IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

c++ pour jeux


Sujet :

C++

  1. #41
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour,

    Très impressionant en effet Infinity Quest For Earth

    Nous avons changé d'avis pour notre premier projet commun, ça reste de la 3D mais ce n'est plus un FPS, je ne vous en dit pas plus mais sachez que c'est un projet TRES ambitieux.

    Si mon binôme est d'accord nous vous posterons dans les grande lignes dans la section "projets" l'évolution de ce dernier

  2. #42
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Sinon ma proposition de faire un simple morpion tient toujours, à 2 ça devrait aller encore plus vite, et ça te permettra de te chauffer.

    Projet très ambitieux à 2 pour de la 3D ? Bon en fait tu n'écoute rien de ce qu'on te dit mais c'est pas grave. Juste fais moi un plaisir, reviens dans cette conversation dans un ou deux mois, pour nous dire comment se sont passés tes deux premiers mois dans la découverte de la conception d'un jeu vidéo, ton expérience pourra énormément servir à d'autres.
    Nullius in verba

  3. #43
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Mais si je vous écoute
    Simplement dans ce projet ya pas de collision, donc déjà ça limite pas mal le travail, je ne vous en dit pas plus, normalement nous devrions vous en dire un peu plus dans la section projet d'ici peu. Dans ce secteur du jeu vidéo vu la place laissée vacante par tant d'éditeurs depuis tant d'années (ils n'ont fait que des bides) le marché potentiel est énorme (grosse communauté continuellement déçue et en attente d'un opus digne de ce nom)

    C sympa pour la proposition de morpion, mais là j'ai un projet perso en parallèle (le truc de billes en collision en 2D avec ou sans gravité dont j'ai parlé précédemment) avec SDL qui devrait démarrer dès lundi, si j'ai des questions à te poser je n'hésiterai pas. Merci

    Bonne journée à tous

  4. #44
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Si tu veux faire un FPS sans te fatiguer, ne le construis pas sur un simple moteur 3D: Construis-le sûr un moteur de jeu, voire moteur de FPS. Le premier auquel je pense est Source, mais il y en a toute une liste.
    Je ne peux que souscrire à cette recommandation.
    Et très fortement.
    Moi je préfère Irrlicht, mais bon, ça dépend de chacun.
    Faire un moteur 3D, avec un moteur physique, est un boulot énorme. Faire un jeu est une grande aventure, et il serait dommage de perdre 90% du temps sur le moteur 3D et la physique (car c'est ce qui va se passer) alors que d'autres l'ont fait pour toi.

    Citation Envoyé par guitz Voir le message
    C sympa pour la proposition de morpion, mais là j'ai un projet perso en parallèle (le truc de billes en collision en 2D avec ou sans gravité dont j'ai parlé précédemment) avec SDL
    Ouch...
    Je te déconseille fortement la SDL. Ce n'est plus maintenu depuis des années, ce n'est pas à jour, c'est moche et c'est lent :/
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  5. #45
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 218 582
    Points
    218 582
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    Ouch...
    Je te déconseille fortement la SDL. Ce n'est plus maintenu depuis des années, ce n'est pas à jour, c'est moche et c'est lent :/
    Oui, mais la dernière mise à jour date de quelques mois : http://jeux.developpez.com/actu/5979...GL-3-0-arrive/

    Et les premiers tutoriels sont déjà en ligne : http://jeux.developpez.com/tutoriels...=prog-2d#sdl-2

    Donc la SDL (sous entendu 2), n'est pas a déconseillé, n'est pas moche, n'est pas nulle.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #46
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ha tiens, je ne savais pas. Je vais de ce pas y regarder de plus près. Merci pour l'info
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  7. #47
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Elle reste bien moins adaptée que la SFML à la POO
    Nullius in verba

  8. #48
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout dépend de l'utilisation, perso je dirais que la SFML est un must-have pour un jeu 2D
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  9. #49
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    J'ai aussi entendu parler de Cinder comme bibliothèque pour ce genre d'activité...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  10. #50
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    ce genre d'activité...
    Tu parles de ça comme si développer des jeux c'était sale

    Cinder est très puissant d'après ce que j'ai entendu, mais c'est un peu une arme de destruction massive, si vous voulez mon avis. Il y a une grosse dizaine de dépendances, dont boost*, le code évolue très vite et le tout est très gros. C'est un peu le reproche que je fais à Qt, ça devient trop gros et intrusif. Pour des petits jeux qu'on fait sur notre temps libre, je préfère des dépendances légères comme SFML ou SDL.


    *Je n'ai rien contre une dépendance sur boost, d'ailleurs moi je ne peux juste pas me passer de boost. Mais avoir une dépendance sur boost dans une dépendance me gène, car j'utilise boost via son trunk, alors ça peut poser des problèmes.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  11. #51
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    Je ne peux que souscrire à cette recommandation.
    Et très fortement.
    Moi je préfère Irrlicht, mais bon, ça dépend de chacun.
    Faire un moteur 3D, avec un moteur physique, est un boulot énorme. Faire un jeu est une grande aventure, et il serait dommage de perdre 90% du temps sur le moteur 3D et la physique (car c'est ce qui va se passer) alors que d'autres l'ont fait pour toi.


    Ouch...
    Je te déconseille fortement la SDL. Ce n'est plus maintenu depuis des années, ce n'est pas à jour, c'est moche et c'est lent :/
    Salut,

    Merci du conseil mais on développe notre jeu sur directX11 from scratch (Oui je sais vous m'avez conseillé OpenGL mais finalement on a choisi de le rendre d'abord portable sur Windows et ensuite si le jeu est un succès, probabilité à 23.47%, on le rendra portable). Ca ne me dérange pas de passer 90% du temps à développer un moteur, et je ne suis pas pressé finalement de finir notre jeu.

    Notre jeu est un city builder. Nous posterons très probablement dans la section "projet" pour vous en dire un peu plus.

    Merci à tous

  12. #52
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par guitz Voir le message
    mais finalement on a choisi de le rendre d'abord portable sur Windows et ensuite si le jeu est un succès, probabilité à 23.47%, on le rendra portable
    C'est le genre de chose qui doit être pensé dès le début, d'autant plus que tu prévois de le porter sur openGL plus tard.

  13. #53
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il semble que tu n'ais pas très bien compris le développement d'un moteur graphique, cela requiert des connaissances très poussé. Par plutot sur un moteur graphique existant, ça sera beaucoup plus simple, une petite recherche sur internet t'indiquera rapidemment le moteur le plus adapté à tes besoins.

    De plus à l'heure actuel, la plupart des moteur graphiques sont déjà portés sur windows et linux, tu n'auras donc rien à faire pour que ton jeu fonctionne sur linux et windows
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  14. #54
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par skeud Voir le message
    Il semble que tu n'ais pas très bien compris le développement d'un moteur graphique, cela requiert des connaissances très poussé. Par plutot sur un moteur graphique existant, ça sera beaucoup plus simple, une petite recherche sur internet t'indiquera rapidemment le moteur le plus adapté à tes besoins.

    De plus à l'heure actuel, la plupart des moteur graphiques sont déjà portés sur windows et linux, tu n'auras donc rien à faire pour que ton jeu fonctionne sur linux et windows
    Je pense qu'il est inutile de perdre plus de temps à vouloir le raisonner.
    Grand bien lui fasse, bonne chance, etc... mais je reste persuadé que ce projet, comme beaucoup (la majorité en fait), n'aboutira jamais.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  15. #55
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour, nous verrons bien.

    Bonne journée

    Edit : Pardon je me suis mal exprimé, nous développons ce jeu et si il se vend bien (nous allons quand même passer 2 ans dessus), nous en feront un moteur graphique que nous utiliseront tout au long de l'exploitation de la licence (2015-2020). On va encore me reprocher d'être trop ambitieux mais je considère ça comme une qualité.

  16. #56
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oulah tu comptes faire un jeu puis le transformer en moteur graphique?

    Tu n'as pas du comprendre le principe d'un moteur graphique je pense.
    Tu peux te lancer la dessus, ça te fera une bonne expérience mais n'oublie surtout pas, je t'en prie de venir poster ici tes résultats
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  17. #57
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par guitz Voir le message
    Salut,

    Notre jeu est un city builder. Nous posterons très probablement dans la section "projet" pour vous en dire un peu plus.
    À mon avis, vu le type de jeu, tout as tout intérêt à développer une première version du jeu en 2D, voire en mode texte (à la Dwarf fortress).
    - Plus simple, plus rapide, permet de commencer vite, et d'avoir des choses montrables au fur et à mesure
    - Te force à te concentrer sur le gameplay, l’essentiel pour ce genre de jeux
    - Te force à bien découpler moteur de jeu et moteur d'affichage, donc gage de qualité pour la suite
    - Permet d'éviter de perdre du temps trop tôt avec tout ce qui est textures, modèles 3D...
    - Le temps que tu arrives à faire de la 3D, tu auras gagné de la sagesse et de l'expérience.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  18. #58
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    JolyLoic, merci pour tes conseils.

  19. #59
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    En parallèle à notre projet 3D, je souhaite lancer un projet 2D dans le genre "space shooter" (plateforme Windows). A terme je souhaite avoir des graphismes assez poussés, aussi vous me conseillez de travailler avec DirectX ou SDL ?

    Merci

  20. #60
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout dépend du langage, c->SDL, c++->SFML.

    Il faut bien comprendre que la SFML c'est en quelque sorte la SDL en c++, donc plus adapté si tu développe ton jeu en C++ (ce que je te conseil de faire).
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FLASH 8] Intelligence Artificiel Pour Jeux Flash
    Par TRUNKS-SSJ7 dans le forum Flash
    Réponses: 22
    Dernier message: 03/09/2006, 09h47
  2. Config pour jeux
    Par PanTheoN dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/02/2006, 20h41
  3. Recherche moteur et langage pour jeux
    Par elitost dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2005, 12h02
  4. Quel langage pour jeux vidéo ?
    Par dark angel dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 32
    Dernier message: 09/01/2005, 19h28
  5. Editeur de MAP en delphi pour jeux directX
    Par PetitScorpion dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2002, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo