IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Office Discussion :

Forêt d'arborescences en VBA/Excel


Sujet :

Microsoft Office

  1. #141
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 492
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Bonjour,
    Pierre Fauconnier m'a aimablement avisé.
    P.
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  2. #142
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Pierre(S),

    oui j'ai été dérouté plusieurs fois, mais il est vrai que je n'était pas le demandeur.

    merci.
      0  0

  3. #143
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Normalement, vous retrouvez la discussion dans vos discussions suivies ou votre tableau de bord, que la discussion ait été déplacée ou pas. C'est +/- transparent pour les utilisateurs, sauf pour le posteur initial qui reçoit l'info.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      1  0

  4. #144
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    et en plus le déplacement dans office est logique,c'est pas par hasard que tu as fais ce choix, il regroupe les compétences Excel et Access car là ou nous en somme on peut dire que ce n'est pas figé.
      0  0

  5. #145
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    bonjour,

    exact , il est possible en effet ,
    qu'après étude sur acces on repasse sur excel (vue la taille mini des tables) ,
    et excel est plus accessible à l'imagination / création et surtout pour la sortie graphique !!

    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM
      0  1

  6. #146
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Mwouais... Excel n'est pas un Access Lite
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  7. #147
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    j'abonde dans le sans de Pierre Fauconnier, j'ai déclaré plus haut qu'il était préférable de tout gérer dans Access et là à la tournure de la discussion je confirme.

    on peut faire des requêtes de sélection avec jointure entre tables, alors que dans Excel on parcours les ligne et les onglets d'un classeur.
      0  0

  8. #148
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Normalement:
    • on gère les données dans Access (manipulations CRUD et états (listings de données));
    • on prépare les requêtes d'analyse XL dans Access (puisqu'on a la main sur Access);
    • on lie les données dans Excel;
    • on analyse dans Excel (TCD, graphiques, ...) sur bases de requêtes d'analyse Access;



    On n'analyse pas dans Access, et certainement pas avec les TCD/Graphiques d'Access qui sont mer****** par rapport aux outils Excel.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  9. #149
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    De.plus,fait non négligeable,Access dispose d'un assistant de conception pour toutes ces chose.

    Bien que les formulaires que j'ai créé soit visuellement ca ca c'est l'assistant qui les a gérés je n'est absolument rien fait.
      0  0

  10. #150
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 492
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Je suis d'accord sur les atouts respectifs d'Excel et d'Access mais le souci, c'est que mon Access est un vieux tacot 1997-2000 qui ne reconnaît pas tes fichiers, Robert ! Et on ne trouve plus Access séparément dans le commerce; il n'existe plus que dans la suite 365. Sacré cul-de-sac. Y a-t-il un marché parallèle pour les softs ?
    Bien à vous
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  11. #151
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    On peut acheter Access 2016 indépendamment de la suite Office: https://www.microsoft.com/fr-be/stor...%3aoverviewtab

    Parce que, bien sûr, on peut recréer +/- les mécanismes d'Access en Excel, en incluant la problématique des références vers d'autres tables, mais
    • c'est réinventer la roue;
    • se passer de toute façon de l'intégrité référentielle, +/- sauf usine à gaz protégée ou les feuilles sont verrouillées et tout se fait par userform ( et encore, il faudra super bien gérer les erreurs de code partout);
    • utiliser un outil qui n'est pas du tout fait pour cela;
    • se priver du langage sql pour les opérations CRUD (natif et transparent dans Access, et tellement abominable en Excel que c'en est pitié;
    • pondre des centaines/milliers de lignes de code pour réaliser moins bien, plus lentement et de façon fragile ce qu'Access fait nativement sans code en quelques minutes;
    • ...
    • ...
    • ...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  12. #152
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 492
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Ah, ça c'est un tuyau. Merci.
    Pour le reste, tu prêches un converti (bien qu'assez ignorant!)
    Cordialement
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  13. #153
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pourtant j'ai enregistré mon fichier en 97-2013

    Quel est ta version Windows?
      0  0

  14. #154
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je crois savoir que la version MDB (Access 97-2003) utilisée lors d'une redescente de version avec Access 2007 ou ultérieur est en fait une version Access 2002-2003 non compatible avec Access 97, malgré l'extension MDB. Tout comme je pense qu'un Access 2007 ou ultérieur ne sait pas lire un fichier 97 sans l'upgrader d'abord...

    Le lien suivant met ce problème en évidence, je pense: https://support.microsoft.com/fr-be/...f-your-applica

    Access97, c'est vraiment trèèèès vieux, en termes de techno (Ce n'est pas une critique bien sûr, juste l'énoncé d'un fait.)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  15. #155
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ais des fichier 97 qu'il faut Upgrader et des fichier crée sur 2016 365 et enregistré en 97-2003 qui tourne sur 97 sens problème.
      0  0

  16. #156
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 492
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    bonjour,
    En fait mon Access dit "A propos de" ver. 2000. Ce n'est pas pour le peu que je l'utilisais que j'allais casser ma tirelire. Mais j'ai plus travaillé sur Access depuis février 2018 que de 2000 à fin 2017. Maintenant la ver. 2016 est installée mais je ne l'ai pas encore ouverte. J'hésite car je suis moi aussi trèèèèès vieux et AC 2000 m'allait bien.
    Voyons cette nouvelle interface.
    Bien à vous
    T_a_t
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  17. #157
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai un problème de relation

    entre les Table : TblPersonne et TblNaissance et TblDeces
    solution 1 :

    Nom : Capture_9.PNG
Affichages : 328
Taille : 67,0 Ko

    solution 2 :

    Nom : Capture_8.PNG
Affichages : 298
Taille : 66,0 Ko

    sachant que dans TblPersonne : IDNaissance et IDDeces sont identique à IDPersonne et peuvent être supprimés (dans solution 1)

    que faire ?

    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM
      0  1

  18. #158
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    re,
    si on suis les : 1 vers infini , la solution 2 semble la plus naturelle ...

    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM
      0  1

  19. #159
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Solution 1 car les tables Naissance et Décès sont en fait des extensions de la table des personnes en relation 1:1, en supprimant IDNaissance (clé primaire), en mettant IDPersonne comme clé primaire non autoimplémentée et en liant les IDPersonne. Ca créerait une relation 1:1 et ce serait plus logique qu'une relation 1:n.

    On pourrait aussi placer les champs de ces deux tables dans la table des personnes, tant qu'à faire, sauf si on dépasse 255 champs.

    On pourrait aussi créer un table Naissance_Deces puisque les champs sont identiques dans les deux tables, et ajouter alors un champ pour dire le type d'événement (naissance ou décès) qui est renseigné. Alors, dans ce cas, un IDNaissance_Deces serait justifié et on aurait alors une relation 1:n avec la table des personnes sur les champs IDPersonne.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------
      0  0

  20. #160
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 492
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Bonjour,
    que faire ?
    mjpmjp cite Lénine: "Que faire ?". Et moi aussi, un peu plus bas !
    Mais d'abord mjpmjp: ta toile d'araignées de relations me surprend. Il se peut que je sois totalement dans l'erreur mais il me semble qu'il suffit que les relations portent sur des éléments qui évitent toute confusion entre deux enregistrements (ou entre deux compositeurs). De ce point de vue ID, Nom et Prenom suffisent. Les autres caractères (Naissance, Deces, Pays etc.) servent uniquement à la description de l'individu (pure information destinée à l'utilisateur).
    D'autre part, comme je l'ai noté hier, chaque compositeur peut avoir recours à plusieurs "langages" ou techniques musicales (ou à aucun(e), du moins explicitement); par conséquent il faut traiter "langages" (dont je n'aurais pas dû faire une table, sinon comme pense-bête pour moi-même) comme une/des propriété(s) de chaque instance de la classe "musiciens", raison pour laquelle j'avais prévu de donner la forme d'une Collection VBA à cette propriété.
    De mon point de vue, les relations (de type plusieurs à plusieurs) se limitent aux relations entre eleves et maitres par l'intermédiaire d'une table "liaison", soit 3 tables en tout et pour tout.
    J'en viens à mon problème. Je m'y retrouve à peu près dans l'interface d'Access 2016, drôlement différente de ma trèèèèès vieille interface 2000 mais je bute toujours sur le même couac, le message genre "Impossible de créer ces relations avec intégrité relationnelle parce que la table "liaison" ne remplit pas les conditions voulues, c'est-à-dire que des enregistrements qu'elle contient ne figurent pas dans les tables primaires." Or j'ai vérifié à plusieurs reprises: ma table liaison contient un couple eleve_maitre formé d'enregistrements pris dans les 2 tables concernées (si je laisse la table "liaison" vide j'ai le message d'erreur "ne peut pas contenir une valeur Null").
    Je ne comprends pas ce qui se passe (c'était déjà le cas il y a des semaines avec Access 2000 quand j'ai décidé de passer à Excel qui ne pose pas ce problème ). Mais maintenant que je peux compter sur votre aide experte je vais franchir l'obstacle. Et je vous en remercie d'avance.
    Cordialement
    Pierre
    alias touche_a-tout
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Création arborescence dossiers et création de fichiers
    Par raneelbe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/01/2019, 17h44
  2. [XL-2010] Arborescence VBA Excel
    Par Xiirf dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2017, 23h21
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/06/2014, 21h05
  4. [VBA EXCEL] Réduire/Agrandir UserForms
    Par Fench dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2003, 16h02
  5. [VBA Excel] Effacer rapidement une feuille
    Par Invité dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2002, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo