IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Moteur pas à pas et driver A4988


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Moteur pas à pas et driver A4988
    Bonjour !

    J'ai pour projet de construire une cible mouvante utilisant n moteur pas à pas et Python. Mais tout d'abord je dois connecter ma carte Uno et mon moteur pas à pas par l'intermédiaire d'un pilote A4988.

    Le problème c'est que ca ne fonctionne pas
    Voila le site ou j'ai acheté mon pilote : https://www.pololu.com/product/1182
    J'ai suivi les indications mais j'ai peut être raté quelque chose.

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #define STEP_PIN 5
    #define DIR_PIN 4
     
    void setup(){
      Serial.begin(115200);
      Serial.println("Test A4988");
      pinMode( STEP_PIN, OUTPUT );
      pinMode( DIR_PIN, OUTPUT );
      digitalWrite( DIR_PIN, LOW);
    }
     
    int stopper=0;
    void loop(){
      if (stopper==0){
        for (int i=0; i<2000; i++){
            digitalWrite( STEP_PIN, HIGH );
            delayMicroseconds( 800 );
            digitalWrite( STEP_PIN, LOW );
            delayMicroseconds( 800 );
         }
         stopper=1;
      }
    }
    J'ai mis en pièce jointe mon montage.
    En espérant que quelqu'un ait une solution ou ait déjà été confronté au meme problème.
    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Et quelle est la référence du moteur pas à pas utilisé ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est un moteur pas à pas Nema 17 !

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    12V semble être un minimum pour l'alimentation du moteur.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par TalsaD Voir le message
    C'est un moteur pas à pas Nema 17 !
    Tu n'as pas plus de détails ? Fabricant, référence...

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ce sont les moteurs d'une imprimante 3D donc je n'ai ni le fabricant ni la référence.
    J'ai quand meme réussi à trouver un site revendant l'imprimante 3D que j'utilise et il affiche les caractéristiques suivantes :
    -400 pas par tour ( 0.9 ° / pas)
    -2 Phase bipolaire 4 fils
    -Tension nominale 2V DC jusqu'a 36V
    -Courant 1.68A de courant
    -Diamètre de l'arbre : 5 mm / 0,188 " ( 3/16" )
    -Longueur de l'arbre : -- mm
    -Couple : 0.44N.m

    En ce qui concerne l'alimentation, j'essaierai mercredi avec une alimentation DC à 12V.
    Je compte rajouter aussi une bobine entre les poles de l'alimentation (comme indiqué sur le site pololu) et je dois apparemment aussi régler une limite de courant mais je ne sais pas quel courant(Vref) je dois avoir, ni quelle intensité(Imax). (Vref et Imax étant les notations utilisées sur le site).

  7. #7
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 182
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Bonjour,

    J'arrive dans ce monde de l'Arduino, et… j'attends toujours ma carte !

    Mais je viens du monde de l'électronique et j'ai déjà utilisé ces merveilleux moteurs pas à pas.

    À la vue de la pièce jointe, j'imagine que la pauvre petite pile de 9 volts va avoir du mal à fournir le courant nécessaire au moteur... Envisagez une alimentation de PC d'occasion (bricolée pour s'allumer toujours) et utilisez une de ces sources de courant (+5 volts initialement, mais probablement +12 volts au final). Ou récupérez une alimentation moderne de laptot, capable de fournir au moins deux ampères sous 18.5 ou 19.5 volts... Veillez tout de même à respecter les spécifications des alimentations et de la carte Arduino et de la carte "Bouclier" ! D'ailleurs, en y regardant de plus prêt, le document joint ne correspond pas au schéma "Minimal wiring diagram for connecting a microcontroller to an A4988 stepper motor driver carrier (full-step mode)." figurant dans la page en lien : il manque l'alimentation de la carte Arduino elle-même (2 - 5,5V). Rien ne peut donc se passer !

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    L'alimentation de l'Arduino est bien évidemment sous entendue La carte est reliée en USB au pc pendant toute la durée de l'experience.

    Par contre il y a un truc que je comprends pas : Pour vérifier que mon moteur fonctionnait, je l'ai relié directement à l'Arduino, elle-mémé reliée au pc, j,'ai lancé mon programme et ça a fonctionné, donc je vois pas pourquoi ca serait un problème d'alimentation ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Le port USB (en tout cas l' USB 2) peut difficilement fournir plus de 1A. Donc en alimentant ton moteur, tu tires trop de courant, la tension doit chuter brutalement.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Du coup j'ai testé avec une alimentation DC mais le problème est que le courant ne débite pas... Il est nul donc forcément y'a peu de chances que ca fonctionne.
    J'ai aussi mis une capacité entre les bornes de mon alimentation comme il est conseillé sur le site du constructeur.
    Du coup ca crée une trop grande resistance et c'est pour cela que ca ne débite pas ?

    Mais vraiment je ne sais pas comment résoudre mon problème..

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Certaines alimentation en courant continu ne débitent pas leur courant si l'impédance (~résistance) du circuit est en dessous d'un seuil. C'est normalement indiqué dans la datasheet. Quelle est la référence de l'alimentation ?

    Citation Envoyé par TalsaD
    Du coup ca crée une trop grande resistance et c'est pour cela que ca ne débite pas ?
    absolument pas.

Discussions similaires

  1. Commande de position sur moteur pas à pas
    Par Marc29 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 31
    Dernier message: 22/01/2017, 10h39
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2008, 16h26
  3. Piloter un moteur pas à pas
    Par moukah2 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2008, 11h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2007, 08h22
  5. Réponses: 27
    Dernier message: 25/08/2004, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo