IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Tutoriel : Installer Lazarus et des paquets avec FPCUpDeluxe et Online Package Manager, par Jérôme Delauney


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Tutoriel : Installer Lazarus et des paquets avec FPCUpDeluxe et Online Package Manager, par Jérôme Delauney
    Installer Lazarus et des paquets
    Avec FPCUpDeluxe et Online Package Manager

    Dans ce premier tutoriel, Jérôme Delauney détaille comment installer facilement Lazarus et des composants à l'aide de l'application FPCUpDeluxe et Online Package Manager.

    Installer Lazarus et des paquets avec FPCUpDeluxe et Online Package Manager

    FPCUpDeluxe est un utilitaire qui permet d'installer n'importe quelle version de FPC et Lazarus, aussi bien les versions stables que les versions en cours de développement (comme lazarus 1.9 et FPC 3.1.x), mais aussi les anciennes versions, le tout en deux ou trois clics. Cet utilitaire est également très utile pour installer une version secondaire.



    Online Package Manager (OPM) recense plus de 130 paquets à ce jour. Son utilisation pour les installer est extrêmement simple. Si des paquets dépendent d'autres paquets, OPM installera ces dépendances automatiquement. À la fin de la procédure, il proposera de reconstruire Lazarus.



    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce tutoriel ?
    Connaissiez-vous FPCUpDeluxe, et si oui qu'en pensez-vous ?
    Faites-vous cohabiter plusieurs versions de Lazarus ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci pour ce très utile tutoriel, sans lequel je n'aurais pas eu le courage de me lancer dans un essai. L'installation n'est pas terminée mais jusqu'ici tout s'est passé comme prévu.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Il va vraiment falloir que je me décide à l'essayer.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Cross-compilateurs
    Merci pour ce tuto.

    Sur mon Linux Mint, J'ai installé les cross-compilateurs pour Windows 32 et 64 sans trop de problèmes (pour Windows 32 bits j'ai dû le lancer 2 fois, la première fois il est sorti avec une erreur 512, mais à la 2ème OK, ça compile et le résultat s'exécute sur les différentes plateformes.

    Par contre, je voulais pouvoir compiler pour Raspberry et là, je n'arrive pas à installer le cross-compilateur (j'ai sélecté CPU arm et OS Linux)

    Si quelqu'un a déjà fait ça, merci de décrire la procédure / paramètres utilisés (ou peut-être ce n'est pas possible...)

    Bonne journée à tous.
    Danilo

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par danucc Voir le message
    Merci pour ce tuto.

    Sur mon Linux Mint, J'ai installé les cross-compilateurs pour Windows 32 et 64 sans trop de problèmes (pour Windows 32 bits j'ai dû le lancer 2 fois, la première fois il est sorti avec une erreur 512, mais à la 2ème OK, ça compile et le résultat s'exécute sur les différentes plateformes.

    Par contre, je voulais pouvoir compiler pour Raspberry et là, je n'arrive pas à installer le cross-compilateur (j'ai sélecté CPU arm et OS Linux)

    Si quelqu'un a déjà fait ça, merci de décrire la procédure / paramètres utilisés (ou peut-être ce n'est pas possible...)

    Bonne journée à tous.
    Danilo
    Bonjour pour "CPU arm et OS Linux" est ce que FPCUpDeluxe affiche un message d'erreur ?
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  6. #6
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Oui, il affiche un message d'erreur, mais je ne pourrai avoir accès à ce PC que lundi.
    Je reviendrai sur le sujet lundi.
    Bon weekend à tous.
    Danilo

  7. #7
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour, voici plus de précisions:
    L'installation du cross-compilateur (que j'ai refait ce matin), semble réussir sans erreur en sélectionnant arm + Linux.
    (En tout cas, c'est ce que disent les derniers messages de l'installation).

    C'est par contre quand j'essaye de compiler pour OS: linux Processor family: arm que j'obtiens l'erreur ci-dessous :

    Nom : Ecran_msg.jpg
Affichages : 4004
Taille : 87,8 Ko

    J'ai essayé les différents types ARM7...
    Danilo

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Merci Delauney Jérôme pour cet excellent article traitant de l'outil FPCUpDeluxe.
    Personnellement, j'utilise sous windows, l'outil FPCUpDeluxe mais uniquement avec les branches "fixes", que je trouve très intéressantes. En effet, cela me permet de disposer ainsi de la version stable la plus récente de Lazarus sans être obligé d'attendre la sortie officielle de Lazarus.

    Plus précieusement je choisis uniquement les options "fixes" suivantes :
    FPC Version
    ...
    fixes
    ...
    Lazarus version
    ...
    fixes
    ...

    C.à.d. respectivement les versions svn suivantes :
    FPC : https://svn.freepascal.org/svn/fpc/branches/fixes_3_0
    Lazarus : https://svn.freepascal.org/svn/lazar...ches/fixes_1_8

    Puis je clique sur le bouton "Install/Update FPC+Laz"

    Exemple de résultat : Lazarus 1.8.3 r57802 FPC 3.0.5 x86_64-win64-win32/win64

    Et jusqu'à présent je n'ai jamais eu de problème de type régression ou autres, bien au contraire, je bénéficie des derniers correctifs de bug etc. et autres améliorations diverses apportées à Lazarus.

    Remarque : Pour le répertoire local d'installation FPCUpDeluxe, Personnellement j'ai opté tout simplement pour le nom suivant :
    C:\fpcupdeluxe
    (au lieu de c:\LazarusTrunk comme indiqué dans votre article)

    Encore une fois, Merci beaucoup pour cet article.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par danucc Voir le message
    Bonjour, voici plus de précisions:
    L'installation du cross-compilateur (que j'ai refait ce matin), semble réussir sans erreur en sélectionnant arm + Linux.
    (En tout cas, c'est ce que disent les derniers messages de l'installation).

    C'est par contre quand j'essaye de compiler pour OS: linux Processor family: arm que j'obtiens l'erreur ci-dessous :

    Nom : Ecran_msg.jpg
Affichages : 4004
Taille : 87,8 Ko

    J'ai essayé les différents types ARM7...
    Danilo
    Salut j'ai recherché le code erreur 256 voilà des réponses qui pourront t'aider :
    https://stackoverflow.com/questions/...on-mac-os-x-10
    https://www.developpez.net/forums/d1...on-code-256-a/
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    Merci Delauney Jérôme pour cet excellent article traitant de l'outil FPCUpDeluxe.
    Personnellement, j'utilise sous windows, l'outil FPCUpDeluxe mais uniquement avec les branches "fixes", que je trouve très intéressantes. En effet, cela me permet de disposer ainsi de la version stable la plus récente de Lazarus sans être obligé d'attendre la sortie officielle de Lazarus.

    Plus précieusement je choisis uniquement les options "fixes" suivantes :
    FPC Version
    ...
    fixes
    ...
    Lazarus version
    ...
    fixes
    ...

    C.à.d. respectivement les versions svn suivantes :
    FPC : https://svn.freepascal.org/svn/fpc/branches/fixes_3_0
    Lazarus : https://svn.freepascal.org/svn/lazar...ches/fixes_1_8

    Puis je clique sur le bouton "Install/Update FPC+Laz"

    Exemple de résultat : Lazarus 1.8.3 r57802 FPC 3.0.5 x86_64-win64-win32/win64

    Et jusqu'à présent je n'ai jamais eu de problème de type régression ou autres, bien au contraire, je bénéficie des derniers correctifs de bug etc. et autres améliorations diverses apportées à Lazarus.

    Remarque : Pour le répertoire local d'installation FPCUpDeluxe, Personnellement j'ai opté tout simplement pour le nom suivant :
    C:\fpcupdeluxe
    (au lieu de c:\LazarusTrunk comme indiqué dans votre article)

    Encore une fois, Merci beaucoup pour cet article.

    A+
    Bonjour hmira, merci de ton retour. Cela mériterait que j'ajoute ta remarque au tutoriel
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  11. #11
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci BeanzMaster.

    En fait, je me suis rendu compte que cette erreur apparaît quand le processeur cible n'est pas supporté.
    On arrive à cross-compiler pour un ARM6 mais pas pour un ARM7 ou un Cortex.
    Cependant, le fichier resultant avec ARM6 ne tourne pas sur un Raspberry, alors je pense qu'il n'est pas (encore) possible de cross-compiler pour un Raspberry tournant Linux (Raspbian).

    Si quelqu'un peux me donner tort, j'en serai ravi ...

    Cordialement.
    Danilo

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut pas de soucis

    Essayes de faire une recherche et ou de poster ta question sur forum de freepascal. mais il me semble y avoir lu, que cela fonctionne sous "Raspbian"

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Bonjour BeanzMaster .

    Depuis que tu m'as fait connaître ce logiciel dans la discussion à laquelle tu fais allusion, à l'instigation de jipété, j'ai installé Lazarus 1.8.2 sur trois machines, deux sous GNU-Linux et une sous Windows 7, avec succès. Il y a eu un petit bémol sous Windows 7 où ma première tentative s'est soldée par un échec. J'ai recommencé et tout a fonctionné. Je n'ai pas compris ce qui s'était passé. J'ai suivi ton conseil d'installer OPM avec lequel j'ai ensuite installé les quelques composants supplémentaires que j'utilise et tout s'est passé à merveille.

    FpcUpDELuxe est vraiment un bon outil. Il m'a permis également de réaliser facilement des compilations croisées GNU-Linux vers Windows. J'ai en projet des compilations vers ARM mais je n'ai pas encore fait de tentative. A suivre...

    Je pense que cet outil, s'il est bien déployé, peut faire de l'ombre à Code Typhon qui est un bon produit mais dont la politique est critiquable.

    Merci pour ce tutoriel ,
    amicalement,
    naute.

  14. #14
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour Jérôme,

    Déjà, merci pour cette contribution. Comme j'ai l'habitude de travailler avec les outils directement proposés par Lazarus, je n'avais pas eu l'occasion de vraiment tester les deux produits que tu présentes.

    L'installation avec FPCUpDeluxe est prometteuse. Je me suis amusé à installer la version Trunk et l'ensemble s'est plutôt bien passé. Je dis "plutôt" parce que les choses se sont gâtées quand il a fallu installer des produits tiers. En cas d'erreur de compilation, ce qui est arrivé avec zeos, l'utilitaire perd pied. Il tente vainement de recompiler avec la mauvaise bibliothèque et plante dans la reconstruction de l'EDI : j'ai dû faire un nettoyage manuel. Mais sinon, pour ce qui est des EDI eux-mêmes, c'est très agréable de ne pas s'occuper des emplacements et des fichiers de configuration .

    J'ai aussi noté trois bricoles :
    • un message initial commençant par un Attention ! bien français suivi d'un message en pseudo-anglais ("send" au lieu de "sent") ;
    • un affichage au lancement au milieu de mes deux écrans (oui, je travaille avec deux écrans ) à cause d'un alignement de la fenêtre principale avec poDesktopCenter sans doute ;
    • l'impossibilité d'installer mORMot, ce qui est étrange pour un produit issu de la même équipe.


    Pour ce qui est de Online Package Manager, j'avais suivi ses débuts et j'avais renoncé à cause des nombreux bogues et de la pauvreté des bibliothèques proposées. Je vois que le temps a passé et que l'outil s'est grandement amélioré. J'ai eu un seul problème : j'avais castle engine (que j'aime beaucoup) installé dans sa version 6.4 et le passage à la version 6.5 ne lui a pas du tout plu. OPM relevait des conflits d'unités (tu m'étonnes ), affichait une installation partielle et refusait de désinstaller le produit. Là encore, j'ai dû faire des réparations à la main... Bon, tout ceci n'est pas bien grave si l'on considère le confort apporté dans l'ensemble.

    De toute façon, ces considérations n'enlèvent rien à la qualité de ton tutoriel qui, nous l'espérons tous, est un prélude à d'autres productions aussi intéressantes,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Bonjour Jérôme,

    Déjà, merci pour cette contribution. Comme j'ai l'habitude de travailler avec les outils directement proposés par Lazarus, je n'avais pas eu l'occasion de vraiment tester les deux produits que tu présentes.

    L'installation avec FPCUpDeluxe est prometteuse. Je me suis amusé à installer la version Trunk et l'ensemble s'est plutôt bien passé. Je dis "plutôt" parce que les choses se sont gâtées quand il a fallu installer des produits tiers. En cas d'erreur de compilation, ce qui est arrivé avec zeos, l'utilitaire perd pied. Il tente vainement de recompiler avec la mauvaise bibliothèque et plante dans la reconstruction de l'EDI : j'ai dû faire un nettoyage manuel. Mais sinon, pour ce qui est des EDI eux-mêmes, c'est très agréable de ne pas s'occuper des emplacements et des fichiers de configuration .
    Bonjour Gilles,

    Que veux tu dire par "Il tente vainement de recompiler avec la mauvaise bibliothèque" ? Laquelle ? Le serveur d'ou est télécharger la ZEOS n'est peut-être pas à jour
    Je t'avouerai que je n'est pas testé tous les modules complémentaires. Dans tous les cas l'installation de GLScene, c'est passé sans encombre.

    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    J'ai aussi noté trois bricoles :
    • un message initial commençant par un Attention ! bien français suivi d'un message en pseudo-anglais ("send" au lieu de "sent") ;
    • un affichage au lancement au milieu de mes deux écrans (oui, je travaille avec deux écrans ) à cause d'un alignement de la fenêtre principale avec poDesktopCenter sans doute ;
    • l'impossibilité d'installer mORMot, ce qui est étrange pour un produit issu de la même équipe.
    Je le notifierais sur le forum anglais aux développeurs

    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Pour ce qui est de Online Package Manager, j'avais suivi ses débuts et j'avais renoncé à cause des nombreux bogues et de la pauvreté des bibliothèques proposées. Je vois que le temps a passé et que l'outil s'est grandement amélioré. J'ai eu un seul problème : j'avais castle engine (que j'aime beaucoup) installé dans sa version 6.4 et le passage à la version 6.5 ne lui a pas du tout plu. OPM relevait des conflits d'unités (tu m'étonnes ), affichait une installation partielle et refusait de désinstaller le produit. Là encore, j'ai dû faire des réparations à la main... Bon, tout ceci n'est pas bien grave si l'on considère le confort apporté dans l'ensemble.
    Pour ce qui est de la mise à jour de Castle Engine, c'est normal. Je suppose que tu as installé la version 6.4 manuellement. OPM garde une trace des paquets installés via celui-ci,. De plus le dossier cible pour l'installation est à changer dans les options sous windows (par défaut il est situé dans C:\Users\XXXXX\AppData\Local\lazarus\onlinepackagemanager ce qui n'est pas le plus pratique. D'ou les conflits d'unités. Par contre si tu fait une installation toute fraiche depuis OPM. Il ne devrait plus avoir de problème lors des mises à jour par la suite.

    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    De toute façon, ces considérations n'enlèvent rien à la qualité de ton tutoriel qui, nous l'espérons tous, est un prélude à d'autres productions aussi intéressantes,

    Gilles
    Je te rassure, cela ne sera pas ma dernière contribution. Je planche entre deux sur le prochain tutoriel : Comment configurer L'EDI Lazarus pour qu'il ressemble à Delphi et comment bien configurer ces projets (je séparait surement les deux, je pense)

    A Bientôt

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  16. #16
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour !

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Que veux tu dire par "Il tente vainement de recompiler avec la mauvaise bibliothèque" ? Laquelle ? Le serveur d'ou est télécharger la ZEOS n'est peut-être pas à jour
    Je pense qu'il s'agit d'une petite erreur de conception de FPCUPDeluxe, ou plutôt de la non prise en compte des situations d'erreur. Quand je teste une application, j'essaye toujours de la placer dans des situations a priori inconfortables. Pour FPCDeluxe, une de ces situations, c'est de travailler avec une version instable comme Lazarus 1.9 via le trunk.

    Installation du trunk : OK. J'obtiens rapidement une version utilisable et propre, ce qui est

    Installation de certaines bibliothèques : OK. J'ai ainsi un EDI enrichi en composants sympathiques et utiles.

    Installation de bibliothèques défectueuses : là apparaît le défaut de conception . On s'attend à ce que l'état antérieur de l'EDI soit rétabli de telle sorte qu'il soit toujours stable. En fait, ce n'est pas ce qui se passe : l'EDI est toujours utilisable, mais les paquets fautifs sont encore marqués en instance d'installation. Par conséquent, toute reconstruction de L'EDI échouera : il faut les désinstaller à la main et reconstruire l'EDI pour réutiliser l'installation de paquets ou d'applications avec FPCUPDeluxe. En attendant, cette fonctionnalité est bloquée : il est impossible d'installer quoi que ce soit...

    Un exemple :
    J'essaye d'installer zeoslib, une excellente bibliothèque de gestion de bases de données. Manque de chance, la version en ligne émet une erreur fatale lors de la compilation :

    Nom : fpdeluxe02.png
Affichages : 2629
Taille : 25,7 Ko

    Ce n'est pas grave (et comme tu l'écris, tu ne peux pas avoir testé toutes les bibliothèques ).
    Ce qui me gêne plus, c'est la suite...
    J'abandonne cette installation puisqu'elle n'aboutit pas et je veux installer, par exemple, epiktimer pour chronométrer mes applications. Eh bien, c'est tout simplement impossible à présent : FPCUpDeluxe a laissé traîner zeoslib et ne parviendra plus à reconstruire l'EDI :


    Nom : fpdeluxe03.png
Affichages : 2650
Taille : 14,9 Ko

    Pour vérifier mes dires, il suffit de retourner dans l'EDi et d'éditer la liste des paquets : on voit que celui de zeoslib est encore en attente d'installation :

    Nom : fpdeluxe04.png
Affichages : 2550
Taille : 7,0 Ko
    Ce n'est pas une bonne idée puisque la reconstruction de l'EDI devient impossible. Il faudrait faire du nettoyage : pour le moment, il faut le faire à la main...

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Pour ce qui est de la mise à jour de Castle Engine, c'est normal.
    Là encore, c'est à mon avis un petit défaut de conception . Que l'application garde uniquement la trace des logiciels installés grâce à elle, c'est normal, d'accord. Mais qu'elle ne prenne pas garde aux paquets déjà installés, c'est un problème : l'utilisateur s'attend à ce que le problème soit au moins signalé avec un message du genre : "attention, ce paquet existe déjà." Ensuite, les options sont à choisir : proposer de le désinstaller automatiquement, abandonner l'opération, courir le risque de l'installer malgré tout. La pire solution (à mon avis) est celle adoptée : on tente d'installer sans se préoccuper de quoi que ce soit en supposant que l'EDI est propre...

    Pour être bien clair, je répète : mes critiques n'enlèvent rien à ces produits. Je me dis seulement qu'il y a encore du travail pour de futures versions !
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous j'ai un peu plus de temps pour moi aujourd'hui : toutes les remarques concernant FPCUpDeluxe et Online Package Manager ont été transmises à leurs auteurs respectifs

    Juste une note pour les utilisateurs de Mac : en ce moment, n'installez pas les versions trunk 64 bits Cocoa et QT5, car celles-ci sont en gros chantier pour se préparer à la prochaine version de Mac OS qui ne supportera plus le mode 32 bits et Carbon. Ces 2 versions sont à l'heure actuelle inutilisables en développement, trop de bogues. Tournez-vous plutôt vers les versions stables et fixess avec QT5 ou Carbon.


    Bonne journée
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Une nouvelle version de FPCUpDeluxe vient d'être publiée. Elle corrige de nombreux petits problèmes.

    Téléchargement : fpcupdeluxe
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  19. #19
    Membre régulier Avatar de devEric69
    Homme Profil pro
    Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Lazarus & C++, Php - Windows & Ubuntu
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 74
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Installer la cross-compilation avec FPCUpDeluxe
    Pour installer la cross-compilation pour Windows à partir d'un FPC+Lazarus tournant sous Linux, il faut en fait respecter un ordre dans les installations proposées par FPCUpDeluxe :

    1. Choisir l' install directory .
    2. nstaller la branche que l'on souhaite (la branche trunk, ou la dernière branche des fixes pour, et FPC, et Lazarus). Lancer l'installation (à cette étape, FPCUpDeluxe installera FPC+Lazarus pour compiler sous l'OS et la CPU sur lequel on les installe ie il détectera ces derniers tout seul).
    3. Une fois FPC+Lazarus installés, il faut retourner dans FPCUpDeluxe, onglet cross-compilation, et cocher une combinaison target OS + CPU (par exemple, si l'on vient d'installer FPC+Lazarus sous un Linux tournant sous une CPU x86-64, on peut vouloir compiler pour Windows ou Wine ; on sélectionnera l'installation de la cross-compilation combinant la target CPU=x86-64 et la target OS=Windows).
    4. On clique sur le bouton install cross-compiler (ce qui créera un nouveau compilateur ppc<Win64-x86-64> où il se doit (rangé à côté du précédant, créé lors de l'installation native de FPC+Lazarus), globalement à partir du code compilé en assembleur x86-64, des parties de code grosso-modo cerné par {$ifdef Win64} do_ceci; .../..; do_cela; {$endif}, codes tournant donc pour les bibliothèques d'API de Windows).
    5. Dans les options du projet, on pourra alors choisir dans "Config et Traget", Target OS=Win64, et Target CPU family=x86_64.


    Nom : cross-compiling_installation.png
Affichages : 2166
Taille : 24,0 Ko

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir, merci pour cet excellent complément Eric

    [EDIT]Aurais tu une capture d'ecran plus grande ?[/EDIT]
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 19/11/2011, 15h05
  2. Enregistrement des paquets avec libpcap
    Par riadh8 dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2009, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo