IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Protéger certains fichiers de son executable.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Protéger certains fichiers de son executable.
    Bonjour à tous.
    Une petite question:
    Est il possible de rendre inacessibles et donc non modifiables certains fichiers d'un executable (c+sdl) que l'on "passe" à une tierce personne?
    Je pense à mes fichiers sons et images.
    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gesa50 Voir le message
    Est il possible de rendre inacessibles et donc non modifiables certains fichiers d'un executable (c+sdl) que l'on "passe" à une tierce personne?
    Je pense à mes fichiers sons et images.
    Bonjour

    Tu veux recréer les DRM ???
    Si c'était possible je ne pense pas qu'on se trainerait cette nullité d'HADOPI incapable de rien. Tu peux essayer à partir d'un système de chiffrement. Les fichiers sont chiffrés dans tes sources et déchiffrés à la volée par ton programme quand il en a besoin. Mais ce serait beaucoup d'efforts pour peu de chose. Rien n'empêcherait un hackeur de décompiler ton code pour trouver la clef. Ou alors la clef n'est pas dans le code mais ce serait une espèce de "licence" que la tierce personne doit taper quand il a besoin de lancer ton programme mais ça ne va pas lui plaire (et 3 mois plus tard le code de licence sera disponible sur tous les réseaux qui vont bien...)
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Petite question en retour : pourquoi souhaites-tu faire cela ? contre quoi souhaites-tu te protéger ?

    Explique nous clairement ton problème pour qu'on puisse apporter la réponse appropriée.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Tout fichier est modifiable par qui y a accès.

    Mais ce n'est presque pas un soucis, il suffit de ne pas les transmettre.
    Par exemple, si on en donne seulement une vue depuis un serveur.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 257
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend du besoin mais pour limiter un peu, il est aussi assez facile d'inclure tous les fichiers dans l’exécutable sous forme de ressources.
    Si les tierces personnes utilisatrices ne s'y connaissent pas particulièrement en programmation : elles ne pourront pas modifier ou échanger les ressources facilement.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Merci pour ces réponses avisées.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2012, 13h43
  2. Ouvrir/afficher un fichier avec son logiciel par défaut
    Par Alain P. dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2009, 18h47
  3. Copier certains fichiers d'une arborescence ?
    Par narmataru dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2004, 12h15
  4. [exe] convertire un fichier java en executable?
    Par Toosek dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2004, 10h49
  5. [VBA-E] ouvrir un fichier .xls sans executer les macro
    Par lae_t2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo