IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles sont vos distributions Linux préférées ?

Votants
271. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • ArchLinux

    36 13,28%
  • CentOS

    12 4,43%
  • Debian

    124 45,76%
  • Elementary OS

    6 2,21%
  • Fedora

    25 9,23%
  • Knoppix

    3 1,11%
  • Mageïa

    11 4,06%
  • Manjaro

    11 4,06%
  • Mint

    63 23,25%
  • OpenSuse

    18 6,64%
  • RedHat

    8 2,95%
  • Ubuntu

    88 32,47%
  • Autres, à préciser en commentaires

    19 7,01%
  • Pas d'avis

    2 0,74%
Sondage à choix multiple
Distributions Discussion :

Quelles sont vos distributions Linux préférées ? Et pourquoi ?


Sujet :

Distributions

  1. #41
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Windows 10
    Il manque bash for windows 10 dans les choix proposé

    On as Windows 10 Ubuntu et bientot on aura meme du Windows 10 fedora dans le windows store

  2. #42
    Membre du Club Avatar de Xinsura
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 25
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Depuis l'histoire de gnome 3, unity j'ai migré d'abord vers Debian, Mint, Mint LMDE et enfin sur Archlinux où j'ai trouvé mon bonheur. J'installe juste ce que j'ai besoin sans avoir un gros paquet de logiciel qui ne m'intéresse pas. Raspbian sur mon premier RPi et Arch sur le second, je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester correctement d'ailleurs.

    Par contre, j'avais eu beaucoup de souci notament avec le changement de des fichiers X vers /usr, débutant... Mais en fin de compte, j'utilise le noyau LTS et j'ai rarement des soucis voir pas du tout.

  3. #43
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    Moi, je vais plutôt ne pas cocher celles que je n'ai jamais testé/utilisé.

    On retrouve les logiciels dont on a besoin dans toutes les distributions (pas forcément installé de base, mais installable).

    Bases Debian ou redhat peut importe. Je suis plus à l'aise avec apt-get qu'avec urpmi car j'ai plus utilisé de bases Debian, mais l’adaptation n'est pas bloquante.

    Gnome/KDE, les deux me vont bien que je n'aime pas l'interface Gnome 3
    J'aprécie LXDE/XFCE pour leur légéreté (Pour les VM, ça tourne nickel avec juste 512 Mo de RAM).

    Debian/Ubuntu, j'opterais pour Ubuntu si j'ai besoin de produits non libre et pour son support Secureboot sans galère, sinon j'aurais une préférence pour Debian, plus car c'est la base d'Ubuntu que pour vrai raison.

    Archlinux me plait pour son aspect orienté légèreté et son style comme les premières Slackware.

    Spéciale dédicace à Knoppix, le 1er live cd que j'ai utilisé, et une variante française Kaella
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #44
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Si je devais en choisir une ? Ubuntu avec Gnome pour ne pas me prendre la tête.

    L'idée est d'utiliser la machine, pas la bidouiller toutes les 5 min.

    Pseudo troll, une distrib vraiment stable ça existe ? La distrib Debian customizée que j'utilise pour le boulot n'a vraiment rien de stable.

    La vérité est que j'utilise surtout Windows 10 chez moi ou OS X, Bash est sur les 2 bécanes via notamment WSL et le seul gros reproche que j'ai à faire à WSL c'est que npm/nodeJS fonctionne pas du tout comme prévu.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  5. #45
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aizen64 Voir le message
    Pseudo troll, une distrib vraiment stable ça existe ? La distrib Debian customizée que j'utilise pour le boulot n'a vraiment rien de stable.
    https://wiki.debian.org/fr/DontBreak..._FrankenDebian

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut Mageia
    Par ce que je la connais mieux que les autres.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  7. #47
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 22
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Moi je vote pour Debian et RedHat.
    J'aime bien le support proposé par RedHat. Même s'il est payant, il donne une image plus professionnelle de l'écosystème Linux.

  8. #48
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour un serveur ou un poste de travail Debian reste une valeur sûre.

    Sinon pour un pc perso j'aime bien Fedora ou ArchLinux (que je trouve intéressant pour se perfectionner)

    Et pour mon raspberry pi j'aime bien Raspbian

    Dans tous les cas j'aime rappeler que la diversité des distributions fait la diversité du monde Linux, qui ne se limite pas à Ubuntu

  9. #49
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Sysadmin Linux
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Sysadmin Linux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 76
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut La même depuis 15 ans
    Desktop / Laptop / PC perso : Gentoo Hardened https://wiki.gentoo.org/wiki/Project:Hardened

    Serveur de teste, serveur / vps avec un minimum d’application / utilisateurs / trafic*: Debian

    Serveur de production avec utilisation publique, haut volume trafic, haute disponibilité…: Gentoo (avec le patch kernel grsecurity)

    Concernant Debian, c'est un très bonne base système. Il est possible d’utiliser Debian tout en gérant les sources des applications voulues (comme Nginx / mySQL / Postfix / Php …) dans /usr/local/

    Exemple, les deb de PHP sont une mauvaise idée car l’ensemble des modules seront installe avec, alors que la plupart ne seront pas utilisé voir inutile pour votre projet. (Perte de performance et sécurité)

    Si je devais en choisir une ? Ubuntu avec Gnome pour ne pas me prendre la tête.

    L'idée est d'utiliser la machine, pas la bidouiller toutes les 5 min.

    Pseudo troll, une distrib vraiment stable ça existe ?
    Essayes Gentoo ou une Debian, sans ces horreurs que sont Gnome / Mate Desktop / KDE mais a la place Fluxbox voir Xfce, ne surtout pas installer systemd mais preferer openrc (voir le bon vieux scripting init.d), oublier networkmanager et config son reseau avec ip (ou ifconfig)... Il y a plus a faire pour une reel stabilite mais en applicant deja ca, tu verras, la stabilite ca existe.

    Oui il faut "bidouiller" une Gentoo pendant quelques temps, mais une fois les conf etablies, ca bouge plus.

  10. #50
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Debian pour les serveurs et Lubuntu pour mon bureau et celui de mes amis.

  11. #51
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 847
    Points : 2 408
    Points
    2 408
    Par défaut
    opensuse pour son support des logiciels commerciaux qui est habituellement assez bon

    ses servies innovateurs tel que suse studio et suse build service

    son intégration de kde que je n'ai pas trouvé dans une autre distribution...

    et finalement sa communauté qui est habituellement composé de vieux de la vieille...

  12. #52
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Je viens de tester rapidement le live debian sur usb (1GB en download).
    Très ressemblant à Ubuntu mais nettement plus rapide.
    On n'est pas dépaysé
    Juste un problème pour configurer mon wifi que ce soit sur un desktop ou le laptop.
    Ma clé PAU05 (panda wifi) n'a pas été reconnue, ni le wifi intégré au laptop.
    Je n'ai pas le temps de chercher, on verra plus tard.
    Très bonne première impression de Debian, c'est très "responsive".
    Ca boote rapidement et le shutdown est on ne peut plus rapide.


    En cours de download de Linux Mint Debian 2 (LMDE2) avec Mate, 64 bits.
    D'après ce que j'ai lu Mate est préférable à Cinnamon pour gagner en performance.
    1.6GB de download
    Rem: LMDE3 devrait voir bientôt le jour...


    Ca vous dirait de créer un topic avec des live distro et chacun installe dans son coin et donne ses impressions?


    Rem: je teste pour l'instant et envisage de passer à autre chose car Ubuntu commence à me les casser à chaque installation de noyau.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  13. #53
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 758
    Points : 7 176
    Points
    7 176
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Ca vous dirait de créer un topic avec des live distro et chacun installe dans son coin et donne ses impressions?
    Pas une mauvaise idée. Ca pourrait servir de topic d'entraide en même temps que de partage d'expérience/ressenti

    YUMI
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  14. #54
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 707
    Points
    42 707
    Par défaut
    +1 pour YUMI.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #55
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 2 702
    Points
    2 702
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Ca vous dirait de créer un topic avec des live distro et chacun installe dans son coin et donne ses impressions?
    Ce qui serait encore mieux, ce serait un topic où un représentant de chaque distribution en fait une rapide présentation. ça permettrait déjà de savoir comment elles se positionnent les unes par rapport aux autres - pas forcément en concurrence, justement: l'idée serait plutôt de servir de base à un futur tutoriel listant une série de critères pour choisir sa distribution.
    Parce qu'aujourd'hui, le gros problème avec Linux n'est pas tant qu'il y ait plein de distros, mais qu'il n'existe aucun guide pour faire un choix, ceux qui ont déjà choisi leur distribution ayant plutôt tendance à ignorer les autres et étant donc incapables de comparer objectivement.
    Je dis ça, mais c'est valable pour moi aussi évidemment.

  16. #56
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par marsupial Voir le message
    Pas une mauvaise idée. Ca pourrait servir de topic d'entraide en même temps que de partage d'expérience/ressenti

    YUMI
    Yumi c'est sous Windows on en émulation.
    Sous Linux il y a ceci:
    http://ideefixe.developpez.com/linux...usb-multiboot/
    http://unetbootin.github.io/linux_download.html

    perso pour booter avec une seule image sur la clé, je fais ceci pour copier l'image de l'iso sur la clé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo dd bs=4M if=<path de l'iso> of=<path de la clé>
    Pour connaitre le device de la clé usb, après avoir introduit votre clé.
    Ce device doit être démonté avant de copier l'image:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ex: sudo umount /dev/sdd
    Copie de l'image sur la clé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ex: sudo dd bs=4M if=lmde...img of=/dev/sdd
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  17. #57
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Suite de mon premier test:
    après avoir installé Debian Live sur USB => très bonne surprise mais problème de wifi (non résolu) et de clavier (necéssitant un reboot pour le clavier).

    J'essaye vite fait Linux Mint Debian 2 Mate Live.
    Wow, c'est beau, ils ont bien bossé (je viens de Xubuntu).
    Prise en main immédiate.
    Petit problème de couleur dans le terminal, il ne change pas le background?! (peut-être ma faute).
    La customization est facile.
    Il reconnaît ma clé PAU05 (panda) sur le desktop et/ou le wifi du laptop.
    Je peux me connecter à internet
    Le changement de clavier se fait "on the fly", même pas besoin de reboot.

    Dans une prochaine étape, j'installerai complètement cette version sur la clé.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  18. #58
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut installation de live-machin
    pour ceux qui viennent de Windows et qui souhaiteraient passer/tester une distro GNU/Linux, utilisez le logiciel "Rufus".
    Il sert à faire des clé USB bootable, des CD bootable, et permet en plus, avant de créer le support, de vérifier l'intégrité du media (une carte SD foireuse, etc.).
    il ne permet pas de faire une clé multi boot car son objectif principal est de proposer une solution la plus stable possible, et d'éviter toute pertes de données (aussi minime soit-elle).
    Et c'est un logiciel libre. =)

    Pour les linuxien, il y a plétore de programme, perso, j'utilise aussi "MultiSystem" (qui marche à la fois sur Linux et sur Windows).
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  19. #59
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Fedora est vraiment genial. Tous les applis de bases (multimedia, bureautique, Internet) sont packagees tres vite et tres bien; pour les outils de dev (genre les SDKs des differents langages ou les IDEs), c'est fait souvent en meme temps que la release upstream donc on n'attend jamais et c'est bien fait; c'est du Gnome3 tout beau; et elle est tres stable et j'ai jamais eu un souci de driver.
    C'est rigolo de lire tous les commentaires d'utilisateurs d'autres distros qui disent "ma distro est super sauf...", bah sous Fedora, on dit juste "ma distro est super, surtout..."
    Dans le monde Eclipse, on s'est pris des soucis causes par les autres distros car elles packageaient des anciennes versions de GTK ou pire, des versions avec des forks locaux qui cassaient certains use-cases... Encore une fois, avec Fedora, le package Eclipse est fourni proprement, est bien teste, et marche a merveille quand les utilisateurs d'Ubuntu ou d'Arch viennent spammer les forums parce que leur distro a fait n'imp et qu'ils accusent evidemment les victimes en premiers
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  20. #60
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Je viens de m'apercevoir que je n'ai pas vu Raspbian. Ce n'est pas bien grave mais voilà.

    Sinon ce weekend, inspiré par une vie frénétique de procrastination sociale, je me suis mis en tête de mettre archLinux sur un vieux PC, plutôt pourri. J'ai pu tester Arch-Anywhere que je venais de découvrir (et qui rend surtout l'installation triviale) et ça marche franchement bien. A part network-manager qui doit être en conflit avec wifi-manager et qui m'empêche pour l'instant de profiter du wifi tout semble nickel

Discussions similaires

  1. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Distributions
    Réponses: 64
    Dernier message: 13/07/2014, 13h31
  2. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 378
    Dernier message: 28/06/2013, 00h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo