IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle ajoute l'option « in-memory database » à Oracle Database 12c


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 437
    Points : 197 394
    Points
    197 394
    Par défaut Oracle ajoute l'option « in-memory database » à Oracle Database 12c
    Oracle ajoute l'option « in-memory database » à Oracle Database 12c,
    pour une exécution des requêtes 100 fois plus rapide

    La conférence annuelle OpenWorld d'Oracle a débuté ce dimanche à San Francisco et se tiendra jusqu'au 26 septembre au Moscone Center. Larry Ellison, fondateur et PDG de la structure, annonce l'option « in-memory database » pour Oracle Database 12c. L'objectif est d'exécuter des requêtes 100 fois plus vite mais aussi de multiplier par deux l’activité transactionnelle sans modifier le code applicatif.

    Pour parvenir à ces prouesses, Oracle ajoute au stockage en ligne le stockage dans une nouvelle zone mémoire dans un format « columnar » (base de données en colonnes) qui apporte le gain de performance et réduit le temps de réponse de façon significative.

    « Tout ce qui fonctionne aujourd’hui, s’enclenche lorsqu’on appuie sur on. Vous pouvez doubler la vitesse des mises à jour de toute base de données Oracle, en appuyant sur un bouton », explique Larry Ellison.

    Cette initiative vise surtout son concurrent SAP, chez qui l’in-memory est déjà disponible depuis deux ans sur HANA. Rappelons qu'Oracle utilisait, jusqu'à aujourd'hui, la technologie HANA. Pour l'instant, aucune information n'a filtré quant au prix et à la disponibilité de cette solution.

    Source : Forbes

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Certains gros clients vont apprécier.

    Mais c'est quoi la limitation?

    Il doit y en avoir une puisque sinon, cela serait mis par défaut pour toute requête executée, non?

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Ho la limitation va être bien simple.

    Il faudra vider le portefeuille pour avoir accès à l'option. C'est comme ça chez Oracle.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Enfin le paramètre d'init "fast=true", hourra !

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    
    Pour l'instant, aucune information n'a filtré quant au prix et à la disponibilité de cette solution.
    À en croire ce document qui date du 19 septembre, il faut débourser 23000$ par processeur pour l'option "in-memory database cache"...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Quelqu'un avait regardé Oracle TimesTen, qui est la DB in-memory d'Oracle depuis quelques années ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Pays-Bas

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 46
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Quelqu'un avait regardé Oracle TimesTen, qui est la DB in-memory d'Oracle depuis quelques années ?
    Je travaille avec la machine Exalytics d'Oracle ou Timesten est installe.

    C'est du decisionnel et Timesten vient plus de l'OLTP.

    J'ai encore aucune connaissance des prix pour pouvoir verfiier qu'elle configuration est la meilleure (Oracle database ou Timesten)

    Il a tout ce qui lui faut a part le query parallelisme. Nous attendons avec impatience cette ajout.

    Apres ca reste de l'in-memory et souvent il n'est pas possible de tout charger en memoire. Il faut donc faire des choix de data a charger ce qui revient a creer des aggregations.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaporon Voir le message
    Apres ca reste de l'in-memory et souvent il n'est pas possible de tout charger en memoire. Il faut donc faire des choix de data a charger ce qui revient a creer des aggregations.
    Sur une machine standard oui. Mais sur une appliance ou un serveur bien taillé non.
    Si on prend le futur SPARC M6-32 il y a 32 To de Ram, de quoi héberger une belle petite base .
    C'est ce qui se passe avec Hana, où tout est en mémoire.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Pays-Bas

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 46
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par doc malkovich Voir le message
    Sur une machine standard oui. Mais sur une appliance ou un serveur bien taillé non.
    16Tb pour 3.1 Million (a la fin de la page)

    Les entreprises qui peuvent se payer ca ne sont pas millions. C'est toujours un choix entre cout (hardware) et possibilites logiciels.

    J'en ai 2T pour 100M Euro et sans rentrer dans les details:
    - l'os en prend pas mal (300Mo de memoire)
    - les applications aussi (300Mo aussi)
    - Et lorsque tu charges des donnees en "memoire", le cout en IO augmente. 1 Mo sur ton disque, ce n'est pas un Mo en memoire (surtout du fait que les data type ne sont pas variables, il te faut donc reserver de la place). Est-ce lier au fonctionement de la memoire ? Je ne sais pas. J'ai encore pleins de choses a apprendre.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaporon Voir le message
    Les entreprises qui peuvent se payer ca ne sont pas millions. C'est toujours un choix entre cout (hardware) et possibilites logiciels.
    C'est clair. Mais ça existe, et l'évolution "naturelle" du hardware fait que la ram devient plus accessible, et je ne parle pas du ssd.

    1 Mo sur ton disque, ce n'est pas un Mo en memoire (surtout du fait que les data type ne sont pas variables, il te faut donc reserver de la place). Est-ce lier au fonctionement de la memoire ?
    Si les données sont stockées en colonnes elles sont facilement compressées. Et prennent moins de place ... C'est le principe de SAP Hana, Sybase IQ ou Qlikview (90% en moins).
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  11. #11
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Oracle présente sa solution « in-memory » pour concurrencer SAP et Microsoft
    l’option sera disponible avec Oracle Database 12c dans un mois

    Dans le secteur des bases de données, la tendance est à la course aux performances avec la nouvelle option « in-Memory », un concept qui consiste à mettre en cache les données traitées par les applications plutôt que, par exemple, de faire des appels à un serveur.

    SAP a été le pionnier des solutions in-memory avec sa solution « SAP in-memory » incluse dans la plateforme HANA lancée en 2010. Cette offre permettrait le traitement de volumes massifs de données en temps réel, en mémoire vive, avec à la clé une division par 1200 du temps de traitement dans certains scénarios.

    Microsoft avait suivi en intégrant « Hekaton » à SQL Server 2012. La solution « In-Memory » de la société offrirait des performances jusqu’à 10 fois supérieures pour des applications existantes et jusqu’à 50 fois supérieures pour de nouvelles applications optimisées pour l’in-memory. IBM avait également fait le pas vers le concept « In-memory ».

    Oracle, le géant des bases de données, n’est pas resté les bras croisés à regarder ses concurrents le distancer. La société a également travaillé sur une solution in-memory qui sera incluse à Oracle Database 12c. L'objectif d’Oracle est d'exécuter des requêtes 100 fois plus vite, mais aussi de multiplier par deux l’activité transactionnelle sans modifier le code applicatif.

    Larry Ellison, PDG de la société, a annoncé lors d’un événement en ligne que l’option in-memory sera disponible dans son gestionnaire de base de données à partir du mois prochain, soit en avance sur le calendrier de la firme. L’option permettra aux administrateurs de stocker les données dans la mémoire du serveur, plutôt que sur le disque, afin de gagner en temps d’exécution.

    Contrairement aux offres de la concurrence, notamment HANA de SAP, la solution d’Oracle sera compatible avec toutes les applications existantes. Les administrateurs n’auront pas à modifier leurs applications pour tirer parti de cette évolution d’Oracle Database 12c.

    Les démonstrations lors du webcast d’Oracle ont montré une accélération de 100 à 1000 fois des performances des applications d’entreprise, notamment pour les applications Oracle E-Business Suite, Oracle JD Edwards, Oracle PeopleSoft, Oracle Siebel et Oracle Fusion Applications.

    Source : Oracle
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Intéressant ... Mais le nombre de données pouvant être stockées en mémoire doit être relativement faible non ? De plus cela pourra impacter les performances globales du serveur ... Je reste sceptique sur cette solution.

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    SAP n'était pas vraiment le premier, il y avait déjà un certain nombre de solutions avant eux:


    VMware Gemfire (Java)
    Oracle Coherence (Java)
    Alachisoft NCache (.Net)
    Gigaspaces XAP Elastic Caching Edition (Java)
    Hazelcast (Java)
    Scaleout StateServer (.Net)
    IBM eXtreme Scale
    Terracotta Enterprise Suite
    Jboss (Redhat) Infinispan

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Excellente nouvelle
    Les SGBD ne sont que trop pénalisés par les performances des disques...

    Sinon, sauf erreur de ma part, "Hekaton" a été intégré à SQL Server 2014 et non 2012

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Pour information le lancement officiel aura lieu le 18 dans l'après midi dans un grand Hotel Parisien.
    L'occasion de se faire une idée et de poser des questions pour les plus anglophones

    Pour s'inscrire c'est ici : http://www.oracle.com/us/dm/sev10031...2905MPP001C001

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 22
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    L'architecture hybride de L'exadata fait déjà des merveilles, alors si en plus on peut choisir de mettre certaines données spécifiquement en mémoire c'est parfait.
    Et si c'est compatible avec HCC ça ne devrait même pas couter si cher que ça.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut License
    Quelqu'un a une idée de la license? Est-ce encore un extra ou c'est intégré dans la license qui comprend le partioning?

    Impatient de tester ça sur mes Data Warehouses.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par *Serval Voir le message
    Quelqu'un a une idée de la license? Est-ce encore un extra ou c'est intégré dans la license qui comprend le partioning?

    Impatient de tester ça sur mes Data Warehouses.
    Bonjour ,
    un extra cost est à prévoir pour l'option in-memory.
    rien à voir avec celui du partitionnement.

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oracle est très en retard sur ce sujet.

    SQL Server 2014 qui est sortit en avril 2014, possède la fonctionnalité "In memory" incluse dans la version Enterprise (il n'existe pas d'add-on payant dans SQL Server pour les fonctionnalités, qui sont juste présentes ou pas dans telle ou telle version).
    En sus du "in memory" avec des tables organisées de manière verticales et destinées à l'OLTP, MS Propose des procédures compilées en natif (langage C), ce qu'Oracle a déjà fournit par le passé.

    Oracle qui avait perdu en sécurité par rapport à SQL Server depuis la version 2005, puis en fiabilité avec la sortie de SQL Server 2008 (mirroring) puis 2012 (AlwaysOn) a aujourd'hui perdu le seul avantage qui lui restait, les performances...

    En matière de coût, que ce soit en licences ou en coût d'exploitation, SQL Server a toujours été bien moins cher à fonctionnalités équivalentes.

    Bref, c'est l'inexorable déclin d'Oracle, ce que confirme de nombreuses études, comme par exemple la toute dernière de Tesora.


    A +

    Références :
    http://www.computerweekly.com/featur...erver-security
    http://itic-corp.com/blog/2010/09/sq...se-since-2002/
    http://public.dhe.ibm.com/common/ssi...L14396USEN.PDF
    http://resources.tesora.com/site/whi...-private-cloud
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Oracle propose du "In memory" avec times ten depuis des années.

    La nouvelle option "In memory" à sortir propose du stockage colonne en mémoire avec plus ou moins de compression.

    L'argument commercial qu'il y a derrière est la simplicité de mise en place

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter table toto in memory
    C'est fini ça fonctionne, non seulement les DBAs vont trouver ça 'trop simple' mais les développeurs n'auront rien à faire et tout est là : pas d'adaptation de code et des gains de performance annoncés pouvant aller jusqu'à 99,9% ...

    Ca c'est la brochure publicitaire.

    Forcément les tests révèlent des limites à l'outil. La première est évidente : pour faire du in memory, il faut avoir de la mémoire : beaucoup de mémoire. Mais j'ai aussi vu des requêtes d’agrégation sur des tables de quelques GigasOctets passer de quelques dizaines de secondes avec la table pourtant déjà en cache à quelques centièmes de secondes avec la table en zône de stockage colonne sans changer le code et surtout sans avoir besoin de faire appel à des procédures spécifiques (d'où l'inutilité, du point de vue oracle, d'en développer).

    Alors certes Oracle décline ... mais en fait c'est plus, de mon point de vue, le paradigme de base de données relationnelles qui est en perte de vitesse face à l'arrivée des bases de données non structurées, en mémoire, en colonne, partitionnées sur n serveurs, hiérarchiques ... bref toutes ces choses regroupées sous les noms de NoSQL et de big Data que la montée de telle ou telle base concurrente

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2007, 22h37
  2. [oracle 8i] Erreur 283 et 3113 sur Standby Database
    Par ariesnojf dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2006, 17h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2006, 13h18
  4. création database "oracle 10" sous "solaris 1
    Par elghayam dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 07h53
  5. Equivalent sous Oracle d une option SQLServer
    Par Pasiphae dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2004, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo