IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Le septième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com se tiendra du 18 au 20 août !


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Le septième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com se tiendra du 18 au 20 août !
    Le septième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com se tiendra du 18 au 20 août !


    Développeuse, développeur,

    Ouvrez votre agenda ! Le week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com se tiendra du 18 au 20 août 2017. Réservez votre week-end pour le passer avec nous et vivre une expérience intense. Préparez pizzas et bouteilles de boisson gazeuse afin de ne pas perdre une seule minute devant le code. C'est une occasion rêvée pour démarrer un nouveau projet, tester un nouveau concept, ou encore, découvrir la programmation de jeux vidéo.

    Rejoignez-nous à partir de 18 heures, le vendredi 18 août 2017 sur le chat. Un salon sera spécialement ouvert pour l'occasion. À partir de ce moment, le week-end commence, vous pouvez démarrer votre projet de jeu vidéo. Gardez à l'esprit que le week-end finit à 23 h 59, le dimanche 20 août 2017. C'est court, mais en même temps, c'est éprouvant. Soyez prêt !

    Chaque année, Developpez.com propose de nouvelles ressources. N'hésitez pas à vous renseigner et à vous préparer avant le week-end pour ne pas tomber béat devant une nouvelle technologie. Je vous invite à parcourir les sommaires suivants :

    Grâce aux moteurs de jeux vidéo, la tâche de la programmation est moins importante, il vous faudra certainement des ressources. Pour en trouver, vous pouvez consulter la page médias de la rubrique 2D/3D/Jeux. Une autre approche est de créer un jeu utilisant de la génération procédurale (quelques guides ici et et ), ou d'utiliser des graphismes minimalistes. Je vous conseille de faire la recherche de ressources en avance afin d'augmenter vos chances de finir votre projet dans les temps.

    Bien sûr, vous pouvez partir « from scratch », ou même utiliser votre propre moteur. Vous êtes libre !

    Soyons clairs : il n'y a pas de contrainte de technologie ni de langage de programmation ni de niveau. Tout le monde est le bienvenu. Vous pouvez participer en équipe ou en solo. Visez un projet qui est à la hauteur de vos capacités. Vous n'avez jamais programmé un jeu graphique ? Faites un jeu texte si vous voulez, ou tentez quelque chose de simple ! Vous pensez n'arriver à rien, venez discuter avec nous sur le chat et on trouvera un jeu à faire.

    Soyons encore plus clair : en un week-end, une personne « normale » programmera sûrement 6 heures le vendredi soir, 8 heures samedi et 8 heures le dimanche. Cela fait 22 heures en tout, ce qui veut dire que le jeu doit être petit, simple et juste amusant à faire ;-). N'essayez pas de faire quelque chose de trop compliqué, c'est probablement plus intéressant de faire un minijeu qui fonctionne correctement à la fin plutôt qu'un super MMORPG qui a simplement un écran de menu sans rien derrière ;-).

    Aucune limite d'heures ou minimum. Vous venez quand vous voulez sur le chat pour partager votre code, vos images, vos conseils ou questions.

    Je serai, aussi souvent que possible, sur le chat de Developpez.com pendant le week-end afin d'aider ceux qui en ont besoin :-).

    Le but de ce week-end : aucun. Amusons-nous et changeons-nous les idées !

    Qui vérifiera que vous ne trichez pas ? Personne, ce n'est pas un concours. Vous pouvez travailler à plusieurs sur un projet, vous pouvez être seul, vous pouvez venir sur le chat pour trouver quelqu'un avec qui travailler.

    Avant qu'on ne nous demande les règles, soyons clair :

    • la seule règle est qu'il n'y a pas de règle ;
    • si vous voulez faire quelque chose à partir de rien, faites-le !
    • si vous voulez utiliser une bibliothèque comme SDL, Allegro ou SFML, ou autre pour l'affichage, allez-y !
    • si vous voulez utiliser un moteur 3D comme Irrlicht, Ogre 3D, Unreal Engine 4, Unity, foncez !


    N'oubliez pas les templates de projets afin de démarrer avec un éditeur préconfiguré.

    Personnellement, je vais faire un jeu, sûrement en 2D. Quel jeu exactement ? Je ne sais pas encore :-) , mais j'ai des idées et sûrement trop pour moi, alors si vous en voulez, n'hésitez pas à demander.

    On commencera donc le vendredi 18 août à 18 heures et on arrêtera le dimanche à minuit !

    Vous pouvez retrouver les réalisations des années passées.

    Notez aussi que c'est une occasion pour les débutants d'avoir différents développeurs à leurs côtés afin d'être guidé dans la réalisation d'un jeu. Profitez donc de cet événement pour vous lancer dans votre rêve.

    Vous pouvez présenter votre projet, parler de sa réalisation, donner des nouvelles de votre projet dans le sous-forum Projets. Afin qu'il soit plus simple pour les membres et pour moi-même, de repérer les projets réalisés au cours de cet événement, veuillez préfixer le nom de la discussion par [WE-JV7]. Comme vous avez pu le remarquer, je réalise des comptes-rendus pour présenter vos projets. Pour les visiteurs, je vous conseille de regarder le forum afin d'avoir des nouvelles et des versions jouables. En effet, lors du développement, on ne peut pas toujours vous répondre ou préparer une version jouable dans l'action. Par contre, tous les participants seront heureux de répondre à vos questions sur leurs jeux et de recevoir vos commentaires.


    Pour résumer

    • Venez programmer votre jeu sur le chat Developpez.com.
    • Il y aura un salon spécial pour tout ça, de toute façon, allez dans le salon où je serai ;-).
    • Si vous présentez votre projet sur le forum (ce qui est conseillé), préfixez le nom de la discussion par [WE-JV7].
    • Il n'y a pas de règle sur ce que vous faites, vous le faites pour vous ;-).
    • Si vous êtes débutant, faites un jeu facile en mode texte ;-) . Si vous ne savez pas comment débuter, ce tutoriel peut être une bonne piste.
    • J'aiderai comme je peux tout le monde, autant que je puisse aider.


    IMPORTANT

    Petite remarque sur le contenu des jeux et les discussions sur le chat de Developpez.com : tout ce que vous publierez devra respecter les règles du chat et la nétiquette.

    Merci et à ce week-end sur le chat de Developpez.com,


    Liens

    Les ressources de Developpez.com sur les jeux vidéo
    Comptes-rendus des années précédentes
    Templates de projets
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de MagnusMoi
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 137
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut Cette fois !!!
    Cette fois je finirai mon jeu !
    True Story Bro

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 33
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    C'est ce que je me dis tout les ans, et au finale
    M'enfin, je vais tester Godot, j'avais pas vu qu'il y avait des ressources sur DVP.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je vais enfin pouvoir y participer depuis le temps que j'attend ça.

  5. #5
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    J'y participerai, comme à chaque fois.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Fusoy
    Homme Profil pro
    Pas astronaute
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas astronaute

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Peu de chance que je participe cette année


    Bonne participation aux autres et que le dieu de l'inspiration soit avec vous
    Jouez gratuitement à Eburnean que j'ai fait avec mes petites mimines : Suivez le développement!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Arf je serais absent à ces dates... Dommage, amusez-vous bien !
    One Web to rule them all

  8. #8
    Inactif
    Homme Profil pro
    Entrepreneur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Donc votre concours là je peux pas. Il m'a fallu deux semaines de boulot pour programmer un pauvre mesh de tilemapping sur unity donc en deux jours je vois pas ce que je vais pouvoir vous faire à part afficher un triangle qui rebondit sur le sol.

  9. #9
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    C'est sur que ce ne serait pas intéressant de fabriquer à la chaîne des jeux codés en deux jours. Surtout si c'est du développement pro.

    Mais le faire une fois de temps en temps pour une game jam, ça, c'est cool. Y'a pas d'enjeu. Chacun vient avec son niveau, quel qu'il soit, ses outils, quels qu'ils soient, et se débrouille pour créer "quelque chose" en un temps record, dans la bonne ambiance du chat

  10. #10
    Inactif
    Homme Profil pro
    Entrepreneur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Programmer des jeux je trouvais ça amusant quand j'avais 15 ans et que je faisais ça en amateur.

    Une fois que tu fais ça pour bouffer c'est une autre histoire... même jouer aux jeux vidéo maintenant je déteste ça, ça me rappelle trop le boulot.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je devrais pouvoir participer cette année. (J'ai posé les congés pour être tranquille )

    L'objectif : Finir quelque chose.

    Pour l'instant je pars sur un classique Tetris.

  12. #12
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Je fais un peu de pub pour l'événement :


  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Présent !! toujours sur Unity, mais pas de labyrinthe cette année

  14. #14
    Membre actif
    Avatar de ryankarl65
    Homme Profil pro
    Data Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 104
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut Waoh Cool!
    J'aimerais bien y participer aussi,
    version mobile ça compte ?!
    je voulais en profiter pour tester Xamarin sur VS17C pour faire un jeu de drague !


    Je vais voir côté MonoGame avec C#
    je compte sur vous pour l'aide
    Shakespeare: "Je me sens toujours heureux, vous savez pourquoi...?
    Parce que je n'attends rien de personne... Les attentes font toujours mal, la vie est courte. Aimez votre vie, soyez heureux, gardez le sourire et souvenez vous: Avant de parler écoutez, Avant d'écrire réfléchissez, Avant de prier pardonnez, Avant de blesser considérez l'autre, Avant de déteste aimez... Et avant de mourir vivez"

  15. #15
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bien sûr que ça compte
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  16. #16
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 064
    Points
    219 064
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Il ne reste plus qu'une semaine avantle début du week-end de programmation de jeux vidéo !
    Êtes vous prêt ? Savez-vous quel jeu vous allez développer pendant le weekend ? Avez-vous déjà fait des préparatifs ?

    À la semaine prochaine ! Venez nombreux !
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  17. #17
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Les préparatifs, je suis en plein dedans et ce n'est pas beau à voir.
    Par contre une règle que je m'impose : ne décider du type de jeu à faire qu'au moment où la jam commence.

  18. #18
    tlt
    tlt est déconnecté
    Membre averti Avatar de tlt
    Homme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 202
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    ça me tente. epsérons que je sois dispo ce jour la

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Anarchiste
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Anarchiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Thème ?
    Salut,

    Juste pour savoir s'il y aura un thème imposé ou si on peut déjà réfléchir sur ce que l'on veut faire ?

  20. #20
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    La seule règle est qu'il n'y a pas de règle.
    Pas de thème imposé, et c'est tant mieux comme ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 11/10/2018, 06h57
  2. Sixième week-end de programmation de jeux vidéo sur Developpez.com : choisissez la date !
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2016, 20h31
  3. Réponses: 34
    Dernier message: 26/09/2015, 16h49
  4. Réponses: 54
    Dernier message: 13/09/2014, 21h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo