IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres C++ Discussion :

Apprendre le C++ Moderne


Sujet :

Livres C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Apprendre le C++ Moderne
    Bonjour .

    Je voudrais me lancer dans le C++ et j'ai déjà des petites bases en C et je recherche un livre COMPLET de C++ qui m'apprendrait à créer des interfaces graphiques utiliser les bibilothèques standards tout en respectant la norme actuelle du C++ et qui ne fournit pas de code obsolète je recherche aussi un livre "facile" à lire (j'attend pas du tout cru hein ) sans du pavé de 50 KM avec de la bibilo math.h avec les théorèmes de je sais pas quoi .... breffff.

    Après pour moi je ne veut pas le cours de gbdivers que je trouve un peu pavé au début quand ils te montre plein de concept mathématiques au début certain vont me dire que c'est juste que je suis nul en maths . Ettttt en fait c'est pas ça c'est juste que je suis super jeune donc je n'ai pas encore appris tout cela !

    Merci à tout ceux qui m'ont lu et ceux qui m'ont répondu .

    (Pardon pour les fautes )

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Le C++ est un langage "nu", il ne possède pas de fonctionnalités telles que les interfaces graphiques.
    Par contre, c'est un langage. Donc, un outil complexe, qui mérite d'être soigneusement compris.

    Les pavés sont nécessaires, au moins pour savoir qu'il y a des considérations spécifiques, comme les relations entre les tailles des types, le fait que la mémoire est adressée, etc.
    Par contre, il n'est pas toujours nécessaire de retenir tout le pavé.

    Pour les interfaces graphiques, il faut avoir recours à des bibliothèques externes, et laquelle choisir dépend de ce que tu veux faire précisément.

    Mon conseil est simple:
    Ne commence pas par une interface graphique. C'est un domaine de connaissance bien plus vaste, plus riche, et plus "haut niveau" que le langage lui-même.

    Commence par des programmes en ligne de commande.
    Par exemple:
    un programme qui détermine le plus grand nombre parmi ceux donnés en arguments
    le plus petit
    la moyenne, et le nombre le plus proche de celui-ci
    la même chose, mais en lisant les nombres dans un fichier
    ... dans un fichier qui peut contenir des commentaires
    Un programme qui calcule la moyenne d'un élève, en fonction de ses notes et des coefficients de chaque matière.

    Puis des jeux simples, toujours en console:
    un jeu de pendu
    un morpion
    une bataille navale, peut-être

    Le temps d'arriver jusque là, tu auras déjà mieux appris.

    A vrai dire, la meilleure lecture, si tu connais déjà un langage (donc que tu as les bases de programmations), ca serait d'abord notre faq, puis un site de référence (comme cppreference.com), pour avoir une bonne idée de ce que contient le langage.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En fait à vrai dire je programme déjà en c++ j'ai appris sur OCR mais je me suis arrêter au pointeur jusque à ce qu'on me dit que le cours est obsolète mais sinon j'ai déjà fait des petits logiciels comme : Un logiciel pour calculer la moyenne , un logiciel avec un mot de passe en constante et si on réussi on à un[*] Password Accepted , une calculatrice basique , un jeu du plus ou moins et même un logiciel la ou on pouvait mettre ses informations ( Ville , village etc...) les stockais dans un fichier texte et on pouvait les revisionnées en lançant le logiciel en utilisant ofstream.

    Mais je voudrais avoir un tuto pour pouvoir continuer à apprendre et de prendre les bonnes habitudes par comme sur OCR.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Alors lis notre FAQ C++. C'est vraiment utile.
    Puis regarde nos cours C++, en vérifiant les dates d'écritures.

    Tu peux aussi chercher sur le forum l'expression "ce que désigne".
    J'ai déjà proposé plusieurs fois cette manière de parler des pointeurs, et je n'ai pas le courage aujourd'hui de le refaire.

    Même si j'ai l'intention d'en faire un cours, à l'occasion (= quand j'aurai du temps )
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le truc c'est qu'il y a aucun de vos cours qui respectent la norme de 2014 !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Tu connais la différence avec la norme de 2011?

    Elle est si mineure que pour apprendre, tu ne le remarqueras pas.

    En fait, en ce qui concerne les bonnes pratiques, la norme 2014 ne change rien par rapport à 2011.
    On utilise toujours RAII, unique_ptr (et make_unique), unsorted_map et vector, string, function et les lambdas. Les mêmes move, forward, et autres &&.

    En fait, la C++11 respecte C++14 jusqu'à ce que tu aies un très bon niveau.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par ternel Voir le message
    Tu connais [...]
    L'OP a raison, nous n'avons sur dvpz aucun cours pour débutant qui suive l'approche moderne -- ne serait-ce qu'au sens pré-2011, alors au sens 2011 ou 2014, n'en parlons même pas. C'est du boulot à écrire (et je sais que plusieurs ont commencé), ou des problèmes légaux pour quelques uns d'entre nous (je libèrerai bien les supports de cours que nous avons au boulot, mais ce n'est pas demain la veille que j'en aurai l'autorisation )

    En fait, c'est l'hécatombe au niveau français. Je n'en connais qu'un seul en ligne, et visiblement il ne convient pas à l'OP. Il ne reste guère que des livres. Le C++ Primer en tête, mais sa dernière version n'a toujours pas été traduite. Dans les autres ouvrages que l'on cite aussi (comme ex. PPPuC++), ça ne déborde pas sur le IHMs -- j'irai même jusqu'à dire qu'un ouvre d'enseignement du C++ qui aborde sur les IHM sera suspicieux.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ce livre se livre est bien pour apprendre ? https://books.google.fr/books?id=sFa...s_similarbooks

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Pas pour un débutant.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce livre est réservé à des gens maitrisant déjà le Cpp. Mais c'est un très bon livre.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 951
    Points
    18 951
    Par défaut
    Un chouya de C c'est pas du tout assez comme base en programmation, si tu débutes et que tu veux apprendre facilement la POO fait le par exemple avec le cours Java enfants ou apprendre Python avec ce livre gratuit : Apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen.

    Tu peux quand même apprendre avec des cours C++ et la FAQ C++, puis te mettre à jour avec les quelques tutoriels C++11 de la page cours C++, ou avec un bon livre C++, exemple : The C++ Programming Language de Bjarne Stroustrup, Effective Modern C++ de Scott Meyers ou encore : Programmer efficacement en C++ - 42 conseils pour mieux maîtriser le C++ 11 et le C++ 14 de Scott Meyers.

    Tous le monde est pas apte à passer au C++ "moderne", il y à beaucoup d'échecs, lis ceci : C++ aujourd’hui est-il comme Fortran ? Aurait-il a atteint ses limites ? .
    Si tu es paumé en C++ prends un autre langage pour commencer : Python, Typescript, Java, Swift, C#, .... le C++ moderne c'est ce qu'il a de pire pour les débutants, c'est plus un challenge à faire une fois que tu maîtrises déjà la programmation et la POO et que tu as à fait tes preuves avec quelques programmes, et que tu as plusieurs années devant toi pour apprendre C++...
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Je suis contre cette approche.
    Le C++ s'apprend aussi vite que Java, Python ou C#

    Ce qui s'apprend lentement, c'est comment bien se servir d'un langage, et le pire c'est que c'est spécifique à ce langage.

    Il faut vraiment que je me mette à l'écriture.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 951
    Points
    18 951
    Par défaut
    Le problème c'est qu'il y à pas de réponse universelle. Tu fais parti de la fraction des gens pour qui apprendre C++ n'est pas un problème, alors que pour d'autres apprendre C++ est insurmontable, et apprendre un autre langage est bien plus facile. Si dans la majorité des écoles et universités on commence l'apprentissage de la programmation par Pascal ou Python ou Java et jamais par C++ c'est qu'il y a une raison, et le C++ n'est généralement vu que dans certaines écoles d'ingénieur en fin de cursus ou en Master (donc en fin de cursus universitaire), et un développeur gestion n'a généralement jamais besoin de l'apprendre.

    On s'en rends compte en lisant par exemple ce sujet : C++ aujourd’hui est-il comme Fortran ? Aurait-il a atteint ses limites ?, il faut tenir compte des réalités individuelles.

    Déjà tout le monde est pas apte à devenir développeur, et parmis les développeurs peu sont aptes à réussir à apprendre à maîtriser le C++.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Si dans la majorité des écoles et universités on commence l'apprentissage de la programmation par Pascal ou Python ou Java et jamais par C++ c'est qu'il y a une raison,
    Pour moi la raison principale c'est la bibliothèque standard qui dans ces langages inrègre tout ce qui est interface etc. Et afficher une fenêtre c'est classe pour des étudiants en mal d'apprendre et difficile à intéresser.
    Il n'en reste pas moins que si l'objectif est d'apprendre le C++, la réponse n'est jamais "va d'abord voir JAVA, Python et Pascal".
    Quand au "C++ moderne" uniquement, c'est se focaliser sur quelque chose qui n'est qu'un peu de vent. Apprends ce dont tu as besoin, sûrement que les unique_ptr et autres shared_ptr viendront, les syntaxes spécifiques à base de range-for, variadic template etc apparues récemment tu t'en moques dans un premier temps.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Tu peux quand même apprendre avec des cours C++ et la FAQ C++, puis te mettre à jour avec les quelques tutoriels C++11 de la page cours C++, ou avec un bon livre C++, exemple : The C++ Programming Language de Bjarne Stroustrup, Effective Modern C++ de Scott Meyers ou encore : Programmer efficacement en C++ - 42 conseils pour mieux maîtriser le C++ 11 et le C++ 14 de Scott Meyers.

    Tous le monde est pas apte à passer au C++ "moderne", il y à beaucoup d'échecs, lis ceci : C++ aujourd’hui est-il comme Fortran ? Aurait-il a atteint ses limites ? .
    Si tu es paumé en C++ prends un autre langage pour commencer : Python, Typescript, Java, Swift, C#, .... le C++ moderne c'est ce qu'il a de pire pour les débutants, c'est plus un challenge à faire une fois que tu maîtrises déjà la programmation et la POO et que tu as à fait tes preuves avec quelques programmes, et que tu as plusieurs années devant toi pour apprendre C++...
    Plein de choses avec lesquelles je ne suis pas d'accord. Je réponds dans le désordre.

    Résumé: Dans ton message je lis : "Tente le C++ historique, et sache que certains n'arrivent pas à passer au moderne". Chose à quoi je réponds : "que nenni, brulez les ressources de C++ historiques".

    ----

    Une approche moderne du C++ commence avant le C++11. Ça commence avec le RAII. Et au contraire, je pense que c'est bien plus abordable que ce que l'on veut bien croire. Je peux renvoyer à l'expérience de Francis Glassborrow, ou pour écrire son "Je me Lance", il a pris comme cobaye un cliché : une femme qui savait allumer son ordi et naviguer, la 40aine qui bossait dans la gestion (IIRC), et entretenait son jardin. Le langage qu'il lui a enseigné, c'était justement du C++ non historique (et sans pointeurs, ni classes, ni templates, etc).

    Il est bien plus complexe d'enseigner le C++ à un(e) informaticien(ne) qui va devoir maitriser un certain nombre de choses liées au langage (ou au génie logiciel comme l'OO -- confondu bien souvent avec la conception de bases de données, où ce qui est factorisé ce n'est pas les comportements mais les données), qu'à quelqu'un qui peut se contenter d'un langage C++ Pythonisé (et à qui le C++ moderne sera bien plus adapté que l'historique)

    Le billet de Brucher critique la perte de performance (sur-conception quand tu nous tiens...), les temps de compilation excessifs (il ne faut pas confondre utilisation modernisée du C++ avec boost, MPL ou pas -- mais c'est sûr que l'on attend toujours les modules). Mais il est surtout critique que pour les perfs obtenues il lui manque trop de choses. Il ne critique pas l'enseignabilité (comme ça, ça n'existe pas?) de la chose, mais le manque de fonctionnalités de type bibliothèque, et la complexité introduite par certains choses dont tous n'ont pas besoin (les templates). Bref, c'est un autre sujet.

    Après je ne dis pas que Python est inadapté pour débuter. C'est même plutôt dans cette direction que je pousserai les débutants aujourd'hui -- malgré mon aversion envers ("pour"?) les langages scriptés et Python en particulier (j'appartiens à la la génération Pascal/Ada).


    Sinon, TC++PL n'est pas une ressource d'apprentissage. C'est une référence. Même si la dernière édition est plus abordable, ce n'est pas un livre pour apprendre le langage. De même que EC++.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon au final je fais quoi ? Ça fait 4 mois que je cherche à programmer mais la je suis démotivé... A chaque fois je me retrouve avec des tutos obsolètes ou des gens qui vont me dire "avant de faire de la POO en C++ fait du Python". NON NON ET NON PYTHON NE M’INTÉRESSE PAS . Désolé de ce coup de gueule mais la je suis démotivé de ouf. Je pense qu'une fois que je me lancerai pour de bon ça reviendra...

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    En fait, la seule question importante, c'est "que veux-tu faire?".
    Si tu te démotives, c'est que tu n'as probablement pas de but derrière ton apprentissage.
    L'apprentissage du développement est laborieux, sans un but on galère, parce qu'on ne sait pas où donner de la tête.

    On n'apprend pas une technique pour elle-même, mais parce qu'on veut pouvoir en faire quelque chose.
    Par exemple, on ne passe pas son permis de conduire pour avoir le papier, mais parce qu'on a ou aura besoin d'une voiture.

    Quel programme veux-tu écrire?
    Pourquoi le C++ plutôt qu'autre chose?

    Réfléchis à la conception de ton programme. Il n'y a pas de langage requis pour cela.
    Il suffit de détailler tout:
    quels sont les concepts manipulés?
    comment le sont-ils?

    Par exemple, si c'est un jeu de type échecs, il y aura une forme de plateau, une notion de cases (ou non), des pièces (différentes ou non).
    Il y aura aussi des règles de gestion des tours (durée max, nombre de pièces déplaceables, ressources), des conditions de victoire.

    Puis il faudra réfléchir à l'automatisation:
    après avoir désigné un déplacement, comment l'ordinateur le réalise-t-il? Directement ou en passant par chaque cases? comment déterminer que le déplacement est valide?

    Une fois que ce sera assez clair pour l'expliquer à un enfant/une grand-mère/un canard, tu pourras l'expliquer à un ordinateur, et c'est seulement là que le C++ interviendra.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    débutant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Mes ambitions ? Je voudrais apprendre le C++ car je sais que c'est un langage très large en possibilité notamment avec la POO. Je voudrais créer des petits logiciels et quand j'aurai un plus haut niveau des gros logiciels. J'ai déjà quelques idées en tête mais c'est dur de se donner des projets quand on ne connait quasiment pas la programmation et ses possibilités. Et surtout que je bidouille dans mon ordinateur depuis l'age de 9 ans.

  19. #19
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Tu dis toi-même que tu ne sais pas ce qu'il est possible de réaliser en programmation, mais tu penses que le C++ est l'outil ad hoc ? Laisse tomber les jugements de valeur et fais du Python.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    On va pas te prendre par la main. Si tu veux apprendre qu'est-ce qui t'en empêche ? On a inventé internet et la connaissance n'a jamais été aussi simple d'accès.
    Si t'es démotivé, pourquoi vouloir persister ?
    Chacun son histoire, chacun ses raisons, pour commencer ou continuer. Ce n'est pas moi qui vais t'en donner.
    Quand j'ai commencé, c'était peu après la découverte de RPG Maker, je voulais mettre les mains dans le cambouis qui tâche, j'ai pris un bouquin C++ de poche et un tuto SDL. Après avoir appris le PHP3 pendant 1-2 ans via un bouquin (de poche toujours).
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2016, 18h20
  3. Apprendre un langage de programmation moderne
    Par aegal dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 14h15
  4. Apprendre un langage Objet
    Par samyl dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2003, 11h42
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo