'ai montré comment les détecter et les tuer, si on prend la peine de lire attentivement le scénario que j'ai fourni (sans explications, je le reconnais, mais les commandes parlent d'elles-mêmes), quitte à le copier-coller dans un traitement de texte pour l'imprimer et pouvoir intervenir dessus avec crayon et stabilo, des fois ça aide.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #46
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Oui, et j'ai montré comment les détecter et les tuer, si on prend la peine de lire attentivement le scénario que j'ai fourni.
    Bonjour,

    Alors j'essaie de me remettre à l'ouvrage grâce aux divers message postés ici. Merci pour chaque contribution.
    @Jipété, je n'ai pas tout compris de vos messages, pourriez-vous me dire quel message exactement contient le scénario fourni ? J'essaierai de le suivre.

    Voici quelques résultats de commandes passées alors que l'iphone est branché à l'ordinateur.

    1. mount

      en tant qu'utilisateur non-root
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      otto@monOrdi:~$ mount | grep gvf
      gvfsd-fuse on /run/user/1000/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=1000)
      gvfsd-fuse on /root/.gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0)
    2. mc

      en tant qu'utilisateur root
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      root@monOrdi:~# mc
      root@monOrdi:~/.gvfs# ls
      root@monOrdi:~/.gvfs# 
      root@monOrdi:~/.gvfs# mount | grep gv
      gvfsd-fuse on /run/user/1000/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=1000)
      gvfsd-fuse on /root/.gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0)
      celà montre (ligne ") que /.gvfs est vide

    3. gphoto2 --list-ports et --auto-detect

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      root@monOrdi:~/.gvfs# gphoto2 --list-ports
      Périphériques trouvés*: 8
      Chemin                           Description
      --------------------------------------------------------------
      ptpip:                           PTP/IP Connection               
      serial:/dev/ttyS0                Serial Port 0                   
      serial:/dev/ttyS1                Serial Port 1                   
      serial:/dev/ttyS2                Serial Port 2                   
      serial:/dev/ttyS3                Serial Port 3                   
      usb:001,003                      Universal Serial Bus            
      usb:001,002                      Universal Serial Bus            
      usb:001,008                      Universal Serial Bus            
      root@monOrdi:~/.gvfs# 
      root@monOrdi:~/.gvfs# gphoto2 --auto-detect
      Modèle                        Port                                             
      ----------------------------------------------------------
      Apple iPhone 5 (PTP mode)      usb:001,008
    4. gphoto2 --list-files

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      root@monOrdi:~/.gvfs# gphoto2 --list-files
      cette commande ne renvoie rien, donc je la réexécute en --debug
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      41
      42
      43
      44
      45
      46
      47
      48
      49
      50
      51
      52
      53
      54
      55
      56
      57
      58
      59
      60
      61
      62
      63
      64
      65
      66
      67
      68
      69
      70
      71
      72
      73
      74
      75
      76
      77
      78
      79
      80
      81
      82
      83
      84
      85
      86
      87
      88
      89
      90
      91
      92
      93
      94
      95
      96
      97
      98
      99
      100
      101
      102
      103
      104
      105
      106
      107
      108
      109
      110
      111
      112
      113
      114
      115
      116
      117
      118
      119
      120
      121
      122
      123
      124
      125
      126
      127
      128
      129
      130
      131
      132
      133
      134
      135
      136
      137
      138
      139
      140
      141
      142
      143
      144
      145
      146
      147
      148
      149
      150
      151
      152
      153
      154
      155
      156
      157
      158
      159
      160
      161
      162
      163
      164
      165
      166
      167
      168
      169
      170
      171
      172
      173
      174
      175
      176
      177
      178
      179
      180
      181
      182
      183
      184
      185
      186
      187
      188
      189
      190
      191
      192
      193
      194
      195
      196
      197
      198
      199
      200
      201
      202
      203
      204
      205
      206
      207
      208
      209
      210
      211
      212
      213
      214
      215
      216
      217
      218
      219
      220
      221
      222
      223
      224
      225
      226
      227
      228
      229
      230
      231
      232
      233
      234
      235
      236
      237
      238
      239
      240
      241
      242
      243
      244
      245
      246
      247
      248
      249
      250
      251
      252
      253
      254
      255
      256
      257
      258
      259
      260
      261
      262
      263
      264
      265
      266
      267
      268
      269
      270
      271
      272
      273
      274
      275
      276
      277
      278
      279
      280
      281
      282
      283
      284
      285
      286
      287
      288
      289
      290
      291
      292
      293
      294
      295
      296
      297
      298
      299
      300
      301
      302
      303
      304
      305
      306
      307
      308
      309
      310
       
      root@monOrdi:~/.gvfs# gphoto2 --list-files --debug
      0.000189 main                        (2): Veuillez toujours intégrer les lignes suivantes lors de l'envoi de messages de débogage à la liste de diffusion*:
      0.000218 main                        (2): gphoto2 2.5.9
      0.000232 main                        (2): gphoto2 a été compilé avec les options suivantes*:
      0.000239 main                        (2):  + gcc (C compiler used)
      0.000244 main                        (2):  + popt (mandatory, for handling command-line parameters)
      0.000249 main                        (2):  + exif (for displaying EXIF information)
      0.000254 main                        (2):  + no cdk (for accessing configuration options)
      0.000261 main                        (2):  + aa (for displaying live previews)
      0.000270 main                        (2):  + jpeg (for displaying live previews in JPEG format)
      0.000281 main                        (2):  + readline (for easy navigation in the shell)
      0.000293 main                        (2): libgphoto2 2.5.9
      0.000304 main                        (2): libgphoto2 a été compilé avec les options suivantes*:
      0.000314 main                        (2):  + all camlibs
      0.000322 main                        (2):  + gcc (C compiler used)
      0.000334 main                        (2):  + ltdl (for portable loading of camlibs)
      0.000345 main                        (2):  + EXIF (for special handling of EXIF files)
      0.000355 main                        (2): libgphoto2_port 0.12.0
      0.000367 main                        (2): libgphoto2_port a été compilé avec les options suivantes*:
      0.000376 main                        (2):  + gcc (C compiler used)
      0.000384 main                        (2):  + ltdl (for portable loading of camlibs)
      0.000395 main                        (2):  + USB (libusb1, for USB cameras)
      0.000406 main                        (2):  + serial (for serial cameras)
      0.000417 main                        (2):  + no resmgr (serial port access and locking)
      0.000430 main                        (2):  + no ttylock (serial port locking)
      0.000440 main                        (2):  + no lockdev (serial port locking)
      0.000450 main                        (2): CAMLIBS env var not set, using compile-time default instead
      0.000462 main                        (2): IOLIBS env var not set, using compile-time default instead
      0.000474 main                        (2): invoked with following arguments:
      0.000482 main                        (2):   --list-files
      0.000494 main                        (2):   --debug
      0.000546 load_settings               (2): Creating gphoto config directory ('/home/otto/.gphoto')
      0.000630 load_settings               (2): Loading settings from file '/home/otto/.gphoto/settings'.
      0.000799 main                        (2): The user has not specified both a model and a port. Try to figure them out.
      0.000818 gp_port_info_list_load      (2): Using ltdl to load io-drivers from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0'...
      0.000951 foreach_func                (2): Called for filename '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/disk'.
      0.001355 gp_port_library_list        (2): found fstab fsname /dev/sda3
      0.001379 gp_port_library_list        (2): found fstab fsname /dev/sda1
      0.001406 gp_port_library_list        (2): found fstab fsname /dev/sdb1
      0.001423 gp_port_library_list        (2): found fstab fsname /dev/sda4
      0.001440 gp_port_library_list        (2): found fstab fsname /dev/sda2
      0.001459 gp_port_library_list        (2): found fstab fsname /dev/sr0
      0.001594 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname sysfs
      0.001607 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname proc
      0.001621 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname udev
      0.001650 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname devpts
      0.001665 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname tmpfs
      0.001690 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname /dev/sda3
      0.001709 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname securityfs
      0.001722 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname tmpfs
      0.001748 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname tmpfs
      0.001772 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname tmpfs
      0.001804 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.001818 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname pstore
      0.001845 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname efivarfs
      0.001872 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.001949 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.001960 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.001972 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.001984 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.001999 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.002011 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.002027 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.002037 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname cgroup
      0.002051 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname systemd-1
      0.002065 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname hugetlbfs
      0.002088 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname mqueue
      0.002103 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname debugfs
      0.002127 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname tracefs
      0.002156 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname /dev/sda4
      0.002209 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname /dev/sda1
      0.002227 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname /dev/sdb1
      0.002239 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname binfmt_misc
      0.002276 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname tmpfs
      0.002303 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname gvfsd-fuse
      0.002318 gp_port_library_list        (2): found mtab fsname gvfsd-fuse
      0.002421 foreach_func [gphoto2-port-info-list.c:237](0): Error during assembling of port list: 'Unspecified error' (-1).
      0.002435 foreach_func                (2): Loaded '' ('^disk:') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/disk'.
      0.002449 foreach_func                (2): Called for filename '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/ptpip'.
      0.002660 foreach_func                (2): Loaded 'PTP/IP Connection' ('ptpip:') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/ptpip'.
      0.002676 foreach_func                (2): Loaded '' ('^ptpip:') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/ptpip'.
      0.002689 foreach_func                (2): Called for filename '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/serial'.
      0.003031 foreach_func                (2): Loaded 'Serial Port 0' ('serial:/dev/ttyS0') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/serial'.
      0.003047 foreach_func                (2): Loaded 'Serial Port 1' ('serial:/dev/ttyS1') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/serial'.
      0.003062 foreach_func                (2): Loaded 'Serial Port 2' ('serial:/dev/ttyS2') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/serial'.
      0.003075 foreach_func                (2): Loaded 'Serial Port 3' ('serial:/dev/ttyS3') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/serial'.
      0.003089 foreach_func                (2): Loaded '' ('^serial:') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/serial'.
      0.003100 foreach_func                (2): Called for filename '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/usb1'.
      0.009654 foreach_func                (2): Loaded '' ('^usb:') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/usb1'.
      0.009680 foreach_func                (2): Loaded 'Universal Serial Bus' ('usb:001,003') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/usb1'.
      0.009697 foreach_func                (2): Loaded 'Universal Serial Bus' ('usb:001,002') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/usb1'.
      0.009712 foreach_func                (2): Loaded 'Universal Serial Bus' ('usb:001,008') from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/usb1'.
      0.009726 foreach_func                (2): Called for filename '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/usbdiskdirect'.
      0.010164 foreach_func                (2): Called for filename '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2_port/0.12.0/usbscsi'.
      0.010582 gp_port_info_list_count     (2): Counting entries (12 available)...
      0.010595 gp_port_info_list_count     (2): 8 regular entries available.
      0.010627 gp_abilities_list_load_dir  (2): Using ltdl to load camera libraries from '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9'...
      0.011010 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/adc65'.
      0.011025 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/agfa_cl20'.
      0.011037 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/aox'.
      0.011049 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/ax203'.
      0.011061 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/barbie'.
      0.011073 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/canon'.
      0.011087 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/casio_qv'.
      0.011101 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/clicksmart310'.
      0.011115 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/digigr8'.
      0.011126 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/digita'.
      0.011135 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/dimagev'.
      0.011149 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/dimera3500'.
      0.011162 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/directory'.
      0.011173 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/enigma13'.
      0.011188 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/fuji'.
      0.011200 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/gsmart300'.
      0.011213 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/hp215'.
      0.011226 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/iclick'.
      0.011237 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/jamcam'.
      0.011247 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/jd11'.
      0.011257 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/jl2005a'.
      0.011269 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/jl2005c'.
      0.011278 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/kodak_dc120'.
      0.011291 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/kodak_dc210'.
      0.011305 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/kodak_dc240'.
      0.011314 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/kodak_dc3200'.
      0.011323 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/kodak_ez200'.
      0.011330 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/konica'.
      0.011338 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/konica_qm150'.
      0.011351 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/largan'.
      0.011362 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/lg_gsm'.
      0.011374 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/mars'.
      0.011386 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/mustek'.
      0.011397 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/panasonic_coolshot'.
      0.011408 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/panasonic_dc1000'.
      0.011419 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/panasonic_dc1580'.
      0.011429 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/panasonic_l859'.
      0.011439 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/pccam300'.
      0.011452 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/pccam600'.
      0.011462 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/pentax'.
      0.011474 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/polaroid_pdc320'.
      0.011486 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/polaroid_pdc640'.
      0.011502 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/polaroid_pdc700'.
      0.011513 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/ptp2'.
      0.011526 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/ricoh'.
      0.011537 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/ricoh_g3'.
      0.011547 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/samsung'.
      0.011555 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/sierra'.
      0.011562 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/sipix_blink2'.
      0.011570 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/sipix_web2'.
      0.011578 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/smal'.
      0.011588 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/sonix'.
      0.011596 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/sony_dscf1'.
      0.011604 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/sony_dscf55'.
      0.011611 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/soundvision'.
      0.011623 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/spca50x'.
      0.011632 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/sq905'.
      0.011641 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/st2205'.
      0.011649 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/stv0674'.
      0.011657 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/stv0680'.
      0.011664 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/sx330z'.
      0.011671 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/topfield'.
      0.011679 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/toshiba_pdrm11'.
      0.011689 foreach_func                (2): Found '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/tp6801'.
      0.011702 gp_abilities_list_load_dir  (2): Found 64 camera drivers.
      0.038079 gp_port_info_list_count     (2): Counting entries (12 available)...   
      0.038089 gp_port_info_list_count     (2): 8 regular entries available.
      0.038093 gp_port_new                 (2): Creating new device...
      0.038098 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 0 (12 available)...
      0.038185 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.038190 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 1 (12 available)...
      0.038267 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 500 milliseconds.
      0.038271 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.038273 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 2 (12 available)...
      0.038335 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 500 milliseconds.
      0.038338 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.038341 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 3 (12 available)...
      0.038400 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 500 milliseconds.
      0.038404 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.038406 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 4 (12 available)...
      0.038460 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 500 milliseconds.
      0.038464 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.038467 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 5 (12 available)...
      0.040589 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 5000 milliseconds.
      0.040597 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.040602 gp_libusb1_update           (2): (old int=0, conf=-1, alt=-1) port usb:001,003, (new int=0, conf=-1, alt=-1) port usb:001,003
      0.040606 gp_libusb1_update           (2): lowlevel libusb1 port not yet opened, no need for libusb changes
      0.040609 gp_abilities_list_detect_usb(2): Auto-detecting USB cameras...
      0.040953 gp_libusb1_find_device_by_class_lib(2): Looking for USB device (class 0x29a, subclass, 0xffffffff, protocol 0xffffffff)...
      0.041200 gp_libusb1_find_device_by_class_lib(2): Looking for USB device (class 0x6, subclass, 0x1, protocol 0x1)...
      0.041223 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 6 (12 available)...
      0.043351 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 5000 milliseconds.
      0.043359 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.043364 gp_libusb1_update           (2): (old int=0, conf=-1, alt=-1) port usb:001,002, (new int=0, conf=-1, alt=-1) port usb:001,002
      0.043367 gp_libusb1_update           (2): lowlevel libusb1 port not yet opened, no need for libusb changes
      0.043371 gp_abilities_list_detect_usb(2): Auto-detecting USB cameras...
      0.043706 gp_libusb1_find_device_by_class_lib(2): Looking for USB device (class 0x29a, subclass, 0xffffffff, protocol 0xffffffff)...
      0.043991 gp_libusb1_find_device_by_class_lib(2): Looking for USB device (class 0x6, subclass, 0x1, protocol 0x1)...
      0.044021 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 7 (12 available)...
      0.046173 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 5000 milliseconds.
      0.046182 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.046187 gp_libusb1_update           (2): (old int=0, conf=-1, alt=-1) port usb:001,008, (new int=0, conf=-1, alt=-1) port usb:001,008
      0.046190 gp_libusb1_update           (2): lowlevel libusb1 port not yet opened, no need for libusb changes
      0.046193 gp_abilities_list_detect_usb(2): Auto-detecting USB cameras...
      0.046224 gp_libusb1_find_device_lib  (2): Looking for USB device (vendor 0x5ac, product 0x12a8)... found.
      0.046251 gp_libusb1_find_device_lib  (2): Detected defaults: config 1, interface 0, altsetting 0, inep 81, outep 02, intep 83, class 06, subclass 01
      0.046255 gp_abilities_list_detect_usb(2): Found 'Apple iPhone 5 (PTP mode)' (0x5ac,0x12a8)
      0.046260 gp_port_free                (2): Freeing port...
      0.046262 gp_port_close               (2): Closing port...
      0.046395 gp_camera_set_abilities     (2): Setting abilities ('Apple iPhone 5 (PTP mode)')...
      0.046403 gp_setting_set              (2): Setting key 'model' to value 'Apple iPhone 5 (PTP mode)' (gphoto2)
      0.046407 save_settings               (2): Saving 2 setting(s) to file "/home/otto/.gphoto/settings"
      0.046489 gp_port_info_list_lookup_path(2): Looking for path 'usb:001,008' (12 entries available)...
      0.046494 gp_port_info_list_get_info  (2): Getting info of entry 7 (12 available)...
      0.046497 gp_camera_set_port_info     (2): Setting port info for port 'Universal Serial Bus' at 'usb:001,008'...
      0.048272 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 5000 milliseconds.
      0.048278 gp_port_set_settings        (2): Setting settings...
      0.048282 gp_libusb1_update           (2): (old int=0, conf=-1, alt=-1) port usb:001,008, (new int=0, conf=-1, alt=-1) port usb:001,008
      0.048283 gp_libusb1_update           (2): lowlevel libusb1 port not yet opened, no need for libusb changes
      0.048286 gp_setting_set              (2): Setting key 'port' to value 'usb:001,008' (gphoto2)
      0.048289 save_settings               (2): Saving 2 setting(s) to file "/home/otto/.gphoto/settings"
      0.048347 foreach                     (2): Executing action 'List Files' for folder '/'.
      0.048352 gp_camera_folder_list_files (2): Listing files in '/'...
      0.048354 gp_camera_init              (2): Initializing camera...
      0.048367 gp_libusb1_find_device_lib  (2): Looking for USB device (vendor 0x5ac, product 0x12a8)... found.
      0.048395 gp_libusb1_find_device_lib  (2): Detected defaults: config 1, interface 0, altsetting 0, inep 81, outep 02, intep 83, class 06, subclass 01
      0.048398 gp_camera_init              (2): Loading '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgphoto2/2.5.9/ptp2'...
      0.048996 gp_port_open                (2): Opening USB port...
      0.049001 gp_libusb1_open             (2): ()
      0.049016 gp_libusb1_open             (2): claiming interface 0
      0.049057 camera_init                 (2): maxpacketsize 512
      0.049062 gp_port_set_timeout         (2): Setting port timeout to 8000 milliseconds.
      0.049071 ptp                         (2): PTP: Opening session
      0.049097 ptp_usb_sendreq             (2): Sending PTP_OC 0x1002 (Open session) request...
      0.049100 gp_port_write               (3): Writing 16 = 0x10 bytes to port...
      8.049282 gp_libusb1_write [libusb1.c:563](0): 'libusb_bulk_transfer (port->pl->dh, port->settings.usb.outep, (unsigned char*)bytes, size, &curwritten, port->timeout)' failed: Operation timed out (-7)
      8.049333 gp_port_write [gphoto2-port.c:402](0): Writing 16 = 0x10 bytes to port failed: Timeout reading from or writing to the port (-10)
      8.049361 ptp_usb_sendreq [usb.c:99]  (0): PTP_OC 0x1002 sending req failed: Timeout reading from or writing to the port (-10)
      8.049389 camera_init [library.c:7394](0): 'ptp_opensession (params, sessionid)' failed: PTP I/O Error (0x02ff)
      8.049402 ptp_usb_control_device_reset_request(2): Sending usb device reset request.
      8.049413 gp_port_usb_msg_class_write (3): Writing message (request=0x66 value=0x0 index=0x0 size=0=0x0): (no hexdump, NULL buffer)
      8.049758 gp_libusb1_msg [libusb1.c:702](0): 'handled = libusb_control_transfer (port->pl->dh, flags, request, value, index, (unsigned char*)bytes, size, port->timeout)' failed: Pipe error (-9)
      8.049783 ptp                         (2): PTP: Opening session
      8.049809 ptp_usb_sendreq             (2): Sending PTP_OC 0x1002 (Open session) request...
      8.049822 gp_port_write               (3): Writing 16 = 0x10 bytes to port...
      16.049948 gp_libusb1_write [libusb1.c:563](0): 'libusb_bulk_transfer (port->pl->dh, port->settings.usb.outep, (unsigned char*)bytes, size, &curwritten, port->timeout)' failed: Operation timed out (-7)
      16.049989 gp_port_write [gphoto2-port.c:402](0): Writing 16 = 0x10 bytes to port failed: Timeout reading from or writing to the port (-10)
      16.050003 ptp_usb_sendreq [usb.c:99]  (0): PTP_OC 0x1002 sending req failed: Timeout reading from or writing to the port (-10)
      16.050015 camera_init [library.c:7394](0): 'ptp_opensession (params, sessionid)' failed: PTP I/O Error (0x02ff)
      16.050024 ptp_usb_control_device_reset_request(2): Sending usb device reset request.
      16.050040 gp_port_usb_msg_class_write (3): Writing message (request=0x66 value=0x0 index=0x0 size=0=0x0): (no hexdump, NULL buffer)
      16.050388 gp_libusb1_msg [libusb1.c:702](0): 'handled = libusb_control_transfer (port->pl->dh, flags, request, value, index, (unsigned char*)bytes, size, port->timeout)' failed: Pipe error (-9)
      16.050400 ptp                         (2): PTP: Opening session
      16.050413 ptp_usb_sendreq             (2): Sending PTP_OC 0x1002 (Open session) request...
      16.050420 gp_port_write               (3): Writing 16 = 0x10 bytes to port...
      24.050527 gp_libusb1_write [libusb1.c:563](0): 'libusb_bulk_transfer (port->pl->dh, port->settings.usb.outep, (unsigned char*)bytes, size, &curwritten, port->timeout)' failed: Operation timed out (-7)
      24.050568 gp_port_write [gphoto2-port.c:402](0): Writing 16 = 0x10 bytes to port failed: Timeout reading from or writing to the port (-10)
      24.050583 ptp_usb_sendreq [usb.c:99]  (0): PTP_OC 0x1002 sending req failed: Timeout reading from or writing to the port (-10)
      24.050602 camera_init [library.c:7394](0): 'ptp_opensession (params, sessionid)' failed: PTP I/O Error (0x02ff)
      24.050618 camera_init [library.c:7422](0): 'ret' failed: 'PTP I/O Error' (0x02ff)
      24.050635 gp_context_error            (0): PTP I/O Error
       
      *** Erreur ***
      PTP I/O Error
      24.050694 gp_port_close               (2): Closing port...
      24.051791 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 0:0x55b5f66cd728 (status 0)
      24.051846 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 1:0x55b5f66cd938 (status 0)
      24.051876 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 2:0x55b5f66cdfc8 (status 0)
      24.051923 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 3:0x55b5f66cf778 (status 0)
      24.051964 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 4:0x55b5f66cf988 (status 0)
      24.052003 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 5:0x55b5f66bf638 (status 0)
      24.052034 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 6:0x55b5f66cee08 (status 0)
      24.052074 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 7:0x55b5f66cf058 (status 0)
      24.052114 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 8:0x55b5f66ec0e8 (status 0)
      24.052154 _close_async_interrupts     (2): canceling transfer 9:0x55b5f66ec338 (status 0)
      24.052194 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 0:0x55b5f66cd728 status 0
      24.052203 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 1:0x55b5f66cd938 status 0
      24.052211 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 2:0x55b5f66cdfc8 status 0
      24.052219 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 3:0x55b5f66cf778 status 0
      24.052227 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 4:0x55b5f66cf988 status 0
      24.052235 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 5:0x55b5f66bf638 status 0
      24.052243 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 6:0x55b5f66cee08 status 0
      24.052251 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 7:0x55b5f66cf058 status 0
      24.052259 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 8:0x55b5f66ec0e8 status 0
      24.052267 _close_async_interrupts     (2): checking: transfer 9:0x55b5f66ec338 status 0
      24.052285 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66cd728 with status 3
      24.052297 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66cd938 with status 3
      24.052306 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66cdfc8 with status 3
      24.052320 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66cf778 with status 3
      24.052329 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66cf988 with status 3
      24.052343 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66bf638 with status 3
      24.052356 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66cee08 with status 3
      24.052368 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66cf058 with status 3
      24.052382 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66ec0e8 with status 3
      24.052393 _cb_irq                     (2): 0x55b5f66ec338 with status 3
      24.052732 gp_context_error            (0): An error occurred in the io-library ('I/O problem'): No error description available
       
      *** Erreur ***
      An error occurred in the io-library ('I/O problem'): No error description available
      *** Erreur (-7*: «*I/O problem*») ***
       
      24.053507 gp_camera_free              (2): Freeing camera...
      24.053523 gp_port_free                (2): Freeing port...
      24.053529 gp_port_close               (2): Closing port...
      24.053834 gp_filesystem_reset         (2): resetting filesystem
      24.053848 gp_filesystem_lru_clear     (2): Clearing fscache LRU list...
      24.053855 gp_filesystem_lru_clear     (2): fscache LRU list already empty
      24.053867 delete_all_folders          (2): Internally deleting all folders from '/'...
      24.053879 lookup_folder               (2): Lookup folder '/'...
      24.053889 lookup_folder               (2): Found! / is 0x55b5f66a33e0
      24.053902 recurse_delete_folder       (2): Recurse delete folder 0x55b5f66a33e0//
      root@monOrdi:~/.gvfs#
      honnêtement, je ne sais pas trouver une information qui me ferait avancer dans ce résultat de commande


    5. gphoto2 --shell

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      otto@monOrdi:~$ gphoto2 --shell
      gphoto2: {/home/otto} /> help                                                  
      Commandes disponibles*:
      	cd              Aller dans un répertoire de l'appareil
      	lcd             Aller dans un répertoire du disque local
      	exit            Quitter l'interpréteur gPhoto
      	get             Télécharger un fichier
      	put             Envoi d'un fichier
      	get-thumbnail   Télécharger une vignette
      	get-raw         Télécharger des données brutes
      	show-info       Afficher des renseignements sur l’image, tels que largeur, hauteur et date d’acquisition
      	delete          Supprimer
      	mkdir           Créer un répertoire
      	rmdir           Supprimer un répertoire
      	show-exif       Afficher les données EXIF des images JPEG
      	help            Afficher l'aide sur les commandes
      	ls              Afficher le contenu du répertoire actuel
      	list-config     Afficher les variables de configuration
      	get-config      Obtenir une variable de configuration
      	set-config      Définir une variable de configuration
      	set-config-indexInitialiser l'indice d'une variable de configuration
      	set-config-valueDéfinir une variable de configuration
      	capture-image   Acquérir une seule image
      	capture-image-and-downloadAcquérir une seule image et la télécharger
      	capture-preview Acquérir un aperçu d'image
      	wait-event      Attendre d'un événement
      	capture-tetheredAttendre l'acquisition d'images avant de télécharger
      	wait-event-and-downloadAttendre les événements et l'acquisition d'images avant de télécharger
      	q               Quitter l'interpréteur gPhoto
      	quit            Quitter l'interpréteur gPhoto
      	?               Afficher l'aide sur les commandes
       
      Pour obtenir de l'aide sur une commande particulière, entrez «*help nom-de-la-commande*».
      je note que la commande ls existe bien. Le problème est que je ne sais pas dans quel dossier aller chercher les fichiers photos de l'iphone

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      root@monOrdi:~# gphoto2 --shell
      gphoto2: {/home/otto} /> ls                                                    
       
      *** Erreur ***
      PTP I/O Error
       
      *** Erreur ***
      An error occurred in the io-library ('I/O problem'): No error description available
      *** Erreur (-7*: «*I/O problem*») ***
      gphoto2: {/home/otto} /> 
      gphoto2: {/home/otto} /> q
    6. ps -e

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    root@monOrdi:~# ps -e |grep gvf
     4496 ?        00:00:00 gvfsd
     4501 ?        00:00:00 gvfsd-fuse
     4514 ?        00:00:00 gvfs-udisks2-vo
     9156 ?        00:00:00 gvfsd-metadata
     9943 ?        00:00:00 gvfsd-trash
    11782 ?        00:00:00 gvfsd
    11787 ?        00:00:00 gvfsd-fuse
    11804 ?        00:00:00 gvfs-udisks2-vo
    je n'ai pas d'autre idée de commandes à exécuter en ayant relu les messages précédents.

    Merci pour votre aide

  7. #47
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Manifestement quelque chose ne va pas. Déjà les process:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     4496 ?        00:00:00 gvfsd
     4501 ?        00:00:00 gvfsd-fuse
     4514 ?        00:00:00 gvfs-udisks2-vo
    apparaissent deux fois et ça pourrait être à l'origine du conflit.

    Ensuite relire mon message précédent pour constater que les process:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     2323 ?        00:00:00 gvfs-mtp-volume
     2328 ?        00:00:00 gvfs-goa-volume
     2346 ?        00:00:00 gvfs-gphoto2-vo
     2351 ?        00:00:00 gvfs-afc-volume
     3289 ?        00:00:00 gvfsd-http
     15816 ?        00:00:00 gvfsd-network
     15834 ?        00:00:00 gvfsd-dnssd
    brillent par leur absence, notamment gvfs-gphoto2-vo. Il y-a un très gros sac de nœuds quelque-part. Ça serait intéressant de voir si un APN ou Smartphone normal fonctionne ou pas.

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    @Jipété, je n'ai pas tout compris de vos messages, pourriez-vous me dire quel message exactement contient le scénario fourni ? J'essaierai de le suivre.
    https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10324295

    Je n'ai pas lu le reste du post (bravo à mm_71 )
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #49
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Suggestion de test:
    Eteindre l'ordinateur et déconnecter l'iphone.
    Démarrer et de suite lister les process gvfs. Si les doublons sont toujours là il y-a une grosse crasse de config.
    Sinon brancher l'Iphone et relister les process. Si les doublons sont revenus c'est qu'un des programmes oublie de les tuer avant de les relancer pour ses besoins. Lequel ?
    Sinon continuer de même jusqu'a ce que les doublons se montrent.
    Et aussi recommencer ce même test mais cette fois en démarrant avec l'iphone connecté à l'ordinateur.

  10. #50
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 705
    Points
    42 705
    Par défaut
    Il faudrait essayer de compiler ifuse et ses dépendances :
    https://askubuntu.com/questions/8120...n-ubuntu-16-04
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #51
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Suggestion de test:
    Merci pour vos suggestions. Voici les résultats:
    1. lister process gvfs au démarrage (iphone non branché à l'ordinateur)
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      otto@monOrdi:~$ ps -e |grep gvf
       3174 ?        00:00:00 gvfsd
       3179 ?        00:00:00 gvfsd-fuse
       3192 ?        00:00:00 gvfs-udisks2-vo
       4338 ?        00:00:00 gvfsd-trash
       4381 ?        00:00:00 gvfsd-metadata
    2. branchement de l'iphone
      pas de changement, liste identique

    3. démarrage de l'ordi en ayant branché l'iphone auparavant

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      otto@monOrdi:~$ ps -e |grep gvf
       2740 ?        00:00:00 gvfsd
       2747 ?        00:00:00 gvfsd-fuse
       2757 ?        00:00:00 gvfs-udisks2-vo
       
      otto@monOrdi:~$ gphoto2 --auto-detect
      Modèle                        Port                                             
      ----------------------------------------------------------
      Apple iPhone 5 (PTP mode)      usb:001,002
    4. je débranche puis rebranche l'iphone (sans redémarrer l'ordinateur entre temps ni rien d'autre)
      même résultat pour les deux commandes du point 3

    5. ensuite je teste avec un vieux modèle iphone 3 (iOS 6.1.6) comme suggéré.

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      otto@monOrdi:~$ gphoto2 --auto-detect
      Modèle                        Port                                             
      ----------------------------------------------------------
      Apple iPhone 3GS (PTP mode)    usb:001,007
      là ça fonctionne en ligne de commande:

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      otto@monOrdi:~$ gphoto2 --shell
      gphoto2: {/home/otto} /> ls 
      store_00010001/  
      gphoto2: {/home/otto} /store_00010001/DCIM> cd store_00010001/DCIM/823WGTMA/
      Le répertoire distant est désormais «*/store_00010001/DCIM/823WGTMA*».
       
      gphoto2: {/home/otto} /store_00010001/DCIM/823WGTMA> ls
      IMG_1105.JPG        IMG_1106.JPG        IMG_1107.JPG        IMG_1108.JPG        
      IMG_1109.JPG        IMG_1110.JPG        IMG_1111.JPG        IMG_1112.JPG        
      IMG_1113.JPG        IMG_1114.JPG        IMG_1115.JPG        IMG_1116.JPG
      gphoto2: {/home/otto} /store_00010001/DCIM/823WGTMA>
      c'est un petit succès.
      Petite question subsidiaire: cet iphone n'est pas affiché dans la partie "Périphériques" de l'explorateur de fichiers, quelqu'un saurait-il dans quel dossier de /home/otto/... (ou ailleurs) j'aurais une chance de les trouver ? Les dossiers /root/.gvfs/ et /home/otto/.gvfs/ sont vides lorsque j'y accède via l'explorateur de fichier en tant que root.

  12. #52
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    lister process gvfs au démarrage (iphone non branché à l'ordinateur)
    Il manque toujours le process gvfs-gphoto2-vo mais je ne sais pas si il est important ou pas.
    branchement de l'iphone
    pas de changement, liste identique
    On ne retrouve pas les doublons que j'avais souligné plus haut, c'est déjà ça.
    démarrage de l'ordi en ayant branché l'iphone auparavant
    Et il manque 2 process gvfsd-trash et gvfsd-metadata par rapport au démarrage sans !!!??????!
    ensuite je teste avec un vieux modèle iphone 3 (iOS 6.1.6) comme suggéré.
    là ça fonctionne en ligne de commande:
    C'est déjà ça mais si l'explorateur de fichiers ne s'ouvre pas automatiquement c'est qu'il manque quelque chose.
    quelqu'un saurait-il dans quel dossier de /home/otto/... (ou ailleurs) j'aurais une chance de les trouver ?
    Comme dit dans le résultat de la ligne de commande:
    /home/otto/store_00010001/DCIM/823WGTMA/
    c'est un petit succès.
    Mais qui semble démontrer que l'Iphone 6 est définitivement incompatible avec Linux.

  13. #53
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Les dossiers /root/.gvfs/ et /home/otto/.gvfs/ sont vides
    Normal et spécifié dans un ancien message, pour ubuntu ou mint ils sont TOUJOURS vides.

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Salut,

    c'est pas clair, ou tu n'es pas soigneux :

    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    1. lister process gvfs au démarrage (iphone non branché à l'ordinateur)
    2. branchement de l'iphone
    3. démarrage de l'ordi en ayant branché l'iphone auparavant
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      otto@monOrdi:~$ gphoto2 --auto-detect
      Modèle                        Port                                             
      ----------------------------------------------------------
      Apple iPhone 5 (PTP mode)      usb:001,002
    4. je débranche puis rebranche l'iphone (sans redémarrer l'ordinateur entre temps ni rien d'autre)
      même résultat pour les deux commandes du point 3
    5. ensuite je teste avec un vieux modèle iphone 3 (iOS 6.1.6) comme suggéré.
      là ça fonctionne en ligne de commande:
    et c'est avec le vieux modèle que tu lances le shell permettant d'accéder aux photos alors que tu ne l'as pas lancé avec le modèle récent au point 4 (ou 3) !
    Mais pourquoi ?
    Truc de fou, quoi...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #55
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut solution de contournement
    Bonjour à tous,

    Encore merci d'avoir contribué à m'aider.
    J'ai finalement trouvé une solution de contournement, dont le déroulé est le suivant:
    1. côté téléphone (source)

      1. disposer de l'application "documents" sur l'iphone (https://apps.apple.com/app/documents...er/id364901807)
      2. Autoriser l'application à accéder aux photos du téléphone
      3. relier le téléphone à l'ordinateur par câble USB (ou bluetooth, mais ça ne fonctionne pas tout le temps pour moi)
      4. dans l'application "documents", dans le menu horizontal en bas de l'écran, cliquer sur "Services"
      5. en haut, cliquer sur "connecter à l'ordinateur"
      6. cela génère un code à 4 chiffres
    2. côté ordinateur (cible)

      1. dans un navigateur, aller sur ce site https://docstransfer.com/
      2. saisir le code à 4 chiffres de §1.6
      3. le navigateur affiche l’aperçu des documents accessible par l'application sur le téléphone, ce qui inclut aussi les photos
      4. je peux ensuite télécharger les photos en masse (fichier archive téléchargé sur l'ordinateur)
    3. et la sécurité? Là je pèche par ignorance. J'ai fait le transfert chez moi via câble USB et l'ordinateur étant relié par câble RJ-45 à ma box. Je ne suis pas capable de dire si ce "docstransfert" peut attraper mes photos au passage entre téléphone et ordinateur.

    (Référence https://readdle.com/documents/how-to-transfer-files)

  16. #56
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    mise à jour: La solution de contournement du message précédent fonctionne toujours bien, néanmoins, le problème initial a disparu.

    Le téléphone se "monte tout seul" en le branchant via cable USB à l'ordinateur. Je n'ai rien installé de spécial pour cela.
    Nom : 20230829-145707_.png
Affichages : 101
Taille : 23,9 Ko
    Puis il affiche les dossiers
    Nom : 20230829-145903_.png
Affichages : 99
Taille : 23,8 Ko
    Cela est probablement dû au fait que, pour des raisons indépendantes de ce problème, j'ai installé il y a quelques mois une version plus récente de ma distribution.

    Pour les intéressés:
    • Elementary OS 6.1 Jolnir (version précédente installée Elementary OS 4 Loki)
    • caractéristiques du téléphone: système d'exploitation iOS 16.5.1

  17. #57
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 599
    Points
    23 599
    Par défaut
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    Cela est probablement dû au fait que, pour des raisons indépendantes de ce problème, j'ai installé il y a quelques mois une version plus récente de ma distribution.

    Pour les intéressés:
    • Elementary OS 6.1 Jolnir (version précédente installée Elementary OS 4 Loki)
    • caractéristiques du téléphone: système d'exploitation iOS 16.5.1
    Merci pour le retour !

    Effectivement, il y a longtemps que je n'ai plus eu à m'en occuper moi-même non plus (et heureusement, parce qu'il ne m'en reste plus grand chose. Il faudrait que je me ré-immerge dans tout ce que l'on a consigné dans ce fil au cours du temps, et ce même si j'avais envoyé un patch à l'auteur de la libgphoto2 à l'époque).

    La libidevice elle-même a évolué au cours du temps et de son côté, iOS lui-même s'est stabilisé. Je soupçonne qu'il y ait eu à l'époque à peu près autant de mauvaise volonté de la part d'Apple que de dette technique accumulée dans les précédentes versions d'iOS (généralement ça se passe bien, mais j'ai connu au moins une mise à jour calamiteuse qui a nécessité quatre heures de hotline).

  18. #58
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par surcouf1 Voir le message
    Le téléphone se "monte tout seul" en le branchant via cable USB à l'ordinateur. Je n'ai rien installé de spécial pour cela.
    La navigation telle qu'affichée dans le message précédent n'aboutit qu'à des photos au format HEIC d'Apple qui casse les pieds.

    Curieusement, je constate que le téléphone
    1. se monte et s'affiche toujours comme "Documents sur XXX" (XXX étant le nom du téléphone)
    2. se monte et s'affiche parfois comme "iphone" en supplément

    Cf image: Nom : 20230831-183038_.png
Affichages : 81
Taille : 61,6 Ko

    l'option 1 n'est pas terrible, car
    • les dossiers de photos sont nommés .../DCIM/101APPLE (donc sans regroupement lié au jour de prise de photo)
    • les fichiers de photo sont au format HEIC, donc à convertir...


    l'option 2 est parfaite, car
    • les dossiers de photos sont nommés .../DCIM/202308__ (donc avec regroupement lié au mois de prise de photo)
    • les fichiers de photo sont au format JPG

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 11h09
  2. Quelle distribution linux est la plus utilisée ?
    Par oligig dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/10/2010, 18h06
  3. Quelle distribution linux est installée ?
    Par nako dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2006, 22h36
  4. est ce que office arabe97 est compatible avec windows 98
    Par ghita269 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo