IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Distance entre point et largeur d'un rectangle


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Distance entre point et largeur d'un rectangle
    Bonjour ,
    si j'ai un carré(ou rectangle) comme montre la figure

    j'ai les position des coins , je peux facilement calculer la distance entre le point qui est dans le carré et un des coin , mais ma question est est ce que je peux calculer la distance en rouge sachant que le point n'est pas au centre de carré (rectangle) et je n'ai pas la position de point qui situé au largeur de carré ??
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par mielle Voir le message
    est est ce que je peux calculer la distance en rouge sachant que le point n'est pas au centre de carré (rectangle) et je n'ai pas la position de point qui situé au largeur de carré ??
    abs(Xpoint-Xcoin)?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Salut
    abs(Xpoint-Xcoin)?
    Salut
    mais ça si le point situe au centre de carrée ,
    j'ai cru que si le point n'est pas dans le centre ,la distance ne sera pas la même , n'est ce pas ?

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Quelle que soit la position de ton point dans le carré, la distance au coté droit est: Xcoin étant l'abcisse de l'un des coins du coté droit de ton carré

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertry Voir le message
    Quelle que soit la position de ton point dans le carré, la distance au coté droit est: Xcoin étant l'abcisse de l'un des coins du coté droit de ton carré
    ça veut dire quoi l'abcisse de l'un des coins?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 373
    Points : 23 629
    Points
    23 629
    Par défaut
    Citation Envoyé par mielle Voir le message
    ça veut dire quoi l'abcisse de l'un des coins?
    L'abscisse est le « x » de tes coordonnées, l'ordonnée est le « y ».

    Présenté autrement, tu auras forcément besoin de la distance en rouge pour calculer la distance de ton point à un des coins. Ça veut dire qu'en principe, tu disposes déjà de cette information.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    tu auras forcément besoin de la distance en rouge pour calculer la distance de ton point à un des coins.
    Non, j'ai les positions des coins alors je peux calculer facilement la distance entre un coin et mon point
    je n'ai pas besoin de la distance en rouge pour calculer ça

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 373
    Points : 23 629
    Points
    23 629
    Par défaut
    Citation Envoyé par mielle Voir le message
    Non, j'ai les positions des coins alors je peux calculer facilement la distance entre un coin et mon point
    je n'ai pas besoin de la distance en rouge pour calculer ça
    Prenons le problème à l'envers dans ce cas : comment t'y prends-tu pour calculer la distance entre un coin et ton point ?

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par mielle Voir le message
    mais ça si le point situe au centre de carrée ,
    Je n'ai mis aucune restriction sur la validité de la formule.
    Hormis éventuellement le fait que ton carré/rectangle ait ses côtés alignés avec les axes des x et des y.
    Donc c'est valable même si le point n'est pas au centre. Et c'est aussi valable si le point est au centre.


    Citation Envoyé par mielle Voir le message
    j'ai cru que si le point n'est pas dans le centre ,la distance ne sera pas la même , n'est ce pas ?
    C'est sûr et certain que si le point n'est pas au centre, la distance ne sera vraisemblablement pas la même que si il y était, ce qui n'empêche pas la formule d'être la même... tout comme la distance entre Bordeaux et Toulouse n'est pas la même qu'entre Montauban et Toulouse. Par contre on utilisera le même décamètre!
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    C'est sûr et certain que si le point n'est pas au centre, la distance ne sera vraisemblablement pas la même que si il y était, ce qui n'empêche pas la formule d'être la même... tout comme la distance entre Bordeaux et Toulouse n'est pas la même qu'entre Montauban et Toulouse. Par contre on utilisera le même décamètre!



    Disons que je pense que c'est plutôt sans doute la 2ième partie de ta signature qui s'applique ici
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Prenons le problème à l'envers dans ce cas : comment t'y prends-tu pour calculer la distance entre un coin et ton point ?
    bon, la distance entre le coin est facile parce que je connus la position de mon point et la position de coin alors il n'existe pas un problème .

    avant lorsque je calcule la distance je la calcule comme suite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AB=sqrt((xB−xA)²+(yB−yA)²+(zB−zA)²).
    c'est la première fois que je vois cette formule

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 373
    Points : 23 629
    Points
    23 629
    Par défaut
    Citation Envoyé par mielle Voir le message
    c'est la première fois que je vois cette formule
    « abs() » est la valeur absolue (c'est-à-dire le résultat sans le signe).

    bon, la distance entre le coin est facile parce que je connus la position de mon point et la position de coin alors il n'existe pas un problème .
    C'est tellement évident qu'on ne comprend pas ce qui t'empêche de le voir. Dans l'exemple que tu nous montres, si « A » est ton point et B est le coin, alors la distance en rouge est tout simplement:

    Xb - Xa


    avant lorsque je calcule la distance je la calcule comme suite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AB=sqrt((xB−xA)2+(yB−yA)2+(zB−zA)2).
    Comment ça, « z » ? Tu travailles en trois dimensions ? À aucun moment tu ne nous as parlé de cela.

    D'autre part (je pense que c'est ce qui t'empêche d'avancer) : les côtés de ton rectangle sont-ils toujours parallèles aux axes ou celui-ci peut-il être lui même orienté n'importe comment dans ton repère ? Dans le second cas, il faudra calculer la hauteur du triangle formé par ton point et par le côté du rectangle qui t'intéresse.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Comment ça, « z » ? Tu travailles en trois dimensions ? À aucun moment tu ne nous as parlé de cela.
    Oui je travail en 3D , j'ai crus que ce n'est pas important de connaitre ça

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 373
    Points : 23 629
    Points
    23 629
    Par défaut
    Citation Envoyé par mielle Voir le message
    Oui je travail en 3D , j'ai crus que ce n'est pas important de connaitre ça
    Ah ben si : c'est quand même capital comme tuyau. Il est très important d'être au clair dans ton esprit de tous ces détails pour deux raisons :
    • On n'est pas dans ta tête ni dans ton bureau : ce qui est implicite pour toi ne l'est pas forcément pour tes interlocuteurs ;
    • Un problème bien posé est à moitié résolu.


    Et dans le cas présent, il n'y aucune difficulté en 2D alors qu'en 3D, ce n'est pas beaucoup plus difficile mais ça reste quand même une application du théorème de Pythagore comme tu le fais de ton point à ton coin.

    Il reste la deuxième question : les bords de ton rectangle sont-ils parallèles à tes axes, c'est-à-dire : sont-ils toujours soit verticaux, soit horizontaux, ou bien ton rectangle peut-il être orienté dans n'importe quelle direction ? D'autre part, ton rectangle est-il inscrit dans le plan (avec les Z des coins toujours égaux à zéro) ou peut-il également flotter librement dans l'espace ?

    Dans le cas le plus simple, ce que tu cherches vaut : sqrt((Xb-Xa)²+Za²)

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    Ah ben si : c'est quand même capital comme tuyau. Il est très important d'être au clair dans ton esprit de tous ces détails pour deux raisons :
    • On n'est pas dans ta tête ni dans ton bureau : ce qui est implicite pour toi ne l'est pas forcément pour tes interlocuteurs ;
    • Un problème bien posé est à moitié résolu.
    OUi, vous avez raison désole
    Il reste la deuxième question : les bords de ton rectangle sont-ils parallèles à tes axes,
    pour le moment , c'est le cas je ne veux pas mettre les choses difficiles plus qu'elle est .
    Dans le cas le plus simple, ce que tu cherches vaut : sqrt((Xb-Xa)²+Za²)
    ça veut dire , lorsque les bords de mon rectangle sont parallèle à mes axes , je peux trouvé la distance entre le point B et l'un des côté, qui as le coin a par cette formule.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 373
    Points : 23 629
    Points
    23 629
    Par défaut
    Citation Envoyé par mielle Voir le message
    ça veut dire , lorsque les bords de mon rectangle sont parallèle à mes axes , je peux trouvé la distance entre le point B et l'un des côté, qui as le coin a par cette formule.
    Oui mais il est important que tu comprennes pourquoi.

    J'espère que, dans un premier temps, il est évident pour toi que si ton point A était dans le plan du rectangle, sa distance au bord serait bien Xb - Xa. Si ça, ce n'est pas clair pour toi, dis-le nous tout de suite.

    Une fois ceci posé, tu cherches une distance qui va bien du point A au bord B mais en considérant que le point A se trouve en plus à une hauteur Z. Le trait rouge, la hauteur du point et la distance que tu cherches à calculer forment donc un triangle rectangle. Tu calcules donc l'hypoténuse ce triangle avec Pythagore.

    Questions : quel est ton âge, quel est ton niveau d'étude et où as-tu récupéré la formule de ton post #11 ? Aucune critique dans tout cela mais nous avons besoin de le savoir pour t'apporter des réponses adaptées à ton niveau.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai bien compris ce que vous m'avez expliqué

    ----_------------

    Je suis étudiante universitaire en informatique
    Pour la formule je l'utilise souvent dans mon travail

    Je suis exellente en mathématique mais dans l'autre coté :algèbre et l'analyse

    Mais depuis mon enfance je trouve des problème lorsque je manipule les angles*et tout ce qui est géométrie
    C est pour cela je sais que mes questions sont trivial pour vous

  18. #18
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Sinon, une fois qu'on est certain que le point est dans le plan du rectangle, voir distance point/droite, c'est... ça doit être dans une des FAQ du site, sinon ça se trouve sans problème sur le net
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    voir distance point/droite
    Bon , je pense de trouve les coordonnée de point de projection de ma point sur la droite (coin1,coin2) et ensuite je peux trouvé la distance facilement entre le point et mon droite

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Chine

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    en faite je peux maintenant calculer la distance entre le point et droite
    mais les choses maintenant sont plus difficile les informations sont changé
    pour mieux comprendre voilà une image qui illustre les nouvelles informations
    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1382134288

    mon point est maintenant dans un cube est n'est pas rectangle
    l'idée est de
    calculer la distance entre le point P est une face de cube ensuite déplacer P en utilisant cette distance

    Problème; il y a 12 face , est ce que je dois calculer 12 distance et je sélecte la distance minimum?
    ou je pense de calculer la distance entre point P et le point P1(qui est en dehors de cube
    dist=p1-p2 si cette distance est positif c'est à dire je doit utiliser la distance entre P et la linge (coin4,coin7) sinon j'utilise la distance entre la ligne (5.6)

    qu'est ce que vous pouvez me conseiller ?
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Calcule de distance entre point d'un JFreeChart
    Par SLAMADHOUHA dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2015, 09h10
  2. Distance entre points et un triangle
    Par azzami2007 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2012, 11h00
  3. Calcul de distance entre points
    Par yoshï dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/01/2011, 12h35
  4. Distance entre points et un plan (inspection)
    Par nicolasf85 dans le forum MATLAB
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/10/2009, 22h14
  5. Mesure distance entre 2 points d'une image
    Par vexal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2005, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo