IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Interprétation de mon shema [Entité-Association]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 98
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour dancom5,

    Les documents que j'ai consulté sur le site dont vous me parlez m'ont semblés pour le moins confus et impropres pour débuter en modélisation.

    Citation Envoyé par dancom5
    Des phrases simples qui fout le bordel dans le raisonnement.
    Bien au contraire quand on a bien compris le principe des cardinalités.
    Cardinalités:

    Elles précisent combien de fois une occurence d'une entité-type peut être impliquée dans l'association.

    de la forme : (minimum, maximum)

    donc pour (0,n) on peut traduire par ( zéro au minimum, plusieurs au maximum)

    Ex:
    Ici pour l'association créer
    un ARTISTE crée zéro ou plusieurs TABLEAUX
    ARTISTE (0,n)----créer----(1,1) TABLEAU

    Il peut en avoir qu'un seul de fait (1,).
    Le fait qu'il ai déjà créé un tableau ne change pas le fait qu'il puisse le supprimer, cela ne change donc pas le minimum qu'il puisse créer, c'est à dire zéro (0,n) !!

    de l'autre coté on s'intéresse à la participation de TABLEAU dans cette association.

    Un TABLEAU est créé par un et un seul ARTISTE
    ARTISTE (0,n)----créer----(1,1) TABLEAU

    Un artiste possède plusieurs photos via son album,
    s'il y a plusieurs tableau dont chacun a sa photo, il possède plusieurs photos.
    Non ! Un artiste possède plusieurs tableaux qui chacun possèdent une photo. Puisque dans votre cas aucunes photos ne peut exister sans provenir d'un tableau.
    Effectivement, à l'affichage on aura plusieurs photos, possédées chacunes par un tableau.

    Avez vous lu le document de Cyril Gruau ?
    ou celui de SQLPro alias Frédéric Brouard ?

    Bonne journée,
    François

  2. #22
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    un ARTISTE crée zéro ou plusieurs TABLEAUX
    ARTISTE (0,n)----créer----(1,1) TABLEAU
    Si ARTISTE (1,n)----créer----(1,1) TABLEAU

    Voudrait dire que la présence obligatoire d'au moins un tableau est nécessaire dans son album :

    - S'il efface des tableaux de son compte
    - dès son enregistrement, il doit absolument y mettre un tableau.

    Si non, à (0,n), il peut avoir la liberté de ne pas en mettre, de tout les effacer, ou d'en mettre au moins un ou plusieurs.

    Vaut mieux créer le shema afin de donner plus de possibilités afin de ne pas être obligé de retoucher un coup en production. Ça ressorti souvent dans mes lectures cette affirmation.

    J'ai lu le premier lien que vous m'aviez proposé celui de Cyril Gruau.

    J'ai aussi consulté des livres au format PDF sur les cardinalités et regardé des vidéos de Yannick Sayer sur Youtube.

    Merci beaucoup François, je débloque tranquillement mais surement.

    Au début quand j'ai commencé avec Mysql, je pensais qu'il s'agissait seulement de faire une base seulement comme une liste d'épicerie. Maintenant, c'est bien plus réfléchi que ça.

    Je continue mes lectures et je tente de me faire un shema qui va me servir. Je tombe à l'occasion sur certains de vos interventions dans ce forum et j'en tiens compte, je les apprécie.

    Au cas, où, je vous souhaite de Joyeuses fêtes François.
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

  3. #23
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 98
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Je vois que ça rentre doucement en effet

    Je tombe à l'occasion sur certains de vos interventions dans ce forum et j'en tiens compte, je les apprécie.
    Content d'avoir pu vous aider, je reçois aussi de l'aide comme vous avez du le constater, par un grand spécialiste des SGBDR depuis leurs débuts à savoir M. de Sainte Marie alias fsmrel qui m'a ouvert de nouvelles perspectives. Nombre de ses interventions peuvent vous éclairer aussi, mais attention, c'est souvent d'un haut niveau.

    N'oubliez pas de voter quand un post vous a appris quelque chose

    Bonne fêtes également,
    François

  4. #24
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    J'ai encore appris quelque chose, de voter quand on apprends et que les conseils sont pertinents et courtois.

    C'est correcte de penser ainsi :

    [quote]Si ARTISTE (1,n)----créer----(1,1) TABLEAU

    Voudrait dire que la présence obligatoire d'au moins un tableau est nécessaire dans son album :

    - S'il efface des tableaux de son compte
    - dès son enregistrement, il doit absolument y mettre un tableau.

    Si non, à (0,n), il peut avoir la liberté de ne pas en mettre, de tout les effacer, ou d'en mettre au moins un ou plusieurs. [/qote]

    Vaut-il mieux voter par réponses adéquate ou voter une fois par topic?
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

  5. #25
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 98
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par dancom5
    Si ARTISTE (1,n)----créer----(1,1) TABLEAU

    Voudrait dire que la présence obligatoire d'au moins un tableau est nécessaire dans son album :

    - S'il efface des tableaux de son compte
    - dès son enregistrement, il doit absolument y mettre un tableau.
    Oui, c'est correct, c'est assez contraignant et pas très conforme à la réalité.

    Concernant les votes, cela dépend de vous, il est d'usage de voter quand une réponse vous à appris quelque chose ou que vous êtes d'accord, que vous avez apprécié. Sinon vous pouvez attribuer une note au topic en général, sauf les discussions que vous avez démarrées bien entendu

    François

  6. #26
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Bonjour François, avec toutes les réponses que j'ai obtenu depuis mon adhésion ici, ça serait du boulot à faire. Cependant, je dois dire que beaucoup de ces réponses mériteraient que je donne une excellente note.

    La seule chose que je trouve un peu difficile à developpez.net c'est de bien déterminer la bonne place pour poster un message et lorsque je me trompe, on nous enlève des points systématiquement.

    Mais, la participation des intervenants à un poste est fantastique.
    Bonne continuation à developpez.net et la participations de toutes et tous.

    Je marque résolu.

    Dan.
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Dan et François,


    Quelques observations en complément de l'intervention efficace de frm013.


    Citation Envoyé par frm013 Voir le message
    Pour la flèche, je n'ai pas vu cela en Merise juste qu'ici, ça semble vouloir indiquer quelle entité-type référence quelle autre entité-type, tel que dans un modèle logique. Je n'ai pas plus d'explication
    De nombreux Merisiens, dont Dominique Nanci, un des pères de la méthode Merise, utilisent la flèche dans les associations binaires banales. Pour ma part, au nom du principe d’essentialité, je considère qu’il s’agit en l’occurrence d’une décoration inutile, qu’il vaut mieux réserver pour les relations de généralisation/spécialisation, pour les contraintes d’intégrité fonctionnelle (CIF) et autres (inclusion, totalité par exemple). A la limite on peut s’en servir pour l’identification relative (cf. le document normatif Le formalisme de données Merise, Journée Afcet, 15 novembre 1990, glossaire, « identifiant relatif »), au cas où l’on n’utilise pas d’autre mickey (en revanche, PowerAMC met par exemple, la cardinalité 1,1 entre parenthèses pour identifier relativement, WinDesign symbolise la chose ainsi : « 1,1 (R) », etc.).


    Citation Envoyé par dancom5 Voir le message
    J'ai aussi consulté des livres au format PDF sur les cardinalités et regardé des vidéos
    L’auteur en question est pour le moins approximatif, mélange les niveaux et finit par se contredire. Ainsi, dans sa vidéo "Cours vidéo gratuit base de données : Le MCD, le modèle Conceptuel de Données" (ww.youtube.com/watch?v=obfNA-838YY), en 8:50, il précise qu’on ne peut prendre qu'un cours à la fois, mais en 11:50 « Le 190611, Yan a pris un cours d'anglais et un cours de français »...

    Il faudrait ne consulter que les auteurs sérieux. Un ouvrage de référence : Ingénierie des systèmes d'information : Merise Deuxième Génération de Dominique Nanci et Bernard Espinasse.


    Je note encore :

    Citation Envoyé par dancom5 Voir le message
    J'inclus ici un PDF des 17 scénarios possibles pouvant contenir les flèches.
    J’ai regardé rapidement : Il y a à boire et à manger, notamment au niveau MLD (3e transparent). Au niveau conceptuel (11e transparent), un rapport médical concernerait au moins un salarié ! (et au moins un médecin)...

    Bref, ayons toujours un regard critique vis-à-vis de ce qu’on trouve sur la Toile...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #28
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci fsmrel pour les précisions, c'est apprécié.

    Je recherche l'exactitude dans mon apprentissage;
    autant que possible.

    Peut-être pas facile mais c'est rentable à la longue.

    Je suis encore dans mes débuts sur le sujet et je
    vais y mettre du temps et de la patience pour me
    développer sur cela.
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Mes cardinalités de mon shema
    Par dancom5 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2014, 13h20
  2. Mon menu deroulant est mal interprété sous IE
    Par lemirandais dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/09/2009, 14h27
  3. [Smarty] Mon code PHP n'est pas interprété
    Par dorian53 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2007, 15h49
  4. Mon code n'est pas interprété !
    Par korriganez dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo