IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Allimenter une feuille via formulaire en parcourant une colonne


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Darlingtonia
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Allimenter une feuille via formulaire en parcourant une colonne
    Bonjour à tous !
    Je viens de comprendre (depuis 3h ... ) les grandes lignes de la conception d'un userform sur excel et je pense m'en servir pour remplir un énorme tableau excel.
    Mon problème est le suivant : si mon formulaire comporte un certain nombre de champs à remplir (les valeurs sont essentiellement du texte, donc pour l'instant ça va...), j'ai besoin que le premier élément de mon formulaire de saisir parcourt la première colonne (donc à chaque fois descendre d'une ligne) et qu'arpès avoir ajouté des informations, j'ai un bouton "Suivant".
    C'est comme si j'avais une liste de personnes (mais alors ... beaucoup de personnes !), je commence par PERSONNE1, j'ajoute des infos X, Y et Z et puis cliquer sur suivant et je passe à PERSONNE2 (la première colonne de ma feuille excel comporte les entrées à "décrire").
    Pourriez vous m'aider s'il vous plait ... je m'en sortirai aussi avec le formulaire de base, mais j'aimerai me simplifier un peu la vie (il y aurait des valeurs par défaut) et ... apprendre un peu plus aussi.
    Quelle que soit votre réponse, merci d'avance pour vos lumières !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 40
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour Darlingtonia,

    J'ai commencé comme toi, en partant de rien et sans connaissances. Et puis à force de chercher, j'ai trouvé ce site :

    http://boisgontierjacques.free.fr/

    Je t'invite à le consulter (section des formulaires les bases et suivants), tu y trouveras les premières réponses et méthodes afin de mener à bien ton projet.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Darlingtonia
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour !
    Merci beaucoup pour le lien ! ... ça me permettra d'aller plus vite que les openclass rooms :-) Comme je cherche un truc super précis, ça me prend un temps fou !
    Si je trouve je reviens avec la solution ;-)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Autre lecture intéressante : http://silkyroad.developpez.com/VBA/UserForm/

    Mais ta demande m'amène à deux questions.

    Tout d'abord, es-tu sûr que ce UserForm soit réellement utile ?
    Je veux dire que le créer, développer le code pour transférer les données, tout cela a un coût en temps.
    Est-ce que ce temps consacré à le mettre en place sera réellement amorti par son utilisation ?
    Est-ce que ce UserForm apporte réellement une plus-value par rapport à la saisie directement dans les cellules ?
    Est-ce que ce n'est pas te compliquer la vie pour un gain plus formel que réel ?

    Ensuite, es-tu sûre d'utiliser le bon outil ?
    Tu dis que tes données sont surtout composées de textes. Or, un tableau a pour vocation première de calculer.
    Ce que tu es en train de faire ressemble plutôt à une base de données.
    Ne crois-tu pas qu'il serait donc opportun d'utiliser un outil plus adapté aux bases de données, à savoir un SGBD comme Access ou Open Base ?
    Ces outils peuvent créer des masques de saisie correspondant à ton UserForm mais avec toute la partie codage déjà incluse et avec des outils de traitement et de recherche plus puissants.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Darlingtonia
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre ... te réponds dans le corps de ton message ci dessous I'M in ROSE !


    Mais ta demande m'amène à deux questions. Enfin il y en a un peu plus

    Tout d'abord, es-tu sûr que ce UserForm soit réellement utile ?
    Je veux dire que le créer, développer le code pour transférer les données, tout cela a un coût en temps.
    Est-ce que ce temps consacré à le mettre en place sera réellement amorti par son utilisation ?
    Pour faire simple : c'est un tableau analytique qui me permettra de faire une étude assez pointue d'un lexique (j'ai un peu plus de 10K mots à analyser ...); Pour l'avoir fait déjà oui, une fois l'encodage fait, l'exploitation se fait rapidement (et justement, l’interrogation d'une BDD me semble beaucoup plus lente que faire un TCD)
    Est-ce que ce UserForm apporte réellement une plus-value par rapport à la saisie directement dans les cellules ?
    Il me semble que oui parce que j'ai des choses qui se répètent donc pas mal de valeurs par defaut
    Est-ce que ce n'est pas te compliquer la vie pour un gain plus formel que réel ?
    ça ma foi, je te dirai à la fin

    Ensuite, es-tu sûre d'utiliser le bon outil ?
    Tu dis que tes données sont surtout composées de textes.
    oui la plu^part de temps ce sont mes étiquettes ("codes") que je détermine ...
    Or, un tableau a pour vocation première de calculer.
    tout à fait d'accord, dans mon cas c'est plus ... compter même ;-)
    Ce que tu es en train de faire ressemble plutôt à une base de données.
    Alors là je ne sais pas mais j'avoue que je suis devant l'écran depuis 7h ce matin, là ma petite tête chauffe et malgré votre amabilité - j'ai parcouru les liens hein ! - je trouve pas ce qu'il me faut...
    Et comme je ne peux pas me prendre une semaine de vacances pour m'initier au truc, je vais passer par le formulaire simple d'excel et ... let it bleed !

    Ne crois-tu pas qu'il serait donc opportun d'utiliser un outil plus adapté aux bases de données, à savoir un SGBD comme Access ou Open Base ?
    Encore une fois je suis d'accord avec toi, mais ça sera dans un deuxième temps (d'abord je fais une description des différentes entrée "à plat" puis je vais essayer de les transférer vers Mysql (je n'ai pas travaillé avec Acces), mais je ne m'y connais pas trop (je bidouille tout en essayant de ne pas faire des trucs sauvagement quand même )
    Ces outils peuvent créer des masques de saisie correspondant à ton UserForm mais avec toute la partie codage déjà incluse (nope elle est à faire !) et avec des outils de traitement et de recherche plus puissants.[/QUOTE] ... merci, je crois que je vais me prendre une année sabatique pour m'autoformer ... ppf une vie suffit pas ...



  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Darlingtonia Voir le message
    Il me semble que oui parce que j'ai des choses qui se répètent donc pas mal de valeurs par defaut
    Et ça ne serait pas plus simple/rapide de faire des copier/coller lors d'une saisie en cellule ?

    ça ma foi, je te dirai à la fin
    C'est plutôt au début qu'il faut se poser ce type de question.
    Comme on dit, le temps perdu ne se retrouve jamais.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 27/07/2014, 10h51
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 13/04/2012, 08h30
  3. envoi d'une valeur dans une feuille via un formulaire
    Par guyanais dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2008, 15h08
  4. Tri des lignes d'une Table via Formulaire
    Par kato dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 12h53
  5. [VB.NET] Manipuler une feuille via un module
    Par dinbougre dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/01/2005, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo