IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Apprendre un langage Objet

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Apprendre un langage Objet
    Bonjour,


    Je souhaite apprendre un langage objet en vue de passer sur des applications orientées client-serveur/web (Framework Microsoft).
    Je débute dans la prog avec quelques notions de scripting sous ASP, PHP.
    Quelle langage peut être le plus adapté à ma finalité en tenant compte de mon niveau de débutant?


    Samyl

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de Tifauv'
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 102
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Je te conseille Java, car il est plus clair que C++ à mon avis. D'autre part, il s'agit des langages les plus utilisés. Tu peux aussi le PascalObjet de Delphi, mais là pareil que pour le C++, tu n'est pas obligé de coder en Objet.

    Va voir le Débat Java vs. C++.

    Sinon il y a SmallTalk...
    - Un pointeur, c'est comme un fusil chargé mal reglé avec la gachette qui s'appuie toute seule des fois.
    - Nan nan nan ça c'est le C. Un pointeur, c'est la même chose, mais avec le Quad Damage.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    heu si tu veux travailler sur un framework microsoft : il ne me semble pas que la JDK soit développé par microsoft


    Le seul framework de microsoft c'est le framework .NET, donc aprés comme langage je te conseillerais VB.NET ou C# :

    fais ton choix: http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=58595

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo.51
    heu si tu veux travailler sur un framework microsoft : il ne me semble pas que la JDK soit développé par microsoft


    Le seul framework de microsoft c'est le framework .NET, donc aprés comme langage je te conseillerais VB.NET ou C# :

    fais ton choix: http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=58595


    Je te conseillerais plutot C#. Comme ça ressemble beaucoup à java tu feras d'une pierre 2 coups

    En tout cas si tu veux programmer en objet il te faut un langage de modélisation pour justement décrire tes appllications , les objets que tu vas créer et les liens entre eux. Je te conseil très fortement UML. Si tu omet dans l'approche objet, la modélisation je te certifit que ce sera plus dure pour toi et tu risque de rater tes projet (ça c casiment certain).
    Vas voir la section UML de developpez.com pour avoir de la doc ou/et achète toi un chtit bouquin (y'en a un très bien pas chère à 10€ 'le tout en poche UML ' de campus press . Ya tout ce kil faut savoir dedans..... A force de lui faire de la pub je devrais oucher un com' )

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut qu'est ce qu'un objet ?
    je début en prog c++, mais je ne comprend pas le concept de programme orientés-objet, ou bien programer en objet. qqun pourrait m'éxpliquer ce que ca veut dire programmer en objet et ce qu'est le concept d'un langage orientés-objet
    "Si un parfum sent mauvais... C'est raté"

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Quand tu fait de la programmation classique, tu manipule des nombres, des caractères, ou des structures qui contiennent plusieurs des ces données.

    Quand tu fais de la programmation objet, tu dois raisonner en termes d'objets (ok, ça ressemble légèrement à une lapalissade).

    Par exemple, si on prend le concept de 'personne' en programmation objet, on prend les caractéristiques d'une personnes dont on a besoin pour faire le programme (nom, age, taille...) et on crée un lot de fonctions qui vont servir à manipuler ces caractéristiques.

    Et voila, ensuite tu n'as plus qu'as déclarer des variables de types personne, qui seront tes objets (on dit aussi des instances de la classe personne).

    La programmation objet est le fait de modéliser le problème que l'on veut résoudre avec le programme et de faire en sorte que l'on puisse le représenter avec des objets.
    Sachant que plus le programme est détaillé et plus tes objets seront complexes.

    Un autre aspect capital de la programmation objet est celui d'héritage.
    Par exemple, si tu veux manipuler des objets de type 'étudiant', tu sais déjà que des étudiants sont des personnes mais aussi qu'ils ont des propriétés particulière (moyenne semestrielle...).
    On dit aussi que la classe étudiant hérite de la classe personne, et que, a priori, ce qui est valable pour une personne est valable pour un étudiant (donc tu n'auras pas à réécrire les fonctions de la classe personne pour la classe étudiant ).

    Il y a bien évidemment d'autres notions mais qui sont plus compliquées et qui ne valent pas forcément pour tous les langages objets, je vais donc m'arrêter là.
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci pour cet explication très clair
    "Si un parfum sent mauvais... C'est raté"

Discussions similaires

  1. Apprendre un langage de programmation moderne
    Par aegal dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 14h15
  2. [POO] langage objet et php.
    Par FFF dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/11/2005, 18h36
  3. Peut on apprendre 2 langage en même temps ?
    Par tantto dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2005, 19h35
  4. Apprendre un langage de programmation ?
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2005, 22h16
  5. avantages des langages objets face au procéduraux ?
    Par airseb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/12/2004, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo