IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Comment fonctionnent les navigateurs : dans les coulisses des navigateurs Web modernes [Tutoriel]


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Comment fonctionnent les navigateurs : dans les coulisses des navigateurs Web modernes


    L'équipe de developpez.com vous propose une traduction de l'article de Tali Garsel How Browsers Work: Behind the scenes of modern web browsers.

    Cet abécédaire complet sur le fonctionnement interne de WebKit et Gecko est le résultat de beaucoup de recherches effectuées par Tali Garsiel, une développeuse israélienne. En quelques années, elle a examiné toutes les données publiées sur les fonctionnements internes du navigateur et a passé beaucoup de temps à lire le code source du navigateur Web.

    En tant que développeur Web, apprendre le fonctionnement interne d'un navigateur vous aide à prendre de meilleures décisions et à comprendre les justifications derrière les bonnes pratiques de développement. Bien que ce document soit assez long, nous vous recommandons de passer un peu de temps à creuser dedans, nous vous garantissons que vous en serez heureux (Paul Irish, Chrome Developer Relations).
    Je tiens à remercier Tali de nous avoir autorisé à traduire cet article, ainsi que tous ceux qui ont participé à cette traduction.

    Comment fonctionnent les navigateurs : dans les coulisses des navigateurs Web modernes.

    N'hésitez pas à poster à la suite vos commentaires et réflexions au sujet de cet article.

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Excellent travail ! C'est vraiment très intéressant.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    C'est vachement intéressant, mais j'aurais une question: Qu'est-ce qu'une déclaration "importante" dans les CSS?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Qu'est-ce qu'une déclaration "importante" dans les CSS?
    J'imagine que vous parlez de la déclaration !important.
    Il s'agit du sélecteur css le plus élevé. Il est valide depuis css1, mais est à utiliser avec prudence, voire pas du tout selon certains intégrateurs.

    Voici un exemple de sa "puissance" où il surpasse le style inline du document html :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <!doctype html>
    <html lang="fr-FR">
    <head>
    	<meta charset="UTF-8" />
    	<title>Tester !important</title>
    	<style type="text/css">
    p.foo { color: red; }
    p.bar { color: red !important; }
            </style>
    </head>
    <body>
    	<p class="foo" style="color: blue;">sans !important</p>
    	<p class="bar" style="color: blue;">avec !important</p>
    </body>
    </html>

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Merci.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut h
    Merci pour cette traduction mais attention aux bourdes sémantiques (graves) que vous faites...
    Au hasard, dans le paragraphe 2-2, on peut lire :
    Le moteur de rendu commencera à faire l'analyse du document HTML et activera les mots-clés aux nœuds de dans un arbre appelé « arbre de contenu »
    ça n'a juste aucun sens !

    Voici la version original :
    The rendering engine will start parsing the HTML document and convert elements to DOM nodes in a tree called the "content tree"
    Le document parle donc de l'analyse du contenu afin de créer l'arbre DOM correspondant à la page.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de waldo2188
    Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 115
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le paragraphe 2-2. Le flux principal il y a deux endroit où les guillemet sont vide.

    L'information de style ainsi que des instructions visuelles dans le code HTML seront utilisées pour créer un autre arbre : « ».
    Après la construction de l'arbre de rendu, il passe par un processus de « »
    Bonne journée
    Waldo2188

Discussions similaires

  1. Bilatex : ignorer les apostrophes et les espaces dans le tri des entrées
    Par grafik.muzik dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/05/2013, 20h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2013, 18h24
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 17h09
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 16h55
  5. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo