IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Estimation de la volumétrie des fichiers archivelog


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Estimation de la volumétrie des fichiers archivelog
    Bonjour,

    Comment peut on estimer la volumétrie moyenne des fichiers archivelog sur une periode donnée ?

    En vous remerciant,

    Francky

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonjour,

    La vue V$ARCHIVED_LOG devrait faire votre bonheur.

    Par exemple, pour savoir la quantité d'archive log générée chaque jour :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT trunc(next_time) Jour, 
           round(sum(blocks*block_size/1024/1024)) "Taille en Mo"
    FROM v$archived_log
    GROUP BY trunc(next_time)
    ORDER BY 1 DESC ;

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Mille et 1 Merci, je vais étudier cela de suite et je vous tiens au courant de la suite.

    Merci

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Attention, la requête donnée est globale à toutes les destinations (les logs peuvent être écrits à plusieurs endroits), ainsi que les threads des groupes d'archive log
    https://docs.oracle.com/cd/B19306_01...htm#REFRN30011

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT NAME, VALUE FROM v$parameter
    WHERE NAME LIKE 'log_archive_dest%'
    AND NAME NOT LIKE 'log_archive_dest_state_%'
    and value is not null
     
    NAME	VALUE
    log_archive_dest_1	LOCATION=/home/oracle/archlog/mabase/local MANDATORY
    log_archive_dest_2	LOCATION=/home/oracle/archlog/mabase/remote/logs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT NAME, dest_id, thread#, sequence#, first_change#, BLOCKS
    FROM v$archived_log
     
    NAME							DEST_ID	THREAD#	SEQU#	FIRST_CHANGE#	BLOCKS
    /home/oracle/archlog/mabase/local/1_140273_00.dbf	1	1	140273	47340636288	67512
    /home/oracle/archlog/mabase/remote/logs/1_140273_00.dbf	2	1	140273	47340636288	67512
    /home/oracle/archlog/mabase/local/1_140274_00.dbf	1	1	140274	47340668555	53907
    /home/oracle/archlog/mabase/remote/logs/1_140274_00.dbf	2	1	140274	47340668555	53907
    /home/oracle/archlog/mabase/local/1_140275_00.dbf	1	1	140275	47340702559	72964
    /home/oracle/archlog/mabase/remote/logs/1_140275_00.dbf	2	1	140275	47340702559	72964
    /home/oracle/archlog/mabase/local/1_140276_00.dbf	1	1	140276	47340756951	71534
    /home/oracle/archlog/mabase/remote/logs/1_140276_00.dbf	2	1	140276	47340756951	71534
    Donc vérifier les dest_id et les thread#, puis n'en prendre qu'un pour faire la somme.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 394
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Estimation de la volumetrie des archivelog générée en une periode donnée
    Bonjour ,
    voici un petit script qui te donnera le nombre de sequence des archivelogs depuis une certaine periode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    select to_char(first_time,'dd/mm/yyyy') Jour, 
           to_char(first_time,'hh24')||':00' Heure,
           avg(block_size*blocks) avg_bytes, 
           count(1)  nb, 
           max(block_size*blocks) max_bytes, 
           min(block_size*blocks) min_bytes 
    from v$archived_log 
    where sysdate - first_time <= nb_de_jours  
    group by to_char(first_time,'dd/mm/yyyy'), 
             to_char(first_time,'hh24') ;
    si ça peut t'aider à estimer les fréquences des switchs logfile ??

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 083
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bonjour MCM,
    Je ne comprends pas bien :
    "puis n'en prendre qu'un pour faire la somme. "

    Prendre 1 de quoi ?(Le dest_id ) Et faire la somme pour chaque dest_id ?

    D'avance merci.

  7. #7
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    vérifier les dest_id et les thread#, puis n'en prendre qu'un pour faire la somme
    Ne prendre qu'un couple dest_id, thread#

    Je ne peux pas tester sur les thread#, je n'ai pas de base en multi-thread d'archive log.

    Mais tu peux toujours grouper par dest_id, thread#, les sommes devraient être identiques.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 394
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Estimation de la volumetrie des archivelog générée en une periode donnée
    Alors le count(1) est équivalent à count(*), et c'est le nombre basculement de sequences journaux qui ont se sont
    produit en une heure et en une journée, quand à v$archived_log.dest_id je n'ai pas affiché car je n'ai plusieurs destinations
    hébérgeant les journaux de la base .
    Voilà, j'éspère que c'est clair

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de votre aide ! Par contre il n'y a pas possibilité d'estimer la volumétrie que nécessitera les archivelog avant le passage de la base en mode archive log ?
    Parce que la grosso modo on prend le problème par la fin, mais est ce possible de savoir la volumétrie des archive log au préalable (potentiellement parlant) afin de prévoir des disques adéquats au préalable pour stocker ces archive logs sur une période données ?

    Merci pour votre aide

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Oui c'est tout à fait possible, grâce à la vue V$LOG_HISTORY, qui enregistre les changements de fichiers redo (switch logfile).
    On suppose que chaque changement est naturel (n'a pas été forcé) et correspond donc à un fichier redo plein.

    Si on avait été en ARCHIVELOG, on aurait généré un volume égal au nombre de changements de redo multiplié par la taille d'un redo.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    --------------------------------
    -- Estimation volume archivelogs
    --------------------------------
    SET PAGESIZE 50
    select trunc(first_time) "DATE", count(*) "BASCULES", count(*)/24 "MOYENNE / H", count(*) * max(taille) "Volume Mo"
    from v$log_history lh, 
    (select max(bytes)/1024/1024 taille from v$log) l
    group by rollup(trunc(first_time))
    order by trunc(first_time);
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 394
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Estimation de la volumetrie des fichiers archivelog
    Je te suggère une fonctionnalité décrit dans ces url suivants :
    http://www.siue.edu/~dbock/cmis565/module8-redo_log.htm paragraphe : About the FAST_START_MTTR_TARGET
    http://www.dba-oracle.com/oracle_tip...ng_advisor.htm

    Bonne chance !

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par dell68 Voir le message
    Je te suggère une fonctionnalité décrit dans ces url suivants :
    http://www.siue.edu/~dbock/cmis565/module8-redo_log.htm paragraphe : About the FAST_START_MTTR_TARGET
    Je ne comprends pas votre suggestion. La question porte sur le volume d'archivelogs qui serait généré, pas sur la taille idéale d'un fichier redo log.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. FOXPRO 2.6 : erreur créations du /des fichiers CAB
    Par breihtiti dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2002, 11h28
  2. Importer des fichiers textes délimités
    Par Invité dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 13h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2002, 10h42
  4. [langage] comment créer des fichiers ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2002, 16h33
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo