IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles sont vos distributions Linux préférées ?

Votants
271. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • ArchLinux

    36 13,28%
  • CentOS

    12 4,43%
  • Debian

    124 45,76%
  • Elementary OS

    6 2,21%
  • Fedora

    25 9,23%
  • Knoppix

    3 1,11%
  • Mageïa

    11 4,06%
  • Manjaro

    11 4,06%
  • Mint

    63 23,25%
  • OpenSuse

    18 6,64%
  • RedHat

    8 2,95%
  • Ubuntu

    88 32,47%
  • Autres, à préciser en commentaires

    19 7,01%
  • Pas d'avis

    2 0,74%
Sondage à choix multiple
Distributions Discussion :

Quelles sont vos distributions Linux préférées ? Et pourquoi ?


Sujet :

Distributions

  1. #21
    Membre régulier Avatar de ideeaugram
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 33
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Ubuntu pour la stabilité et la solidité !
    Venant d'UNIX, le passage à LINUX, option Ubuntu était tout naturel !

    Je l'utilise maintenant sur toutes mes machines seul ou en Dual Boot quand certains logiciels nécessitent windows.
    Pourquoi s'en passer si on veux éviter w10
    La stabilité doit aussi être prise en compte surtout pour des travaux ou la panne est interdite.

    Par ailleurs, d'autres distributions comme Lubuntu peuvent être utiles sur des vieilles machines toujours en vie

    Enfin Kali ou Cyborg peuvent être utiles pour approfondir ce système.

  2. #22
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Au boulot, on m'oblige à installer CentOS. Je ne suis pas fan, tout comme la Redhat. J'ai aussi du installer des Suse...

    J'ai découvert linux avec feu la slackware, avant l'an 2000.

    Chez moi, j'utilise et apprécie la Debian. J'installe parfois Lubuntu sur de vieux pc et que je ne veux pas me prendre la tête.

  3. #23
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 182
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Alors Debian pour le développement, les serveurs ainsi que tout travail qui doit être multiplateforme/distrib.
    Xubuntu et Mint pour le desktop (vidéo, jeux, multimédia, bureautique), je préfère ces distribs pour le Desktop car les logiciels des dépôts sont plus à jours et permettent donc d’accéder au nouvelle fonctionnalité sans compiler à la main les logiciels/libs 1 par 1.

    Mais bon, un ptit Windows à cotés pour les jeux vidéo est encore une obligation ;(, dieux merci, il est incapable d’ouvrir les EXT4 sans drivers!

  4. #24
    Membre à l'essai Avatar de fwhcat
    Homme Profil pro
    Activité trop variée pour être limitée à une valeur de liste
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Activité trop variée pour être limitée à une valeur de liste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shepard Voir le message
    Je serai assez surpris d'apprendre qu'on ne peut pas recompiler son noyau sur ArchLinux :O
    Bonjour, non non, on peut tout à fait, ça n'est qu'un flag de compilation à changer d'ailleurs, je l'avais fait.
    Il y a d'ailleurs un paquet aur nommé linux-userns donc c'est très facile à faire.

    Mais j'avais eu d'autres soucis par la suite dans LXC (que j'ai oubliés). Soucis que je n'ai pas eu en mettant Ubuntu, ce pourquoi j'avais parlé de "simplicité".

  5. #25
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    redhat... pas pour l'os en lui meme mais pour les services (payant) annexe proposé (une très bonne doc et un support de qualité)

    Sinon Debian 8 testing, 100% libre, on trouve de la doc (surtout la doc ubuntu compatible debian ), on trouve des paquets a jour (j'utilise la version testing), on peut installer ce que l'on veut sans problème, c'est plus galère d'installer LXDE sous ubuntu que sous Debian par exemple.

    La possibilité aussi de mettre à jour les paquets via un cd/dvd/blu-ray, sans connexion internet donc, on peut l faire avec d'autre distrib mais sur le site de debian c'est quand meme bien fait (possibilité de télécharger 3-5 dvd...etc) et bientot les bluray des iso de 30Go (a moins que sa existe déja ?), l'interet c'est de monter qu'une seul image iso de 30go contenant les paquets plutot que de s'emmer**** avec 5 dvd iso.

  6. #26
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut Debian, choix par défaut ? oui
    J'utilise Debian (pour moi et pour installer aux autres) pour 2 raisons :
    La première est que je n'ai pas un usage ultra spécialisé, ou qui en tout cas ne requière pas de performance spécifique sur un comportement en particulier (ni M. Tout-le-monde).
    La deuxième, Debian à pour objectif de développer un OS universel l'adopter participe donc indirectement à son développement.
    A ces 2 points je peux rajouter que c'est l'OS (linuxien) le plus utilisé de la planète (proportion empirique qui ne semble pas changer en fonction des domaines), et qui par conséquence apporte une excellente diversité de paquet... de plus développé en premier lieu pour les serveurs, 2 caractéristiques en découle >> stabilité et performance.

    Je fui Ubuntu pour sa conception éthique de l'OS, qui n'a pas pour but de développer un OS libre, exempt de toutes les véroles d'un système propritaire, mais a pour but d'apporté un OS gratuit et simple d'usage. Il en découle une politique de télémétrique qu'ils revendent aux sociétés... bref Ubuntu n'est pas un OS libre, il est open-source dont certaines portions sont libre, d'autres propriétaires. Et c'est sournois, car ça crée un amalgame entre GNU/Linux (qui répond à des problématiques éthiques) et Ubuntu (qui répond à des problématiques pratiques) comme étant un équivalent... et au final, vous partez de Windows pour un autre Windows-like (gouverné par une stratégie lucrative). Trisquel est un fork d'Ubuntu épurant l'OS de tout les logiciels proprios qu'il est possible de retirer. Il est donc préférable d'installer ce fork plutôt qu'Ubuntu.

    En dernier lieu quand on commence à s'informer sur le développement des distributions linux, on fini par trouver le schéma suivant :
    (un fork) basé sur >> Mint lui-même basé sur >> Ubuntu >> Debian
    Les distros de "base" sont au final peu nombreuses, se sont les fork et les dérivés de fork qui créent cette multitude de distributions.
    Je terminerais sur une question :
    les fork (de 1er degré ou de plus) ne génèrent-ils pas une lenteur de développement (contrairement au développement d'une distro complètement indépandante), ainsi que l'introduction d'instabilité ?
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Elementary Os Loki
    Moi c'est Elementary Os Loki. Je l'ai super barebone au salon et sur un des mes portables. Il est propre, léger et rapide.

  8. #28
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 190
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Perso j'utilise NixOS depuis plusieurs mois et je ne me vois pas retourner sur une autre distribution. C'est un vrai bonheur de pouvoir avoir toute la configuration de mon système dans un seul fichier, de pouvoir faire des upgrades et des rollbacks de manière atomique, de pouvoir installer des paquets sans être administrateur, de pouvoir avoir plusieurs versions d'un même paquet sur ma machine sans qu'elles n'entrent en conflit et de pouvoir garder mon système propre.
    Le gestionnaire de paquet Nix sur lequel est basé NixOS est également super pratique pour le développement car il permet créer des environnement à la virtualenv pour un grand nombre de langages.

  9. #29
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    CentOS pour les serveurs de prod et un peu d'Alpine Linux (pour les containers Docker)

  10. #30
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 414
    Points : 1 508
    Points
    1 508
    Par défaut Variétés
    A la maison, c'est Linuxmint pour tout le monde. Grande richesse des paquets, mise à jour majeure tous les 2 ans... Le serveur domestique aussi est sous Mint. Au bureau, il y a de tout : Redhat, Centos, AIX, Solaris. Il me faut savoir rester polyvalent. (ksh != bash)

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut OpenSuse Leap 42.2
    Sur ordinateur perso ou sur mon serveur j'utilise OpenSuse Leap 42.2, tout me convient au mieux sur cette Distribution, stable, sécurisée, énorme potentiel pour le Dev.

  12. #32
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 004
    Points : 5 423
    Points
    5 423
    Par défaut
    Questions à pouce rouge!
    Vous testez vraiment plein de distribution? Dans ce cas en quoi consiste vos tests?
    Autant sur un serveur (pro donc) on peut etre pointilleux sur des aspects comme la securité et la stabilité, mais pour du perso c'est quoi qui vous fait dire qu'une distribution est mieux qu'une autre?


    Dans le sujet plusieurs critères sont avancés:
    Le logiciels pré-installés
    : c'est vraiment un critère pour un linuxien?


    Nombre des paquetages d’application disponibles
    Nombre de SGBD (Systèmes de Gestion de Base de données) supportés
    J'y connais pas grand chose, mais d'une distribution à l'autre un logiciel peut ne pas fonctionner?

  13. #33
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par micka132 Voir le message
    mais pour du perso c'est quoi qui vous fait dire qu'une distribution est mieux qu'une autre?
    A mon avis: les packages, les drivers.
    Il n'y a rien de plus casse bonbons que de ne pas pouvoir utiliser par exemple sa carte graphique pour jouer ou avoir un OS qui rame.

    Ayant (X)ubuntu, je me demande si ce ne serait pas préférable de passer à Debian ou Mint (Debian edition).

    Pouvez-vous jouer avec ces versions (Steam) et donc installer le driver graphique facilement?
    Combien de Ram vous reste-t'il après le boot?
    Est-ce plus "responsive"? (j'ai lu que Mint serait plus responsive).
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  14. #34
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par micka132 Voir le message
    J'y connais pas grand chose, mais d'une distribution à l'autre un logiciel peut ne pas fonctionner?
    Ca dépend du paquage créé pour cette architecture (x86, 686, ARM...).
    Un package comprend les répertoires destinations (comme un zip) et donc c'est intimement lié ^^ à la distribution.
    Si c'est un fichier .deb (debian), normalement ça devrait fonctionner sur tout OS supportant les packages debian.
    A moins qu'il y a ait de petites différences entre Mint, Ubuntu et Debian au niveau des répertoires
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  15. #35
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 758
    Points : 7 176
    Points
    7 176
    Par défaut
    Citation Envoyé par micka132 Voir le message
    Questions à pouce rouge!
    Vous testez vraiment plein de distribution? Dans ce cas en quoi consiste vos tests?
    Autant sur un serveur (pro donc) on peut etre pointilleux sur des aspects comme la securité et la stabilité, mais pour du perso c'est quoi qui vous fait dire qu'une distribution est mieux qu'une autre?
    Je vais parler pour mon cas : j'ai commencé avec une slackware en 1997 où il fallait calculer les cylindres/secteurs pour partitionner. Depuis j'en ai vu défiler et l'évolution.

    Premier test : la souplesse lors de l'installation. Choix, options disponibles.
    Deuxième test : la version de kernel et les versions de packages disponibles.
    Troisième test : la gestion du matériel, s'entend combien de RAM est consommée, la réactivité, tout fonctionne
    Quatrième test : l'ergonomie, eh oui il existe énormément de saveurs
    Cinquième test : stabilité dans la durée, j'ai de mauvais souvenirs de kernel panic ( dans les années 2000 avec ubuntu que je n'ai pas eu avec fedora par exemple )
    Sixième test : la gestion des logiciels Windows, parfois la version de Wine dispo dans le dépôt ne permet pas tout

    Pour la sécurité et la stabilité, le passage de Deepin 15.3 à 15.4 m'a mis ma session utilisateur en inaccessible par exemple. Petit souci que je ne rencontre pas sur d'autres distributions. Ou alors Ubuntu il y a 10 ans de cela.

    Et là j'en reviens à mon choix : Kali saveur XFCE. Avant j'étais en BackTrack, la version précédente de Kali, et elle prenait moins de 100 Mo de RAM, tournait comme une balle mais rencontrait parfois des petits soucis de gestion de package avec Ubuntu. Depuis qu'Offensive Security a choisi Debian, à part fausse manip lors de bricolages/bidouilles/test de script-prog, ultra-stable, comme j'ai pris la version rolling super à jour donc bien sécurisée, et peu gourmande en ressources ce qui permet de faire fonctionner pas mal d'applis ( mon laptop date de 2008 ou 2009 )

    En dehors du fait qu'il y a Metasploit de livré permettant de faire joujou Par exemple un coup d'arachnid il y a un an ou deux sur le site du figaro.fr avec pour résultat migration de serveur win -> linux et réécriture en php au lieu d'asp On l'a fait pour libération aussi
    Et que cela fait parti de mon job de veille que je ne peux pas évoquer plus. Mais autopsy puis metasploit scripté, avec quelques ajouts confidentiels, ça fait des miracles en sécu.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  16. #36
    Membre régulier Avatar de Picarunix
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 31
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Faire gaffe !
    On teste en live, pour voir à quoi ça ressemble, et ensuite on adopte pour toujours ?
    Faites attention et mettez en garde ceux qui veulent y goûter, on peut tomber dedans et ne plus en sortir.

    Pour moi c'est Linux Mint Xfce. On ne va pas argumenter sur ce choix. Chacun peut trouver son bonheur avec la distribution de son cœur et l'environnement qui lui fait plaisir...

  17. #37
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 2 702
    Points
    2 702
    Par défaut
    Citation Envoyé par Siguillaume Voir le message
    Quelles sont vos distributions Linux préférées ?
    Et pour quelles utilisations ?
    Côté client, je reste sur Mageia, pour son côté hautement configurable:
    - plein de langues (regardez la liste c'est assez impressionnant)
    - plein de bureaux, qu'on peut tous installer en même temps si on part du DVD "installation classique"
    (et ça devient rare, la plupart des distributions ayant suivi le virage "Ubuntu-like" consistant à proposer des "saveurs";
    le truc, c'est que j'utilise KDE mais avec certains logiciels provenant d'autres bureaux, genre je préfère LXDM --> donc, comme ce n'est pas si gros que ça, je préfère installer tous les bureaux et faire une config à la carte)
    - choix individuel des packages, du moins sur le DVD "installation classique" (ben oui à part SuSE, beaucoup de distributions sont passées au Live imposé)

    Côté serveur mon choix n'est pas arrêté. J'apprécie Debian pour le grand nombre de packages maintenus, mais son rythme de nouvelles versions fait qu'elles sont souvent obsolètes à moins d'aller dans le répertoire backport et espérer que le package fourni fonctionne.
    Et puis mon passé fait que je connais bien mieux RPM que DEB. Et comme on a RedHat sur les serveurs au bureau, CentOS pour la cohérence c'est bien aussi.

    Citation Envoyé par micka132 Voir le message
    Questions à pouce rouge!
    Vous testez vraiment plein de distribution? Dans ce cas en quoi consiste vos tests?
    Pas de pouce rouge, la question est pertinente parce qu'on voit beaucoup de blogs qui proposent de tester plein de distributions et reçoivent rapidement des reproches de la part de l'auteur d'une distribution "lésée". Pourtant l'auteur n'est pas toujours de mauvaise foi, simplement il est orienté par les distributions qu'il connaissait déjà et c'est à vrai dire assez difficile d'établir un protocole de test.
    Question pertinente, donc. Déjà une première réponse intéressante plus haut (marsupial), j'espère en voir d'autres.

    Citation Envoyé par micka132 Voir le message
    J'y connais pas grand chose, mais d'une distribution à l'autre un logiciel peut ne pas fonctionner?
    Le principe d'une distribution, c'est de proposer un dépôt où les principaux logiciels libres du marché sont pré-compilés. Mais comme il y a énormément de packages (ça se compte en milliers) on ne peut pas exclure que celui du programme qui t'intéresse soit mal fait, parce que mal compilé, pas bien testé... tout simplement parce que trop peu d'utilisateurs sur cette distribution en particulier.
    Il reste toujours possible de les re-compiler toi-même mais avec toutes les dépendances c'est pas si évident.
    Sinon, autant installer Linux From Scratch et recompiler les applis qui t'intéressent.

    Donc : tous les logiciels disponibles avec leurs sources peuvent fonctionner sur n'importe quelle distro, au pire en prenant du temps pour tout recompiler, dépendances comprises. Mais s'il existe un paquet déjà prêt c'est plus facile... à condition qu'il marche.
    Pour les logiciels fournis en binaire uniquement c'est plus compliqué, ça dépend s'ils sont liés dynamiquement à une librairie, parce que deux distributions même très proches pourraient ne pas avoir exactement la même version. C'est pour ça que beaucoup de logiciels propriétaires ne sont garantis que pour une ou deux grosses distributions. Ou alors ils sont liés statiquement à toutes les librairies, le seul problème étant qu'ils sont alors beaucoup plus gros.

    Et avant que tu ne poses la question : si tu récupères le package binaire d'une autre distribution, ça peut marcher mais c'est pas certain, à cause justement des différences de versions de librairies (ou de répertoires, comme le dit hotcryx, mais ça se corrige, alors qu'un souci de dépendance avec un .so c'est plus délicat...). Du coup chaque distribution doit proposer un package pour tous les programmes (parfois c'est l'inverse: si un programme est peu connu, la plupart des distributions ne vont pas l'inclure mais c'est sur le site du programme en question que tu trouveras des packages adaptés aux principales distributions)

    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    Les distros de "base" sont au final peu nombreuses, se sont les fork et les dérivés de fork qui créent cette multitude de distributions.
    Les distributions de base connues sont peu nombreuses, mais il y en a beaucoup qui se créent régulièrement: NixOS, Arch sont assez récentes par exemple.

    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    les fork (de 1er degré ou de plus) ne génèrent-ils pas une lenteur de développement (contrairement au développement d'une distro complètement indépandante), ainsi que l'introduction d'instabilité ?
    ça dépend, un fork peut parfois suivre le développement de la distribution de base: en gros, tout ce qui n'a pas été modifié peut être régulièrement re-synchronisé avec la distribution de base.
    Par exemple quand Ubuntu modifie un package auquel Mint n'avait jamais touché, la version suivante de Mint peut se re-synchroniser. Et ça fait autant de packages à maintenir en moins par rapport à une distribution qui les re-crée tous de zéro.

  18. #38
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Sur un serveur, Debian.
    Sur un poste client je suis sur Elementary OS avec quelques tweaks graphiques et raccourcis pour virer le coté usine à clics.

    Malgré l’alpha j’en suis content : Pas de bug, fluide, autant de possibilités qu’un Mint pour ce qui est de l’interface graphique. C’est un Ubuntu LTS donc ça tiens debout, et hors de question d’avoir un OS qui part en sucette à chaque mise à jours. Je préfère des paquets stables mais outdated a des paquets récents mais qui forment un beau chateau de cartes.

  19. #39
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Réponse au poste -2: Oui, et toutes les dépendances
    Ceux qui veulent/doivent rester GPL...
    C'est là que ça se corse.
    Voilà pourquoi on a parfois un camion complet de librairies: Mate, KDE, XFCE, librairies 32 bits, QT...
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  20. #40
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Ubuntu 16.04 sur mon laptop en dual boot avec Celui-Dont-On-Ne-Doit-Pas-Prononcer-Le-Nom. Usage quotidien et surtout installé par facilité. Je fais du dev, je consulte mes mails, bref je fais ma vie.

    J'ai envisagé de passer sur Arch que j'avais trouvé extrêmement réactif en VM. Le problème étant que je dois m'assurer avant que tous mes softs pour developper fonctionnent : Eclipse notamment, et que l'installation de nouveaux programmes fonctionne correctement. Et puis Unity c'est pas spécialement la joie, vivement un gnome

Discussions similaires

  1. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Distributions
    Réponses: 64
    Dernier message: 13/07/2014, 13h31
  2. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 378
    Dernier message: 28/06/2013, 00h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo