IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ajout Nouvel exercice via bouton


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de jackborogar
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénierie Financière
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénierie Financière
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 290
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut Ajout Nouvel exercice via bouton
    Bonjour à tous,

    J'ai créé un fichier Excel débutant tout d'abord par un menu composé de 4boutons:

    - Achat 2011/2012
    - Achat 2012/2013
    - Nouveau Exercice
    - Exit

    Ma question concerne le 3ème bouton: "Nouveau Exercice". Avant tout de chose je vais décrire mon fichier sinon on va rien comprendre.

    Dans Achat 2011/2012, il y a 5 feuilles:

    - Repartition P&L
    - Matif1
    - Achat qui devient Achat1 si on ouvre l'exercice Achat 2012/2013
    - Future qui devient Future1 si on ouvre l'exercice Achat 2012/2013
    - Matrice (feuille caché)
    - Synthèse (feuille caché)

    Dans Achat 2012/2013, il y a 5 feuilles:

    - Repartition P&L
    - Matif
    - Achat qui devient Achat2 si on ouvre l'exercice Achat 2011/2012
    - Future qui devient Future2 si on ouvre l'exercice Achat 2011/2012
    - Matrice (feuille caché)
    - Synthèse (feuille caché)

    Donc voilà les présentations, maintenant place à cette fameuse interrogation:

    Dans mon menu il y a donc un 3eme bouton pour que à la fin de l'année (en septembre exactement) nous créons un nouveau engagement.
    Ce qui veut dire que déjà dans mon menu en premiere position les boutons Achat 2011/2012 sera remplacer par Achat 2012/2013 et vous l'aurez compris Achat 2012/2013 remplacer par Achat 2013/2014 .

    Toutes mes feuilles citées précédemment sont remplis d'énormement de formules, de macros, d'userforms etc... j'aimerais donc quand un nouvel exercice se créer biensure que toutes cellules soient vides, mais qu'en plus les formules et les appels de macros restent actifs. Sauf les feuilles sytnhèse et matrices qui n'ont pas a changer! J'espère être assez clair

    Je viens vers vous si vous avez une technique, une solution à m'apporter!

    Bien Cordialement,
    Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal.
    N'oublie pas de ou si la réponse t'a plu ou pas.

    Une fois que le topic est solutionné n'oublie pas

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de jackborogar
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénierie Financière
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénierie Financière
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 290
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Bon je suis en train de penser, je pense que la logique la plus simple serait la suivante:

    - mon premier bouton 2011/2012 est affecté à "CommandButton1_Click()"
    - mon second bouton 2012/2013 est affecté à "CommandButton2_Click()"

    Il faudrait en cliquant sur le troisième bouton (pour créer une nouvelle année)remplacer le sens des CommandButton.

    Ainsi sur l'appuie du 3eme bouton pour un nouveau exercice

    - mon premier bouton se nommera 2012/2013 mais ne sera plus affecté à "CommandButton1_Click()" mais "CommandButton2_Click()"

    - mon second bouton se nomera 2013/2014 et sera affecter donc à "CommandButton2_Click()"

    Est ce possible d'intervertir les affectations? Ainsi après on fait l'inverse pour l'exercice encore d'après avec des conditions de si c'est une année pair (2012) ou impaire (2013) alors sa prendra tel ou tel sens d'affectation.

    Qu'en pensez vous?
    Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal.
    N'oublie pas de ou si la réponse t'a plu ou pas.

    Une fois que le topic est solutionné n'oublie pas

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, à mon avis je serai parti de modèles *.xlt

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je pense que tu dois penser ton système avec des variables, éventuellement et probablement stockées dans une feuille de paramètres et repenser la conception de ton classeur à partir de là.

    C'est la seule issue valable. Le reste ne sera que bricolage et usine à gaz.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de jackborogar
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénierie Financière
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénierie Financière
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 290
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Je ne suis pas tout vos raisonnements, veuillez pour cela m'en excuser.
    Déjà je ne connais pas du tout les .xlt peux tu m'en dire plus et comment cela peut-il résoudre cette logique.

    De même pour Pierre Foucaunier je ne vois pas du tout où tu veux en venir avec cette feuille de paramètre.

    Comme j'ai dis dans mon dernier message, la technique d'intervertir les affectations de tel ou tel boutons arrangerait le tout. Effectivement je n'ai plus besoin de me prendre la tête à modifier tel ou tel choses.
    Qu'en pensez vous? Après est ce qu'on peut ... tel est ma question.
    Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal.
    N'oublie pas de ou si la réponse t'a plu ou pas.

    Une fois que le topic est solutionné n'oublie pas

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ok. N'entrons pas dans des xlt et autres techniques... pour l'instant.

    Sans code, il est délicat d'en dire plus sur ce qui peut être fait ou pas.

    Je peux déjà prédire que tu as mis beaucoup de code sur les boutons... Il serait probablement judicieux de sortir le code des boutons pour le mettre dans des procédures indépendantes, cela faciliterait le "swap" sur les boutons.

    Plutôt que d'avoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub CommandButton_Click()
        ...
        ...
        ...
    end sub
    Il serait intéressant d'avoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub CommandButton_Click()
      TraitementAnneeEnCours
    end sub
     
    sub TraitementAnneeEnCours
      ...
      ...
      ...
    end sub
    Sans voir le code, difficile d'en dire plus.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de jackborogar
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénierie Financière
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénierie Financière
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 290
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Re-Bonjour à tous et à toute,

    Désolé week end oblige, je viens seulement de regarder les réponses qui m'ont été adressé. Alors je viens d'effectuer le changement comme tu me la décris Pierre Fauconnier.
    Comment procéde t-on au swap des boutons dorénavant ?

    Merci de ta réponse et de ton temps,

    Cordialement,
    Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal.
    N'oublie pas de ou si la réponse t'a plu ou pas.

    Une fois que le topic est solutionné n'oublie pas

Discussions similaires

  1. Ajouter nouvel Item Via Excel et VBA
    Par a.floranc dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2015, 17h48
  2. Ajout données stringgrid via bouton
    Par breizh44 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2009, 22h11
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 19/02/2007, 09h13
  4. Ajouter objet dynamiquement via un bouton
    Par maxjaco dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2006, 16h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 23h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo