IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Equivalent Code Source.


Sujet :

ALM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Equivalent Code Source.
    Bonjour. Débutant en Java et html .
    Je me posais une question. En html, il est possible d'avoir des informations sur la conception d'un site internet en regardant le code source.
    Est il possible d'avoir le même type d'information sur un logiciel qui est sur mon ordi ? De voir, en quelque sorte, quelle a été la réflexion du Programmeur pour arriver à la création du logiciel final?

    Cordialement

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Deuzz
    Homme Profil pro
    curieux
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : curieux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 148
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par n3ptune Voir le message
    Je me posais une question. En html, il est possible d'avoir des informations sur la conception d'un site internet en regardant le code source.
    Ce n'est pas complètement vrai, tu ne peux voir que ce que ton navigateur reçoit (html,css,...) mais tu n'as aucune idée de ce qui se passe coté serveur (php,...), et comment est créée la page que tu vois.


    Citation Envoyé par n3ptune Voir le message
    Est il possible d'avoir le même type d'information sur un logiciel qui est sur mon ordi ? De voir, en quelque sorte, quelle a été la réflexion du Programmeur pour arriver à la création du logiciel final?
    Tu ne peux le faire que pour les logiciels qui l'autorisent. Comme par exemple ceux possédant la licence GNU. Pour les autres, outre le fait que ce soit illégal (sauf quelques cas précis), c'est de toutes façons souvent mission impossible de décompiler un programme pour obtenir les lignes de codes initialement tapées.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    je suis d'accord avec Deuzz sauf sur un point, même avec les sources (licence GNU) on n'a pas accès à la réflexion du programmeur. Le résultât de la réflexion est une chose, la réflexion elle même en est une autre. Même si on évolue dans son métier au fil du temps on a tous une manière propre de programmer, comme un peintre à une manière de peindre, mais malgré cela on ne peut pas toujours savoir pourquoi on a adopter telle ou telle solution dans le passé, concevoir/programmer est un processus complexe
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    +1 mais j'ajouterais un ou deux points.

    Que dire des nouveaux frameworks javascript utilisés dans les apps web (Backbone, AngularJS, ReactJS...).
    Certes, on essaie le plus possible de ne pas mettre de logique métier côté client mais quelquefois, c'est vraiment difficile.
    L'utilisateur peut aisément voir le code et comprendre "une partie" de l'application.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

Discussions similaires

  1. Contribuez à la FAQ et aux CODES SOURCE XML
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2008, 20h52
  2. [bioinfo] Equivalence comd "source" Unix
    Par MSP dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2003, 17h10
  3. Defragmenteur code-source
    Par ak-k dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2003, 14h36
  4. Je cherche le code-source d'un interface de Windows
    Par Robert A. dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 09h45
  5. [VB6] Code source pour modifier MsgBox
    Par khany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2003, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo