IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Raspberry Pi 3 - Découverte et mise en route [Tutoriel]


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Si tu remets la carte SD à sa place en laissant le disque USB connecté, ton Pi démarre ? Si oui, il démarre sur quoi ?

  2. #22
    Nouveau membre du Club Avatar de ftp-search
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 13
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    oui le raspberry redémarre en remettant la carte sd sous unbuntu mate et sous raspbian strech il ne redémarrais pas ... mais rien ne boot sur le disque dur

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Regarde cet article, la section dépannage, https://www.framboise314.fr/boot-sim...y-pi-1-2-et-3/
    Essaye d'allonger la durée d'initialisation ou d'augmenter le courant de tes ports USB (peut-être que ton disque demande trop de puissance ?). Visiblement ça ne fonctionne pas avec tous les matériels.

  4. #24
    Nouveau membre du Club Avatar de ftp-search
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 13
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour, merci de vous intéresser à mon cas

    Regarde cet article, la section dépannage, https://www.framboise314.fr/boot-sim...y-pi-1-2-et-3/
    Essaye d'allonger la durée d'initialisation FAIT ou d'augmenter le courant de tes ports USB INUTILE LE PI3 GERE (peut-être que ton disque demande trop de puissance ?). Visiblement ça ne fonctionne pas avec tous les matériels.
    j'ai réalisé tout ce qui était décris, et même mettre des image de la sd sur le disque dur usb ... etc ... rien n'y fait, j'ai également changé 4 fois de disque 5.25" et même utilisé un 2.5" le tout en ide dans des boitiers USB 2.0 ... rien et aussi un 5.25 SATA rien

    je dois vraisemblablement avoir le mauvais matériel ... ou question de KARMA ... si une idée miracle je suis preneur !

    PI3 quand nous tiens

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    J'ai vu ici et là que l'instruction program_usb_boot_mode=1 n'est pas toujours opérationnelle. Tu as même essayé le nouveau bootcode évoqué dans l'article ?

    As-tu essayé la solution proposée dans le lien que j'ai posté ? Grosso-modo le Pi va démarrer sur la carte SD et elle même va lancer l'exécution du système installé sur le disque.

  6. #26
    Nouveau membre du Club Avatar de ftp-search
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 13
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    j'ai bien essayé le tuto que tu as posté à mon attention et maintenant encore cela (sachant que j'avais la derniere version de raspian) et que le bootcode.ini date de 2016

    Essayez aussi avec le nouveau bootcode.bin. A mettre SEUL sur une carte microSD formatée en FAT32. Si cela ne fonctionne toujours pas, ajoutez un fichier timeout en plus pour étendre la durée d’initialisation du MSD à 6s.
    rien n'y fait

    J'ai vu ici et là que l'instruction program_usb_boot_mode=1 n'est pas toujours opérationnelle
    je fais toujours le test avant la suite ... (copie des données etc...)

    Grosso-modo le Pi va démarrer sur la carte SD et elle même va lancer l'exécution du système installé sur le disque.
    j'ai essayé cela ne fonctionne pas chez moi le pi boot sur la carte et tout va bien mais rien du coté disque dur ...

    quelle affaire ...

  7. #27
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Question toute bête mais... nécessaire pour éliminer certaines éventualités: lorsque tu démarres avec le système sur carte SD, tu accèdes bien sans problème à ton disque dur en USB ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  8. #28
    Nouveau membre du Club Avatar de ftp-search
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 13
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    aucune question "bête" j'accède tout le temps au disque sans soucis

  9. #29
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Essaye d'allonger la durée d'initialisation
    Cela me fait penser à des problèmes que j'ai pu constater avec les dernières versions de Raspbian sur un RPi2 et un RPi3.

    Sur un RPI 2 utilisé en lecteur multimédia, j'avais monté des disques durs réseau dans le /etc/fstab. Ceux-ci étaient reconnus sans problème jusqu'à ce que je passe à une nouvelle version du système. Là les disques réseaux n'étaient plus montés automatiquement. En ralentissant le montage, j'arrivais à les faire reconnaître de temps en temps, mais pas systématiquement !

    Sur un RPi 3, je suis en train de construire une PrimTux 3. Et bien 2 fois sur 3, certaines applications qui devraient s'afficher dans la barre des tâches ne s'affichent pas. Un redémarrage de la session ou du système résout le problème !

    Je me demande donc si, sous les dernières versions de Raspbian, certains processus ne disposeraient pas du temps suffisant pour s'initialiser, ou ne s'initialiseraient pas au bon moment.

    Quelqu'un d'autre a-t-il fait des constats similaires ? Cela pourrait-il être la cause de ce problème de démarrage sur disque USB ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Sur un RPI 2 utilisé en lecteur multimédia, j'avais monté des disques durs réseau dans le /etc/fstab. Ceux-ci étaient reconnus sans problème jusqu'à ce que je passe à une nouvelle version du système. Là les disques réseaux n'étaient plus montés automatiquement. En ralentissant le montage, j'arrivais à les faire reconnaître de temps en temps, mais pas systématiquement !
    ta remarque me fait penser à l'article que je viens de lire à l'instant : https://knowledge.parcours-performan...-raspberry-pi/
    La problématique est différente de celle présentée par ftp-search, mais il est indiqué comment monter de façon permanente un disque dur :
    Citation Envoyé par Article, §Monter le disque de manière permanente
    Monter le disque de manière permanente

    Si je décide de connecter un autre disque dur, ou une clé USB, le disque Iomega pourrait devenir sda2 et je ne saurai plus comment y accéder. Il faut donc lui donner une « adresse » permanente.
    est-ce que le problème de ftp-search ne viendrait justement pas du fait que le disque dur n'est pas monté de manière permanente ? Et un peu plus loin à propos du /etc/fstab :
    Citation Envoyé par Article, §Monter le disque de manière permanente
    Noter la règle nofail , qui permet d’éviter que le Pi ne bloque au démarrage si le disque dur n’est pas connecté ou pas prêt. On vérifie que tout va bien avec mount –a . S’il n’y a pas d’erreur, pas de souci.

  11. #31
    Nouveau membre du Club Avatar de ftp-search
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 13
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci Auteur et Philippe dt35,

    j'aime bien vos pistes cela me parle fort bien ....
    ps: rappelez vous à l'époque avec les processeur Athlon thunderbird 1000 mhz et la ram, il fallait en enlever pour installer windows sinon il plantais à l'installation, et "fixer" l'adresse permanente c'est bien vu aussi... le but étant toujours de se débarrasser de la carte sd.... je m'y colle !

    Noter la règle nofail
    j'ai croisé cela aussi...

  12. #32
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour éviter les problèmes de repérage de dispositif qui peut changer en fonction de la configuration matérielle (sdxx) il est préférable de faire les montages à partir du N° d'UUID:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UUID=xxx....   /chemin/montage     ....
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  13. #33
    Nouveau membre du Club Avatar de ftp-search
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 13
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    en effet c'est ce que je vais privilégier cela me parait "pro et informatique ... bien fait quoi" j'envoi les retours prochainement

    bien vu le petit "récapitulatif" de syntaxe c'est parfois ce qui "tue"
    UUID=xxx.... /chemin/montage ....


    car j'avais modifié mon /etc/fstab avec des "PARTUUID" (qui me semblaient cohérents car on y trouvait le numéro de partition ET SURTOUT car cela été généré "automatiquement" par l'installation de raspbian stretch donc faire un copier /coller de PARTUUID du DD )

    et non UUID qui me semblait "trop long" donc inadéquat ( uuid vise le disque)... mais je n'ai pas assez creusé le sujet cela doit être plus "précis que cela"

    je ne pense pas qu'il y ai d'instructions ou de paramètres crées au hasard c'est aussi subtile que la langue française !

  14. #34
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ftp-search Voir le message
    ( uuid vise le disque)
    Non, chaque partition se voit attribuer un UUID.
    Fais un
    (nécessite peut-être sudo) pour le faire apparaître.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  15. #35
    Nouveau membre du Club Avatar de ftp-search
    Homme Profil pro
    chômeur
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : chômeur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 13
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    je poursuis l'investigation UUID ICI pour être au "carré"

Discussions similaires

  1. Mise en route Servlet, JSP avec Struts
    Par sir_gcc dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2007, 18h50
  2. Problème dans la mise en route
    Par tilou dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2006, 18h11
  3. [Tomcat 5.5] mise en route
    Par pilou007 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo