+ Répondre à la discussion Actualité déjà publiée
  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    21 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 21 708
    Points : 145 597
    Points
    145 597
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Raspberry Pi 3 - Découverte et mise en route

    Bonjour à tous,

    Je viens d'écrire un nouveau tutoriel sur le Raspberry Pi 3. Le but de mon article est de présenter ce qu'est le Raspberry Pi 3, ce que vous allez recevoir si vous en commandez un et toutes les petites choses qu'il faut savoir. Aussi, ce sera l'occasion de faire nos premiers pas sur le nano-ordinateurs (démarrage du système de base, configuration de base).

    Bonne lecture
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    6 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 6 660
    Points : 9 461
    Points
    9 461

    Par défaut

    Bonjour,

    ayant acquis une Raspberry très récemment je me suis trouvé rapidement face à un petit souci. Quand on arrête le système, comment le redémarre-t-on ? En effet, sur cette carte il n'y a aucun bouton "start" : on branche l'alimentation et ça démarre.

    Deux questions se posent :
    1. Il y a 2 pins nommés "Run" sur la carte, peut-on les utiliser pour démarrer le système en soudant sur la carte un bouton poussoir ? Les réponses trouvées sur le net ne me satisfont pas : il est dit que ce connecteur est un "reset", mais je n'ai pas d'indication me disant que je peux effectivement l'utiliser pour démarrer (pas redémarrer) le système.
    2. Faut-il débrancher puis rebrancher l'alimentation (ou couper le câble et y insérer un bouton poussoir également) ?

    Quelle donc la meilleure solution ?

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    21 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 21 708
    Points : 145 597
    Points
    145 597
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Bonjour,

    Je n'ai pas encore regarder en détail les GPIO. Du coup, je ne peux pas encore répondre précisément.
    Pour redémarrer, il y a la solution logicielle : redémarrage par l'OS. Sinon, ce que je fais jusqu'à présent : arrêt du système, puis débranchement/branchement de l'alimentation.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    6 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 6 660
    Points : 9 461
    Points
    9 461

    Par défaut

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    arrêt du système, puis débranchement/branchement de l'alimentation.
    mouai A la longue, le port usb peut se détériorer. Donc je pense insérer dans le câble d'alimentation un bouton poussoir pour démarrer le système.

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    21 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 21 708
    Points : 145 597
    Points
    145 597
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Pour ce cas, je pense que l'on peut fournir l'alimentation à travers le GPIO, non ?
    Sinon, on peut brancher/débrancher côté prise électrique .
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 251
    Points : 1 569
    Points
    1 569
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Sinon, on peut brancher/débrancher côté prise électrique .
    Ou tout simplement, comme je fais chez moi pour la Raspberry qui me sert de serveur multimédia sur ma télé: une multiprise avec interrupteur !
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives et la Raspberry Pi en cliquant sur ce lien.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    6 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 6 660
    Points : 9 461
    Points
    9 461

    Par défaut

    Je vais creuser l'idée du GPIO, et l'utilisation des pins "run" pour un démarrage sans toucher à l'alimentation.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Ancien développeur matériel électronique (Hard/Soft)
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    1 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien développeur matériel électronique (Hard/Soft)
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 1 477
    Points : 4 390
    Points
    4 390

    Par défaut

    Bonjour à tout le groupe,
    J'ai récemment acquis un Raspberry PI version 3 alors merci pour ce tuto !

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    [...]Quand on arrête le système, comment le redémarre-t-on ? En effet, sur cette carte il n'y a aucun bouton "start" : on branche l'alimentation et ça démarre.
    Je pense que comme pour une Box Internet ou un smartphone, le Raspberry n'est pas destiné a être souvent arrêté. Ce qui peut expliquer l'absence d'interrupteur marche/arrêt.

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    mouai A la longue, le port usb peut se détériorer. Donc je pense insérer dans le câble d'alimentation un bouton poussoir pour démarrer le système.
    C'est une bonne idée. Faire comme pour un PC, avoir un bouton poussoir pour allumer le Raspberry ou l'éteindre ou le mettre en veille automatiquement mais ceci implique de mettre en place un peu d'électronique constamment alimenté.

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Pour ce cas, je pense que l'on peut fournir l'alimentation à travers le GPIO, non ?
    Sinon, on peut brancher/débrancher côté prise électrique .
    Ça par contre j'y avais déjà regardé sur le Raspberry B+.
    Oui on peut mais comme je l'explique ici, je ne le conseil pas http://www.developpez.net/forums/d12...i/#post8363684

    Il y a des protections (F1 est un fusible 2A, diode anti-inversion composée de l'astuce dans le cadre noir et une diode transil notée D5 qui a pour rôle d'écrêter tous les perturbations dépassant les 5V)



    Si on alimente par autre part, ça fonctionnera mais on perd toute les protections

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Ancien développeur matériel électronique (Hard/Soft)
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    1 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien développeur matériel électronique (Hard/Soft)
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 1 477
    Points : 4 390
    Points
    4 390

    Par défaut

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Je vais creuser l'idée du GPIO, et l'utilisation des pins "run" pour un démarrage sans toucher à l'alimentation.
    Je n'arrive pas a trouver le schéma complet pour voir ces pins "run" ???
    Est ce que quelqu'un a le lien ?

    Merci.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    6 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 6 660
    Points : 9 461
    Points
    9 461

    Par défaut

    J'ai trouvé ceci : https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/
    Après avoir vu les schémas proposés :
    Raspberry Pi > schematics
    Compute module > datasheet

    Le port RUN est sur le pin 177 du composant mais je n'ai pas l'impression qu'il y ait un lien avec le port GPIO de la carte. Il faut que l'entrée soit à l'état bas pour que la carte reboote.


    Pour le Pi 2 j'ai trouvé ce sujet http://raspberrypi.stackexchange.com...raspberry-pi-2 mais j'ignore si cela s'applique au Pi 3.

Discussions similaires

  1. Mise en route Servlet, JSP avec Struts
    Par sir_gcc dans le forum Struts
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2007, 18h50
  2. Problème dans la mise en route
    Par tilou dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2006, 18h11
  3. [Tomcat 5.5] mise en route
    Par pilou007 dans le forum Tomcat
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo