IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création base clients+gestion factures et suivi clients


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création base clients+gestion factures et suivi clients
    Bonjour,

    Je me suis servi il y a quelques années d'access et j'aime bcp ce logiciel, mais aujourd'hui, il me donne du fils à retordre...

    En effet, je veux monter pour une de mes amies, une base de données afin de pouvoir gérer les clients, ainsi que la facturation (à voir, créer un état pour sortir les factures) et aussi un suivi des rendez vous des clients.

    J'ai créer mes tables et mis en relation... Par contre, quand je veux aller dans la table "clients", que je clic sur le petits plus, et que je veux créer une facture... Ca me met un message d'erreurs à cause des "clés de jointures" qui ne sont pas bonnes....

    j'ai du mal à comprendre... je ne sais pas si quelqu'un peu m'aider... Je joins une capture écran des tables avec les relations.

    J'espère que vous pourrez m'éclairer dans ce moment ou je suis en train de m'arracher les cheveux lol

    Si vous avez des questions, n'hésitez pas
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Bonjour,

    Département n'a pas de clé primaire.

    La table de jonction [Factures détail] est mal conçue:
    C'est [N° Facture] et [Code produit] qui doivent être la clé primaire.
    Et le champ N°ID est alors superflu!

    La table [Taux de TVA] devrait avoir avoir une clé primaire nommée: ID_TX_TVA
    La table [Factures détail] devrait avoir avoir une clé étrangère nommée: ID_TX_TVA
    et la liaison entre les 2 tables devrait se faire sur ces 2 clés.

    NB: pour nommer les champs, il vaut mieux éviter les espaces et les caractères accentués.
    Egalement, il est conseillé de regrouper les clés étrangères sous la clé primaire.

    Cordialement

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Autres remarques:

    A quoi servent les tables Titre, Départements et Provenances?
    Si elles servent de tables de références pour alimenter, par exemple, une liste déroulante
    de choix, alors il faut les faire différement:
    TITRE(ID_TITRE, TITRE)
    ID_TITRE: NuméroAuto, clé primaire
    TITRE: Texte

    DEPARTEMENT(ID_DEPARTEMENT, DEPARTEMENT)
    ID_DEPARTEMENT: NuméroAuto, clé primaire
    DEPARTEMENT: Texte

    PROVENANCE(ID_PROVENANCE, PROVENANCE)
    ID_PROVENANCE: NuméroAuto, clé primaire
    PROVENANCE: Texte

    La table Clients aura les clés étrangères:
    CLIENT([Code client], ID_TITRE, ID_DEPARTEMENT, ID_PROVENANCE)
    [Code client] étant la clé primaire
    ID_TITRE, ID_DEPARTEMENT, ID_PROVENANCE: Numérique entier long

    les liaisons se ferons sur ces clés étrangères.

    Cordialement,

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Merci de ta réponse rapide

    Je vais surement avoir un soucis, si je mets N° Factures en clé primaire dans la table "Factures détail" non ? Car un numéro de facture peut avoir plusieurs articles... Sauf si je peux avoir des doublons au niveau du numéro de factures ? (plusieurs fois le même numéro avec les articles qui composent la facture)

    Pour ce qui est du reste de ton poste, je vais faire les modifications vis à vis de ce que tu dis.. Oui les tables titres, départements et provenances sont faites pour alimenter la table "clients".

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Tu aurais un problème si le champ N° Factures seul était la clé primaire, car oui, les valeurs de la clé primaire doivent être uniques.
    Mais dans cette table de jonction, la clé primaire doit être composée des champs [N° Factures] et [Code produit]. Et là tu peux avoir plusieurs articles pour une même facture.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voilà, suite à tes conseils j'ai fais les modifications

    je te joins la nouvelle structure... J'espère que c tout bon, car en faite, quand j'essaie de faire mes relations avec "l'intégrité référentielle", ca me met un message d'erreur... c bizarre :s
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Dans la table Clients, il faut que tu remplaces les champs
    Titre, Département et Provenance par les clés étrangères
    correspondantes:
    ID_TITRE, ID_DEPARTEMENT, ID_PROVENANCE, avec le type de données : Numérique entier long

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    OK... Access me fait perdre mes cheveux...

    J'ai fais les modifs )

    Mais quand je saisierais dans ma table (ou mon formulaire) j'aurais le code "id" et pas le "nom du champ" ?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Tu ne saisiras pas, tu sélectionneras dans une liste déroulante(le titre, le département ou la provenance).
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui je suis d'accord avec toi, mais quand je vais dans les listes déroulantes, ca me met les clés primaires... (1, 2, 3, 4.....)

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Dans ta liste déroulante, il faut que tu mettes à zéro la largeur de la première colonne(celle de l'identifiant), propriété Format/Largeurs colonnes
    Vérifie aussi la propriété Source contrôle qui doit être le nom de la clé étrangère(par exemple CLIENTS.ID_TITRE pour la liste des titres)

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut


    Est ce que je pourrais te montrer ma base ? j'ai regarder dans les propriétés... mais je ne vois pas et j'ai du mal à comprendre

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Oui, pas de problème...
    Passe la moi en pièce jointe après l'avoir zippée.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci bcp
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    J'ai ajouté un formulaire pour montrer la mise en place des listes déroulantes
    + qques modif sur les tables
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide... j'espère que je ne vais plus t'embêter

    Merci merci merci

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En faite, il faut que je fasse le remplissage des tables exclusivement via les formulaires si j'ai tout compris ?

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Exclusivement, non! On peut interagir directement avec les tables, comme pour remplir les tables de référence.

    Mais les formulaires sont fait pour que l'utilisateur lambda utilise des interfaces plus ergonomiques.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    d'accord ! je te remercie... je vais tester tous cela

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 47
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re... Je viens de tester la saisie des clients dans la table clients et je dois saisir le code dans la liste déroulante... Alors que cela fonctionne bien dans le formulaire que tu as crée...

    Et dans ton formulaire principal, il y a un champ "code 34". A quoi correspond-il ?

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Création base de données Client/Fournisseur
    Par RastaBomboclat dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2015, 16h56
  2. [AC-2007] Base de gestion client
    Par antfo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2013, 17h18
  3. [AC-2007] création base de données clients
    Par waspy59 dans le forum Modélisation
    Réponses: 26
    Dernier message: 24/03/2012, 03h15
  4. [WD14] Création facture ou avoir client
    Par Raptor92 dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2009, 11h47
  5. gestion de clients et factures avec office
    Par Ksual dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2008, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo